Обзор музыкальных дисков: январь 2007 года

индустрия приходит в себя


 

После предпраздничной лихорадки наступил неизбежный период затишья, лишь изредка нарушаемый отдельными громкими релизами. Главным хитом января стал, безусловно, концертный альбом (DVD+CD) Мадонны с записью прошлогоднего Confession Tour (мы о нем уже писали подробную статью, поэтому здесь останавливаться на этом не будем). Впрочем, конкуренты Мадонны не дремлют: Кайли Миноуг подарила своим поклонникам интереснейший концертник Showgirl Homecoming Live, отпраздновав тем самым свое возвращение на сцену после болезни (подробнее об этом диске читайте ниже). Вообще, январь стал месяцем необычных релизов. Здесь вам и любопытные синглы от Дэвида Гилмора и U2 (о первом из них мы также не могли не написать), и новые классические релизы — DVD-боксы со "Страстями по Иоанну" Баха и тремя операми Монтеверди в исполнении Николауса Арнонкура. Однако, главным студийным релизом января я осмелюсь назвать дебютный альбом Элины Гаранца Aria Cantilena.

Лучшие альбомы

Elīna Garanča «Aria Cantilena»

     
  Лейбл: Deutsche Grammophon
  Дата релиза: Январь 2007 года
 
  Длительность:
Цена:
58 минут
500 рублей

Новая звезда крупнейшего классического лейбла Deutsche Grammophon — латвийское меццо-сопрано Элина Гаранца. Менеджеры DG идут уже проторенной дорожкой: находят на просторах бывшего СССР подающую надежды молодую красивую девушку, выпускают ее сольный альбом, отправляют певицу в концертный тур в поддержку альбома, а сами в это время активно раскручивают новую звезду всеми возможными средствами, давно опробованными в поп-индустрии: клипы, фотосессии, документалки, пресс-релизы и т.д., и т.п.. Разумеется, вы уже поняли, что я намекаю на Анну Нетребко, которая благодаря такой политике DG за каких-то два года стала главной оперной звездой современности. Теперь же могу с уверенностью предречь похожую судьбу Элине Гаранца, ни по одному из параметров (голос, внешность, актерское дарование, обаяние…) не уступающей гергиевской протеже.

Дебютный альбом латвийской красавицы действительно хорош. Изюминка диска — в его интернациональности и эклектичности. Гаранца здесь поет аж на четырех европейских языках — итальянском, испанском, французском и немецком. А музыкальные жанры варьируются от общедоступных шлягеров Россини, Оффенбаха и Вилла-Лобоса до пафосно-эстетскых фрагментов из "Кавалера роз" Рихарда Штрауса.

Впрочем, певице удается продемонстрировать свою индивидуальность практически во всех номерах. И пусть ее голос не обладает каким-то неповторимым узнаваемым тембром (как, например, голос Марии Каллас или Гундулы Яновиц), тем не менее в каждом номере она успешно создает определенный образ, столь же индивидуальный, как и в записях вышеперечисленных див. Холодноватый, внешне немного отстраненный, но на самом деле очень страстный вокал сразу покоряет слушателя. Перед нами — эдакая оперная Грета Гарбо: сдержанная и порывистая одновременно.

Элина Гаранца демонстрирует изящную, почти сопрановую колоратуру в финальном рондо из второго акта "Золушки" Россини, и в то же время удивительно ровную кантилену в "Бразильской бахиане №5" Виллы-Лобоса. Чуть теряется ее голос разве что в ансамблевых фрагментах из "Кавалера роз" Штрауса. Но там на первый план выходят даже не певцы, а оркестр, до этого момента "отдыхавший" на Оффенбахе и Россини (предельно простую оркестровую фактуру в итальянской и французской опере XIX века музыканты иногда иронично называют "большой гитарой").

Оформление официального релиза Deutsche Grammophon — стандартное (CD-диск в jewel case с буклетом). Но для журналистов было выпущено эксклюзивное издание в виде книги, в которую вложены два диска — стандартный CD и DVD с бонусами. Возможно, через некоторое время DG решит пустить это великолепие в широкую продажу. Если же нет, то рано или поздно оно наверняка появится в интернет-магазинах.

Kylie Minogue «Showgirl: Homecoming Live» (2 CD)

     
  Лейбл: Parlophone / Gala Records
  Дата релиза: январь 2007 года
 
  Длительность:
Цена:
116 минут
900 рублей

В 2005 году Кайли Миноуг отправилась в мировое турне Showgirl. Аншлаги, восторги поклонников, внимание прессы… Но все это едва не разрушилось, когда у всеобщей любимицы обнаружили рак груди. Тур был прерван, а Кайли срочно легла на лечение. К счастью, болезнь оказалась на ранней стадии, поэтому уже через полгода певица выздоровела от опасного недуга и триумфально вернулась на сцену, продолжив концерты уже в родной Австралии…

Поклонники Кайли наверняка успели обзавестись вышедшим в ноябре 2005 года DVD-диском Showgirl с записью лондонского концерта. И теперь, увидев на прилавках магазинов двойной CD с названием Showgirl легко предположить, что перед нами — запоздавшая аудиопараллель этого DVD. Однако, это предположение будет в корне неверным, так как на "живой" альбом попало выступление уже вернувшейся Кайли. Соответственно, различий между программами DVD и CD — море. Начнем с трек-листа. В первой части шоу (всего частей семь) вместо хита Confide In Me звучит новая песня White Diamonds, восхищающая богатой гармонией и атмосферной аранжировкой (ждем сингл!). В третьей части концерта вместо Je Ne Sais Pas Pourquoi и In Denial Кайли поет Cowboy Style и Too Far. Но самая эффектная замена — в четвертой части. После чувственных Red Blooded Woman и Slow мы слышим хит Kids, который певица исполняет дуэтом с Боно (в оригинале — сингл Кайли и Робби Уильямса). Во втором акте шоу сюрпризы продолжаются. Так, вместо Your Disco Needs You звучит песня Burning Up, в которую вставлен знаменитый рэп из Vogue Мадонны. Таким образом, благодаря всем этим заменам шоу преобразилось до неузнаваемости (причем, на мой взгляд, в лучшую сторону). Можно только поприветствовать столь творческий подход Кайли к работе и — пожалеть, что мы не можем увидеть это вживую (или хотя бы на DVD).

Диски упакованы в двойной jewel case. Оформление — очень сомнительное: начиная со странного ковер-арта, заканчивая безвкусными накатками на дисках. 12-страничный буклет с фотографиями тоже не прибавляет радости. Печально! А ведь DVD Showgirl был образцом хорошего дизайна…

Лучший сингл

David Gilmour «Arnold Layne»

     
  Лейбл: EMI
  Дата релиза: январь 2007 года
 
  Длительность:
Цена (ноябрь):
9 минут
300 рублей

Совсем недавно мы писали об альбоме Дэвида Гилмора On An Island. А вот теперь на прилавках магазинов появился новый сингл знаменитого "пинкфлойдовца". Самое интересное, что ни с прошлым, ни с будущим альбомом (если таковой когда-нибудь выйдет) этот релиз не связан. Перед нами — редкий самостоятельный сингл. Причем, включающий в себя "живые" исполнения (с концерта в Royal Albert Hall в мае 2006 года). Впрочем, его необычность этим не ограничивается. На диске нет ни одной новой песни. Все три записанных трека представляют собой кавер-версии работ основателя Pink Floyd Сида Баррета, который скончался летом 2006 года. Его пямяти и посвящен этот сингл.

По большому счету, назвать этот диск работой Гилмора нельзя: его солирующий вокал мы слышим лишь на третьем треке (би-сайд Dark Globe), тогда как первые два (Arnold Layne) исполнены Дэвидом Боуи и Ричардом Райтом. Таким образом, перед нами что-то типа коллективного "ветеранского" трибьюта Сиду Баррету. Учитывая откровенную старомодность (да простит меня Баррет) музыкального материала и старческие голоса исполнителей (Гилмор, например, попросту недотягивает высокие ноты), диск вряд ли можно порекомендовать широкому кругу меломанов. Но та проникновенность, с которой живые рок-легенды поют музыку ушедшей рок-легенды, наверняка заставит понастальгировать и пустить скупую слезу поклонников Pink Floyd с многолетним стажем.

Диск размещен в тонком jewel-case. Дизайн обложки и внутренней стороны вкладыша довольно симпатичный. Сингл вышел только в одном варианте, поэтому опасности купить урезанную версию нет.

 

Дополнительно