Обзор музыкальных дисков: декабрь 2006 года

предновогодняя лихорадка…

Остался позади 2006 год, полный ярких музыкальных событий, хороших альбомов и синглов (как, впрочем, и плохих). Не могу сказать, что декабрь-месяц добавил какие-то особенно значительные записи в меломанскую «копилку» года. Да, вышли новые альбомы Гвен Стефани, Джорджа Майкла и Эминема… Но в целом музыкальная индустрия была довольно скупа на громкие релизы: упор, как и в ноябре, был сделан на всевозможные переиздания и сборники. Яркий тому пример — трехдисковый комплект Тома Уэйтса, а также коллекция Роберта Планта, недавно появившаяся в магазинах (официальный релиз был в конце ноября). Обратите внимание: бокс экс-солиста Led Zeppelin включает в себя целых десять дисков! Как вы уже догадались, основной задачей звукозаписывающих лейблов было снабдить покупателей достаточным количеством потенциальных новогодних подарков на любой вкус и кошелек. Не отставали от западных мэйджоров и их российские представители: Universal Music Rus наконец-то выпустила долгожданный концертник Rammstein, но, увы, только в двухдисковом варианте (читайте на iXBT.com в феврале подробную статью о лимитированном четырехдисковом западном издании!), Gala Records порадовали специальным двухдисковым изданием альбома Дэвида Гилмора On An Island, а Sony BMG "выстрелили" целой обоймой недорогих однодисковых сборников и альбомов. Лучшие из них — перед вами!

Лучшие альбомы

Jamiroquai «High Times: Singles 1992 — 2006»

Лейбл: Sony BMG
  Дата релиза: Декабрь 2006 года

Длительность:
Цена (декабрь):
75 минут
200 рублей

Мастера легких и беззаботных песенок, Джей Кей и компания, именуемые Jamiroquai, решили выпустить стандартный The Best Of, подытожив, таким образом, 14-летнюю карьеру в звукозаписи.

В принципе, словосочетание «лучшие хиты» не очень хорошо подходит к творчеству Jamiroquai. Ибо понять, чем одна песня лучше (или хуже) другой — весьма проблематично. Каждый трек (как на этом диске, так и на предыдущих шести альбомах) представляет собой подчеркнуто пустую и бездумную композицию, которая отличается от остальных, прежде всего, особенностями продюссирования и только во вторую очередь музыкальным содержанием. Правда, в начале своей деятельности Jamiroquai тяготели к более изысканному acid jazz, но впоследствии его влияние полностью сошло на нет под натиском беззаботного фанка — именно то, что мы видим на альбоме High Times. Впрочем, кто сказал, что музыка обязательно должна нести в себе какие-то глубокие мысли и поражать необычными концепциями? Творения Jamiroquai, например, прекрасно подходят для небольших вечеринок. Такая музыка звучит в фоновом режиме, создает приятную расслабленную атмосферу, заставляя забыть о времени, и не требует к себе особого внимания. Так что если хотите устроить дружескую тусовку или просто немного развеяться после тяжелого рабочего дня — обратите внимание на этот диск. А для наиболее ярых поклонников (и поклонниц) творчества Джея Кея со товарищи здесь есть две новые песни: Runaway и Radio.

Оформление издания оставляет приятное впечатление. Стандартный "сидишный" jewel case содержит (помимо диска) восьмистраничный буклет со списком песен и фотографиями симпатяшки-Джея. Впрочем, настоящим поклонникам группы стоит обратить внимание на японское издание с дополнительным треком и бонусным диском ремиксов.

Aerosmith «Devil's Got A New Disguise»

Лейбл: Sony BMG
  Дата релиза: декабрь 2006 года

Длительность:
Цена (ноябрь):
79 минуты
200 рублей

По тому же принципу, что и сборник Jamiroquai, сделана очередная компиляция монстров хард-рока Aerosmith. Диск включает в себя 16 старых треков плюс две прежде не издававшиеся песни. Правда, надо сделать одну оговорку: некоторые старые номера были немного изменены музыкантами.

Так и хочется назвать Devil's Got A New Disguise чисто коммерческой пластинкой, однако качество музыкального материала настолько высоко, что даже …дцатое издание треков, выученных многими меломанами наизусть, воспринимается «на ура», тем более в сопровождении двух прежде не издававшихся песен. Остановимся на них подробнее. Sedona Sunrise открывается оптимистичным гитарным вступлением с заметным привкусом кантри, после чего мы слышим вокал нестареющего отца Лив Тайлер. В припеве голос Стивена звучит особенно мощно, хотя в целом композиция получилась достаточно безмятежной. А крошечный проигрыш губной гармоники в самом конце песни только усиливает это ощущение. Зато титульный трек альбома звучит куда более «хард-роково», чем предыдущий номер. Здесь нет никаких особо интересных находок, а все риффы и инструментальные соло выглядят, пожалуй, даже чересчур прямолинейно и неоригинально, однако совершенно не соответствующий возрасту музыкантов юношеский драйв чувствуется буквально в каждом звуке. Пожалуй, более удачное завершение диска (это последний трек на альбоме) сложно представить.

Оформление издания похвалить не за что: китчевый дизайн вполне типичен для альбомов группы, а четырехстраничный буклет содержит лишь список треков да credits. Интересно другое: трек-листы американского и европейского изданий довольно сильно отличаются. Новые песни есть на обоих, но подборка классических хитов не совпадает по 5 трекам! Первым был издан американский вариант, он же считается основным. Но российское издание аналогично европейскому. Так что коллекционерам после его покупки придется еще и искать диск из заокеанского тиража.

Ricky Martin «MTV Unplugged»

Лейбл: Sony BMG
  Дата релиза: декабрь 2006 года

Длительность:
Цена (январь):
58 минут
200 рублей

Пожалуй, самый интересный альбом из нашей подборки. Главный мачо мировой музыкальной сцены — Рики Мартин — записал акустический альбом, да еще и вживую, в рамках давней MTV'шной традиции так называемых unplugged-шоу. Звездам настолько пришлась по вкусу эта идея (давать часовой концерт, исполняя свои самые известные хиты в акустическом виде), что теперь уже легче назвать знаменитость, которая не прошла через это, чем наоборот.

Странно, что Рики Мартин только в 2006 году записал акустический концертник, ведь его музыка просто создана для исполнения в таком виде! «Горячие» ритмы фламенко, зажигательные и в то же время лиричные гитарные соло, очаровательные вкрапления аккордеона — все это создает совершенно особую атмосферу, в которой чуть хриповатый и донельзя сексуальный голос Рики звучит наиболее выигрышно. Помимо переаранжированных старых песен на диске есть и несколько новых номеров. Посмотрим, что они собой представляют! Con Tu Nombre — подвижная, но очень трогательная и лиричная баллада. Помимо гитары, фортепиано и аккордеона Мартину здесь аккомпанирует струнная секция, которая придает мелодичной теме дополнительную глубину и чувственность. Более камерная Tu Recuerdo примечательна бэк-вокалом (Мартину помогают La Mari de Chambao и Tommy Torres), причем певица порой даже выходит на первый план. А завершает альбом празднично-беззаботная Pegate, которая своей безудержной зажигательностью напоминает Vivin' La Vide Loca (к великому сожалению, здесь не представленную).

Издание оформлено в мрачных зеленовато-черных тонах. Четырехстраничный буклет не содержит никакой интересной информации или фотографий. Трек-лист альбома во всех странах одинаковый, однако, наряду с CD-версией в продажу поступила и запись концерта на DVD. Так что если вам хочется не только слушать, но и лицезреть латиноамериканского красавчика, то лучше купить видеоверсию.

Лучший сингл

Evanescence «Lithium»

Лейбл: Wing-Up / Sony BMG
  Дата релиза: 4 декабря 2006 года — 8 января 2007 года

Длительность:
Цена (ноябрь):
14 минут
300 рублей

Evanescence «Lithium» Вышедший в октябре второй альбом Evanescence — The Open Door — стал не просто удачным, а очень удачным релизом, полностью оправдав ожидания создателей и слушателей. На творческую состоятельность группы не повлияла даже кардинальная смена состава — как известно, три года назад из коллектива ушел его основатель и негласный лидер Бен Муди. Так что теперь весь груз ответственности лег на хрупкие плечи солистки Эми Ли. А та взяла, да и продемонстрировала музыкальному миру, что способна писать песни не хуже своего бывшего соратника. Так, первый сингл к новому альбому — Call Me When You're Sober — попал в первую десятку Billboard. Об успехе (или неудаче — кто знает!) второго сингла Lithium пока говорить рано: американский релиз был перенесен на 8 января, так что песне только предстоит покорить сердца и кошельки американских слушателей. Однако в Европе диск успел выйти до Нового Года, поэтому мы с вами уже сейчас можем оценить новые записи Evanescence. Речь идет, прежде всего, о би-сайдах, так как титульную композицию вы уже могли услышать на альбоме (если в двух словах, то она столь же хороша, как и Call Me When You're Sober). Би-сайдов здесь два: это не вошедшая в альбом песня The Last Song I'm Wasting On You и акустическая версия предпоследнего номера The Open Door — All That I'm Living For. Кроме того, на диске представлен альтернативный клип на Lithium. Качество видео на клипе — ужасное, но сам видео- и аудиоматериал довольно интересен. Это живое исполнение акустической версии Lithium. Эми Ли сама себе аккомпанирует на фортепиано, плюс ко всему ее поддерживает виолончель. Надо отметить, что песня потеряла свою неистовую энергетику (что неудивительно), но зато прибавила в лиричности и глубине. То же самое можно сказать и про All That I'm Living For, исполненную аналогичным составом. А в The Last Song I'm Wasting On You голос Эми Ли звучит лишь в сопровождении фортепиано (без виолончели). В целом песня хороша — вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Эми превосходный мелодист! Но в гармоническом плане эта композиция существенно уступает и описанным выше трекам, и, тем более, превосходной акустической Good Enough, завершающей альбом The Open Door. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на мелкие недостатки, сингловый диск определенно заслуживает внимания поклонников Evanescence: это яркая и нестандартная пластинка, которая стоит иных полноценных альбомов.

Диск размещен в тонком jewel-case. Дизайн обложки и внутренней стороны вкладыша превосходен. Обратите внимание: сингл вышел в двух вариантах, причем первый вариант (Pt.1) содержит лишь титульный трек и The Last Song I'm Wasting On You. Мы рассматривали второй вариант (Pt.2), который и представляет наибольший интерес.