Giovanni Benedetto Platti: Antologia (SACD)


 

     
  Лейбл: Caro Mitis
  Дата релиза: 20 декабря 2006 года

Выискивать забытые произведения мастеров XVII-XVIII веков (а порой и открывать неизвестных композиторов) — излюбленное занятие исполнителей-аутентистов и лейблов, специализирующихся на издании старинной музыки. Российский SACD-лейбл Caro Mitis немало преуспел в этом деле: прежде нам были подарены редкие произведения Бортнянского, Тица, Березовского, Ребеля и Фишера, а теперь вот уже знакомый нам по диску Ребеля оркестр Pratum Integrum представляет творчество итальянского гобоиста и композитора Джованни Бенедетто Платти, работавшего в Вюрцбурге (Германия) в первой половине XVIII века.

Подробнее о композиторе и его деятельности можно почитать вот здесь, мы же сосредоточимся собственно на музыкальной составляющей. Итак, на диске представлено четыре концерта Платти (солирующие инструменты во всех — разные), трио-соната, а также Stabat Mater для баса и оркестра. Разберем музыку поподробнее!

1-3. Concerto in G minor for oboe and orchestra (11:17)
Открывается антология типичным барочным концертом. Как и положено, здесь три части — подвижное Allegro, медленное кантиленное Largo и стремительное Presto. Сам Платти был гобоистом, поэтому неудивительно, что подборка его сочинений начинается именно с гобойного концерта. Солирующую партию играет приглашенный музыкант — Альфредо Бернандини. Причем, играет аутентично, но не идеально чисто: то ли это вина несовершенной конструкции старинного инструмента, то ли дело в запредельной виртуозности партии, но придирчивый слушатель сможет выловить несколько «киксов» в пассажах. Впрочем, общее впечатление и от музыки, и от исполнения — весьма положительное. особенно хороша вторая часть — с выразительной гобойной мелодией, оттеняемой суховатыми клавесинными переборами и мягкой пульсацией струнных.

4-6. Concerto in D major for harpsichord and orchestra (16:16)
Следующий концерт — уже для клавесина (солирует Ольга Мартынова). На этот раз исполнение филигранно, а музыка еще более очаровательна, чем в соль-минорном концерте. Характерная особенностью произведения является заметная танцевальность в первых двух частях: так, Andantino вызывает ассоциации с менуэтом, а Adagio — с сицилианой.

7. Stabat mater (06:28)
Музыку на текст молитвы Stabat mater писал едва ли не каждый второй композитор XVIII века (впомним хотя бы произведение Перголези). Вот и Платти отдал дань традиции. Выяснять, по какому случаю был написан этот номер (вполне возможно, он является лишь частью большого духовного произведения) — задача музыковедов, мы же можем просто наслаждаться красивой музыкой, не очень оригинальной в мелодическом плане (барочные штампы проявляются в каждом такте), но зато интересной по интсрументальному составу: солирующему басу (Дмитрий Степанович) здесь аккомпанируют флейта, гобой, два альта и бассо континуо (то есть связка контрабас-клавесин, создающая гармоническую опору).

8-10. Concerto in A major for violin and orchestra (09:59)
Виртуозная партия скрипки — вот, пожалуй, и главное достоинство этого концерта. В остальном — приятная, но не особо яркая и запоминающаяся музыка, впрочем, исполненная с блеском, вкусом и драйвом.

11-13. Concerto in G minor for violoncello and orchestra (11:36)
Нечасто виолончель в эпоху Барокко становилась солирующим инструментом в концерте. Как правило, этому инструменту поручали исключительно вспомогательные партии. Платти же пошел наперекор существующим порядкам (благо, у него была на то весомая причина: граф, которому он служил, любил виолончель больше всех других инструментов). Что же касается собственно музыки концерта (а не истории его создания), то мне он показался несколько затянутым, но это с лихвой компенсировалось очень «вкусной» игрой оркестра Pratum Integrum.

14-17. Trio Sonata in B flat major for violin, violoncello and basso continuo (12:57)
Излюбленный барочный жанр трио-сонаты трактован Платти в полном соответствии со всеми канонами, но с исключительным вкусом и изяществом. Легкая и воздушная камерная музыка дает возможность меломанам сполна насладиться специфическим звучанием старинных инструментов.

Общие впечатления от альбома
Оценить музыку Платти объективно — весьма непростая задача: вроде и мелодии неплохи, и скроено все очень ладно и мастерски, однако, особого впечатления это, увы, не производит. И дело, пожалуй, вот в чем: активно используя музыкальные штампы эпохи, а порой даже внося разнообразие в инструментальный состав и мелодический облик номеров, Платти не удается наполнить музыку своей индивидуальностью, создать яркие запоминающиеся образы, а не просто обощенно-усредненный музыкальный образ своего времени. Тем не менее, любителям старинной музыки "Антология" наверняка придется по вкусу, особенно если учесть качество исполнения: все сыграно с великолепным вкусом и чувством стиля, каждая инструментальная партия преподнесена как на блюдечке, благодаря чему мы можем всласть полюбоваться тембрами барочных инструментов.

Издание

SACD упакован в особый jewel-case, характерный именно для дисков данного формата. Дизайн издания выполнен в фирменном стиле Caro Mitis, сочетающем цветовую строгость и даже некоторую однообразность с ненавязчивыми декоративными деталями. Обращает на себя внимание превосходная гравюра, фрагмент которой вынесен на обложку.

Пожалуй, это лучший на данный момент ковер-арт Caro Mitis (наряду с изданием Beethoven Complete Piano Sonatas Vol.1).

Помимо диска внутри коробки был обнаружен 36-страничный буклет с уже упоминавшейся музыковедческой статьей на английском, русском и французском языках (русскоязычный оригинал опубликован на сайте лейбла), а также с фотографией исполнителей, списком треков и англоязычной заметкой про Pratum integrum. Посетовать можно лишь на отсутствие текста Stabat mater.

Звук

Рассматриваемое издание представляет собой гибридный SACD, то есть помимо DSD-треков (5.1 и Stereo) на диске есть CD-слой. Это абсолютно правильно, так как у многих меломанов может не быть SACD-проигрывателя. А, кроме того, некоторые аудиофилы считают, что музыку (а тем более классическую) надо слушать только в стерео. Но для нас наибольший интерес представляла именно шестиканальная DSD-дорожка. О ней и пойдет речь.

Говоря об издании «Музыкальной бутоньерки» Фишера, мы сетовали, что клавесин там звучит слишом якро, полновесно, объемно, что непривычно и не вполне естественно для исторического контектса. Так вот Антология Платти в этом отношении — полная противоположность диску Фишера: исполнительница та же (Ольга Мартынова), а звук у клавесина совсем другой: камерный, суховатый, скромный и в то же время всегда разборчивый. Слушать концерт ре мажор и трио-сонату с таким клавесинным тембром — одно удовольствие. Впрочем, это относится и к записи в целом: все инструменты звучат очень естественно и выразительно, от саунда испытываешь почти физическое наслаждение. Тем не менее, звукорежиссеры лейбла не изменяют своей аудиофильской концепции и распределяют почти всю полезную информацию во фронтальные каналы, оставляя тылам лишь эхо и отдельные отзвуки. Можно спорить о том, достаточно ли объемным получился звук на диске, но неподготовленный слушатель вряд ли отличит эту запись от стерео!

Общие впечатления от издания

Этот качественный релиз можно смело порекомендовать всем, кто интересуется старинной музыкой и аутентичным исполнительством. И пусть записанные на диске произведения вряд ли можно поставить в один ряд с величайшими шедеврами XVIII века, музыка Платти слушается легко и с удовольствием. Отдельно хочется отметить великолепное исполнение: на мой взгляд, это одна из лучших записей оркестра Pratum Integrum. Что же касается записи — здесь очень радует то, как записан клавесин (к прежним клавесинным релизам Caro Mitis у нас были претензии). В целом диск полностью оправдывает свою стоимость (около 500 рублей) и заслуживает места в коллекциях меломанов.

 

Дополнительно