BJÖRK: POST (Dualdisc)


 

     
  Лейбл: Wellhart / One Little Indian
  Дата оригинального релиза: 13 марта 1995 года
  Дата выхода переиздания: 27 июня 2006 года
     

После триумфального успеха альбома Debut, который принес Бьорк всемирную известность и статус поп-звезды, от новой работы певицы Post (1995) ожидали никак не меньшего успеха. И Бьорк действительно удалось если не превзойти успех двухлетней давности, то по крайней мере удержаться а том же уровне. Правда, сам альбом продавался несколько хуже, чем Debut (что, впрочем, не помешало ему получить в Штатах платиновый сертификат), но зато синглы, которых было выпущено целых шесть (причем каждый в двух-трех вариантах), стабильно занимали высокое положение в британских чартах. Оно и неудивительно — над песнями альбома Post с Бьорк работала целая команда высококлассных профессионалов, включая продюсеров Нелли Хупера (соавтор Debut), Howie B, Tricky и Грэхама Мэсси. А потому по сравнению с Debut здесь еще большее разнообразие стилей — от электроники до трип-хопа, от джаза до техно…

Давайте рассмотрим трек-лист альбома.

1. Army Of Me (04:12)
Первый номер нового альбома — мощный техно-хит Army Of Me (соавтор — Грэхам Мэсси). Агрессивное электронное сопровождение, тяжелая поступь которого буквально сотрясает стены, превосходно подчеркивает яркий голос Бьорк. Трек исключителен по своей энергетике и взрывной эмоциональности. Песня вышла на предальбомном сингле (10 позиция в британском чарте и 2 строчка в американском чарте современной рок-музыки). А спустя 9 лет после выхода сингла Бьорк выпустила сборник ремиксов на Army Of Me.

2. Hyper-ballad (04:49)
Четвертый сингл к альбому Post добрался до 8 строчки в британском чарте и возглавил американский танцевальный чарт. Песня сочинена Бьорк в одиночку, а в качестве сопродюсера выступил Нелли Хупер. В основе трека — легкая, удивительно пластичная мелодия, которая будто бы парит над музыкальной тканью, устремляясь куда-то вдаль. Здесь уже нет угловатости и эксцентричности мелодий Human Behaviour и Big Time Sensuality, зато есть та свежесть и свобода мелодического развития, которая отличает ранние хиты Бьорк.

3. The Modern Things (04:41)
Очень странная, диковато звучащая песня. Слишком нервная для танцевального хита, но при этом недостаточно мощная и агрессивная для индустриального номера типа Army Of Me. Да и в мелодическом плане The Modern Things заметно проигрывает первым двум трекам альбома.

4. It’s Oh So Quiet (03:21)
Следуя традиции, заложенной первым альбомом, Бьорк помещает на новую пластинку одну кавер-версию старого джазового хита Blow A Fuse из репертуара Бетти Хаттон. При этом, в аранжировке Бьорк и Нелли Хупера эта песня, переименованная в It’s Oh So Quiet, превращается в идеальный номер для мюзик-холла. Броский и очень наивный, как-будто родом из 40-х годов. А динамический контраст между настороженно-ироничными куплетами и яркими заводными припевами, безупречно стилизованными под музыку тех времен, заставляет вспомнить о похожем контрасте (только уже между реальностью и фантазиями) в музыке к «Танцующей в темноте». Но если там все это было всерьез, то здесь — лишь в шутку. It’s Oh So Quiet вышла на третьем (уже постальбомном) сингле, который продержался в чартах целых 15 недель, причем 3 недели подряд он занимал четвертую позицию.

5. Enjoy (4:33)
Очередной техно-трек выглядит почти братом-близнецом Army Of Me (ибо сделан в таком же стиле и по такому же принципу), вот только в общее впечатление от него куда менее яркое, чем от первого номера. Вроде и мелодия запоминающаяся, и индустриально звучащее сопровождение не подкачало, но — не цепляет, не захватывает…

6. You’ve Been Flirting Again (3:56)
Шестой трек во всех отношениях контрастен предыдущему номеру. Спокойный, даже несколько флегматичный напев в лидийском ладу (Бьорк прежде уже использовала этот лад в Aeroplane и будет использовать в дальнейшем — возможно, это связано с влиянием исландской народной музыки) исполняется в сопровождении классического струнного квартета — никакой электроники! Благодаря этому трек воспринимается как что-то живое и естественное, как тихий островок в бушующем море первых пяти песен. А спокойное размеренное движение мелодии даже вызывает ассоциации с колыбельной — настолько нежно и умиротворяюще здесь звучит голос Бьорк.

7. Isobel (3:24)
Второй сингл с альбома — и еще одна (наряду с Army Of Me и Hyper-ballad) вершина пластинки. Впечатляющая электронно-симфоническая композиция с превосходной мелодией, оригинальным техно-сопровождением и пафосными струнными партиями, приобретающими в середине трека самостоятельное значение. Песню условно можно разделить на две части, причем если первая (назовем ее электронно-танцевальной) часть в целом близка предыдущим хитам певицы, то вторая (симфоническая) часть уже стремится к классическому саундтреку «Танцующей в темноте». Однако, несмотря на подобный стилевой контраст, Бьорк удается добиться единства внутри номера и исключительного эмоционального воздействия на слушателя.

8. Possibly Maybe (3:54)
Пятый сингл альбома представляет собой мягкую электронную балладу с нежной мелодией и плавным небыстрым движением. 13 позиция в британском и первая строчка в американском танцевальном чартах — яркое свидетельство того, что лирика Бьорк удается не хуже, чем подвижные танцевальные песни и техно-треки.

9. I Miss You (04:55)
А вот последний — шестой — сингл наоборот возращает нам ту задорную и заводную девочку, которая сочинила Human Behaviour и Big Time Sensuality. И пусть никаких особых мелодических находок здесь нет (в отличие от вышеназванных песен), зато зажигательные электронные ритмы и темпераментный вокал Бьорк сразу погружают нас в водоворот беззаботного веселья.

10. Cover Me (04:58)
Бьорк не была бы собой, если бы не поместила на альбом хотя бы одну песню-загадку. Пожалуй, именно этот трек надо считать предвестником самых радикальных экспериментов в Medulla и Music For The Drawing Restraint 9. Как и некоторые поздние работы Бьорк, Cover Me совершенно атонален. Здесь уже не нужно притяжение — музыка звучит совершенно нереально, как некая расплывчатая галлюцинация. Изгибы непредсказуемой мелодии подчеркиваются афористичными арпеджио арфы и скупыми электронными эффектами.

11. Headphones (03:32)
Последний номер — это уже полное погружение в себя, в свой внутренний мир. Раскладывать музыку на составляющие бессмысленно — это песня-настроение, песня-медитация. Здесь нет динамических контрастов и ярких мелодических или гармонических оборотов (кстати, по этой причине трек выглядит несколько однообразным), но зато есть вокальные наслоения, которые в дальнейшем будут очень широко использованы в альбоме Medulla. Все в целом — идеальное завершение альбома.

Общие впечатления от альбома

Post — не менее сильная и яркая работа, чем Debut. Наряду с вынесенными на синглы «бронебойными» хитами (а таковых в альбоме больше половины — превосходный результат!), здесь есть смелые экспериментальные треки, которые заложили основу для дальнейшего развития композиторского стиля Бьорк. По сравнению с Debut на этой пластинке куда более значимую роль играют акустические инструменты (прежде всего, струнные), а в некоторых номерах Бьорк добивается ощущения полноценного оркестрового звучания. В целом альбом получился очень разнообразный и даже пестрый. Может быть поэтому во время первого знакомства с Post внимание часто рассеивается, из-за чего многие важные моменты от вас неизбежно ускользают. Впрочем, это лишний повод прослушать диск еще раз — поверьте, он того стоит!

Клипы

На песни из альбома Post было снято 6 клипов (то есть каждый сингл получил по клипу). Вот только если все клипы к Debut были поставлены разными режиссерами, то здесь 3 из 6 роликов сделал один режиссер — Мишель Гондри, который прежде работал с Бьорк над Human Behaviour. Выбор неслучаен — как мы уже писали, именно ему лучше всего удается передать в видеоряде клипа настроение музыки Бьорк. И отчасти именно Мишелю Гондри певица обязана такой популярностью Human Behaviour. Помимо Гондри режиссерское кресло при работе над роликами к Post занимали уже знакомый нам Стефан Седнауи, а также со Спайк Джонз и Джон Крикфалуси.





Как и клипы к предыдущему альбому, все 6 роликов выходили прежде на сборниках клипов Volumen и Greatest Hits (который является просто дополненным Volumen), а 5 из них представлены также на DVD-дисках из серии Director’s Label (работы Гондри, Седнауи и Спайка Джонзи).

1. Army Of Me
Как и Human Behaviour, очередное творение Мишеля Гондри — это безудержный полет фантазии, целая галерея ярких фантасмагоричных образов. В клипе Бьорк разъезжает на огромной военной машине, посещает гориллу-дантиста и даже закладывает бомбу в городской музей. Правда, все эти эпизоды могут показаться не связанными вместе (или плохо связанными), но на первом месте здесь все же не сюжет, а именно визуальный образ, который производит впечатление сам по себе — в общем, тот же принцип, что и в Human Behaviour.

2. Hyper-ballad
Еще одно творение Гондри — и еще одно удивительно точное проникновение в самую суть музыки Бьорк. Словами описать это невозможно — клип почти целиком сделан на компьютере. Режиссер создал здесь ощущение некой виртуальной реальности, в которой все иллюзорно и зыбко, где одни образы проецируются на другие, а понять, что настоящее, а что нет — нельзя в принципе.

3. It’s Oh So Quiet
Клип на песню It’s Oh So Quiet срежиссировал горячо любимый киноманами Спайк Джонз, создатель таких картин как «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация». Но в данном случае Джонз не стал изобретать что-то из ряда вон выходящее и построил клип на довольно очевидном принципе: в куплетах Бьорк как бы крадется по улицам города, а в припеве все оживает, и улица превращается в сцену для мюзикла, где прохожие исполняют слаженные танцевальные движения, а Бьорк изображает из себя звезду Бродвея. Самое интересное, что клип настолько похож на некоторые сцены из «Танцующей в темноте» (принцип тот же!), что воспринимается чуть ли не как рекламный ролик фильма.

4. Isobel
Мишель Гондри продолжает экспериментировать с изображением и компьютерной графикой и снова создает целый мир удивительных образов — чего стоит только финальный кадр, представляющий Бьорк в облике невесты, у которой в виде фаты — водопад (см. скриншот)! Вообще вода присутствует здесь почти в каждом кадре, что вызывает ассоциации с фильмами Тарковского (особенно если учесть, что клип черно-белый, как первые две картины Андрея Арсеньевича).

5. Possibly Maybe
В видеоряде клипа доминирует цвет «электрик». Тем самым режиссер Стефан Седнауи подчеркивает электронное, немного неестественное звучание баллады. Выглядит очень эффектно и — прекрасно сочетается с музыкой.

6. I Miss You
Режиссер Джон Крикфалуси — известный канадский аниматор — сделал клип в виде мультфильма, причем в манере, приближенной к диснеевским мультикам типа «Утиных историй» и «Тома и Джерри». Здесь мультяшная Бьорк бегает туда-сюда и попадает в гротескно-комические ситуации, характерные для вышеперечисленных анимационных сериалов. Режиссеру отлично удалось передать ту детскую непоседливость и «безбашенность», что заложена в музыке.

Общие впечатления от клипов

Превосходная подборка клипов! Все ролики очень оригинальные и запоминающиеся, они великолепно сочетаются с музыкой и дают возможность Бьорк проявить свои актерские способности.


Издание

Диск входит в комплект под названием (____________surrounded), который состоит из DualDisc-переизданий всех семи сольных альбомов Бьорк (за исключением детской пластинки 1977 года и двух альбомов с ремиксами — Telegram и Army Of Me: Remixes and Covers). Подробно об оформлении дисков из коллекции переизданий мы писали в статье про первый альбом из этой серии — Debut.

Сторона Audio CD

Объем — 465 Mb
Качество звучания аналогично прежним изданиям. С чтением диска проблем не возникло ни на стационарном плеере, ни на компьютере. Диск уверенно распознается CD Database, с помощью которой вы можете получить названия всех треков. Извлечение аудиодорожек программой EAC проходит бес проблем.

Сторона DVD-Video

Объем — 3457 Mb
Зона: 0 (All region)
Видеостандарт: NTSC
Формат картинки: 1,33:1
Звуковые дорожка на аудиотреках: DD 5.1 (448 Kbps), DTS 96/24 (1536 Kbps)
Звуковые дорожки на клипах: PCM Stereo, DD 5.1 (448 Kbps), DTS 5.1 (768 Kbps)
Субтитры: отсутствуют

Полноэкранное меню выполнено в стандартном для DVD Бьорк минималистичном стиле. Только фигурные буквы на однотонном фоне, больше ничего. Никакой анимации и озвучания не предусмотрено. Но самое печальное, что на диске полно UOP’ов (действий, запрещенных пользователю). Во-первых, при запуске диска придется просмотреть двадцатисекундный ролик с предупреждением о незаконном копировании и рекламой лейбла. Во-вторых, звуковые дорожки во время звучания музыки переключать нельзя — только через главное меню. В-третьих, нажать паузу тоже нельзя. Чтобы остановить воспроизведение музыки, надо нажать на кнопку Main Menu, но в этом случае повторное воспроизведение трека может начаться только сначала. Кроме того, нельзя перейти от одного трека к другому, функция ускоренной перемотки тоже заблокирована. В общем, все операции, связанные с воспроизведением, выполняются только через главное меню.

Качество звука очень хорошее. Шестиканальный микс альбома Post производит куда большее впечатление, нежели на переиздании Debut. Благодаря активному использованию тыловых спикеров создается объемная звуковая панорама, а низкие частоты на Army Of Me пробирают до самых печенок. Можно только гадать, как та же фонограмма прозвучала бы в формате DVD-Audio или SACD, но и в данном виде она смотрится очень неплохо. Хотя, назвать ее эталонной нельзя, равно как и нельзя порекомендовать этот диск для тестирования аудиоаппаратуры.

Качество видео на клипах не изменилось со времен предыдущих изданий. Как не было анаморфа на It’s Oh So Quiet и Possibly Maybe, так его и нет. Поэтому приготовьтесь к невысокой четкости и нестабильностям на задних планах. Впрочем, объективно говоря, для клипов десятилетней давности такая картинка вполне приемлима. Конечно, можно пожаловаться на отсутствие реставрации изображения, но острой необходимости в ней нет. Хотя сделать анаморфирование все же стоило, тем более что на диске каждый клип записан в отдельный файл, поэтому характеристики изображения вполне могут различаться у полноэкранных и широкоэкранных клипов.

Итак, подведем итоги по переизданию второго альбома Бьорк. Никаких принципиальных отличий от переиздания Debut мы не обнаружили. Разве что нет проблем с читаемостью CD-стороны, но это может зависеть от конкретного экземпляра. В остальном претензии те же.

Плюсы

  • наличие всех клипов к альбому на DVD-стороне;
  • Наличие шестиканального микса на всех треках альбома и на клипах;
  • Наличие на треках альбома лучшей на данный момент звуковой DVD-дорожки DTS 96/24;
  • Невысокая цена (меньше $20).

Минусы

  • Отсутствие каких-либо би-сайдов, ремиксов или бонус-треков;
  • Отсутствие файлов DVD-A;
  • Отсутствие каких-либо видео- или текстовых бонусов;
  • Старый и далеко не идеальный трансфер на клипах;
  • Стандартный DTS (вместо DTS 96/24) на клипах;
  • Большое количество UOP’ов (действий, запрещенных пользователю), неудобство навигации по меню;
  • Стандартное (совсем не коллекционное) оформление.

А раз принципиальной разницы между двумя дисками нет, то и выводы те же: переиздание ориентировано скорее на новых слушателей, нежели на хардкорных фэнов певицы. Впрочем, даже если у вас есть и CD -издание альбома, и DVD с клипами, то покупка переиздания все равно может быть оправдана (несмотря на все его недостатки), но только если вы являетесь ярым сторонником прослушивания музыки в шестиканальном режиме.

 

Дополнительно