Легкий обзор смартфона Nokia E61i


iXBT: Обзор телефона Nokia E61i
Меню обзора

Технические характеристики
Внешность и конструкция
Дисплей, звук, коммуникации
Производительность и энергопотребление
Камера
Программное обеспечение
Заключение

«К чему данный обзор? — спросите вы. — Аппарат уже почти год как продаётся». Такая накладка: статья, хоть и была на 90% готова в конце лета, в силу ряда причин окончательно оформилась лишь сейчас. Задержка позволила понаблюдать за поведением телефона при повседневной продолжительной эксплуатации. Для тех, кто не меняет телефоны ежегодно, это важно. К тому же об отдельных моделях имеет смысл говорить не только в начале их пути. Не грех вспомнить о них, когда покупка начинает оправдывать цену.

Многим известна любовь американских кинематографистов к римейкам. Чаще других не дают им покоя итальянские и французские ленты. Взяв за основу «Беглецов» или «Невезучих», снимают «Трёх беглецов» и «Невезучих», заменяя Жерара Депардье Ником Нолти, а Пьера Ришара Мартином Шортом. Бывает, что даже сохраняют исполнителей главных ролей, как в «Пришельцах» с Жаном Рено и Кристианом Клавье. Тем не менее, фильм от этого всё равно не выигрывает. Не обходят вниманием американские режиссёры и соотечественников, такого рода эксперименты чаще оказываются удачными.

До просмотра, произошедшего случайно и даже вопреки желанию, мы терзались вопросом: какой смысл переделывать хорошую картину? Насладившись увиденным, мы стали терпимее относиться к подобным творческим упражнениям, по-прежнему не считая их необходимыми. Последняя версия (хотя изменения и ничтожны) выглядит современной. Так ли это важно для фильма? Иногда, наверное, как и для техники. И Nokia E61 обновление не повредило.  


 

Технические характеристики

  • Программная платформа — S60 3rd Edition, ОС Symbian 9.1
  • Размер, масса — 117×70×13,9 мм, 150 г
  • Дисплей — 2,8″, 240×320, 24 bit (16 млн. оттенков)
  • Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц, W-CDMA 2100 МГц, GPRS/EDGE
  • Bluetooth 1.2, ИК-порт, Wi-Fi, USB 2.0
  • WLAN: IEEE 802.11 b/g, WPA, WPA-Enterprise, WPA2 (AES/TKIP)
  • Bluetooth: BIP, DUN, FTP, GAP, GOEP, HFP, HID, HSP, OPP, SAP, SPP
  • PoC (Push-to-talk over Cellular), VoIP 2.1
  • SyncML, Mail for Exchange v1.5, Blackberry Connect v2.1, Intellisync v8.0
  • JAVA (MIDP 2.0, CLDC 1.1), Flash Lite 1.1
  • Процессор — Texas Instruments (TI) OMAP 1710, ARM 9, 220 МГц
  • Память: SDRAM – 64 МБ (свободно ~ 23 МБ), NAND — 128 МБ (доступно ~ 60 МБ), microSD (до 2 ГБ)
  • Камера — CMOS, 2 Мп (1600×1200), видео — 352×288, 15 fps (H.263, MPEG-4)
  • Аккумулятор — BP-4L, 3.7V, 1500 мА·ч
  • Комплектация: смартфон, моногарнитура, USB-кабель, зарядное устройство
  • Цена — от 13 тыс. р.

Внешность и конструкция

Машина местами похорошела и постройнела (в среднем, на 2 мм), чего мы без указки со стороны не заметили бы в силу почти полного безразличия к габаритам, но кто-то сочтет это весьма существенным.

Облик прежней Nokia E61 нас устраивал и воспринимался положительно, равно как и то, что крышка аккумуляторного отсека изготовлялась из магниевого сплава. У Nokia E61i этот элемент из более маркой нержавеющей стали, удачно сочетающейся с тёмно-коричневым пластиком корпуса.

Диссонанс вносят светло-серые вставки на верхнем и нижнем торцах, регулятор громкости и кнопка запуска диктофона (она же — голосового набора). Потомок Е61 миловиднее предка, но пластик такого цвета не корреспондирует с прочими деталями.

Тактильная привлекательность клавиш хоть и немного, но возросла. Набор текста легко осуществим, даже проще (тем более одной рукой), чем на Nokia N810: кнопки мелкие, зато выпуклые. Помимо не самого удачного выбора синего цвета для ряда символов, в результате плохо различимых при определённом освещении, жаловаться не на что.

Джойстик, как будто досаждавший большинству обозревателей, вытеснила навигационная кнопка. Удобства управления это не добавило (и не убавило). По соседству с джойстиком появилась клавиша «My Own», с ее помощью пользователь волен запустить любую(!) программу. Настройки кнопки «Электронной почты» позволяют варьировать лишь ящик, к которому приложение подключается при запуске.

Сторонняя утилита «Tracker» может превратить клавиши «Электронной почты», диктофона и сочетания нажатой функциональной кнопки (со стрелкой на синем фоне) с отклонением навигационной в аналог «My Own». Функциональная клавиша важна тем, что без неё цифровые кнопки, играющие роль «горячих» в программах, подчас отказываются быть таковыми (утверждение справедливо и для главного «Меню»).


На лицевой стороне аппарата, правее динамика, есть датчик освещённости  и индикатор, сигнализирующий, в частности, о получении сообщений. На правом боку — клавиши, чью наружность мы не одобрили двумя абзацами выше. На нижнем торце — разъёмы Pop-Port и для зарядного устройства, и ИК-порт. Слот карты памяти скрывается в батарейном отсеке, под задней крышкой.

Пользователи, сменившие Nokia E61 на E61i, сходятся во мнении, что износостойкость у улучшенной версии (i от improved) ниже. Содержание её вне защитного чехла почти наверняка приведёт к стиранию покрытия навигационной клавиши, зато она надёжнее джойстика — сложнее сломать. Крышка аккумуляторного отсека прочнее, чем у E61, но царапины на ней заметнее. У каких-то экземпляров шатается задняя тёмно-коричневая панель. В первые две-три недели, бывает, скрипят клавиши, потом перестают. Хотя у второго испытанного образца, который несколько месяцев переходил от одного журналиста к другому, клавиатура была совершенно разболтана. Но сколько раз этого несчастного роняли и били? Если судить по количеству сколов и вмятин на корпусе, то уже немало. Фотографии прекрасно показывают, к чему приводят небрежная эксплуатация телефона и ношение без чехла.


Дисплей, звук, коммуникации

Экран у Nokia E61i один из самых крупных, 2,8 дюйма, хотя разрешение и обычное QVGA (320×240). То есть, матрица довольно разреженная, тем не менее, внимания это почти не привлекает. Уклонение от её вертикального обзора приводит к уходу цветов в красную область спектра, изображение буреет (на фотографиях это слабо заметно), но видимость при этом мало страдает. Умеренно ухудшается она и при попадании на дисплей солнечного света: зеркальная подложка делает свое дело. Сам экран лучше беречь, так как защитного стекла на корпусе нет.

:: Первые два снимка — углы обзора; третий — поведение на солнце

Разработчики сочли, что мобильному спутнику клерка или предпринимателя «большой голос» ни к чему, тут даже наушники ополовинены. Изысканных переливов на их выходе ждать не стоит. И всё же смена прошивки на вторую или третью положительно отразится на качестве звучания и отрицательно — на громкости. Звонок и вибровызов у E61i не самые мощные, однако этого обычно достаточно.

Раз модель подчёркнуто не мультимедийная, считается, что Bluetooth 2.0, в особенности EDR, ей ни к чему, зато Wi-Fi — очень кстати. Иногда при его использовании нам не хватало уравновешенности в ее работе, но большого урона психике это не нанесло. Когда трубка постоянно обнаруживает сеть и не регистрируется в ней, или её «видят» все устройства, кроме Е61i, имеет смысл выключить и включить передатчик. Из-за специфики реализации Wi-Fi мы несколько раз оказывались в затруднительном положении, но в безвыходном — ни разу.

В сетях GSM телефон держится уверенно, обеспечивает прекрасное качество связи и соседство голоса в динамике с каким-то едва уловимым высокочастотным шумом. Предполагается, что дело в дисплее и работе подсветки.


Производительность и энергопотребление

Аппаратный комплекс мобильного терминала (OMAP 1710) широко известен. Являясь самым распространённым среди смартфонов Nokia, он стал  базой для наибольшего числа моделей, от Nokia 6630 до Nokia N73, N80 и всей Е-серии, за исключением (на данный момент) Е90 и Е51. Его отличает сравнительно высокое энергопотребление — Freescale MXC300-30 гораздо быстрее, а расходует столько же. Тот же OMAP 2420, хоть и с оговорками, превосходит 1710-ый. Радости последний не принесёт, однако и огорчит не сильно. Доказательства в таблице. Производительность и энергозатраты Е61i идентичны E61, да и прочим смартфонам на OMAP 1710: всё позволено, не считая просмотра фильмов в разрешении выше QVGA.

У нас было не много работы для устройства, поэтому после одного заряда оно продержалось трое суток (даже не растратив полностью запас энергии). Суммарно за это время мы 2,5 часа пользовались Wi-Fi, чуть больше часа набирали текст, сделали два десятка фотографий и десять минут потратили на разговоры. Потенциала батареи, думаем, хватает часов на 15 непрерывной эксплуатации коммуникатора, без Wi-Fi и телефонной связи.


Устройство Nokia E61i Nokia
6290
Nokia N93 Nokia N95
Процессор TI OMAP
1710,
220 МГц
Freescale
MXC300-30,
369 МГц
TI OMAP
2420,
332 МГц
TI OMAP
2420,
332 МГц
Ёмкость аккумулятора, мА·ч (Вт/ч) 1500
(5550)
950
(3515)
1100
(4070)
950
(3515)
Автопрокрутка текста в iSilo при отключенном радиотракте (подсветка минимальная), ч. 15,8 9,5 нет данных 12,5
Время воспроизведения MP3 при отключенном радиотракте (без звука), ч 19,5 14 8 7
Время воспроизведения MP3 при отключенном радиотракте (через наушники), ч 19 10 6,7 5,8
Расход аккумулятора при чтении, мВт/ч Подсветка минимальная 351 370 нет данных 281
Расход аккумулятора при воспроизведении MP3 (без звука), мВт/ч 285 251 509 502

Камера

Коль скоро даже на сайте Nokia атрибут упоминается вскользь, легко сделать вывод о его потребительских свойствах. Зря ругать не будем — она годна к службе. Позволим себе обратиться к военной терминологии, знакомой каждому, кто проходил медицинское освидетельствование в военкомате. В столь ответственный момент гражданин обычно мечтает об одной из двух вещей: либо попасть в армию, либо в категорию ограниченно годных (категория «В»). Данная группа лиц подлежит призыву лишь в военное время, в отличие от годных с незначительными ограничениями («Б»). Этих ждёт полноценная армейская служба, хотя формально у них есть определённые противопоказания. Камера Nokia E61i, как и все 2-Мп камеры Nokia без автоматической фокусировки, «застряла» между категориями «Б» и «В». Максимальное разрешение фотографий 1600×1200 точек, видео 352×288 пикселей, частота 15 кадров в секунду.




Программное обеспечение

Главная и одна из лучших черт E-Series (закроем глаза на необъяснимое отсутствие Т9 или какого-нибудь его аналога в E61 и E61i). Прошлогодняя коллекция, за вычетом Е50, комплектовалась собственными редакторами документов Word, Excel, PowerPoint. В нынешней их замещает менее функциональный QuickOffice. Он обеспечивает создание и редактирование файлов Word и Excel, PowerPoint — лишь показывает, иллюстрации и графики в первых двух типах документов не поддерживает. Но в коммерческой версии этот продукт сильнее в разы.

В левой колонке то, что можно было сделать на Е61, на E61i — только текст с форматированием, графиков в таблицах нет. Так что обновление версии QuickOffice и дополнительно установка пакета OfficeSuite вовсе не помешает.

Покупка за ~70 у.е. Quickoffice Premier или OfficeSuite поправит положение. Скорость работы программ сравнивать бессмысленно, так как каждой из них что-то даётся легче, что-то тяжелее. Комплектный QuickOffice значительно медленнее, чем офисный набор из Е61, открывает эталонный документ Word, и на порядок быстрее таблицу Excel. Показатели OfficeSuite местами лучше, местами хуже.

Из Nokia E61 перекочевал  «Голосовой помощник», обеспечивающий контроль телефона без преувеличения вслепую. Он озвучит подсказки в «Журнале вызовов», «Контактах», «Голосовой почте», «Часах», «Наборе номера». Сообщит о том, какой пункт меню выбран, какую цифру ввели и т. п. Компанию ему составляет программа «Чтение сообщения», в её задачу входит знакомство владельца терминала с содержимым корреспонденции. Изначально установлен почему-то только английский пакет. Русскоязычный вариант и голос некой Ольги загружается с сайта Nokia. Умиляет то, что, если послание написано на двух языках, программа автоматически переключается на нужный.

Приложение «Группы» оптимизирует работу членов коллектива, позволяя совершать вызовы на номера нескольких абонентов одновременно, а также рассылать им сообщения, просматривать их сетевые страницы в и журналы.

Сохранилась от прежней E-Series утилита, посвящённая настройке принтеров. Штучка пикантная, открывающая даже удалённый доступ к машинам, и широкие возможности для манипуляции ими. Присутствует и встроенное ПО для IP-телефонии посредством SIP (Session Initiation Protocol). Постепенно оно распространяется и на другие модели финского концерна. Умалчиваем о программах Adobe Reader, ZIP-архиваторе и каких-то ещё, невольно забытых из них, так как они являются неотъемлемой частью всех или почти всех смартфонов Nokia.

Помним своё негодование, когда узнали, что новинки Е-серии будут управляться Nokia S60 3rd Edition, без Feature Pack 1. Последнюю вариацию программной платформы отличают едва заметно (если и так, то на доли секунды) ускорившаяся реакция на действия оператора и определённо повышенная стабильность. Похоже, дело было не в S60 как таковой, а в излишней её «молодости». Наш экземпляр E61i явно вёл себя не хуже, чем Nokia N95, был лишь менее реактивным (процессор как-никак в полтора раза медленнее). Дополнительным подтверждением тому стала приобретённая им способность к открытию тестового PDF-файла. До появления FP 1 трюк не удавался ни одному аппарату на S60 3rd Edition, Nokia E61 на самой последней прошивке с ним не справляется. Расширился «Активный режим ожидания»: вроде добавилась только опция поиска сетей Wi-Fi, а жизнь облегчила чрезвычайно. S60 3rd Edition Feature Pack 1 и ПО Nokia E61i, E65 отличают версия ОС (Symbian 9.1 вместо 9.2) и реализация нескольких встроенных приложений (браузер, «Заметки», будильник). По программным свойствам эти аппараты почти идентичны Feature Pack 1 телефонам. Даже о наличии EDGE-соединения E61i сообщает при помощи значка с буквой «E», а не «G», как раньше. По прошествии полутора лет с момента выхода программный продукт приобрёл законченный вид.

Заключение

Этот коммуникатор глупо упрекать в отставании от времени. Разумеется, не повредила бы камера, лучшие материалы и покрытие для корпуса, более экономичный процессор, FM-радио. У старушки Е61 был риск напрочь свернуть джойстик, зато оболочка выдерживала многое. E61i трудно сделать недееспособной, а лишить товарного вида проще. Однако никто не пытался и не пытается представить прибор как высшее достижение индустрии, равных которому нет. Да, у тех, кто проявлял интерес к проблеме, такое впечатление могло сложиться: даже 13 тысяч рублей — цена немалая, не говоря о стартовых 18-19 тыс. Доплачивать тысячи за переработанное ПО и 2-Мп камеру без автофокуса? Стоимость близкой по функциональности Е70 опускалась до 11000-12000, E61 — до девяти тыс. р. То есть справедливая цена лежит в диапазоне 9500-11000 р., ниже не будет. Модель дешевеет гораздо медленнее своих предшественников. Есть шанс, что с официальным анонсом следующего клавиатурного смартфона Nokia (Nokia E71? Вероятно, это его фотография), похожего по стилистике на Е51, цена достигнет такой отметки.

На размышления у покупателей будет месяц-два: период, когда Е61 стоила девять тысяч, прошёл довольно быстро. В ближайшее время можно ожидать представления сменщика, построенного на чипе Freescale MXC300-30, 369 МГц, обладающего 3-Мп камерой с автофокусом, GPS, радио. Анонсы на The Mobile World Congress говорят о том, что в Nokia сумели добиться от Freescale MXC300-30 записи VGA-видео (до 30 кадров в секунду). Однако телефоны с трёхмегапиксельными камерами ограничивают 15 кадрами в секунду. Кому безразлична цена (или важнее функциональность), купит новинку сразу, кому нужно подобное орудие, но огорчает стоимость, подождёт ещё год. Не подойдёт он и тем, для кого разница между Nokia S60 3rd Edition и S60 3rd Edition Feature Pack столь же принципиальна, как для Александра Певницкого. Для нас, например, это не так, на многие нюансы без него мы бы не обратили столь пристального внимания. Те, для кого преимущества камеры, процессора и GPS меркнут на фоне прочих достоинств аппаратов такого класса, полагаем, — получат возможность приобрести свой идеал за умеренные деньги.


Выражаем признательность компаниям «ИОН цифровой центр» и Nokia за предоставленное на тестирование оборудование.






Дополнительно

iXBT Brand 2018

"iXBT Brand 2018" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.