Дополнение к обзору телефона Ericsson R320s


При чтении статьи прошу проявить хотя бы немного чувства юмора, а сотрудников Ericsson — не обижаться на конструктивную критику.

Этап 1: Покупка

До этого телефона у меня было две трубки (не считая взятых «на недельку» у друзей): сначала Motorola D160, затем Siemens C35i (в обзоре вы найдете множество сравнений именно с Siemens — не удивляйтесь).

Идея купить Ericsson R320s пришла мне в голову случайно. Просто зашел я как-то в один из интернет-магазинов и обнаружил там описываемую модель по цене примерно в два раза меньшей, чем в среднестатистическом московском салоне связи. Тогда я продал свой Siemens, поднабрал еще денежек и сделал покупку, по-западному заказав доставку на дом. Живу я в Зеленограде и, справедливо полагая, что туда мне телефон никто не доставит, указал в бланке заказа другой адрес, в Митино.

Однако в нашей стране нельзя забывать про особенности российского менталитета и недостатки нашего же законодательства. Как оказалось, «доставка по Москве» означает, что купленный товар может быть привезен на днях… если машина случайно будет проезжать мимо, а вот так сразу ехать никто и не собирается. Потом выяснилось, что помимо Зеленограда в Москву не входит еще и Митино, так как оно расположено за МКАД… Интересно, у них карты 1984-го года, где в пределах МКАД находилась не только Москва, но и область?

В самый последний момент в магазине вдруг вспоминают, что 160 долларов надо считать не по курсу ЦБ, а по их внутреннему курсу, который отличается от общепринятого на 80 копеек в большую сторону. Ну и про 5%-ный налог с чего-то там забывать тоже не стоит… Итого получается не 160, а уже около 175 баксов.

Ладно, не оставаться же было без телефона! Пришлось взять быка за рога и приехать к ним в самый, что ни на есть, центральный офис. Я подумал, что, если приеду не в центральный, с меня еще могут взять доплату за оформление покупки, подоходный сбор, милостыню на расходники для кассового аппарата или выпросить кусочек сахара для персонала. Мои подозрения подтвердились: в филиалах этой фирмы свои, отдельные цены!

После такого количества сюрпризов, я уже был готов к тому, что кто-нибудь из менеджеров отстегнет с пояса 320-й и протянет его мне, уверяя, что, вообще-то, аппарат новый, а он (менеджер) просто батарейку заряжал. Не тут-то было! Не ожидал, признаться, но аппарат оказался совершенно новый, более того — совершенно легально сюда импортированный. Во-первых, присутствовали все прямые признаки растаможки: коробка, где русским по белому написано, что телефон предназначен для России, голографическая наклейка на самом аппарате и обилие русскоязычной макулат… то есть литературы. А во-вторых, косвенный признак для аппаратов Ericsson, про который я вычитал в Интернете: если после ввода IMEI (уникальный номер трубки, он указан на наклейке, находящейся под аккумулятором, его также можно узнать, набрав в режиме ожидания *#06#) на экране не появляются слэш или какие-либо буквы и цифры, то аппарат не был СИМ-блокирован на заводе. Это хорошо видно на следующей картинке:

В принципе, не было бы ничего страшного, окажись аппарат «серым», то есть с перезаписанным для снятия SIM-lock программным обеспечением, однако в этом случае могли бы появиться нежелательные побочные эффекты. Например, в моем Siemens'е не работал код блокировки телефона, а во многих «разлоченных» телефонах Ericsson (насколько я могу судить по опыту своих знакомых) нередки случаи самопроизвольного «выпадения» из сети или даже выключения без видимых на то причин. Вывод: дешевый телефон не обязательно «серый»!

Аккумулятор тоже был совсем новый, с разными защитными пленочками и ярлычками…

Кстати, в отличие от NiMH аккумуляторов этот (Li-Ion) был процентов на 75 заряжен, так что до дома я доехал с работающим телефоном.

Единственной неприятностью оказалось то, что практически весь персонал магазина страдает тяжелейшей формой дальтонизма… :-) На мою просьбу, плавно переходящую в крик, принести телефон СИНЕГО цвета, служащие дружно уверяли меня, что фирма Ericsson НЕ ПРОИЗВОДИТ синих аппаратов модели R320s. Пришлось убеждать их наглядно, тыча пальцем в экран монитора, где на их родном сайте как раз и был изображен телефон цвета atlantic blue. Расстроившиеся было продавцы вскоре повеселели и пообещали, что сейчас, дескать, будет именно такой цвет. И вот, предварительно удалив меня от компьютера на довольно безопасное расстояние (я потом понял зачем — чтоб нельзя было сравнить), они торжественно преподнесли мне коробку с телефоном… тьфу… фиолетового цвета! Менеджер ехидно заявил, что если кому-то этот телефон кажется красным или коричневым, то пусть этот кто-то первый кинет в него (менеджера) камень! И тут же куда-то ретировался от греха подальше, пока я искал, чем бы в него кинуть…

Ну и Бог с ним, решил я… Где еще найдешь в Москве этот аппарат за такие деньги? В общем, забрал я у них телефон с коробкой, мануалами, зарядкой, прищепкой, компакт-диском и поехал домой изучать его.

Этап 2: Изучение

Сразу включил вибровызов… Мама родная! Аппарат чуть из рук не выскочил… Почувствовать виброзвонок можно, даже если телефон в рюкзаке, а рюкзак на спине поверх пуховика. :-) Ну а если серьезно, то я иногда ношу аппарат в кожаном портфеле и ощущаю вибрацию даже на его ручке. Еще один маленький «плюс» — виброзвонок не «дребезжит»: то есть его можно только почувствовать, но нельзя услышать.

По приезде домой почитал меню на разных языках. Русский, конечно, сделан получше, чем на телефоне Siemens (там при включении русского языка все буквы превращались в заглавные, так что над кнопкой отправки СМС появлялась надпись «НОВ.SMS» и всё в том же духе), но все равно до английского ему далеко.

Потом … ах, ну да — подсветка! Электролюминесцентная (то есть не лампочками), идеально ровная, изумрудно-зеленого цвета! Единственный минус (понимаю, в это трудно поверить) — подсветка слишком яркая: в темноте при долгом использовании глаза режет, а вот на пластиковых клавишах в самый раз.

Теперь про аккумулятор: стандартно поставляется средний (по размерам и по емкости) вариант. Емкость — 850мА·ч, хватает на 100 часов по документам и на 94 часа по оценкам самого телефона. К «чистому» весу аппарата эта батарейка добавляет 38 грамм. Есть еще ультратонкий аккумулятор (Li-Pol, 500 мА·ч, 23 грамма, такой же, как для T28) и, наоборот — очень большой емкости —1400 мА·ч на 220 часов работы. Заряжается аккумулятор быстро: у меня соответствующий показатель минут за 10-15 поднялся с отметки «65 часов в режиме ожидания» до 90. До конца (то есть до 94) он поднимался значительно дольше, около часа! Еще одно достоинство данного аккумулятора заключается в том, что индикатор заряда батареи не «скачет» в зависимости от режима работы (на Siemens, например, после разговора количество делений индикатора уменьшается, а после непродолжительного отдыха телефона — увеличивается). Приятным сюрпризом оказалось низкое энергопотребление во время работы с меню. Разумеется, в первые дни я только и делал, что изменял разные настройки и лазил по менюшкам. На Siemens это сильно сажало аккумулятор, а у Ericsson R320s энергорасход увеличился всего лишь на 15-25%. Наглядный пример: телефон предсказал, что проработает 94 часа. К тому моменту, когда предполагаемое время ожидания уменьшилось на 75 часов, прошло 60 часов. Однако следует учесть, что всё это время аппарат работал не только в режиме ожидания — трое суток без выключения на ночь можно практически гарантировать. С выключением проработает и 4 дня.

Потом проверил работу диктофона. Потрясающая чувствительность! Телефон может лежать в кармане, и вы при этом будете прекрасно слышать собеседника. Хватает его на 94 (36) секунд при среднем (улучшенном) качестве. При разговоре можно записывать только одну сторону: или себя, или собеседника. Странно, что отсутствует функция воспроизведения заранее записанного текста. Например, можно было бы надиктовать, что «в настоящий момент я не могу говорить, но, если вы минутку подождете, я возьму трубку». Я слышал, что сейчас такое делается.

Возвращаясь к вопросу о чувствительности микрофона, которая, как я сказал, очень высокая, хочу отметить, что отверстие под микрофон в корпусе не закрыто ни тряпочкой, ни поролоном. Боюсь, туда будет попадать грязь.

Огорчает, мягко говоря, медлительность меню… Всё делается плавно и неспешно, как будто для аутистов. И дело, по-видимому, не в мощности процессора: если уж эта штука голос распознает, то менюшки могла бы и побыстрее двигать! Но больше всего раздражает тот факт, что подтверждение (например, об удалении записи в телефонной книжке) держится на экране столько, сколько ему положено, и никакими клавишами «No» его не уберешь.

Еще один недостаток, с моей точки зрения: Ericsson сначала пишет название страны, а затем — оператора сотовой связи. То есть не MTS-RUS, как обычно, а RUS MTS. Лично мне не нравится. А при включении cell broadcast название оператора заменяется сообщением канала. Плохо. В Siemens было видно и то и другое, да и здесь экран позволяет. Кстати, про экран: не знаю, кто писал к нему документацию, но у меня сразу возникло подозрение, что на таком полигоне поместятся далеко не 5 строчек. И я оказался прав: 9 строчек + 2 строки символов (стрелочка вверху и стрелочка внизу) — всего 9 строк текста! Вот так:

Это фрагмент инструкции к карточной игре «Клондайк». Правда, в обычном режиме на экране действительно отображается только 5 строчек. Зато буквы очень крупные, их легко читать за рулем.

Качество связи великолепное… Если громкость динамика на максимуме, а собеседник к тому же еще и кричит, ухо начинает болеть. Так что я поставил на 6 из 8 и слышу очень хорошо. В отличие от Siemens никаких искажений! Ни шумов, ни щелчков, ни потрескиваний. Такое впечатление, что там был HR, а тут EFR.:-)

А вот звонок мне показался тихим. Да и мелодии… нормальных нет, написать свои практически невозможно: полторы октавы, две длительности нот. Для сравнения — в Siemens 4 октавы, 5 длительностей нот. Положение спасает виброзвонок. Теперь я понимаю, почему мой друг, счастливый обладатель Ericsson R310s, вообще не включает обычный звонок и пользуется только вибро.

Калькулятор… короче, его почти нет. Ни тебе памяти, ни корней, ни процентов… а, нет — проценты есть, нашел вот. Всё равно ошибка природы, а не калькулятор. Но иногда и такой выручает.

Записная книжка тоже жизнь не облегчает (как будто вернулся к своей первой Мотороле). Вот на Siemens нажал одну кнопку — и ты в записной книжке. Полистал-полистал, нашел нужный пункт и делаешь что угодно: хочешь — звони, хочешь — редактируй, хочешь — новую добавь. А в Ericsson надо СНАЧАЛА выбрать, что я хочу сделать: позвонить, отредактировать, добавить или еще что-нибудь. А если я просто хочу посмотреть, как там дела, и поправить обнаруженные недостатки? Что же касается самой записной книжки: то обстоятельство, что она рассчитана всего на 100 номеров (у другого моего друга примерно того же класса телефон Nokia 6210 имеет 500 ячеек, на каждую по 3 телефона + комментарий + e-mail), пережить можно. Но то, КАК она заполняется! Для начала надо знать, сколько ячеек в СИМ-карте. У меня, например, 230. Так вот, первый номер, который вы внесете в память телефона, надо записать… правильно — в 231-ю ячейку! Шведы! Знакомый рассказал мне, что записная книжка в Ericsson GH688, которым пользовался его отец лет 6-7 назад, была практически такая же: то есть по непонятным причинам Ericsson не хочет пересмотреть свой взгляд на метод хранения записей вот уже много лет.

Голосовой набор прекрасный. Одно только условие — записывать образец метки надо в идеальной тишине. Распознавать будет хоть в метро, но записать надо четко. Интересная деталь — при пролистывании записной книжки телефон проговаривает номер, для которого есть голосовая метка. Жалко, что поставить можно всего 10 меток. А то я бы все номера таким образом переписал, потому что при использовании handsfree это незаменимая вещь.

Раздел «Сообщения». Ну, по-русски можно и писать и читать… хорошо. А также можно писать на иврите, и по-арабски. Нет, я не вру — честное слово! Я в арабском не силен, но попробовал: пишется справа налево. 5 шаблонов для сообщений — это действительно здорово! От отсутствия подобной мелочи в Siemens я чувствовал некоторое неудобство. А вот при занесении пометок в записную книжку на русском длина поля под имя сокращается вдвое: 6 символов — ничего ведь не напишешь! То же касается и SMS: там 70 символов вместо 160 у Siemens. Однако семидесяти символов всё-таки достаточно, чтобы написать коротенькую записку.

Далее… «Call list». Тут, наверное, опять потрудилась диверсионная команда, засунувшая исходящие и входящие вызовы в один список, снабдив их якобы разными иконками. Глазки испортить можно, если начать разбираться, где какая иконка (рисовали их по принципу «найди 10 отличий»). Но это еще ладно: надо будет, найдешь нужный вызов. А вот стирать их — занятие для людей с очень крепкой нервной системой. Записи стираются только по одной или сразу все! То есть, если в списке 25 записей и 2 из них надо оставить, вам предстоит 23 раза нажать «с», «yes» и подождать, пока аппарат сообщит, что все в порядке. Как я уже говорил, телефон весьма нетороплив во всем, что касается меню, так что на стирание одной записи уходит где-то 3-3,5 секунды! В общем, запаситесь чипсами и словарем идиоматических выражений.

Профили. Удобная штука. Но для того чтобы отредактировать профиль, его надо активизировать!!! Представим ситуацию: вы сидите на совещании, включив профиль «Silent»; постепенно выясняется, что совещание скучное, и вы начинаете играть с телефоном: давно хотелось настроить профиль «Громкий». Активизируете его, выставляете все звонки на максимум (это можно сделать и беззвучно!), и тут вам кто-то звонит… Одна радость — в режиме ожидания на экран выводится название профиля (если это не профиль Normal), в результате чего вы никогда не забудете, что телефон сейчас работает без звука.

Календарь с ежедневником очень удобный и выглядит красиво; мало того, он умеет синхронизироваться с Microsoft Outlook. Честно говоря, такое я вижу впервые. В инструкции или еще где-то было указано, что это первый в мире мобильный телефон с такой функцией. Однако отметить повторяющееся событие нельзя: дни рождения придется записывать каждый год. Для встречи или звонка можно поставить оповещение заранее: например, записать встречу на период с 16 до 18 часов, а сигнал выставить на 15 часов (для простого напоминания это сделать нельзя). Будильник и таймер работают нормально. А вот секундомер, видимо, считает себя в телефоне самым главным и не дает выйти в режим ожидания, пока не закончит работать. В Siemens можно было запустить секундомер и заняться другими делами, а часа через два взглянуть на экран и узнать, сколько времени прошло и сварились ли пельмени… В этом вопросе мне не удалось побороть Ericsson даже обманным путем: я попробовал запустить секундомер и позвонил сам себе, наивно полагая, что уж тут-то он вывалится в режим ожидания. Не тут-то было! После окончания разговора передо мной вновь предстал секундомер.

Игры всего две: тетрис и клондайк. Тетрис неплохой, обидно только, что управление оставили стандартное, как на Т28-м — клавиши вокруг цифры «5». А ведь 320-й тем и хорош, что у него есть 4 стрелки прямо у экрана! Зато из игры можно выйти в любой момент, а потом продолжить там, где остановился. Маленький совет обладателям Ericsson с тетрисом: для достижения наилучшего результата попробуйте начинать не с 1-го уровня, а с шестого — восьмого.

WAP неплох, управление малость получше, чем в Siemens. Хотя я еще не видел аппаратов с плохим WAP'ом. Единственный недостаток данной модели — отсутствие возможности разорвать соединение не выходя из режима просмотра страницы. А при наших ценах на сотовый интернет довольно расточительно читать анекдоты, не отключаясь. Поэтому пришлось выставить таймер отключения.

В меню есть раздел, в который можно собрать самые нужные пункты. Обнаружилась одна особенность: в режиме ожидания при длительном нажатии стрелки «влево» вызывается первый пункт этого меню. Сейчас у меня там стоят «Профили». Странно, почему подобным же образом нельзя было использовать стрелки «вверх»/»вниз»? Стрелку «вправо» задействовали, но практически зря: она открывает меню «найти и позвонить» в телефонной книжке, но такого же результата можно добиться, подержав любую клавишу с цифрой от 2 до 9.

Вообще, дизайн меню немного примитивнее, чем в Siemens — ведь там его писал Майкрософт, поэтому все получилось более гладко (по крайней мере, внешне), иконки красивее и т. д.

ИК-порт еще не пробовал (надо бы найти кого-нибудь с ноутбуком). Софт, который идет в комплекте, мне очень понравился. Многоязычный компакт-диск (без русского, правда) содержит все драйвера, которые могут понадобиться, программу для управления записной книжкой и СМС-сообщениями, программу для изменения настроек телефона через компьютер. Кстати, можно написать мелодию или выбрать ее из предложенной библиотеки, но те ограничения, про которые я писал выше, сводят на нет все ваши музыкальные способности.

Опробовал сегодня прищепку для крепления на ремне. Идея неплохая, сделано весьма надежно. Однако снова все портит одна небольшая деталь. Я не знаю, кто именно в Ericsson считает, что отверстие для крепления аппарата надо было делать на углу, а не посередине, но этот человек жестоко ошибся! Аппарат висит с перекосом градусов эдак на 35, что вызывает явное любопытство окружающих, в чьих глазах читается вопрос: «Ну и когда он шлепнется?»

Пластик на корпусе отличный! Никаких претензий к качеству обработки нет и быть не может. Наибольший интерес представляет задняя часть: она сделана из какого-то очень легкого металла или чрезвычайно твердого пластика (скорее всего композитный материал). Достаточно сказать, что прямо в корпус вкручивается винт для поясного зажима диаметром около миллиметра, а нагрузка на него большая… Так что это явно не обычная пластмасса (и очень хорошо: не будет царапаться). В целом телефон производит впечатление очень крепкого. Особенно после Siemens, который начинал жалобно скрипеть и пищать, стоило лишь сжать его в руке посильнее.

И напоследок еще о двух недостатках: во-первых, огромных размеров антенна. Согласен, прием хороший — на «4+» или даже на «5-». Но ведь есть аппараты с небольшими антеннами и вполне приемлемым качеством связи. Та же Nokia 6210 совсем не имеет антенны, но проблем с приемом я не наблюдал, хотя ездил с этим телефоном в деревню, далеко за Владимир. Второй недостаток, более существенный — это боковая сдвижная кнопка. Ее чересчур обтекаемая форма причиняет массу неудобств при нажатии. Можно было бы сделать эту кнопку и более квадратной формы, а в идеале — с резиновой насадочкой.

Да, вот еще что: решил я попробовать «служебное меню». Набрал *#06#, получил IMEI, потом набрал стандартную для Ericsson комбинацию >*<<*<*

И… ничего не происходило. С меня семь потов сошло, пока я не догадался, что не надо сначала IMEI вызывать. Появилось небольшое служебное меню:

М-да… Я был разочарован. То ли дело в 310-м!!! Там тебе и лампочками помигать, и микрофон проверить и динамик, и еще много всякого разного… А тут только 3 пункта.

Ну почему регулировку контраста надо было спрятать от пользователя??? Непонятно. Я, конечно, немного побаловался настройками, но оставил контраст на прежнем уровне — 5 из 10:

Вот, наверное, и все мои приключения с этой трубкой. Пока все. Надеюсь, что она у меня некоторое время поживет.






Дополнительно