Обзор GSM-телефона Ericsson A2618s


Как уже заметили постоянные читатели, за последнее время на тестировании было много телефонов от Ericsson и многие обвинили меня в пристрастии к этой торговой марке. Были даже те, кто не прочитав обзор Ericsson T10s, назвали его хвалебным, но, правда, у данного аппарата нашлись и свои приверженцы, защищавшие его с чрезвычайным пылом от моих нападок. Но, тем не менее, при моем прохладном отношении к Ericsson я взял на тестирование телефон Ericsson A2618s, так как по заявлению компании производителя это недорогая бюджетная модель для начинающих пользователей, являющаяся логическим продолжением модели А1018.

Телефон упакован в приятную коробку и выглядывает из нее через прозрачное пластиковое оконце.

В коробке помимо телефона вложено зарядное устройство и инструкция, а также проспект с описанием фирменных аксессуаров для этой модели. Аккумулятор уже вставлен в аппарат.

Судя по моим впечатлениям, и корпус, и аккумулятор у а2618 взяты от DECT телефона Ericsson DT260, отсюда же, кстати, и размеры телефона (131×51×25 мм), его вес в 140 грамм, а также и дизайн. Например, аккумулятор крепится в двух пазах вверху, нижняя часть ничем не закреплена, но при установленной задней крышке аккумулятор не болтается внутри, во всяком случае, этого не слышно и не заметно. На задней крышке приклеен кусочек резины, который и прижимает аккумулятор и не позволяет ему болтаться. С помощью проводов питание от аккумулятора подается непосредственно на разъем на плате телефона.

Очень приятным открытием стала емкость аккумуляторной батареи, мало того, что она 1400 мА·ч, так еще и литий — ионная. По заверениям производителя телефон может проработать в режиме ожидания с этой батареей до 200 часов и в режиме разговора до 9 часов. Конечно же, в реальной жизни эти значения значительно меньше и составили в моем случае около 5 дней. При этом я говорил по телефону около 30 минут в день и часто был в зонах слабого приема. На мой взгляд, этот аппарат рекордсмен по емкости стандартной батареи и продолжительности ее работы от одной зарядки. С этим аппаратом я почувствовал, что заряжать телефон почти один раз в неделю удивительно приятно. Но справедливости ради нужно отметить, что и время заряда этой батареи больше, нежели у обычной. Нормальная зарядка из полностью разряженного состояния длится около 3-4 часов.

Держатель SIM карты достаточно простой конструкции, выполнен из пластика. Ничего особенного, старая надежная конструкция.

Итак, карта вставлена, крышка закрыта и можно включать телефон. При включении появляется заставка Ericsson, очень симпатичная. Впрочем, если она надоест, можно создать свое приветственное сообщение, а также создать свою заставку со всевозможными графическими и звуковыми эффектами. Но, правда, для этого нужно будет обзавестись кабелем для передачи картинок с ПК, что сложно и дорого, так что эта функция перерастает в разряд экзотики. Впрочем, все то же можно сделать с помощью ик-модема, доступного для этой модели, но это еще большая экзотика.

Сразу же при первых настройках аппарата отметил, что присутствуют профили пользователя. Их можно настроить по своему вкусу, но при отсутствии виброзвонка сама идея профилей становится несколько смешной. Тем более, что громкость звонка у этого телефона оставляет желать лучшего, из кармана куртки его слышно очень тихо на максимальной громкости, да впрочем, его слышно тихо и в квартире. В последнее время это стало фирменным знаком телефонов Ericsson — слабый сигнал звонка, но А2618 превзошел всех по этому параметру. Из других музыкальных возможностей нужно отметить возможность создания 4 своих мелодий звонка, помимо 10 присутствующих.

Меню у телефона организованно достаточно продуманно и отличается в лучшую сторону от меню Ericsson R320s прорисованностью иконок. В остальном, все так же, наверху показан ряд закладок, соответствующих пунктам главного меню, всего их 7. Вход в отдельное меню осуществляется нажатием клавиши Yes или набором на клавиатуре номера меню. Каждый подпункт также имеет свой номер, набрав его, можно выбрать нужную опцию. Возврат на верхний уровень меню осуществляется нажатием на клавишу No. Пролистывать списки в меню можно клавишами со стрелками. Все очень просто и удобно, но, на мой взгляд, меню открываются достаточно медленно. Также, при первом включении и выборе русского языка навигация по меню была прервана тем, что телефон повис, такая ситуация правда была единичной и ни о чем не говорит.

Использовать меню не в последнюю очередь удобно из-за крупного хорошо различимого шрифта, что в свою очередь стало возможно благодаря графическому дисплею, показывающему до 4 строк текста помимо строки иконок (заявление производителя). Справедливости ради стоит отметить, что реально аппарат показывает единовременно только три строки текста, а не четыре. Добиться заявленных 4 строк мне не удалось. На фотографии вы можете видеть, что две строки экрана заняты иконками заряда батареи, уровня сигнала и часами (внизу) и вверху иконки появляются по мере надобности, так на фото изображена иконка для непрочитанных SMS сообщений.

В меню верхняя строка заменяется достаточно большим заголовком и остается лишь 3 строки для текста. В настройках возможности отключения заголовков меню я не обнаружил, хотя такая функция могла бы и присутствовать.

Подсветка экрана мягкая, но не очень сильная. Ее хватает, что называется в самый раз, но долго играть на телефоне ночью не рекомендую, быстро устанут глаза. Подсветка рассчитана на то, чтобы человек мог совершить звонок или просто просмотреть записи в телефонной книги.

Сама телефонная книга может храниться как в памяти телефона (до 99 номеров), так и на SIM карте. Есть поиск по имени, а также при нажатии клавиш от 2 до 9 телефонная книга открывается на определенной букве, что достаточно удобно. Имена абонентов могут быть сохранены как на русском, так и на английском языках.

Впрочем, русификация телефона произведена на славу и почти не вызывает нареканий, но есть несколько «но». В частности, в меню «дополнительные функции» русификация коснулась лишь названий пунктов меню и подменю, а вот, например, формат времени перевести поленились, но это я так брюзжу. То же самое можно сказать про игры, их здесь три штуки, тетрис, ради которого нужно крутить неестественно телефон, E-Maze — лабиринт по мотивам PacMan (на большого любителя, так как алгоритм игры противника определяется с ходу) и, наконец, Erix — очень неплохая игрушка, которой я в детстве заигрывался еще на Robotron'е. Цель игры — отсекать куски пространства от летающих шариков, которых вначале 2, а затем три и больше. При попадании шарика в вас, точнее в вашу змейку, вы теряете жизнь.

Если уж мы заговорили о дополнительных функциях, точнее о таком меню, то стоит упомянуть и калькулятор. Ничего сложного — все очень просто и, к сожалению, неудобно.

Наконец, тут же находится пункт услуга WAP, которая дает доступ к ресурсам WAP через SMS (WAP over SMS). Это еще одна экзотическая услуга, которая должна поддерживаться оператором сотовой связи, но на сегодняшний день в Европе есть всего пара таких операторов коммерчески эксплуатирующих ее. В Москве ни МТС, ни Билайн не поддерживают эту услугу, а с учетом того, что скоро грядет GPRS, думаю, и не будут. Правда, одно время Билайн поддерживал эту услугу для своих работников, и соответственно доступ к ней был закрыт паролем. Все, что требуется от оператора это установка дополнительного программного обеспечения для реализации этой услуги, но когда стоимость SMS сообщений отлична от нуля возникают проблемы по тарификации, вот и вторая причина нежелания коммерческой эксплуатации этой услуги.

Тем не менее, я решил настроить эту услугу, так как это описано в инструкции и понял, что у технических писателей Ericsson пункты меню назывались совершенно по другому, нежели в окончательной версии программного обеспечения. Следуя инструкции, настроить WAP не реально или это требует известной смекалки, но в итоге я все-таки настроил все и попытался загрузить wap.mts.ru. Телефон радостно показал надпись «идет загрузка», но через минуту выдал сообщение об ошибке сети, то же самое было и на других страницах. Но буквально через минуту я получаю порядка 6 SMS сообщений с сообщением, что узел wap.mts.ru не может быть открыт, так как не определен язык. Как мне думается, поддержка этого протокола не требует практически никаких затрат, но не вводится лишь по причине малой востребованности со стороны абонентов.

Еще один рудимент, оставшийся от переработанной, судя по всему, прошивке R320s — это пункт «Адреса электронной почты» в меню «телефонная книга». Здесь можно записать до 10 номеров электронной почты, реального смысла не вижу никакого, так как использовать их даже при написании SMS сообщений нельзя. Вообще-то, для этой цели могут служить шаблоны (до 10) SMS сообщений. Написано сообщение может быть как на английском, так и на русском языке, но при отправке русского сообщения оно будет автоматически конвертировано в латиницу. Поддержки предиктивного ввода текста в этом аппарате нет, оно и понятно — эконом-модель.

А вот другая функция, унаследованная от старшего собрата — это голосовой набор на 10 номеров, который работает очень хорошо даже в условиях сильного шума. Также в телефоне есть реализация фирменной технологии Ericsson, которая позволяет подстраивать громкость динамика в зависимости от окружающих условий. Быть может, поэтому звук у телефона очень неплох и практически всегда на высоте. Чувствительность аппарата средняя и достаточно стандартна для телефонов от Ericsson (чуть лучше, чем у T10s).

Естественно, у телефона есть и список последних принятых, пропущенных или сделанных звонков, всего в списке до 30 номеров с указанием даты и времени.

Существует возможность установки минутного таймера.

И, наконец, есть возможность автоблокировки клавиатуры, которая присутствует у всех аппаратов Ericsson (во всяком случае, современных). А то после последнего моего обзора все мне пеняли за не указание этого факта, но, тем не менее, включение этой функции неудобно. Было бы удобнее просто добавить пункт автоблокировка к нажатию клавиши С.

Сама клавиатура пластиковая, клавиши нажимаются с некоторым усилием. Случайные нажатия в кармане возможны, но менее редки, чем на том же R320s.

Итоги

Бюджетный телефон компания Ericsson поставляет по совершенно не реальным ценам, что приводит к его средней розничной цене по Москве в 200 долларов. Цена, на мой взгляд, так же экзотична, как некоторые функции этого аппарата. К большим плюсам следует отнести возможность установки сменных панелей веселых расцветок и действительно мощный аккумулятор, позволяющий ходить и использовать телефон до 6 дней. К минусам отнесем очень высокую цену, более характерную для телефонов не бюджетного класса, отсутствие виброзвонка и тихий сигнал звонка. Не совсем минус, но меню открываются достаточно медленно. Плюс — что позволяет работать с русским языком, но это умеют все последние модели телефонов.

У меня сложилось впечатление, что конструкторы просто совместили в этом продукте Ericsson R320s и DECT телефон DT260. Отсюда и присутствие у гибрида рудиментарных функций, отсюда же и размеры. Для меня А2618 при всей его доступности описывается простым словом — экзотика.

Справедливости ради стоит отметить, что уже в феврале месяце цена за этот аппарат опустится до отметки в 100 долларов и тогда он станет по крайней мере конкурентоспособным и более менее привлекательным. На мой взгляд, более привлекательна модель A2628s объявленная буквально на днях, основное отличие от нашего аппарата полноценная поддержка WAP.

В любом случае A2618s может найти своих поклонников, так как аппарат достаточно законченный и в своем классе смотрится неплохо, но опять таки при цене на него до 100 долларов.

Благодарим компанию Zoom за предоставленный телефон.






Дополнительно