В мае 2022 года VK запустила отечественный магазин приложений RuStore. Почему он до сих пор находится в стадии бета-версии (и чего не хватает для релиза), чем он лучше конкурентов, как в него привлекают разработчиков — на вопросы об этом отвечает технический директор RuStore Артем Анин.
Компания Ledger считается лидером на рынке, и неспроста. Кошельки Ledger Nano признаны самыми надежными, поэтому, если вам нужно хранить криптовалюту долго, это очень неплохое решение. Ledger Nano X — это флагманский на сегодняшний день (до выхода Ledger Stax) продукт компании, у которого есть поддержка Bluetooth и мобильных приложений. Выглядит кошелек непримечательно, как обычная флешка, но внутри могут храниться очень большие деньги. И важно, что доступ к ним получить сможете только вы, при соблюдении определенных требований безопасности.
Сохранение совместимости долгие годы лимитировало не только физические параметры карт — приходилось сохранять и определенную логику их работы, хотя технические средства ее реализации могли меняться. Так, карты по-прежнему поддерживают офлайн-операции без каких-либо подтверждений и многоэтапную растянутую во времени процедуру обработки. За полвека они успели обрасти большим количеством унаследованных решений, временами пугающих (или, как минимум, путающих) нынешних пользователей. Впрочем, некоторые унаследованные решения небесполезны и сейчас — нужно просто знать, как они работают, не полагаясь исключительно на житейскую логику, поскольку за прошедшее время могла немного поменяться и сама логика.
Кэшбек — изначально порождение рыночных перекосов. Пока комиссии по карточным транзакциям существенно превышали фактические расходы, у банков была возможность делиться (сверх)прибылью с держателями карт, но по мере развития рынка таковая существенно усохла. Это объективный процесс, на который нет смысла жаловаться — ведь, по сути, покупатели платили и платят кэшбек сами себе. Просто некоторые оказывались в немного более выгодном положении, поскольку дополнительные расходы несли все покупатели (даже те, кто платил наличными), а доходами делились только с частью. Но в настоящее время «прятать» накладные расходы уже негде, так что у торгово-сервисных предприятий есть только один путь их сокращения — бороться за снижение комиссий. Вот и становится банкам не с чего платить кэшбек — во всяком случае, в заметных количествах.
Экскурс в историю (как отечественную, так и зарубежную) мы на этом с облегчением заканчиваем. Изначально он вовсе не предполагался настолько подробным, однако для полного понимания процессов многие подробности важны, да и оглядка на рынок в целом всегда полезна. Подобрал правильный момент выхода и применил правильную стратегию вывода — получил успешный продукт. Ошибся? Провал. Несколько провалов — банкротство. Всё это происходило при развитии карточных систем во всем мире, хотя на деле одних только событий в российском его сегменте достаточно для иллюстрации любых постулатов.
Платежные системы в СССР были не нужны и не востребованы — это понятно. А в России 90-х никаких серьезных локальных систем появиться не могло — только однодневные решения без серьезной перспективы. Просто потому, что в условиях формирования рынка невозможно поэтапное эволюционное развитие финансовых инструментов. Где обстановка стабильна и правила игры не меняются каждый год, там они неизбежно будут появляться и развиваться. А в условиях постоянной перетряски договариваться некому и не с кем, поскольку список переговорщиков постоянно меняется. Поэтому в России до момента, когда в локальных платежных механизмах (в частности — картах) появилась насущная массовая потребность, не дожил почти никто из тех, кто такие механизмы изначально пытался создавать. Во всяком случае, если говорить о независимых участниках.
Изначально мы планировали рассмотреть в этой части «особенности» разных регионов и сравнить их с российскими историческими особенностями. Понятно, что вторая тема нам наиболее интересна, однако даже краткий беглый обзор истории становления разных рынков начал вылезать за рамки разумного объема, а до главной темы мы так и не добрались. Поэтому оставим ее на следующий раз.
«Магнит» рассказал о том, как компания планирует развиваться в сфере IT. Особое внимание было уделено работе в серьезно изменившейся за последнее время ситуации на розничном рынке, да и в экономике в целом.
Войти в IT без каких-либо знаний сегодня почти невозможно – порог входа в профессии сильно вырос за последние годы. А хорошее обучение может стоить довольно дорого. Можно, конечно, взять кредит, но и это будет рискованно. Но существует удобная альтернатива, а именно – обучение по модели ISA (Income Share Agreement, то есть Соглашение о долевом отчислении доходов). Расскажем об этом подробнее на примере Kata Academy.
На современной карте может не быть вообще никаких реквизитов в понятной человеку форме, тогда как 50 лет назад только такие и могли использоваться. Кроме всего прочего, это позволяет в немалой степени изолировать друг от друга операции в «офлайновых» торговых точках и в интернете. Первые организованы на базе обмена зашифрованной информацией (токенами) между терминалом и условной картой (в роли которой может выступать и мобильный телефон, и разная бижутерия, типа колец и браслетов), и именно на этом уровне обеспечивается безопасность транзакции. В интернете же вместо физических карт используются только их реквизиты, так что заранее ничего не проверишь, а все технологии безопасности применяются уже к подтверждению транзакции. Никакие из унаследованных методов работы сейчас не используются ни там, ни там, а вот совместимость с ними отмирает довольно медленно, поскольку успела «прописаться» в стандартах.
Обыденная операция «достал карту и приложил к терминалу» на деле запускает целую цепочку событий. Нужно ли знать все эти детали в совершенстве? Конечно нет! Будь это необходимо, карты ни за что не сумели бы занять свое сегодняшнее место в жизни, поскольку для их максимального распространения как раз и нужна та самая внешняя простота. Но немного разбираться в том, когда, что и как происходит, все-таки полезно. Это сделает процесс более комфортным и позволит избежать (в той степени, в которой это зависит от пользователя) ряда потенциальных проблем.
Tangem Wallet — это мультивалютный цифровой бумажник, поддерживающий более 1000 криптовалют и токенов. Однако он несколько отличается от привычных аппаратных криптокошельков тем, что у него нет seed-фраз. Приватные ключи генерирует чип Tangem, а защититься от утери карты можно, привязав к тем же кошелькам еще одну или две карты Tangem Wallet. Разработчик считает, что тем самым был устранен исторический «изъян» в безопасности криптовалют. Кошелек требует установить приложение на свой смартфон и используется именно в связке со смартфоном с NFC.
Многие просто не застали времена, когда безналичные платежи отсутствовали как класс. Больше двух десятилетий мы пользовались этими инструментами — сначала осторожно, а потом все более активно. Наблюдали, как карты менялись — и меняли свои привычки вместе с этими изменениями. Но бо́льшую часть времени и для большинства это были исключительно Visa и MasterCard, причем работающие во всем мире и точно так же, как аналогичные карты, выпущенные в других странах. Когда началась эмиссия карт «Мир», для более-менее знакомых с кухней этого рынка, а также количеством игроков на нем это была просто новая система, со своими особенностями, положительными и отрицательными. Для незнакомых же — настоящее потрясение: «что?», «зачем?», «почему?» — и сотни прочих вопросов, включая «как?». А на деле имеет смысл начинать именно с последнего.
Мартовские новости заметно отличались от новостей за предыдущие месяцы. Привычный поток заметок о смартфонах и электромобилях сменился публикациями, так или иначе связанными с последними российскими и украинскими событиями. На протяжении месяца они почти ежедневно становились самыми читаемыми и обсуждаемыми, обгоняя новости на другие темы.
Самая значительная новость февраля пришлась на его конец, но не будем забегать веред. На протяжении месяца самыми читаемыми были новости об автомобилях и смартфонах, лишь изредка уступавшие место в верхней строке статистики запросов за сутки заметкам на другие темы.
В начале года проходит крупнейшая выставка потребительской электроники, однако новости с этого мероприятия, как и другие публикации на компьютерную и смежные темы, остались в тени. Интерес в январе был прикован к автомобилям, смартфонам, криптовалютам и высказываниям Илона Маска.
Декабрьская подборка подтвердила, что в число наиболее популярных тем прочно вошли электромобили и автомобили в целом, уверенно соперничающие за внимание читателей со смартфонами. Новости на другие темы побеждают в статистике запросов лишь эпизодически.
Конфиденциальность — ключевая проблема современного интернета. Таргетированная реклама и автоматическое определение геопозиции удобны для бизнеса, но большинство пользователей опасаются, что их информация и личные данные анализируются и используются без их ведома. Сбор информации так распространен, что мы привыкаем к этой новой «норме». Крупнейшие корпорации предлагают бесплатное использование сервисов и приложений, извлекают из этого доход, и, главное, начинают влиять на поведение пользователей в собственных интересах.
Конфиденциальность — ключевая проблема современного интернета. Таргетированная реклама и автоматическое определение геопозиции удобны для бизнеса, но большинство пользователей опасаются, что их информация и личные данные анализируются и используются без их ведома. Сбор информации так распространен, что мы привыкаем к этой новой «норме». Крупнейшие корпорации предлагают бесплатное использование сервисов и приложений, извлекают из этого доход, и, главное, начинают влиять на поведение пользователей в собственных интересах.
Конфиденциальность — ключевая проблема современного интернета. Таргетированная реклама и автоматическое определение геопозиции удобны для бизнеса, но большинство пользователей опасаются, что их информация и личные данные анализируются и используются без их ведома. Сбор информации так распространен, что мы привыкаем к этой новой «норме». Крупнейшие корпорации предлагают бесплатное использование сервисов и приложений, извлекают из этого доход, и, главное, начинают влиять на поведение пользователей в собственных интересах.
В ноябрьской подборке, на первый взгляд очень разнородной, легко прослеживаются наиболее популярные темы: криптовалюты, электромобили, смартфоны и исследования космоса. Заметки на другие темы лишь изредка выходят на передний план.
В наши дни, когда все проводят значительно больше времени дома, резко возрос интерес к созданию комфортной домашней среды. И именно бытовая техника играет большую роль в обновлении и оживлении жилого пространства, изменяя даже самый привычный интерьер. Делая ставку на возрастающий тренд индивидуального подхода к инновациям, LG демонстрирует медиа сообществу, бизнес-партнерам и дизайнерам новое видение технологических решений 2021-2022.
Имея популярность среди русскоязычного криптосообщества из-за простого интерфейса и широкой функциональности, блокчейн DecimalChain сделал шаг в реализации кроссчейн-решений. Это позволило проекту встать на один уровень с самыми перспективными и разрабатываемыми блокчейнами, так как была достигнута полная совместимость с ними. Теперь всем разработчикам токенов и проектов на блокчейне DecimalChain стали доступны функциональные возможности блокчейнов Еthereum и Binance Smart Chain.
Октябрьская подборка самых читаемых новостей похожа на мозаику с абстрактным сюжетом. В ней перемешаны новости о смартфонах, криптовалютах, электромобилях, игровых консолях, исследованиях космоса и скидках. А если этого кажется мало, то есть еще новости, посвященные операционным системам, судам и Илону Маску.
Первая осенняя подборка 2021 года оказалась непохожа на летние. Чаще обычного самыми читаемыми в день публикации становились новости о смартфонах, лишь изредка уступавшие заметкам о машинах и криптовалютах, а компьютерная тематика в сентябре читателей интересовала меньше.
Последний летний месяц был богат на разнообразные новости, но больше других интерес читателей вызывали новости на автомобильную тематику, а также публикации о смартфонах, Apple и Илоне Маске.
Как ты смеешь быть собой? Как смеешь так одеваться? Как смеешь это говорить? Все это слышат молодые люди по всему миру каждый день — и именно этой фразой realme объединила кампанию для своих ста миллионов пользователей, с которой стартует глобальный фанатский фестиваль realme.
Июльская подборка оказалась очень пестрой, а чаще всего в заголовках упоминались криптовалюты, электромобили и Илон Маск.
В июне самыми читаемыми и обсуждаемыми то и дело становились новости о криптовалютах, Илоне Маске и Windows 11, но, конечно, были и другие интересные темы.
В майской подборке самых читаемых новостей преобладали публикации об автомобилях, космических исследованиях, криптовалютах, смартфонах и программном обеспечении.
В Wildberries прекратят продавать вейпы и смеси без никотина с 7 февраля
3 февраля 2023 г.
Возможно, Apple пора сократить линейку iPhone до трёх моделей? Поставки экранов для iPhone 14 Plus почти нулевые
3 февраля 2023 г.
Россия занимает первое место в Европе по количеству пользователей Интернета
3 февраля 2023 г.