1
Летчики-бомбардировщики : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

И знаешь мы не жили тем, что случилось, потерями, а ждали того, что еще случится. Смотришь, сегодня одного нет, завтра другого, думаешь, мой удел быть следующим, моя очередь. Что делать? Война! Убивают. И все равно готовишься к тому, чтобы не допустить своей гибели, принимаешь все меры, чтобы из любой обстановки выкрутиться, перетянуть хоть на одном крыле, хоть без хвоста, но на свою территорию, не попасть в плен.

Катюши (ГМЧ) : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Полки «катюш» состояли из трех дивизионов, в каждом из которых было всего по 2 батареи. Батареи имели огневой взвод - 4 реактивных установки и взвод управления. В составе полка уже не было ни зенитчиков, ни пулеметчиков, ни стрелковой роты для прикрытия установок. Всего в обычном полку ГМЧ было примерно 400 солдат и офицеров. Личное оружие - карабины и автоматы. На батарею одна рация, все остальные рации находились в полковом взводе управления. За боепитание отвечал специальный взвод при штабе дивизиона. На батарею полагался один техник. Расчет одной «катюши» состоял из 5-6 человек: командир установки, водитель, наводчик и подносчики-заряжающие.

Пехотинцы : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Наша рота истребителей танков состояла из четырех взводов: ПТР, «бутылочники», огнеметчики и гранатометчики. Тактика у нас предполагалась очень простая: на фланги выдвигались ПТРы, правда, тогда они еще были однозарядные, а на самый передок выдвигали нас, гранатометчиков. Мы должны были подпускать танки, и бросать в них гранаты или бутылки с зажигательной смесью. А ведь противотанковые гранаты надо еще уметь бросать, и если танк подбить не удалось, то нужно было их пропускать над собой, и кидать им в корму… Шансов выжить при такой тактике у нас изначально было очень мало, поэтому и набирали в нашу роту, как и в разведку, только добровольцев…

Летчики-штурмовики : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Я оглянулся на свой самолет, оказывается у меня звезды на правом и левом крыле вот такими дырками, сантиметров по пятнадцать, пробиты. Летим второй раз. Опять по одной бомбе бросаем. Четыре захода, четыре атаки. Прилетаем, опять обе звезды мне пробили вот такими дырками. На третий вылет у меня только одна звезда разбита была. На первые девятнадцать вылетов у меня было примерно тридцать пять атак.

Танкисты : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Стрелкового оружия не давали, только когда на посты охраны ходили, тогда давали винтовку. А так без оружия были, и стрелять никто не учил. В училище проходили подготовку по трем направлениям - механик-водитель, радист-стрелок и заряжающий, командиры машин там не учились. Нас выпустили в начале октября, сразу свели в маршевую роту, разбили на экипажи, по три экипажа вызывали на завод и там мы получали машины. Экзаменов, можно сказать, никаких не было, нам говорили: «Научитесь там!»

Партизаны : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Потом в село приехали какие-то военные, скорее всего гестаповцы, узнали, что бригадир садоводческой бригады Скригонюк в 1-ю Мировую находился в плену у немцев, и назначили его старостой. Устроили в центре села сходку. Я на нее тоже пошел и удивился тому, что они сразу же выгнали всех женщин: «Советские законы ликвидированы, поэтому женщины обязаны покинуть собрание».

Разведчики : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Рядом с домом появились гитлеровские пеленгаторные установки, в том числе печально известная автомашина с антенной-рамой. Начальник установок майор Адам часто заходил в наш дом и хвастал: - Здесь близко партизаны. Мы слышим очень близко работу их радиостанции. Скоро мы их поймаем. Ты первая увидишь, как мы будем их расстреливать!

Летчики-истребители : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Получен приказ: сопровождать Жукова от Сталинграда до Москвы. К аэродрому Ахтуба, что возле Сталинграда долетели шестеркой сами. Обратно, охраняя самолёт нашего лидера, долетели до Москвы, на снижении попали в облака. Я шёл у левого крыла Ли-2, но вдруг передо мной Коминтерновская радиовышка, чтобы не столкнуться отвалил влево, потерял Ли-2. Под облаками примерно на 50-100 метрах очутился над Москвой.

Артиллеристы : посвящается 65-й годовщине Великой Победы

Прошло уже 65 лет, и живых свидетелей происходившего осталось немного. К сожалению, память об этой войне стала стираться. Появились псевдоисторики, пытающиеся дать свою странную версию той войны. Появились даже разглагольствования, что войну выиграли союзники, а Советский Союз играл не главную роль. Мы не будем пытаться давать оценки, навязывать свое мнение, подводить читателя к заранее определенным выводам. Мы дадим описание Великой Отечественной Войны, сделанное теми людьми, которые смогли не только выжить, но и победить врага.

1