Новые iPhone 14 всех привычных разновидностей, часы Apple Watch, причем не только обычные (Series 8), но и — впервые — Ultra, а также обновленные AirPods Pro — вот список аппаратных новшеств традиционной осенней презентации Apple. В общем, всё как ожидалось, многочисленные инсайды примерно это и обещали. Но все же назвать мероприятие скучным нельзя. Все дело, как всегда, в деталях.
По уже сложившейся традиции, »железные» анонсы Apple на Worldwide Developer Conference (WWDC) играют менее важную роль, чем программные. Вот и презентация этого года не стала исключением. Обновленные Apple MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro с новым чипом Apple M2 — это, конечно, хорошо, но не то чтобы очень масштабно. Иное дело — усовершенствования операционных систем. Причем можно даже не уточнять, каких именно, поскольку Apple целенаправленно движется к тому, чтобы различия между ними вовсе нивелировать. Но давайте посмотрим, что конкретно компания из Купертино представила и как это вписывается в ее стратегию.
Начал презентацию Тим Кук с рассказа об успехах в кинопроизводстве по линии Apple TV+, затем объявил о выпуске iPhone 13 и 13 Pro в новом зеленом цвете, и только после этого рассекретил первую настоящую новинку: iPhone SE с чипом Apple A15. Следующий и куда более интересный анонс — iPad Air: это устройство стало еще ближе к iPad Pro и переняло чип Apple M1 и поддержку 5G. Ну а главное в новой презентации — это, конечно, новый Mac Studio и M1 Ultra. Персональный компьютер Mac Studio напоминает удвоенный по высоте Mac mini и по производительности должен оставить позади все ранее выпущенные компьютеры Apple, включая и Mac Pro. А его сердцем является M1 Ultra — самая мощная SoC во всем семействе Apple Silicon, удвоенный M1 Max.
Самая дешевая конфигурация нового MacBook Pro обойдется российским покупателям в 190 тысяч рублей. За самую дорогую — с 16-дюймовым экраном, чипом M1 Max с максимальным количеством ядер, 64 ГБ памяти и 8 ТБ хранилища — придется выложить астрономические 595 тысяч. Это действительно самое значительное обновление ноутбуков Apple если не за всю историю, то по крайней мере за последние лет пять. В случае наушников AirPods 3 радует, что Apple делает новые технологии все более доступными и сближает линейки AirPods и AirPods Pro. Для тех, кому не нужно шумоподавление, но хочется иметь максимум иных возможностей, новинка будет отличным выбором.
Традиционная осенняя презентация Apple обошлась без сюрпризов. Обновлены были iPhone, iPad, iPad mini и Apple Watch, относительной неожиданностью (приятной) можно считать разве что информацию о доступности потокового сервиса тренировок Fitness+ в России — он будет запущен у нас уже в этом году. Никаких one more thing Тим Кук со товарищи не представил. Впрочем, это не значит, что перечисленные апдейты не заслуживают внимания. Давайте проанализируем основные новшества.
Ежегодная презентация Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC обошлась без сенсаций и крупных сюрпризов: компания из Купертино представила новые версии четырех своих операционных систем — iOS, watchOS, iPadOS и macOS, но обошлась без «железных» анонсов или неожиданностей в духе прошлогодней WWDC, когда было объявлено, что компьютеры Mac теперь будут работать на SoC собственного производства Apple. Впрочем, конечно, среди особенностей обновленных ОС есть немало интересного и заслуживающего внимания. Давайте разберемся, что именно.
Первая презентация Apple в 2021 году была не сказать чтобы долгожданной — аналитики с оттенком скуки в голосе рассказывали, что компания обновит iPad Pro и выпустит, наконец, метки AirTags, слухи о которых ходили уже давным-давно, а также, возможно, представит новые наушники AirPods. В общем, никто не прогнозировал ничего особенного. Но компания из Купертино в очередной раз продемонстрировала, что информированность различных «инсайдеров» оставляет желать лучшего, а козырей у нее в рукаве — хватает с избытком. Да, iPad Pro действительно был обновлен, но не просто так, а с заменой чипа семейства A на Apple M1, как в MacBook Air и Mac mini; и да, AirTags, наконец, тоже появились. Но главное — вовсе не это, а совершенно новые iMac с тем же Apple M1, но еще и новым дизайном и экраном. А кроме того — обновленная приставка Apple TV и пурпурные iPhone.
Этой осенью Apple бьет рекорды по количеству презентаций и анонсов. В сентябре мы увидели iPad Air и новые Apple Watch, в октябре — долгожданные iPhone, и вот теперь представлена линейка Mac на собственных процессорах Apple. Онлайн-мероприятие называлось One more thing — прозрачный намек на знаменитую фразу Стива Джобса, произносившуюся в конце выступления и предварявшую появление какого-то совсем неожиданного и убойного козыря. Одновременно это и ответ критикам, которые обвиняли компанию, что как раз в сентябре и октябре не было такого One more thing. Но и сейчас мы не увидели ни студийных наушников, ни NFC-меток — в общем, никаких принципиально новых устройств. А вот тянут ли новые компьютеры на такой козырь — давайте разбираться.
Когда на сентябрьской презентации компания Apple не представила новые iPhone, ее акции упали, а форумы технических сайтов (и наш не исключение) наполнились скептическими прогнозами. Но не прошло и месяца, как компания из Купертино все-таки сделала то, что от нее все ожидали: объявила о скором появлении нового поколения своих смартфонов, причем — впервые — в четырех вариантах: iPhone 12, 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max. Помимо этого была показана и умная колонка HomePod mini, но российским пользователям радоваться не стоит — у нас она все равно недоступна. Впрочем, не будем забегать вперед и проанализируем каждый анонс.
Несмотря на бушующую пандемию, Apple все же провела свою традиционную сентябрьскую презентацию. Но главной ее новостью стало не то, что было представлено, а то, чего не было. Впервые за много лет компания из Купертино не показала новых iPhone, ограничившись двумя моделями Apple Watch — флагманской Series 6 и удешевленной SE, а также двумя обновленными iPad — обычным и Air. Кроме того, были анонсированы новые онлайн-сервисы и варианты подписок.
WWDC — конференция Apple для разработчиков, но именно из открывающей её презентации все пользователи техники Apple узнаю́т о том, какие новые программные функции появятся в устройствах компании вместе с бесплатным обновлением операционной системы. Рассказываем о новых фичах, которые придут в iPhone, iPad, Watch и компьютеры на macOS, и датах выхода обновлений. И самое главное: о третьем в истории Apple переводе компьютеров на другие процессоры.
Вместо традиционной публичной мартовской презентации в Steve Jobs Theater компания Apple провела закрытый онлайн-брифинг, в ходе которого были представлены новые MacBook Air и iPad Pro с очень существенными изменениями. iPad Pro все больше становится действительно Pro, то есть это уже не просто планшет, который помощнее и посовременнее, чем обычный iPad, а инструмент для профессионалов из самых разных сфер. Теперь вы можете подключить его к монитору и полноценно управлять приложениями и интерфейсом с помощью мышки Magic Mouse. Что же касается MacBook Air — здесь все проще: новая модель быстрее, выбор процессоров — шире, базовая версия с Core i3 — дешевле, а клавиатура — удобнее.
В общих чертах содержание традиционной сентябрьской презентации Apple стало известно заранее: три новых iPhone (в том числе — впервые — с приставкой Pro), очередные поколения умных часов Apple Watch и планшета iPad — вот и все «железячные» анонсы. Никаких действительно неожиданных сюрпризов (типа новых линеек устройств) компания из Купертино не представила. Однако интересных деталей и подробностей было достаточно, чтобы заинтересовать гаджетоманов и вызвать волну споров. Давайте проанализируем основные новшества.
Apple провела традиционную презентацию на конференции для разработчиков WWDC. Как и в прошлые годы, акцент был сделан на программные анонсы и «железо» для профессионалов. Громких новостей здесь было хоть отбавляй, и многие из них будут иметь далеко идущие последствия для всей индустрии. Если вкратце: представлены новые версии всех операционных систем Apple и одна — совершенно новая (iPadOS, «отпочковавшаяся» от iOS), анонсирован совершенно новый Mac Pro и — впервые за многие годы — отдельный монитор Pro Display XDR. Наконец, Apple показала новые технологии для разработки ПО, в том числе позволяющие одним нажатием кнопки портировать приложения с iPad на Mac и «встраивать» пользователей в виртуальную среду дополненной реальности.
Apple провела весеннюю презентацию — и это редкий пример, когда компания не представила ни одного «железного» продукта. Однако все случившиеся в течение полутора часов анонсы столь значимы, что их влияние на индустрию (точнее, индустрии!) наверняка будет гораздо больше, чем у любого обновления iPhone или iPad. С новым набором сервисов компания из Купертино укрепляет свои позиции сразу в нескольких направлениях (СМИ, игры, телевидение), но главное — врывается с собственными продуктами в банковскую и кинематографическую сферы.
Apple традиционно проводит в марте презентации своих новинок, и такое мероприятие должно состояться 25-го числа. Но совершенно неожиданно за неделю до него компания из Купертино сделала сразу несколько анонсов новых устройств: iPad Air, iPad mini и iMac. Что это значит и чем интересны обновления? Об этом — в нашей статье.
Компания Apple представила вторую порцию осенних новинок. На этот раз были обновлены не только iPad Pro и аксессуары к нему (все это весьма ожидаемо), но также MacBook Air и Mac mini. Для обеих компьютерных линеек это стало, без преувеличения, возрождением.
Компания Apple провела уже традиционную сентябрьскую презентацию новинок. Как и ожидалось, главным героем мероприятия стал iPhone. Точнее, стали, поскольку был представлен не один, а сразу три новых iPhone. Помимо этого, компания из Купертино анонсировала следующее поколение умных часов Apple Watch.
Компания Apple провела весеннюю презентацию. Правда, из ожидаемых новинок была представлена лишь одна — бюджетный iPad с диагональю экрана 9,7 дюйма. А все остальные анонсы касались ПО и образовательных инициатив. Собственно, тема использования технологий Apple в школах и стала главной темой мероприятия.
«Быстрее, выше, сильнее!» — навеянный закончившейся не так давно Олимпиадой девиз вполне можно применить и к состоявшейся вчера традиционной сентябрьской презентации новых продуктов Apple, не отличавшейся своей эволюционностью от прошлогодней. И позапрошлогодней тоже. Apple уже давно не является единственным хедлайнером новостных лент даже в такие дни. Например, сейчас, помимо новых продуктов Apple, в них пестрят сообщения о проблемах с батареями в смартфонах одного из производителей и рассказы о новинках с платформы Sony PlayStation. Тем не менее, даже несмотря на то, что Apple уже давно не может сохранить в секрете детальную информацию о новых устройствах, вчерашнюю презентацию стоило посмотреть. Хотя бы потому, что быстрые эволюционные изменения самых популярных продуктов IT-индустрии — это всегда приятно и интересно.
Возможно, это несколько удивительно, но несмотря на практически полное отсутствие неожиданностей, состоявшаяся презентация была довольно захватывающей. Персональные компьютеры, смартфоны и планшеты уже давно «повзрослели», поэтому, пока не наступила какая-нибудь очередная «революция», рождающая новый форм-фактор массовых устройств, главные изменения происходят именно в сфере ПО.
Новые iPhone SE и iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма, не уступающие в характеристиках своим старшим собратьям и обладающие более низкой ценой, расширят и без того успешную продуктовую линейку компании и удовлетворят запросы определенной группы пользователей, которые ранее были не готовы заменить свои старые устройства на новые — более производительные, но и более габаритные.
C тех пор, как Apple вернула себе лидерские позиции на рынке информационных технологий, демонстрируя многомиллионные продажи своих устройств, утаивать информацию о грядущих новинках компании становится все труднее. Так случилось и с очередной презентацией новых продуктов, состоявшейся вчера в зале Билл Грэм Сивик Аудиториум в Сан-Франциско: Apple представила ровно то, чего внимательные наблюдатели от нее и ждали — новые iPhone 6S и 6S Plus, iPad Pro с большим дисплеем и радикально обновленную телевизионную приставку Apple TV. Несмотря на то, что все эти анонсы были ожидаемы и больших сюрпризов Apple не преподнесла, зрители презентации вряд ли были разочарованы: шоу, продолжавшееся необычно долго, более двух часов, получилось довольно динамичным и насыщенным детальной информацией об особенностях новых устройств.
В докладе, открывающем очередную конференцию для разработчиков Apple WWDC 2015, как и ожидалось, основное внимание было уделено операционным системам для Mac, iPhone, iPad, Apple Watch. Компания представила OS X El Capitan, iOS 9, watchOS 2, открыла Swift и запустила сервис Apple Music. Несмотря на отсутствие аппаратных анонсов, каждый из пользователей устройств Apple наверняка найдет для себя что-то интересное в представленных вчера продуктах и сервисах.
Закаленные стекла Gorilla Glass, производимые американской компанией Corning, в течение последних семи лет стали де-факто стандартным и наиболее прочным материалом для использования в качестве покровного материала для тачскринов смартфонов. Но несмотря на доминирование Gorilla Glass, два-три года назад наблюдатели и эксперты заговорили о скором появлении серьезного соперника у закаленных стекол — синтетического сапфира. В ноябре 2013 года стало известно о том, что Apple инвестировала 578 млн долларов в новый завод американской компании GT Advanced Technologies в Аризоне, который будет производить синтетические сапфиры. К тому времени Apple уже использовала кристаллы сапфира в камерах iPhone 5 и iPhone 5S, а также в дактилоскопическом датчике Touch ID в iPhone 5S, однако столь весомая инвестиция (завод в Аризоне должен был иметь способность производить больше кристаллов сапфира, чем все остальные предприятия в мире вместе) не могла не породить догадки о том, что компания собирается применять сапфировые покровы более широко, а именно в iPhone 6.
Технология Apple ResearchKit позволит владельцам iPhone стать участниками медицинских исследований и получать рекомендации ученых для улучшения состояния своего здоровья. ResearchKit объединяет в себе средства, позволяющие пользователям устройств Apple собирать информацию о состоянии своего здоровья, отслеживать симптомы с помощью датчиков, встроенных в iPhone или Apple Watch, или подключенных к смартфону дополнительных диагностических устройств (например, для измерения артериального давления, уровня сахара в крови и др.), а затем передавать полученные данные медикам и ученым для диагностики и исследований.
Слухи об обновлении линейки MacBook Air появились в Сети достаточно давно. Не то чтобы ультратонкие ноутбуки, продаваемые Apple в настоящее время, безнадежно устарели, но другие производители тоже не сидели сложа руки, и с течением времени технологическое первенство MacBook Air в своем рыночном сегменте все чаще подвергалось сомнению. Однако у самой Apple также было достаточно времени, чтобы произвести очередные радикальные изменения. Основные направления прогресса ноутбуков очевидны: компактность и энергоэффективность при достаточной производительности. Тем не менее, Apple смогла удивить не только этим.
Новость о том, что Apple собирается приобрести известного производителя наушников Beats за 3 млрд долларов звучала просто нелепо. Это было похоже, скорее, на шутку, ведь компания, хоть она и располагает десятками миллиардов свободных средств, неоднократно устами своих руководителей утверждала, что будет очень взвешенно подходить к их использованию и пойдет на их трату только в том случае, если будет абсолютно уверена в эффективности вложения. В случае с Beats эта самая эффективность была настолько неочевидной, что поставила в тупик практически всех экспертов. Злую шутку с экспертами сыграл громкий успех наушников Beats by Dr. Dre, за которым не смогли сразу рассмотреть заинтересованность Apple в ключевых персонах приобретаемой компании и потенциале ее музыкального сервиса.
Несколько дней назад рыночная капитализация Apple достигла фантастической отметки в 700 млрд долларов. Судя по стремительному росту стоимости акций компании, наблюдаемому в последние месяцы после двухлетнего спада, инвесторы верят в то, что и в будущем Apple удастся удержать темп внедрения инноваций, обеспечивающий рекордные прибыли. Однако этими самыми прибылями компания по привычке с акционерами делится не слишком охотно, предпочитая приберегать наличность и высоколиквидные активы для инвестиций в свое будущее — предоплату за комплектующие и приобретение различных компаний, обладающих перспективными технологиями и/или командами разработчиков. Более 150 млрд долларов свободных средств позволяют Apple не думать об угрозе финансовой нестабильности в случае неудачного поглощения и сконцентрироваться исключительно на качестве поглощаемых компаний.
Несколько дней назад российское отделение онлайн-магазина Apple Store приостановило работу: на главной странице сайта висела заглушка, которую можно было трактовать однозначно — Apple снова корректирует рублевые цены на свою продукцию. Так и произошло: в понедельник сайт заработал, и мы узнали, во сколько теперь обойдется iPhone 6 и другие продукты компании.
В «Яндекс Маркете» начали продавать кухонные гарнитуры IKEА и комплектующие
15 марта 2023 г.
Александр Жадан, написавший диплом с помощью ChatGPT, в итоге получил его, хоть и с задержкой. Появились дополнительные детали
15 марта 2023 г.
Представлена новая языковая модель GPT-4, которая умеет работать с картинками
14 марта 2023 г.