MSI P55-GD65 — системная плата на базе чипсета Intel P55


Галерея фотографий платы

Сегодня мы рассмотрим только что анонсированную плату MSI P55-GD65 из новой серии на чипсете Intel P55, для новой платформы Socket 1156. Данная плата относится скорее к средней, чем к топовой категории, но тем не менее при ее создании реализованы почти все современные технологические решения MSI. При этом розничная стоимость модели на момент обзора составляет чуть меньше 200 долларов, что относительно недорого для ситуации начала продаж — платы под платформу Socket 1366 в момент анонса стоили сильно за 300 долларов.

Получить общее представление о плате и пронаблюдать в действии работу ее фирменных технологий можно в нашем видеообзоре.


Особенности платы

MSI P55-GD65 имеет довольно стандартный внешний вид, несколько измененный относительно моделей с Socket 775 (хотя бы за счет одного, а не двух мостов чипсета). При взгляде на нее мы можем представить себе типичный набор возможностей и внешний вид плат под новую платформу. Штатными будут 4 слота для памяти DDR3, в отличие от 6 у плат с сокетом Socket 1366, хотя некоторые производители уже готовят модели на P55 с 6 слотами, которые придется заполнять однобанковыми модулями. У абсолютного большинства плат будет как минимум по два слота PCI Express x16 для видеокарт, чтобы создавать не только типичную для чипсетов Intel конфигурацию CrossFire, но и официально поддерживаемое теперь объединение видеоускорителей в режим SLI. Слотов PCI станет еще меньше, но свое место на текстолите они сохранят.

Система питания на плате организована в традициях MSI, и в данном случае это повод для гордости: на текущий момент компания остается единственной, реализующей импульсный стабилизатор напряжения при помощи технологии DrMOS вместо привычной схемы на полевых транзисторах. Напомним, что суть технологии заключается в использовании интегральной микросхемы DrMOS (в данном случае — Renesas R2J20602) вместо обычной пары ключей и драйвера в каждом канале. Такая схема экономит место, упрощает разводку, а также обеспечивает улучшенную энергоэффективность и более высокие частоты переключения. В результате даже на топовых платах MSI использует не более 8 каналов в ШИМ-контроллере, в то время как конкуренты — до 20. В данном случае питание процессора организовано по схеме 6+1: 6 каналов для ядра и 1 для т. н. Uncore-логики. Кроме того, на всей плате распаяны только полимерные конденсаторы японского производства, а все дроссели — с ферритовым сердечником.

Разумеется, повышенная эффективность DrMOS обеспечивает пониженную температуру этих микросхем по сравнению с «полевиками» в аналогичных условиях, так что на платах MSI проблема охлаждения конвертера питания стоит не слишком остро. Ну а при работе с неполной нагрузкой плата уменьшает число активных каналов в преобразователях питания, что обеспечивает еще бóльшую экономию энергии — эта технология называется APS (Active Phase Switching). Визуально отследить процесс можно по светодиодам на текстолите платы или при помощи фирменной утилиты MSI Control Center, которая заодно отвечает за разгон, мониторинг и пр. Возможность ручного управления этой технологией и индикацией набортных светодиодов продемонстрирована на скриншотах работы MSI Control Center, которые приведены в фотогалерее платы.

Система охлаждения на плате добротно исполненная и продуманная. Чипсет P55 потребляет значительно меньше своих предшественников, так что мы были рады видеть благоразумие инженеров MSI, не поддавшихся искушению охлаждать 5-ваттный южный (де-факто) мост при помощи огромных алюминиевых башен и кучи тепловых трубок. (Впрочем, эта плата среднего уровня, а в топовых моделях такой бутафории не избежать.) Маленькая высота широкого радиатора на чипсете позволяет безболезненно устанавливать любые карты расширения, в том числе и длинные видеокарты с большим кулером.

Компоненты конвертера питания процессора охлаждаются при помощи двух больших алюминиевых радиаторов, соединенных тепловой трубкой. В новой серии плат MSI использует более толстые тепловые трубки, что должно обеспечивать их повышенную эффективность. Впрочем, в данном случае основное назначение этой трубки — декоративное. Во-первых, нагрев таких радиаторов всегда относительно невелик, элементы стабилизатора напряжения достаточно эффективно рассеивают тепло через плату и с поверхности «голых» микросхем. Во-вторых, все компоненты конвертера питания нагреваются при работе одинаково, так что нет никакого смысла передавать тепло от одного радиатора к другому. Единственная возможная польза от такой схемы проявится при использовании невысокого процессорного кулера, продувающего воздух в одном направлении, а не рассеивающего его радиально, как это делает боксовый кулер. MSI заявляет, что использование такой системы охлаждения позволяет понизить температуру (текстолита в пределах конвертера?) на 50 градусов, но эта информация не имеет никакого смысла без привязки к конкретике и сравнения с реальными альтернативными решениями.

Все радиаторы крепятся к плате нормальными металлическими винтами, так что в случае необходимости радиаторы можно легко снять, заменить, скажем, термопасту, а потом установить обратно, отрегулировав усилие прижима. Мы полагаем этот элемент почти обязательным для плат выше среднего уровня. Отметим, что если под радиаторами на преобразователе напряжения традиционно проложен толстый слой термоинтерфейса, то чипсет с радиатором сопрягает тонкая полоска терможвачки.

Всевозможные распаянные на текстолите кнопки, табло, светодиоды, переключатели и пр. — привычный атрибут моделей, ориентированных на пытливых домашних умельцев, которые в таком случае испытывают неудержимый восторг от ручного контроля над системой. MSI P55-GD65 в добавление к стандартной кнопке включения компьютера (и в отсутствие более полезной кнопки сброса CMOS на задней панели) предлагает три регулятора разгона. Первый задействует новую фирменную технологию MSI — OC Genie. Это технология «продвинутого» автоматического разгона, не требующая от пользователя ни особых знаний, ни даже усилий — достаточно нажать соответствующую кнопку и включить систему. Специальная микросхема при старте перебирает возможные конфигурации, не только повышая опорную частоту процессора, но и при необходимости снижая множители, в том числе Uncore-логики и памяти, и повышает напряжения. По-видимому, главным требованием при разработке этой технологии значилась гарантированная загрузка, так что по факту и разгон не слишком велик (около +17% для Core i5-750), и напряжения при этом безбожно завышены, да еще и встроенные технологии энергоуправления процессоров Intel приходится отключать. Стоит ли легкий (в обоих смыслах слова) разгон отключения Turbo Boost? Впрочем, вспоминая прежние реализации автоматического разгона (до +5—7%), нельзя не констатировать прогресс.

Конечно, при помощи OC Genie достигается отнюдь не предельный разгон. В этом легко убедиться, используя другую фирменную технологию MSI — Direct OC, позволяющую изменять опорную частоту процессора прямо «на лету». Простое нажатие на одну из кнопок («+» и «−») на текстолите, и с небольшой задержкой опорная частота изменяется на 1 МГц (и пропорционально — все привязанные к ней). Этот способ тоже не является идеальным, но он полезен на этапе окончательной доводки разгона, причем не требует никакой программной поддержки. Если же вам ближе программный вариант, то можно использовать одну из общих утилит, вроде SetFSB, или фирменный MSI Control Center.

Из неописанных особенностей платы осталась, пожалуй, только новая фирменная технология V-Check Points. При наличии в комплекте набора V-Kit (несколько кабелей со специфическими разъемами) можно отслеживать ключевые напряжения системы (процессора, памяти, чипсета) в реальном времени при помощи внешних аппаратных средств (скажем, элементарного мультиметра). Плюс этого решения в том, что не приходится полагаться на программные решения и микросхемы мониторинга на плате. К сожалению, в комплекте нашей платы (из предсерийных поставок) набора V-Kit не было, так что подробно о V-Check Points мы расскажем в следующий раз.

Из интересных особенностей BIOS Setup отметим разве что вывод крайне подробной информации об установленном процессоре и возможность отключить по одной практически все процессорные технологии, а также ядра. «Побаловаться» с настройками Turbo Boost, как в продвинутых платах на X58, не удастся — только включить или отключить. Разумеется — обширные возможности для разгона. Сохранение и быстрое восстановление набора настроек BIOS Setup встречается сегодня довольно часто, а вот улучшенная технология M-Flash приятно удивила. Опять же, прошить новую версию BIOS из записанного на флешку образа позволяют сегодня все приличные платы, но в данном случае добавлена еще одна полезная возможность: не просто прошить новую версию, а загрузить BIOS из этого образа! В результате с новой версией можно «поиграться» на практике, а потом либо прошить ее, либо вытащить флешку и удалить файл с не понравившейся прошивкой. Количество собственно перезаписей флеш-ПЗУ при этом существенно сократится, что уменьшит ущерб от «запоротых» процессов прошивки.

Комплект поставки платы не совсем минимальный: кабелей и переходников (включая набор M-Connector для упрощенного подключения кабелей от передней панели компьютера), мостиков SLI и CrossFire, а также бумажных руководств — в избытке. Однако ничего по-настоящему интересного в коробки с платами этой ценовой категории не кладут, а в данном случае мы были лишены еще и набора V-Kit. Очередной виток создания фирменных утилит завершился, объединив в красивой MSI Control Center «под одной крышей» все функции разгона, мониторинга, выдачи информации о системе и пр. Скриншоты работы этой утилиты можно увидеть в фотогалерее платы.

Если уж мы заговорили о программных решениях, то нельзя не упомянуть об эпидемии, которая грозит поразить большинство новых плат. Эпидемия вновь, как и примерно 10 лет назад, связана с Linux. Тогда было модно комплектовать каждую материнскую плату диском с собственноручно сляпанным дистрибутивом, сегодня же широкие массы производителей потянулись за, как им кажется, успешным решением ASUS. Компания уже в течение года комплектует свои платы встроенной оболочкой Express Gate на базе этой ОС: модели подороже имеют загрузочный образ в дополнительном флеш-ПЗУ, модели победнее предлагают вариант установки Express Gate в скрытый раздел жесткого диска. Мы уже устали игнорировать это решение ASUS, устали пытаться указать на его бессмысленность, но теперь, когда остальные производители подхватили знамя, остается, видимо, только смириться. Так, версия, разработанная инженерами MSI, называется Winki (почему-то сразу 2.0) и предлагает все тот же стандартный набор из браузера, скайпа, аськи и иже с ними. В плюсе — «моментальная загрузка». В минусе — наше глубокое недоумение от того, что спустя 9 лет (после выхода Windows 2000) люди так и не научились усыплять ОС, а не тушить ее.

Функциональность


из нестандартных особенностей — только порт USB+eSATA (aka Powered eSATA, aka Power over eSATA)

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889 (топовый кодек компании, с поддержкой HDCP), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • 2 сетевых контроллера, на базе микросхем Realtek RTL8111DL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet), с рядом технологий enterprise-уровня;
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 2 портов SATA300 (один в виде eSATA выведен на заднюю панель);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Примененный аудиокодек интересен не только высоким соотношением сигнал/шум для проигрывания и записи, но и функцией передачи звукового сигнала через S/PDIF для вывода по интерфейсу HDMI. В то же время никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы для этой платы не предусматривают.

Примененные на плате сетевые контроллеры Realtek допускают их объединение в один двухгигабитный интерфейс — агрегирование канала (teaming), что должно серьезно увеличить пропускную способность системы в тех случаях, когда востребована скорость более 1 Гбит/с. Более того, драйвер сети производит балансировку нагрузки в агрегированном канале (по возможности равномерно загружая оба физически присутствующих интерфейса), а в случае отказа одного из портов соединения (или обрыва кабеля) — переводит весь трафик на другой (разумеется, снижая пропускную способность канала вдвое), так что обрыва связи для клиентов такого сервера не происходит, осуществляя таким образом резервирование канала. Дополнительные параметры работы сетевых контроллеров Realtek настраиваются при помощи фирменной утилиты этой компании.

Контроллер JMicron JMB363 встречается очень часто, и за время тестирования таких плат мы успели убедиться, что проблем с поддержкой PATA-устройств (ввиду отсутствия таковой в современных чипсетах Intel) у него нет. В данном случае нам остается лишь подтвердить, что этот IDE-контроллер проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Заключение

Надеемся, что спустя почти год после выпуска платформы Socket 1366 нам не нужно в очередной раз пояснять, что абсолютно все материнские платы, в которые устанавливается процессор с интегрированным контроллером памяти, демонстрируют одинаковую производительность. Подводя итог, плата понравилась нам общей проработанностью, уместно несложной системой охлаждения, современной функциональностью без явных излишеств. Вообще, это такой почти идеальный образец модели среднего уровня под новую платформу. Для начинающих фанатов разгона есть две почти бесполезные в реальности фирменные технологии с кнопками, остальных больше порадует скрытый от невооруженного глаза качественный преобразователь питания и общий подбор элементной базы.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем
Модули памяти серии Apogee GT предоставлены компанией Chaintech

Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена компанией PowerColor
Кулер для платформы Socket 1156 предоставлен компанией AVC




Дополнительно