MSI Eclipse Plus — системная плата на базе чипсета Intel X58


Галерея фотографий платы

Из материнских плат на базе Intel X58 для новой платформы Core i7 мы одной из первых рассмотрели именно модель MSI. MSI Eclipse SLI показала себя качественной топовой платой, заслужила обе награды нашего сайта (за оригинальные решения в дизайне и отличную комплектацию), и единственный факт, омрачивший наше знакомство, заключался в предсерийности присланного экземпляра, вследствие чего к нам попали лишь инженерные образцы модулей GreenPower Genie и D-LED2. Вероятно последняя из взятых нами на тесты плат на Intel X58, рассматриваемая сегодня MSI Eclipse Plus даст нам возможность познакомиться с вышеуказанными модулями в продажном исполнении, а заодно поговорить об альтернативном варианте построения видеосистемы SLI из нескольких карт — с участием моста NVIDIA nForce 200.

Особенности платы

Сразу скажем, что по большому счету платы Eclipse отличаются друг от друга несильно. Это впечатление несколько скрадывает другая конфигурация и расцветка набортной системы охлаждения, но функциональность этих плат очень близка, а комплект поставки — так просто идентичен. Так что рассматривать Eclipse Plus мы будем, опираясь на описание предыдущей модели, лишь явно оговаривая различия. Из общих различий, существенно влияющих на разводку платы, выделим удаление поддержки PATA (и соответствующего разъема), а также перегруппировку и расширение блока набортных индикаторов и переключателей и диагностических светодиодов.

На приведенной фотографии хорошо видно, что к стандартным набортным кнопкам включения и перезагрузки системы добавились кнопка прямого включения технологии APS (Green Power), а также кнопка и вращающийся регулятор для разгона системы на лету, заменившие менее гибкий в настройке и морально устаревший блок переключателей. Кроме того, осталась на месте кнопка переключения режимов отображения D-LED2, но теперь вы имеете возможность оценить нормальный внешний вид этого диагностического модуля с подключенным штатным термодиодом. Впрочем, появился и негатив: мало того, что модуль D-LED2 трудно установить на место (разъем для подключения у него с нижней стороны, подключение вслепую, мешают защелки слотов PCI Express), так еще и коннектор, которым к D-LED2 подключается термодиод, слишком длинный и упирается в ближайший дроссель.

Аналогично, обрел свой продажный вид модуль GreenPower Genie, позволяющий отслеживать уровень токов по каждой линии в стандартном разъеме питания ATX, в разрыв шлейфа которого он подключается. Показания этого модуля (уровень потребления системы в реальном времени) можно увидеть в BIOS Setup и при помощи фирменной утилиты GreenPower Center под Windows, многочисленные скриншоты работы последней приведены в обзоре MSI Eclipse SLI.

Наконец, обратимся к существенному функциональному отличию Eclipse Plus от своей напарницы по серии. Напомним, что у Eclipse SLI было три слота форм-фактора PCIEx16, из которых лишь два являлись полноценными слотами для топовых видеокарт, обеспечивая скорость работы x16 (PCI-E 2.0); третий же работал на скорости x4, то есть суммарно обеспечивалась полная реализация возможностей чипсета Intel X58. У Eclipse Plus, как нетрудно заметить по фотографиям, слотов форм-фактора PCIEx16 — четыре. Любопытно, что скорость работы x16 заявлена для трех из них (у четвертого те же x4). Как это удалось реализовать?

Ответ спрятан под большим «южным» радиатором набортной системы охлаждения: на плате применен специальный мост NVIDIA nForce 200. Этот мост, по спецификации, действительно обеспечивает функционирование двух портов PCI-E 2.0 x16; другой вопрос — откуда он берет данные для обмена с видеокартами. Никакого сюрприза здесь нет: мост подключен к одному из двух чипсетных интерфейсов PCIEx16 (второй чипсетный интерфейс обеспечивает функционирование первого слота для графики), то есть занимается крайне почетным и благородным делом: превращает воду в вино один интерфейс PCIEx16 в два. Смысл такого решения находится с огромным трудом: теоретически, если видеокарты, установленные в слоты, за которые отвечает nForce 200, заняты разными задачами, то использование этого моста позволяет в любой конкретный момент времени обеспечивать полную скорость PCI-E 2.0 x16 для любого из двух слотов (но, разумеется, не одновременно).

Кроме того, если для обслуживаемых мостом nForce 200 видеокарт требуется переслать одни и те же данные, то одновременная передача будет выполнена с полной скоростью для каждого слота (аналогичную функциональность, кстати, имеют и чипсеты NVIDIA). Да, вроде бы выигрыш относительно чипсетной конфигурации (X58 позволяет организовать работу трех слотов по формуле x16+x8+x8) есть. Однако если исходить из того, что три видеокарты будут использоваться для 3-way SLI (а при работе в режиме SLI все видеокарты по определению загружены равномерно), то никакого выигрыша фиктивная скорость x16 второго и третьего слотов не даст. Итого, в плюсе у нас гипотетические преимущества неназванных режимов, а в минусе — лишние 50 долларов стоимости платы и затрудненное охлаждение.

Система охлаждения новой платы, кстати, выглядит куда более вменяемой. Радиатор на силовых элементах стабилизатора напряжения процессора перестал «косить под медь», зато прибавил в весе. Вместо двух абсолютно бессмысленных тепловых трубок от холодного южного моста к оребрению радиатора северного теперь есть два больших теплосъемника на северном мосту чипсета и на паре из южного и nForce 200, соединенные одной широкой трубкой. Осталось избавиться от декоративных жестяных нашлепок, прославляющих MSI, но препятствующих теплоотводу, и будет совсем здорово.

Зато уже сейчас применено очень радующее нас решение: система радиаторов крепится к плате (с оборотной стороны) нормальными металлическими винтами. На наш взгляд, этот способ давно должен был стать атрибутом хотя бы топовых систем (и мы бы не имели ничего против, если бы постепенно эта технология «сползла» в более широкий сегмент рынка).

К сожалению, и здесь не обошлось без ложки дегтя. На фотографии это непросто разглядеть, но радиатор на северном мосту чипсета стоит с заметным перекосом. Натяжкой и ослаблением крепежных винтов положение выправить не удалось, требуется снять радиаторы и чуть подогнуть скрепляющую два радиатора тепловую трубку. Задача не слишком сложная (в том числе и вследствие винтового крепления к плате), но от купленной топовой платы такой «доработки напильником» не ожидаешь, верно? Да, мы очень надеемся, что это проблема конкретного экземпляра, попавшего к нам на тесты.

Система питания на плате практически не отличается от примененной у MSI Eclipse SLI. В данном случае — это безусловный комплимент, ибо качество реализации этого элемента мы отмечали в числе одной из лучших особенностей той топовой модели. В наиболее критичных к качеству питания и наиболее нагруженных стабилизаторах напряжения применены микросхемы Renesas R2J20602, реализующие технологию DrMOS (вместо классической технологии с применением раздельных полевых транзисторов и их драйвера), а также выходные конденсаторы из полимера с повышенной проводимостью (Hi-c CAP). В данном случае технология DrMOS применена не только для питания ядра процессора, но и для контроллера шины QPI, а также для северного моста чипсета, с пропорциональным количеством каналов преобразователя: 6+2+2. Преобразователь питания для модулей памяти и вовсе трехканальный, но выполнен по классической схеме, с раздельными «полевиками». Кроме того, на всей плате распаяны только полимерные конденсаторы японского производства, а все дроссели — с ферритовым сердечником. Плата традиционно реализует технологию APS, которая уменьшает число активных каналов в преобразователях питания при работе с неполной нагрузкой. (Напомним, что теперь включить режим APS можно не только программно, но и кнопкой на текстолите платы.)

Из неотмеченных до сих пор особенностей платы укажем на сегментное табло на задней панели, отображающее POST-коды при загрузке (это тоже новинка Eclipse Plus). Таким образом, у платы аж три бастиона диагностики: одиночные светодиоды укажут на проблемы с неверными модулями памяти и картами/слотами расширения, табло на задней панели отобразит код остановки, расшифровка которого укажет на причину ошибки при старте, а модуль D-LED2, помимо прочих возможностей, пояснит то же самое на человеческом языке.

Комплект поставки платы тот же, что и у MSI Eclipse SLI. Отличная звуковая карта, фирменные модули диагностики и мониторинга, все необходимые кабели (включая комплект для реализации eSATA с питанием), переходники (включая набор M-Connector для кабелей от передней панели компьютера), огромное количество мостиков SLI и CrossFire, диски с драйверами, фирменными утилитами, сопроводительным ПО и пр. и пр. Еще раз напомним, что большое количество скриншотов работы фирменных утилит MSI (включая GreenPower Center и Overclocking Center) можно увидеть в фотогалерее MSI Eclipse SLI.

Плата получает абсолютно заслуженную награду нашего сайта за отличную комплектацию. А вот за дизайн мы ее похвалить не можем: хотя интересных и оригинальных решений стало даже больше (чем у MSI Eclipse SLI), они, к сожалению, сопровождаются недоработками, которых у топовой платы, на наш взгляд, быть не должно.

Excellent Package — награда за прекрасную комплектацию модели

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • контроллер PCI Express 2.0, на базе микросхемы NVIDIA nForce 200 SLI (интерфейс PCIEx16 от северного моста), обеспечивающий функционирование двух графических портов PCIEx16;
  • 2 сетевых контроллера, на базе микросхем Realtek RTL8111C (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • 2 контроллера-мультипликатора портов SATA-II RAID, на базе микросхем JMicron JMB322 (интерфейс SATA, подключены через дополнительный JMB362), каждый на 2 устройства SATA300, с возможностью организовать независимые RAID-массивы уровней 0 и 1;
  • контроллер eSATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB362 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств eSATA (оба порта выведены на заднюю панель);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

К плате прилагается та же внешняя звуковая карта (специальная модификация Creative PCI Express X-Fi Xtreme Audio), что и к MSI Eclipse SLI. Соответственно, все ее значимые характеристики и результаты тестирования вы можете найти в прошлой статье.

Особенностью примененных на плате RAID-контроллеров JMicron JMB322 является их чисто аппаратное функционирование (не требуется поддержка драйверов), а потому возможности такого решения заметно шире, чем у типичных программно-аппаратных контроллеров, повсеместно применяемых на материнских платах. Нечто похожее мы видели у ASUS P5Q Deluxe, где в качестве RAID-контроллера использовался Silicon Image SiI5723.

Еще раз отметим отсутствие на плате IDE-контроллера, хотя вряд ли сегодня многие будут сожалеть об этом факте.

Производительность

Наши тесты демонстрируют, что, как и следовало ожидать, разницы в производительности между разными платами под процессоры со встроенным контроллером памяти (в частности, платами на Intel X58) нет. Именно героиня сегодняшнего обзора (и еще несколько моделей на рынке), использующая мост nForce 200, могла бы выделиться из общего ряда, если бы удалось найти подходящий режим, в котором проявится преимущество псевдополноскоростного подключения второй и третьей видеокарт. Впрочем, конфигурация с тремя картами в SLI в любом случае является настолько экзотической, что вряд ли заслуживает времени, потраченного на тестирование. Возможно, тестами в таком режиме заинтересуются авторы нашего раздела 3D-видео.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor
Кулер ASUS PM007-8LB4WHD предоставлен компанией ASUS




Дополнительно

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.