Gigabyte 7VTX-P — системная плата на базе чипсета VIA KT266A


И эта плата похожа на уже протестированную нами в обзоре плат на чипсете VIA KT266, и добавить к ее описанию практически нечего. Но все же стоит кратко рассказать о ней — возможно, не все читатели помнят детали, да и сравнение с другими платами этого обзора будет нелишне.

В коробке обычной сине-белой гаммы находится сама плата, руководство пользователя, шлейф ATA66/100, шлейф для подключения дисковода и планка на заднюю панель компьютера с двумя портами USB. Также в комплекте был компакт-диск с программами и драйверами к плате. В числе программ на диске есть Norton Antivirus 2001, Norton Personal Firewall 2001 и фирменные утилиты от Gigabyte: EasyTune III — программа для разгона компьютера из Windows, и @BIOS — с помощью этой утилиты можно прошивать новую версию BIOS также из среды Windows.

плата Gigabyte 7VTX-P

Сама же плата почти не претерпела никаких изменений: появился лишь не распаянный ранее разъем для дополнительного питания слота AGP, да на радиаторе северного моста чипсета теперь установлен вентилятор производства компании AVC. Насчет же разводки платы можно только упомянуть, что все доступно и удобно расположено. Еще хотелось бы отметить трехфазное питание процессора и наличие на плате 13 LowESR конденсаторов емкостью 1200 мкФ каждый. Приятным сюрпризом для общавшихся ранее с продукцией Gigabyte окажутся и блоки переключателей для изменения частоты FSB, а также для изменения коэффициента умножения процессора и регулирования напряжения питания шины AGP и модулей памяти — нечасто встретишь такие возможности на платах этого производителя.

BIOS платы основан на версии 1.24 от AMI и позволяет достаточно гибко конфигурировать систему. Есть настройки таймингов памяти и шины AGP, можно изменять частоту FSB с шагом в 1 МГц в пределах до 180 МГц, можно вручную задавать коэффициент соотношения частот AGP/PCI/FSB. Зато так и не появилась возможность изменения напряжения на ядре процессора — и выглядит это достаточно странным, особенно на фоне не совсем привычных для продукции этой компании функций изменения напряжения AGP и памяти.

В прошлом тестировании плата Gigabyte показала себя отменно, и ее новая версия нареканий не вызвала. После получения результатов сравнительного тестирования подведем окончательные итоги.

Результаты тестов:





Дополнительно