RAID на MSI 6163 BXMaster

 
 

Сколько ни говорите, что BX устарел морально, но на данный момент этот чипсет наиболее оптимален на данный момент. Ну да оставим анализ чип сетов уважаемой публике, а мы вернемся к нашей плате. Итак, при своей невысокой стоимости BXMaster стал очень популярным продуктом. Не будем расписывать его достоинства и недостатки, остановимся на его контроллере UDMA66 основанным на микросхеме Promise PDC20262. В сети уже давно обсуждалось то что при некоторых манипуляциях контроллеры, основанные на этой ИС легко переделываются в рейд контроллер. Да, на отдельной плате контроллера этого добиться было относительно легко, но вот на интегрированном в мат плату чипе экспериментировать, решится не каждый. Но мы с Алексеем работаем в фирме, которая обладает достаточно серьезной ремонтной базой, и по этому решили довести BXMaster до ума, то есть сделать из него материнскую плату с интегрированным Raid контроллером FastTrack 66.

1й этап

На первом этапе представлялось все достаточно легко — перепрограммируй BIOS и все, но, увы, это не так. Во первых как вы понимаете во флеше мат платы содержится не только БИОС самой платы, но и БИОС самого контроллера, а значит, нам нужно было выделить его и заменить на БИОС FAST Track 66. Что для этого нужно: утилита CBROM желательно последняя, у нас версии 2.01A, БИОС материнской платы BXMaster, и БИОС FastTrack 66 естественно последних версий.

Award Bios имеет модульную структуру , и по этому вытащить или вставить в него модули достаточно легко. Запускаем CBROM и находим участок принадлежащий контроллеру UDMA66.
 

В частности на этом скриншоте он находится под номером 5.Далее нам надо БИОС контроллера UDMA удалить, набираем (cbrom имя БИОСа / pci release) Выбираем пункт А. Все БИОС контроллера удален. Далее надо добавить БИОС FastTrack66. Набираем cbrom имя БИОСа / pci имя БИОСа контроллера.
 

БИОС готов. Включаем мат плату и ничего не происходит, то есть БИОС не находит контроллера.

2й этап

Вот тут то мы и вспомнили, что простой перешивкой БИОСа на адаптерах дело не проходило и нужно было аппаратное вмешательство. Проблема собственно в том, что БИОС берет информацию с так называемых Subvendor ID и Chip ID, так вот при изменения потенциала на одной из ножек PDC20262 меняется Subvendor ID, и увеличивается адресное пространство БИОСа контроллера, для чего было достаточно на адаптерах удалить резистор и закоротить ножку через SMD резистор 100 Ом на землю. Но в случае с адаптером было достаточно все просто взял два разных сравнил и поменял, а вот в случае с мат платой Алексею пришлось малость поковыряться прежде чем мы нашли и увы оказалось, что наш резистор находится в сборке. Жаль, простым паяльником тут уже просто так не поковыряешься, сказал Леха ковыряя паяльником в ухе, тут феном нужно (феном у нас называют специальное устройство которое плавит припой при помощи направленной нагретой струи воздуха). Итак, смещаем резисторную матрицу на один шаг, и кидаем проводник на землю.
 



И все — телемаркет. Система запускается и у вас вместо простого UDMA66 контроллера стоит FastTrack66.

P.S. Эта модифицированная плата работает уже 2 месяца на частоте 133МГц без сбоев.

Предупреждение: Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно произвести модификацию, то лучше обратитесь к специалисту. Если вы все-таки решились сделать модификацию, то производители материнской платы не несут ответственность за неисправность и нестабильность системы; все, что вы делаете, на свой страх и риск.