Интервью с ASUS




iXBT: Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Какую должность Вы занимаете в ASUS?

ASUS: Меня зовут Alexander Kim, я менеджер по продажам.

iXBT: Какой ASUS видит среднюю материнскую плату первой половины 2001 года?

ASUS: Intel — CUSL2-C (815E) как mainstream и лучшая замена нашей известной платы P3B-F. Кроме того, плата на чипсете BX — CUBX-E (7USB, ATA100)

AMD — A7V133 (KT133A, Promise ATA100) и ее "облегченная" версия — A7A133 (KT133A, ATA66),

VIA — CUV4X-E (VIA 694X, 4 DIMM, ATA100 — VIA 686B) и CUV4X -C (2DIMM, ATA66, замена существующему Slot 1 решению P3V133 ).

iXBT: Как ASUS оценивает расклад сил на рынке процессоров в 2001 году?

ASUS: Для Intel этот год был не очень удачным, но я верю, что они вернутся с прежней силой в следующем году со своими 815E, 815EP и P4. AMD, VIA и SiS будут также очень активны, предоставляя хорошие решения для систем начального уровня.

Дальнейшая расстановка сил будет очень сильно зависеть от того, кто представит наиболее успешное DDR решение для конечных пользователей во втором квартале 2001 года.

Кроме того, в следующем году появятся несколько новых чипсетов, выход которых добавит напряженности на рынке.

iXBT: В свое время Asus оказался первым, кто выпустил на рынок материнские платы с интегрированным IEEE 1394 контроллером. Результат разочаровал?

ASUS: Да, результат был не лучшим, но в связи с тем, что круг наших покупателей очень широк, у нас действительно есть спрос на такие платы. На данный момент USB все еще достаточно для удовлетворения потребностей даже самых требовательных пользователей.

iXBT: Вы готовили плату под Timna — TIMNA-FX. Ваше отношение к отмене этого процессора?

ASUS: Да, как партнер №1 Intel мы готовили системную плату для TIMNA. Intel действительно хотел выйти на рынок с чем-то совершенно новым, чтобы отобрать часть рынка у AMD и VIA. Однако, несмотря на соблазн они сделали правильный выбор — не повторить ошибку с 820 MTH.

Я верю, что они вернутся к этой идее в будущем — интеграция чипсетов идет очень высокими темпами.

iXBT: Вы производите PC, а в последнее время занялись выпуском информационных устройств. Какой подход к созданию приставок вам ближе: урезанный PC от VIA, или специализированное устройство на созданной специально для этого архитектуре и процессоре (ну, скажем, тот же Crusoe)?

ASUS: У нас есть специальная команда высококвалифицированных инженеров и Product Manager-ов, работающая над этими новыми продуктами. Мы верим, что качество начинается с дизайна, поэтому несмотря на наличие неких стандартов в архитектуре оборудования такого рода, мы все же выйдем на рынок с инновационными продуктами.

iXBT: Как вы оцениваете для себя итоги последнего квартала для вашей компании? Оценка заметного спада спроса и объемов продаж, прогноз на ближайшее будущее?

ASUS: Что касается 2000 года — второй квартал был лучше первого и мы наблюдаем здоровый рост начиная с июля. Мы предполагаем, что цены и маржа на рынке компонентов будут медленно уменьшаться. Мы активно готовим новые производственные мощности на Тайване и в Китае, чтобы удвоить продажи наших плат в следующем году. Это не просто амбиции, а конкретные планы. Я могу также добавить, что конкуренция в следующем году будет очень жесткой, и многим малым и средним производителям системных плат будет очень сложно выжить в таких условиях. Разнообразие моделей чипсетов растет, и небольшие компании — производители системных плат, находясь под давлением уменьшающейся маржи, не смогут продолжать выпускать полную линейку продуктов.

Короче говоря, мы подготовились к жесткой конкуренции и с надеждой смотрим в следующий многообещающий для нас год.

iXBT: Будет ли в линейке ноутбуков Asus модель на Crusoe? На мобильных процессорах AMD?

ASUS: Мы всегда стараемся удовлетворять спрос со стороны наших пользователей и покупателей. Поэтому это будет зависеть от популярности того или иного процессора.

iXBT: Увидим ли мы на платах Asus встроенный Bluetooth контроллер?

ASUS: Что касается Bluetooth — на системных платах в ближайшем будущем нет. Однако, нашей стратегией является развитие ASUS как компьютерной компании, предоставляющей широкий выбор высококачественных и инновационных решений. Кроме ноутбуков и компьютерных систем мы также разрабатываем наши собственные PDA и WebPad — эти новые продукты появятся в конце четвертого квартала 2000 года и будут поддерживать соединения на основе Bluetooth.

iXBT: Как вы относитесь к ситуации, когда, едва выйдя, буквально через квартал Pentium 4 будет менять форм-фактор (0.13 мкм Northwood). Как Asus относится к идее выпуска материнских плат под выходящий в ноябре Pentium 4?

ASUS: Как я уже говорил, Intel необходимо хорошее решение, которое бы обеспечило интерес со стороны конечных пользователей не только в четвертом квартале 2000 года, но и на протяжении всего следующего года. Вся индустрия будет переходить на 0.13 микрон производственный процесс, поэтому Intel будет пытаться найти свой "залог успеха".

Мы будем полностью поддерживать их и начнем производство платы P4T (Tehama), которая будет доступна начиная с третьей недели ноября.

iXBT: Как вы относитесь к грядущему выходу на рынок интегрированных чипсетов NVIDIA (Crush) и ATI (ArtX2)? Как оценивает эти решения с точки зрения цена/производительность? Сильно ли они изменят расклад сил на рынке чипсетов?

ASUS: Многие производители графических чипов после успеха на рынке стали задумываться и о рынке системных плат. Некоторые из них будут очень успешны из-за дифференциации и инноваций, которые они обещают предложить конечным пользователям...

iXBT: Будет ли Asus делать графическую карту на чипе KYRO от STMicroelectronics? Если нет, то почему? Каково ваше отношение к этому чипу?

ASUS: ASUS не думает об этом чипе в настоящее время. Мы являемся одним из основных партнеров NVIDIA и полностью удовлетворены нишим сотрудничеством в разработке графических решений.

iXBT: По заявлению 3dfx, она вновь возвращается к старой модели продаж и будет предлагать Rampage производителям видеокарт? Какова вероятность, что Asus вернется к выпуску плат на чипах этой компании?

ASUS: Мой предыдущий ответ охватывает и эту ситуацию. Хочу лишь добавить, что вся индустрия очень быстро двигается вперед, и мы очень тщательно подходим к выбору партнеров.

iXBT: Как вы видите расклад сил на рынке графических чипов (карт) в 2001 году? NV20 и NV17 — абсолютные лидеры или кто-то сможет потеснить NVIDIA?

ASUS: Следующий год, очевидно, будет годом конкуренции двух компаний: NVIDIA и ATI. Однако их доля рынке графических чипов не будет расти очень быстро из-за растущей популярности интегрированных графических решений. Поэтому эти две компании будут занимать ниши, освобождающиеся менее удачливыми и слабыми конкурентами.

iXBT: В NV17 будет встроен HD процессор — оправдано ли это? Ваши комментарии?

ASUS: Я не могу говорить об этом, т.к. это не было официально объявлено NVIDIA.

iXBT: NV20 в этом году не выйдет (это хорошо известный факт). Считаете ли вы перенос выхода нового чипа на февраль-март следующего года правильным? Как отразится ли это на ситуации на рынке?

ASUS: Четвертый квартал этого года и так насыщен новыми продуктами, такими как GeForce2 PRO и Ultra — и они уже составляют хороший баланс для Radeon от ATI. Я лично предпочитаю не иметь таких быстрых переходов, как произошел от GeForce 256 к GeForce2 GTS...

iXBT: Вопрос по графическим картам от Asus на базе чипов NVIDIA — как будет разделен рынок в следующем году (High-End, Mainsream, Low-End)?

ASUS: Слава и популярность серии ASUS V3800 "Magic" (TNT2, TNT2 Pro) постепенно перейдут к серии V7100 на базе GeForce2 MX.

GeForce2 GTS — серия V7700, займет средний уровень, а верхний уровень будет занят GeForce2 Ultra и новыми чипсетами, выходящими в следующем году.

iXBT: Спасибо большое за ответы. Надеемся, что такие интервью с вами можно будет сделать регулярными.

ASUS: Спасибо.




Дополнительно