Ноутбук-трансформер VOYO VBOOK V3, 13.3" FHD IPS сенсорный экран + 128GB SSD, Apollo Lake N4200

Сегодня хочу рассказать о неплохом ноутбуке-трансформере, объясню почему выбрал его, хотя присматривался к б/у. Кому интересно, прошу под кат 

Стояла задача купить ноутбук с диагональю 13-14", тонкий и желательно с хорошим дисплеем. Бюджет ограничен 300$, но лучше меньше. 
Долго мониторил б/у ноутбуки на ebay, понравился dell xps 13, попадались по 230-260$ вроде и не плохие, но почти все они были без зарядного устройства, а это еще как минимум 10-15$, и аккумулятор будет уставший, а поменять будет не дешево. Ну и плюс ко всему доставка и растаможка через посредника около 50-70$. То есть если не менять аккумулятор, то ноутбук выйдет около 300-330 долларов. Причем не понятно что там с остальным, так как могут быть царапины на матрице, или еще какие-нибудь проблемы. 

Потом случайно увидел обозреваемый ноутбук по акции за 285$ с процессором Intel Apollo Lake N4200, ssd диском на 128 Гб и классным дисплеем IPS 13.3" Full HD. Так как я знаком с этим процессором, и его мощности мне достаточно, то я начал подумывать его купить. 
Решающим стало то, что к трехлетию магазина давали бонусы дополнительно к кешбеку (в моем случае 20$) Итого получилось 285 — 5% (14$) кешбек — 20$ бонус = $251. За эти деньги я долго думать не стал, а сделал заказ. Особо не переживал, ведь даже если ноутбук не понравится, то его можно было продать при этом не потеряв денег. Забегая на перед, скажу что ноутбук мне понравился, и по этому хочу поделится информацией с вами.

Характеристики


Поставляется в такой коробке





В комплекте:
— ноутбук
— зарядное устройство
— стилус с чехлом
— инструкция и гарантийный талон
— беспроводная мышь logitech m170 (обнаружил совершенно случайно где-то через неделю в коробке, был приятно удивлен, так как не обещали в комплекте)





Внешний вид

Корпус ноутбука изготовлен из пластика. Все что оранжевого цвета имеет софттач покрытие. Качество материалов корпуса вполне нормальное, я специально прошелся по офлайновых магазинах и посмотрел ноутбуки ценой 230-400$, они ни чем не лучше. 
Выглядит красиво и ярко, чем и подкупает )



Так как клавиатура была не русифицирована, решил этот вопрос с помощью маленьких наклеек за 2 доллара.



Петли металлические



Справа
Слот для карты памяти microsd, выход microHDMI, USB 3.0, разъем для питания и светодиодный индикатор




Слева 
Тумблер блокировки клавиатуры, клавиша включения, клавиши громкости, слот для симкарты (можно доустановить 3g или 4g модем), гнездо для гарнитуры и слот USB 2.0




Ноутбук можно использовать как планшет, раскрывается на 360 градусов








Так как экран покрыт стеклом и соответственно глянцевый, есть блики. Правда при использовании ноутбука дома, их нет, а вот в офисе где две стены с окнами, блики немного мешают. 
Сам экран классный, углы обзора близкие к 180 градусам, хорошая цветопередача и контрастность. При диагонали 13.3" full hd разрешение в самый раз. 


Дисплей не ogs, присутствует воздушная прослойка.

Тачскрин на 10 касаний, работает нормально, ложных срабатываний нет. Есть активный стилус в комплекте, но как по мне, то он для поиграться, а не для работы. Срабатывает на расстоянии 1-2мм от экрана. 

Тачпад мне не очень понравился, настроек почти нет, хотя жесты и несколько пальцев поддерживает. Хотя мне нигде не нравятся тачпады, пользуюсь только в крайних случаях. 

С внешним видом разобрались, переходим к начинке. Перед покупкой именно этой информации мне и не хватало.



Охлаждение пассивное и слабоватое. Для отвода тепла используется медная пластина толщиной 0.5 мм. Не понятно почему нельзя было установить что-то посерьезней, места свободного хватает.


Есть два слота M.2 (NGFF) В одном из который установлен ssd диск емкостью 128 Гб, который заботливо приклеен скотчем :) Хотя есть же отверстие для винтика.

Второй слот свободный, в него можно установить 3G/4G модем или же еще один ssd диск M.2. Я переставлял, система запускается на любом слоте. Так что в будущем планирую добавить памяти.


Извлекаем материнскую плату


Оперативная память распаяна. 4Гб уже не 2, так что жить можно. Конечно хотелось бы 6 Гб.

8 чипов K4B4616 46E

Процессор 

Wifi модуль двухдиапазонный 

Также есть еMMC накопитель Samsung KLMBG4WEBD-B031 емкостью 32 Гб, дополнительная память не помешает.


Дисплей 



Маркировка с наклейки не гуглится, но аида64 выдает такую информацию

На panelook нашел следующую информацию 


С начинкой тоже разобрались, переходим к тестированию.

Установлена 64 разрядная система Windows 10, активированная.


Как уже было понятно по начинке, есть два накопителя, ssd на 128 Гб и emmc на 32 Гб

На накопителе emmc есть все нужные драйвера, на случай переустановки системы.


Тесты памяти
SSD 

На удивление ssd неплохой по скорости

eMMC Samsung


Тест антуту


Сinebench


CPU-Z




Passmark


Wifi тестировал на 5 ГГц. Роутер xiaomi 3. 
В 3 метрах от роутера через деревянную перегородку


Через 3 кирпичные стены

Хорошие результаты. 

Тест на нагрев

После разборки ноутбука я уже знал что охлаждение здесь не очень. 
Нагружал компьютер LinX. Не понятно почему, но температура в момент запуска зафиксировалась на 90 градусах, хотя при работе linx больше 82 не подымалась. В основном процессор работал на частоте 1.5 ГГц.



Ради интереса запустил OCCT, но и так было понятно, что этой нагрузки будет много, да и не будет никогда такой нагрузки в реальной жизни. 
Сначала нагрузил GPU

А вот при полной нагрузке программа остановилась через 18 минут (я забыл отключить ограничитель на 85 градусах)

Потом я ограничитель выключил, но хоть температура не повышалась больше 88, но частота немного уменьшалась время от времени до 1.2ГГц.
Значит автоматика хорошо отрабатывает режим работы процессора.
В том месте где «радиатор» корпус ноутбука нагрелся до около 45 градусов. 

Тесты тестами, но меня больше интересовало как ноутбук ведет себя в повседневной жизни, есть ли перегревы итд.
За месяц использования ноутбука, каких либо проблем я не обнаружил. 
Аккумулятора хватает на 7 часов в режиме печатной машинки/интернета при яркости дисплея 80% (хотя яркость можно и уменьшить, просто я люблю поярче) Если нагружаю еще фотошопом и немного онлайн видео, аккумулятора хватает на 5-6 часов. Меня такие результаты устраивают, так как заряда хватает с вечера до глубокой ночи, а ночью ставлю на зарядку. К минусам могу отнести короткий провод зарядного устройства, я бы добавил еще метр. 


В итоге я получил за 250 долларов новый ноутбук, с классным дисплеем, неплохой автономностью, достаточной производительностью для обработки фотографий, создание макетов для полиграфии, воспроизведения онлайн видео вплоть до 4К, создание чертежей в автокад и другие подобные задачи. Приятным дополнением идет трансформация его в планшет. В офлайне за эти деньги будет ноутбук с убогим экраном и скорее всего 15.6, так как 13.3 и 14 стоят дороже.
Конечно обозреваемый ноутбук не идеальный, это и слабоватый тачпад (хотя я им и не пользуюсь), слабоватое охлаждение (правда при моем режиме использовании это пока не проявляется). Но в целом я и не ожидал идеала за такие деньги, все таки устройство бюджетное. Да и что можно купить за эти деньги лучше, пусть даже б/у?
По отзывам есть жалобы на сборку, но в основном это на старые версии с процессором z8300, а вот версией с аполло люди вроде довольны, хотя отзывов еще не много, так как недавно вышел. 

Надеюсь мой обзор будет полезен и поможет сделать правильный выбор, по крайней мере мне бы такой обзор перед покупкой не помешал бы :)

Если будет свободное время, то возможно доработаю охлаждение (на случай жаркого лета) и дополню обзор этой информацией!

Спасибо за внимание! Задавайте вопросы в комментариях!

Сейчас можно купить ноутбук за $299.99 с купоном  VBOOK1 

Об авторе
vbudennyj@ya.ru
+1 0 6449 4
Автор vbudennyj Рейтинг +24.23 Сила 67.03
Блог Лайв им. vbudennyj 0 9 RSS

4 комментария

fazerg
К недостаткам можно добавить маркое покрытие корпуса типа «софттач», требующее весьма аккуратного обращения. Не из-за того, что пачкается, а из-за того, что легко царапается даже пластиком.
Более серьезный недостаток — невозможно загрузиться с загрузочных флешек Линукс, как и вообще в GRUB. И BIOS поддерживающий такую загрузку не предвидится. Призодмися использовать обходные пути. 
Так же периодически с трудом справляется с браузером Хром, что в Виндовс что в Линукс. Но это скорее всего особенности платформы  Apollo Lake и собственно Хрома.
 
vbudennyj
Корпус это да, из-за того что светлый и крашенный царапается и царапины видны.
 Хромом не пользуюсь, но пользуюсь яндексом, все отлично работает.
По поводу линукса, ничего на скажу, он мне не нужен вообще) А так да, для кого то может быть недостаток и повод что бы его не купить.  
fazerg

Я пользуюсь всеми ОС, на ноутбуках всегда дуалбут. Единственное условие — ОС не должна быть локализована. И конечно никаких яндексов...
Раздел восстановления Windows 10 присутствует, но он пустой. Соответственно сделать сброс и вернуть английский язык системы нормальным для Windows 10 путем  с полной очисткой нельзя.
Виндовс установленный с флешки Microsoft слетел через неделю очень умеренного пользования. Больше Виндовс установить не удалось. Никаким способом.

Последний раз редактировалось
1018271828225194@facebook
У меня проблема с пластиком днища ноут. Появилась трещина, которая постепенно растет, такой лунообразной формы с левой стороны. Никакие поиски этого днища на замену к результату не привели. Периодически появляются ложные срабатывания сенсорого экрана, в основном в верхней части, сейчас еще перестал заряжаться. Хорошо если проблема в блоке питания. Одно время внезапно уходил в мертвое замерзание, но скорее всего это был какой-то програмный баг, т.к. после обновлений проблема ушла. Да он очень маркий. Сильные его стороны дисплей, производительность, автономная работа. Он тяжелый, 1,8 я намерял.

Добавить комментарий