Обзор 34-дюймового монитора Philips BDM3470UP

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Ко мне в руки попал монитор PhilipsBDM3470UP: он относится к категории так называемых «сверхширокоформатных» моделей с кинотеатральным соотношением сторон 21:9. Впервые такой формат дисплеев дебютировал среди телевизоров (кстати, именно у Philips). Это неплохая альтернатива походам в кино, разве что экран будет чуть поменьше. Однако у сверхшироких мониторов сфера применения гораздо шире. На экране такого формата удобно увеличивать окно предпросмотра при редактировании видео, монитор фактически заменяет собой два отдельных экрана. Модель имеет разрешение 3440 x1440, поэтому речь идет о двух дисплеях 1720 x1440! Такое устройство подойдет художникам, дизайнерам, архитекторам, программистам и всем, кому вечно не хватает места на дисплее. Ну и, конечно, экран формата 21:9 просто идеален для просмотра фильмов. 

Этот пост участвует в конкурсе обзоров в блогах iXBT.com
Присоединяйтесь и вы чтобы выиграть интересные призы

Базовые характеристики PhilipsBDM3470UP

Сложно представить ситуацию, в которой может понадобиться использовать 34 дюйма в вертикальном портретном положении, но, тем не менее, такой режим у BDM3470UPесть: шарнир высокой 180-мм подставки вращается на 90 градусов. Исполнение шарнирного крепления отличное, монитор можно поворачивать на 170 градусов по горизонтали, а также наклонять вперёд/назад на 5/20 градусов соответственно. Для других условий монтажа предусмотрено стандартное крепление VESA. Несмотря на большие размеры, продуманный дизайн создаёт впечатление лёгкой конструкции, что недалеко от истины: в собранном виде вес устройства не превышает 10 кг. Компоновку монитора можно назвать стандартной: линейка интерфейсов на тыльной части внизу, USB-хаб на тыльной стороне справа, пять кнопок управления и индикатор включения спереди на правом нижнем торце.

 

 

34-дюймовая ЖК-матрица производства LGDisplayподдерживает технологию временного дизеринга за счёт управления частотой кадров (FRC). Она обеспечивает 10-битную глубину цвета (8 бит + FRC), что позволяет говорить о воспроизведении 1,07 млрд цветов и цветовом охвате sRGB. Матрица выполнена по технологии AH-IPS, что в сочетании с белой светодиодной (W-LED) подсветкой положительно влияет на цветопередачу и яркость при умеренном потреблении энергии.

При видимой диагонали 34 дюйма (867 мм) и рабочей площади 799,8 x334,8 мм, шаг пикселей 0,232 x0,232 мм вряд ли можно назвать рекордным. В случае с обозреваемым монитором мы имеем дело, скорее, с QHD-экраном, «удлинённым» до UltraWideQHDширины (3440 x1440). Плотность пикселей здесь ниже, чем при разрешении 4К, но существенная разница в цене говорит в пользу Philips.

Заявленная скорость отклика – примерно 5 мс GtG– вряд ли впечатлит игроманов, но для других задач этого показателя более чем достаточно. Частота кадров монитора меняется в пределах 56-76 Гц, яркость заявлена на уровне до 320 кд/м², что в сочетании со статической контрастностью 1000:1 очень даже неплохо (с «улучшайзерной» технологией SmartContrastдинамическую контрастность нарисовали на уровне 40 000 000:1).

Выбор интерфейсов радует:  DVI-Dи HDMIс поддержкой HDCP,  DisplayPort1.2 и аналоговый VGA(D-Sub), поддержка MHL. На аналоговом входе максимальное разрешение картинки составляет 2560 x1080 при 60 Гц. Монитор также оснащён 4-портовым USB-концентратором (2 х USB2.0 + 2 х USB3.0 с функцией quickcharge), плюс встроенными 2x3 Вт стереоколонками, аудиовходом и выходом на наушники.


 

 

Выжать полную UltraWideQHDкартинку при частоте кадров 60 Гц можно только через DisplayPort1.2. Зато кроме типичных возможностей PbPи PiP, монитор PhilipsBDM3470UPтакже имеет дополнительную функцию MultiView: на экран можно вывести два независимых окна от разных источников сигнала, что действительно удобно для формата 21:9.

Меню, настройки и управление монитором

Меню монитора детализированное, с многочисленными вкладками для настройки параметров. Есть возможность быстрого перехода к режиму SmartImage, активации PiPи PbP, выбору аудиовхода.

 

 

 

 

Тонкая настройка возможна для множества полезных и даже второстепенных нюансов, включая, например, вывод служебных данных. Сервисные установки на высоте, при определённом желании можно даже заглянуть в специальное служебное меню, посмотреть параметры заводской прошивки, информацию о ЖК-матрице и многое другое.


 

 

 

 

Меня, впрочем, больше интересует возможность гибкой настройки цветопередачи для работы с фото и видео. У данной модели с этим всё в порядке. Помимо множества предустановленных режимов SmartImage, есть пять пресетов гаммы (от 1.8 до 2.6 с инкрементом 0.2), плавная регулировка яркости, контрастности, уровня чёрного, насыщенности, оттенков и даже резкости. Кроме того, есть шесть предустановленных режимов цветовой температуры (от 5000К до 11500К) и полностью настраиваемый пользовательский режим.


 

 

Функция цветовой калибровки SmartUniformityобладает возможностью пошаговой настройки и компенсации неравномерности подсветки «до 95%». Однако не факт, что для обработки фото и цветокоррекции видео этот режим будет лучше, чем самостоятельная прогонка калибратором.

Philipsприлагает к монитору программное обеспечение SmartControlPremiumпод Windowsс удобным интерфейсом, позволяющее настраивать разрешение, цветопередачу, частоту и фазу синхронизации и т.д.  



 

 

Тестирование

Прогон тестовых характеристик производился с помощью штатных средств стандартного колориметра DatacolorSpyder4Elite. На заводских настройках в режиме OFFмонитор продемонстрировал охват 96,2% цветовой гаммы sRGB, а также 69,7% гаммы AdobeRGB. По своему опыту могу сказать, что такой результат в какой-то степени типичен для современных IPS-матриц, но главное, что этого более чем достаточно для полупрофессиональной работы с цветом.

Цветовая температура оказалась слегка завышенной, где-то в пределах 6900К, но после повторной калибровки просто вгоняется в допустимые пределы. В процессе калибровки и проверки работы во всех предустановленных цветовых режимах монитора порадовала светимость точки чёрного: практически в любом режиме она оставалась достаточно низкой, что обеспечило близкий к завяленному производителем уровень статического контраста.В большинстве случаев он составлял порядка 1:950 –1:980 (за исключением экономного режима- он изначально настроен на очень низкую яркость).

Достойный результат продемонстрировал замер гамма-кривых, который оказался очень близок к идеальному во всех предустановленных режимах.Тестирование равномерности подсветки экрана также показало достаточно небольшой разброс относительно центра экрана, в пределах 18%, что можно назвать хорошим результатом даже для обычных широкоформатных экранов с соотношением сторон 16:9 и замечательным результатом для сверхширокоформатной матрицы.

Возьму на себя смелость назвать возможности монитора очень хорошими для модели на современной IPS-матрице с WLED-подсветкой и отличными — для большой UltraWideQHDпанели.  

Выводы

Для сверхширокоформатного 34-дюймового дисплея, оснащённого всеми необходимыми интерфейсами и демонстрирующего достойные характеристики полупрофессионального уровня, модель PhilipsBDM3470UPкажется очень даже бюджетной –сейчас она в среднем стоит 60 тыс. рублей.Цены на мониторы со сравнимым разрешением, но WQHD-форматом и меньшей диагональю отчасти даже выше, чем у PhilipsBDM3470UP.


 

 

Среди очевидных плюсов устройства — выбор полезных предустановленных режимов работы с цветом, гибкие настройки экранного меню, хороший охват цветовой гаммы, высокая контрастность и яркость, наличие режимов PiPи MultiView.

Очевидных минусов, которые действительно можно было бы назвать минусами, у этой модели мне найти не удалось. Разве что сильный glow-эффект, хотя для матрицы AH-IPSс большой диагональю это довольно типичное явление. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

I
Не хватает фотографии с нативным разрешением на экране. С расположением таблиц, например, или рабочего процесса в редакторах. Чтобы наглядно оценить адекватность разрешения на таком широком экране.
Ну и фотографию с каким-нибудь фильмом/
То, что есть сейчас — растянуто-сплюснутое-укрупнённое нечто, для чего вовсе такой моник не нужен.
O
У автора пробел плохо работает? :)
П
Интересно, как будут выглядеть игры на таком экране? :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Подложка под ламинат: как правильно выбрать типы и варианты для разных нужд

Ламинат давно занял своё место в рядах популярных напольных покрытий благодаря своей привлекательности, долговечности и простоте укладки. Однако мало кто знает, что истинный потенциал ламината...

«Неубиваемый» SLIM: японский модуль бросает вызов лунной ночи (и побеждает!)

В бескрайнем океане космоса, где царит вечная тишина и холод, маленькое устройство, созданное человеческими руками, одержало победу над суровыми условиями. Японский лунный модуль SLIM, словно герой...

Можно ли использовать воду вместо воздуха в автомобильных шинах?

Не секрет, что абсолютное большинство шин для автомобилей наполняются воздухом. Однако у вас может возникнуть вопрос: существуют ли альтернативы этому газу? Могут ли шины быть наполнены...

Как выбрать карту памяти для вашего смартфона или другой техники

Если вы уже принялись выбирать карту памяти для вашего смартфона или другой техники, то, наверное, обратили внимание, что выбор довольно широкий, и речь не только об объёме памяти. Ещё следует...

Безопасная езда: новые дорожные знаки, которые скоро появятся на дорогах

С каждым годом дорожных знаков становится все больше — все для того, чтобы улучшить безопасность на дорогах. Сегодня я хочу поделиться с автолюбителями и всеми водителями и пешеходами...

Хлеб из мух: новый суперфуд или маркетинговый ход?

Пищевая промышленность постоянно находится в поиске новых источников белка, и в последнее время внимание приковано к нетрадиционным вариантам. Одним из таких вариантов являются насекомые, а именно,...