Ну такое: обзор 4К ТВ-приставки в форм-факторе HDMI-стика Hiper Media Stick Ultra
Я перепробовал множество стиков, из своего любопытства, тут и Амазон, и Realme, и Xiaomi, и Сбер. Они меня полностью убедили, что это шикарные приставки и смогут выполнить практически все от них требуемое. Но вот уже год у меня у знакомой трудится тв стик, на который я долго не мог написать обзор или поделиться мнением, ну потому что «Ну такое». Вроде и выполняет все, и стоит недешево, а по факту не нравится. Но все же давайте рассмотрим, что получилось в ТВ приставках у компании Hiper на примере их ТВ-стика Hiper Media Stick Ultra.
Технические параметры
Модель | HIPER MEDIA STICK Ultra |
Тип | медиаплеер-Стик для Онлайн видео и ТВ в 4К |
Центральный процессор (CPU) | 4 ядра ARM Cortex-A53 |
Операционная система | Android 10 AOSP + Android TV UI |
Графический процессор (GPU) | Mali-450 c OpenGL ES 2.0 |
Аппаратный видео декодер (Video Engine) | HEVC 4K HDR10, AVCHD, VP9 |
Оперативная память (RAM) | 1 Гб |
Встроенная память (Flash) | 8 Гб |
Поддержка HDR | Ultra HD 4K HEVC 10 бит HDR |
Упаковка и комплектация
Приходит стик в яркой упаковке, на лицевой стороне которой нарисована фотография самой приставки. На обратной стороне честно написаны технические характеристики и информация о производителе.
Комплектация, кстати, не самая простая. В стандартный комплект входит:
- Приставка;
- Пульт ДУ;
- Фотоприемник сигнала пульта ДУ с разъемом 3,5 мм;
- Комплект скотча для фиксации фотоприемника;
- HDMI-удлинитель;
- Руководство по эксплуатации.

Рассмотрим все по отдельности. Как мы понимаем по фотоприёмнику, пульт тут обычный, далеко не аэромышь и не Bluetooth. Он, конечно, современно выглядит и удобно лежит в руке, имеет удобные резиновые кнопки. Питается от 2х батареек ААА.
Пульт работает путем направления сигнала на фотоприемник, который покдлючаем в соответствующий разъем на приставке. Также в комплекте HDMI удлинитель длиной 25 см и кабель для подачи питания USB-MicroUSB.
Для того чтобы управлять приставкой корректно лучше бы направлять сигнал с пульта прямо в фотоприемник, а для того, чтобы он висел всегда в зоне работы пульта нам потребуется его приклеить комплектным скотчем к нам «лицом».

Внешний вид
Сама приставка, хоть и сделана в формате стика не совсем миниатюрна. Этакий кирпичик из черного металла. Одну сторону приставки покрывает узор из выдавленных элементов. Треугольник над процессором весь покрыт отверстиями, чтобы корректно происходило охлаждение чипов.

С обратной стороны разместили наклейки с параметрами модели и так же все покрыто перфорацией для охлаждения приставки.

Теперь к торцам. С одного торца мы видим разъем для подключения фотоприемника, помеченный как IR, а далее слот TF для подключения microSD карты.

На противоположной стороне стика мы видим 2 USB разъема (один из которых окрашен в синий, как показатель стандарта 3.0) и разъем питания microUSB.

Торец, вставляемый в телевизор, снабжен HDMI интерфейсом.

А напротив еще и удобная петля для темляка, правда я не представляю, зачем оно надо, куда его подвешивать, если его удобнее вставить в HDMI интерфейс телевизора.

На первый взгляд достаточно удобный ТВ стик, который имеет множество интерфейсов, что однозначный плюс перед конкурентами в его классе. Тут и карта MicroSD, и флешки, и можно подключить мышь. Должно быть очень удобно. А как оно на самом деле, попробуем ниже.
Эксплуатация
Подаем питание на стик от свободного USB порта телевизора, а HDMI установлен в соответствующий разъем телевизора. И тут становится видно, что стик еще вооружен светодиодным индикатором питания синего цвета.

После красивой заставки нас встречает вполне стандартный домашний экран Anroid TV. Никаких собственных решений, чистый интерфейс. Изначально есть предустановленное ПО: Youtube, IVI, KODI, Okko, Start, Детский ютьюб, Кинопоиск, VLC плеер, KION, Netflix. Prime Video, Wink и Youtube музыка. Меню настроек вызывается на правую сторону экрана.
Настройки более менее классические, можно настроить разрешение и обработку видео, настроить аккаунты, начиная с Google, посмотреть установленные приложения, проверить входы, попробовать обновить прошивку приставки. Мы видим, что приставка, как и обещано, работает на Android 10.
По беспроводным интерфейсам претензий нет. Приставка работает в обоих диапазонах Wi-Fi, что очень важно для 4К контента, и может подключаться к Bluetooth устройствам, таким как геймпады, аэромыши и аудио устройства. Для установки дополнительного софта нам дают всего 2,8ГБ свободного пространства и приставка так и не нашла обновлений ПО (это за год). А прошивка на приставке аж от 21 года.
Приставка вполне сносно воспроизводит видео в Youtube, правда до 1080.
Ладно Prime Video и Netflix, ушли и ушли, но когда штатный кинопоиск отказался работать через год ) я был удивлен.
Ладно у приставки предостаточно возможностей по дополнительной установке ПО. Я скачал из Play Market файловый менеджер и скачал Apk кинопоиска с облачного диска. Хотя можно проще, установить флешку и установить ПО с нее.
В принципе, Кинопоиск при условии активной подписки дает нам и немалую коллекцию видео, и бесплатное ТВ. Если пользоваться только им — все работает. Можно смотреть телевидение и просматривать фильмы.

Разумеется, просто установить и стороннее ПО, все так же или с облака, или через USB. И можно смотреть фильмы онлайн с различных бесплатных серверов. Родной плеер KODI вполне корректно воспроизводит видео многих форматов.
Но все вышесказанное стоит читать с пониманием, что любая операция на этой приставке заставляет делать огроменные паузы после каждого нажатия. Она очень сильно тормозит, а временами вылетает из программ на рабочий стол. Особенно это не приятно, когда смотришь фильм и бах и оно перестало воспроизводить его. Да и видео свыше 1080 она воспроизводит с трудом и небольшим подтормаживанием. Но при этом не греется. Спокойно можно смотреть фильм на кинопоиске или Youtube и оно не тормозит.
И в итоге, мы получаем приставку, которая очень удобна в плане интерфейсов, можно пользоваться флешкой, картой памяти, работает в 5ГГц диапазоне Wi-Fi, но при этом жутко тормозит и у более-менее опытного пользователя подобных приставок может вызвать раздражение. Даже можно послать звук на стороннее Bluetooth аудио-устройство для хорошего звука и подключить геймпад, правда поиграть в хотя бы что-то приемлемой не выйдет, слабовата приставка. Как видим без умного вмешательства программистов-оптимизаторов формулы памяти 1/8 очень мало для современной приставки. Я установил приставку человеку, которому нужно было IP телевидение, кинопоиск и youtube. Собственно с такими задачами она справляется. Хоть и медлительно.
Посмотреть, сколько просят за такое чудо и даже сэкономить на уценке из-за вскрытой упаковки можно на Я.маркете.
17 комментариев
Добавить комментарий
UPD. Посмотрил цену. Даже с прошивкой не надо.
Добавить комментарий