Комнатный тест 4K-монитора EIZO FlexScan EV3237

Если пытаться вспомнить всех производителей профессиональных мониторов, то кроме NEC и EIZO в голову ничего не придет. И та, и другая компании родом из Японии, что как бы намекает на качество. Но если продукция NEC имеет совсем уж зашкаливающую за все разумные пределы цену, то EIZO благодаря сегментации профессиональной линейки может предложить суперкачественные экраны по адекватной (для профессионалов, конечно) цене.
Ненадолго на моем столе поселилась новинка: EIZOFlexScanEV3237, 4K-монитор с матрицей IPS на 3840х2160 пикселей. 4K даже с простейшими TN стоят будь здоров, а если приплюсовать к этому качественную матрицу IPS, именитый бренд и большую диагональ, можно представить, на сколько «потянет» EV3237. Тянуть не буду – около $2000 по ту сторону Атлантики и порядка 120 тысяч рублей у нас. Да, у меня тоже сердце прихватило, но тут самое время вспомнить NEC, чья схожая модель уходит ближе к двум сотням тысяч. FlexScan принадлежит к профессиональной серии экранов, хотя линейка позиционируется ниже, чем самая навороченная EIZOColorEdge. От нее монитор отличается отсутствием калибратора, честного десятибитного режима, 3DLUT, поддержки AdobeRGB и индивидуальной заводской калибровки. Все это значительно удешевляет продукт.
 
Монитор поставляется в огромной коробке в уже собранном виде. Комплектация простая: кабель питания, шнуры USB 3.0 и DisplayPort. Последний пункт я считаю правильным решением: только через этот интерфейс можно раскрыть весь потенциал монитора – разрешение 3840 х 2160 с частотой обновления 60 Гц. Меж тем видеовходов у EV3237 четыре: DVI, HDMI и два DisplayPort 1.2. Такое изобилие «лишних» для 4K-экрана интерфейсов продиктовано поддержкой функций Picture-in-Picture и Picture-by-Picture.
Интересно, что подключать монитор к компьютеру через USB 3.0 нужно не только чтобы задействовать встроенный трехпортовый хаб USB 3.0, но и для настройки дисплея через ПО EIZO.
Дизайн у EV3237 максимально простой, даже клавиши меню не имеют подписей. Рядом с кнопками размещены два сенсора: освещения и приближения. С освещением все понятно, он подстраивает яркость дисплея в соответствии с освещением в комнате, это называется EIZOAutoEvoView. Но лучше эту функцию отключить, так как даже случайная тень моментально сказывается на яркости подсветки, что крайне раздражает.


Датчик приближения выключает монитор (EcoViewSense 2), когда пользователь уходит. Причем сенсор не только оптический, но и термический, что значительно повышает его точность. Опять же, не скажу, что функция полезная – когда речь идет о профессиональном использовании монитора, не до «зеленых» технологий.
Очень хитро сделана подставка: ножка с «коленом» позволяет в больших пределах регулировать экран по высоте (139 мм) и наклону (от –5° до +35°). Кроме того, подставка поворотная, вращать можно в пределах 344°. Нельзя только повернуть дисплей в портретный режим, что объясняется большой диагональю. Единственный недостаток, который я заметил, это неустойчивое положение экрана относительно горизонта. Подставка явно не справляется, после неосторожного движения рукой экран заваливается влево-вправо на несколько градусов. Приходится аккуратно поправлять.


Поверхность дисплея полуматовая. Он подсвечивается W-LED, плотность пикселей составляет около 140 ppi. Максимальная яркость – 300 кд/м2, контрастность 1000:1. Последний показатель, пожалуй, единственное, к чему можно придраться.
Говоря о профессиональном применении EV3237, нужно помнить, что в мониторе использован псевдодесятибитный режима отображения цвета. Восьмибитный сигнал кодируется по десятибитной таблице RGB, после чего выводится на экран. Такой «финт ушами» позволяет сделать цветовые градации более плавными.
В отличие от серии ColorEdge, дисплеи FlexScan не подвергаются индивидуальной калибровке на заводе. Тем не менее, если не хотите искать калибратор, можно скачать готовый цветовой профиль для EV3237 с сайта EIZO. В монитор вшиты пять режимов: Movie, sRGB, Paper и два пользовательских пресета. Настройка Paper интересна тем, что заметно снижает интенсивность синего цвета, делая экран пригодным для долгого чтения текста.

 
Меню OSD– не самая сильная сторона монитора. Точнее, функциональность его высока: помимо классического набора настроек доступны регулировки цветовой температуры, гаммы, типа сигнала YUVи RGB, даже яркости каждого из трех составляющих цветов. Но делать это через «каноничное японское» экранное меню очень неудобно. Осознавая это, EIZOдобавили возможность подстройки этих параметров через USBс помощью программы ScreenManagerPro. Вот за это спасибо, такой способ значительно удобнее, чем мучения с кнопками на корпусе монитора.
 
Вместе с монитором «на погонять» мне достался и новенький калибратор Spyder5ELITE. Тест проводился в режиме User, так как преднастройка sRGB, как мне показалось, не лучшим образом влияла на картинку монитора. Через пять минут я получил следующие результаты: 97% охвата sRGB, 84% AdobeRGB, 81% NTSC. Примечательно, что перевод монитора в режим sRGB вообще не отразился на результатах теста. Значит, мои ощущения от разных режимов – плацебо. И как после этого верить своим глазам?

 
Фактическая яркость даже превышает заявленную, колеблясь где-то на уровне 330-340 кд/м2. Для работы на EV3237 яркость, конечно же, надо снижать, а то никаких глаз не хватит. Для черного этот показатель составляет примерно 0,37 кд/м2, что я считаю неплохим результатом. Среднее значение гаммы для комфортного уровня яркости находится на уровне 2,15, что незначительно ниже стандартного 2,2.
Результаты ручной подстройки в режиме sRGBпоказали ΔE на уровне 2,2. Хорошая дельта – если пользователю не требуется суперточная работа с цветами (что малореально на 84% AdobeRGB), то достаточно будет выбора пресета Userбез дальнейшей работы с параметрами.
С углами обзора у EV3237 все практически идеально (IPSуступает разве что IGZO), но засветы немного портят картину. Есть небольшой Glowпо углам матрицы. Он заметен при яркости выше средней, на черном экране в темной комнате. При наличии картинки на экране и уж тем более днем ничего подобного заметить невозможно.

 
Но все это цифры, гораздо интереснее поработать за таким большим монитором. Душа радуется, когда в AdobePremiereможно держать окно с превью FullHD-видео с масштабом 100% –три четверти экрана остаются свободными для таймлайна и окна эффектов. UnrealEditor, которому в FullHDтесновато, вольготно отображает четыре viewpointи панель инструментов. Благодаря огромной диагонали интерфейс программ не кажется мелким, как это было в случае с 27-дюймовыми 4K-экранами.
 
По-настоящему впечатляющее зрелище – ролики в 4K, на YouTube уже есть такой контент. Дух захватывает от timelapse съемки нашей планеты с МКС.
В целом монитор EIZOFlexScanEV3237 стоит признать удачным профессиональным решением начального уровня. Почему начального? Потому что для прецизионной работы с цветом дисплею не хватает максимально полной поддержки AdobeRGB и десятибитного режима. Тем не менее, на EV3237 можно заниматься экранной графикой, например, видеомонтажом или обработкой веб-фотографий.
 
С другой стороны, монитор имеет очень удачные заводские предустановки. Несомненно, покупатель устройства за 120 тысяч найдет способ отрегулировать цветопередачу полноценным калибратором, но и без такой манипуляции EV3237 можно сразу использовать в профессиональных целях. 

P.S. Этот пост участвует в конкурсе постов в блогах iXBT.com  
0 0 3665 8
Автор Святослав Маслов Рейтинг +1.04 Сила 2.80
Блог Проекторы, ТВ, мониторы, ТВ-боксы 137 102 RSS

8 комментариев

Insider
Т.е. как дело дошло до того, чтобы продемонстрировать реальные плюсы размещения интерфейсов на 4к или масштаб элементов на экране реальный (хоть линейку приложить к экрану на масштабе 100%), сразу ни одной фотке и много-много восторженных слов. не говоря уже про тестирование экрана. 
Отлично получилось! «это великолепный, суперский, замечательный монитор ценой 120 к рублей, но все его плюсы вы сможете оценить только после того, как отдадите за него свои деньги, а так поверьте мне на слово — все здорово!».  
Кренг
на 31,5 никакого плюса в размещении интерфейсов нет так как если придётся пользоватся виндовсом то будет или всё слишком мелко  или если включить масштабирование 120 — 200 процентов будет всё криво с кривыми шрифтами, сужу по Dell 3214
PSergey
А диагональ-то, диагональ какая?
А, всё, нашёл: 31.5"
vlad001
>Значит, мои ощущения от разных режимов – плацебо. И как после этого верить своим глазам?
Да ладно, разного рода аудиофилы этим тоже страдают :).

>можно держать окно с превью FullHD-видео с масштабом 100%
При таком его размере (преью) в этом есть реальный смысл? Мне кажется, тут кроме фэншуя, ничего нет.
Dare
У Эпла 3 дельта Е с завода, калибратор не нужен.
ЕСН
захватывает от timelapse съемки

промтом переводили или гуглом? :D
murka
Не калибруется на заводе — т. е. компенсации неравномерности нет? Жаль тогда, что не протестировали неравномерность.
Okampus
Обзор конечно кривоват, и достаточно прост. Но можно найти полные и качественные обзоры этой модели. Но итог остается тем же. Монитор стоит денег, гарантия на 5 лет, да и зарекомендовал себя Eizo как один из лучших производителей. если не лучший вовсе. Идеальное изображение. без любого рода артефактов, ши модуляции. кристаллического эффекта  тут не будет, с какого бы угла ты не смотрел. И то, что на заводе не калибруется это не беда, вы бы увидели его вживую с заводскими настройками. Я вот видел, посидел пару часиков за ним, что успел то и поюзал.

Добавить комментарий