Жилая ячейка типа F в Екатеринбурге: единственная возможность увидеть жилье такого типа

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Бывшее общежитие Уралоблсовета в Екатеринбурге. Это проект архитектора Моисея Гинзбурга, автора легендарного дома Наркомфина. Необычное здание, сразу вызывает много вопросов. Зачем это странное соединение в верхней части? Для чего нужно было переходить на крышу соседнего дома? Почему все окна большие, а на последнем этаже маленькие? Что в здании сейчас? А можно ли зайти посмотреть?

В 1920-е годы широкое распространение получили дома-коммуны. Это абсолютно новый тип жилья, главной идеей которого было обобществление быта. В домах-коммунах были столовые, прачечные, клубы и детские сады. В квартиру человек приходил фактически только спать. Для этого не нужны хоромы, достаточно небольшой комнаты. Их стали называть жилой ячейкой. В домах-коммунах с полным обобществлением быта мужчины и женщины жили отдельно, имелся жилой и коммунальный корпуса. Дом Гинзбурга в Екатеринбурге считается "домом переходного типа". Жилые ячейки - небольшое, но свое жилье. Полноценной кухни не было, в некоторых случаях имелась кухонная зона, ее называли "кухонный элемент".

Кухонный элемент 

Самый необычный и сложный по архитектуре первый корпус. Изначально дом стоял на колоннах, это позволяло легко пройти во двор. Позже пространство застроили, сейчас там театр. Наверху располагались столовая и библиотека, а также открытая терраса. От нее остался только намек: как раз те самые узкие окна, которые видны со двора.

Моисей Гинзбург предложил целую серию жилых ячеек. В этом проекте использованы два типа: А и F. Семейные корпуса состоят из ячеек типа А, это двух-трехкомнатные квартиры. Первый корпус стал общежитием, там как раз знаменитые ячейки типа F. Комплекс включает пять домов: одно 8-этажное и четыре 6-этажных. Внешне они выглядят по разному, некоторые более-менее прилично, другие сильно изношены и отчаянно требуют ремонта.

Макет, созданный студентами УралГАХА в 1990-е годы

Первый корпус. Внутри необычно. Длинный коридор вдоль всего здания. Это шестой этаж, точно такой же коридор на третьем. Двери ведут в ячейки. Вход на одном уровне, дальше лестница, у одной ячейки вверх, у соседней вниз. Такая организация пространства была предложена для увеличения объема помещения. Большие окна, высокие потолки - комната действительно выглядит просторной. При этом в коридоре потолок низкий и лента окон узкая.

Ячейки немного отличаются друг от друга по площади. Объем помещения разделен на две части: часть комнаты с высокими потолками, это что-то вроде гостиной, низкая часть фактически представляет собой нишу, это спальная зона. В этой ячейке сохранились фрагменты оригинальной краски и батареи завода "Революционер" на ножках, иностранцы почему-то приходят от них в восторг. В верхней части под потолком есть две решетки, одна - вентиляция, в другую можно было вывести, например, трубу от самовара. Ячейки занимали студенты, предположительно в комнате стояли многоярусные кровати. В одной из таких решеток нашли окурки, может они лежали там с 1930-х годов.

Прошло почти сто лет. Тем не менее, ячейки F выглядят вполне актуально, а необычная планировка дает большой простор для дизайнеров. Сейчас такое жилье называется "студией". На макете лучше видно, как все устроено. Слева посередине коридор, из которого вверх и вниз ведут лестницы. Мы были в нижней ячейке, ее номер 38, теперь это музейное пространство. Вдоль стен - шкафы, они покрашены в белый, чтобы не отвлекать внимание от архитектуры, в них архивные материалы, документы и фотографии: как выглядел дом раньше, кто в нем жил и как был устроен быт. В музее проходят лекции и выставки.

В ячейках типа F не было ни кухонь, ни туалетов. Технический совет отказался от них на этапе строительства. Санузел один на этаж. В проекте этот корпус предполагался для малосемейных, то есть для пар без детей. В результате получилось общежитие, в котором жильцов было гораздо больше, чем планировалось.

Тот самый переход, который соединял террасу корпуса 1 и крышу корпуса 2. Крыша была плоской, там располагался солярий и прогулочная площадка детского сада. Сам детский сад находился на одном из верхних этажей. Такие переходы планировались между всеми зданиями, но реализован только один.

Дома-коммуны до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем. Они вызывают интерес. Самый известный объект - конечно, Дом Наркомфина. Однако, несколько лет назад в нем проведена реконструкция, жилье распродали, теперь это частная собственность. Есть еще дом в Саратове и на Гоголевском бульваре в Москве, они тоже жилые, поэтому недоступны для осмотра. Фактически ячейка F в Екатеринбурге - единственная возможность посмотреть жилье такого типа. Можно сделать это самостоятельно или в рамках насыщенного 4-дневного тура "Промышленный Урал" (описание здесь), скоро он будет повторен.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 18-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

44 комментария

L
Спасибо, интересно и познавательно.
nefer
И вам спасибо за обратную связь. Это важно.
ammo
Человечество на пути к капсульному отелю. :)
nefer
Вы как-то все узко понимаете. Развитая инфраструктура и коммунальная часть — это только одна сторона медали, главное — идея, концепция, совершенно новая организация быта.
nefer
Вы про 1920-е или про настоящее время?
nefer
По второму кругу. Ясно понятно.
p
Когда это выглядит как общага, по площади как общага, по функционалу как общага, это общага и есть. Но всегда найдутся желающие «продать» общагу под другой (tm). Так появляются «жилые ячейки» вместо «камеры», «легендарный дом» вместо «феерического писца» и т.д. В начале прошлого века этим занимались идейно-двинутые (у нас, в стране советов, все будет иначе — не как у людей), в начале нынешнего — коммерсы (комнату в общаге по цене апартаментов-люкс никто в здравом уме не купит, а вот «нео-лофт» в «легендарном доме» — оторвут с руками духовно богатые личности).
Ю
Необычный дом)
а
с советских времен довольно много подобных творений осталось но они не очевидны
nefer
Да. То время принесло много интересных проектов. Архитекторы воплощали совершенно фантастические концепции.
L
Интересно как билась конструкторско-архитектурная мысль… Идея с разнесением по этажам мне прям понравилась.
Б
Теща брата в одном из подобных сейчас живет. Раньше называлось «общежитие семейного типа», теперь все разбито на квартиры, поэтому планировка довольно странная.
nefer
В каком городе?
Б
Алматы
nefer
Интересно. А можете сказать адрес дома?
Б
Проспект Достык 105. Там два таких дома /1 и /2.
nefer
Спасибо, изучу.
Б
Немного улицей промахнулся, оказывается, извиняюсь. Правильный адрес (надеюсь — в 2гисе смотрел) Кажымукана 16/1.
nefer
А второй Кажымукана 18/2?
В плане выглядят идентично, но на панорамах не разглядишь, слишком буйная растительность.
Б
Нет, насколько я помню, ниже идут уже типовые дома.
nefer
Вы же говорили, что их таких два. Показания совпадают с картой. Два одинаковых дома рядом.
Б
Я говорил про те, что напутал улицей, они 9-этажные, похоже, что одинаковые. Но интересующий нас дом точно 5-этажный. А те, что ниже — 4-этажные.
а
с советских времен довольно много подобных творений осталось но они не очевидны
nefer
«Подобных творений» осталось четыре, если речь о двухуровневых ячейках.
q
Неа. ещё есть дома в Сормово и Автозаводском районе в Нижнем. Есть конца 1970-х в Питере несколько сходных вариантов. Есть ещё у Шаруна и Корбюзье (1 и 5 штук соответственно) и в варианты в Лондоне тоже (Велсс Коатс до войны, Смитсоны строили после войны).
J
Много занятный идей, в духе конструктивизма и ле корбюзье. По факту для семейного общежития это малопригодно, да и здание очень «усталое». Лучше всего было бы выселить и после ремонта сделать какой-нибудь хостел (благо там дефицит кухонь или двухярусные койки никого не отпугнут). Но это нереально — такие затраты за Уралом увы, никогда не окупятся, это не центр москвы
nefer
В Екатеринбурге строится много жилья, в том числе элитного, можно видеть даже на фотографиях. Город активно развивается. Наверное, финансы имеются (просто не у всех).
S
Также считается, что идею дуплексных ячеек через 20 лет позаимствовал у группы Гинзбурга аж Корбюзье для Unité d'Habitation.
В
Как архитектурная ценность, конечно, интересно, но вот жить бы в такой «капсуле» я бы очень не хотел.
harinalex
100 лет назад мыслили очень свободно, оказывается. Другое дело, что при наших-то пространствах так вот запихивать людей в ячейки можно было разве что из соображений снижения трат на отопление.
Но одному человеку такая двухэтажная ячейка сгодилась бы ;-)
nefer
Свердловск стал столицей промышленного Урала, и население города росло в геометрической прогрессии. Жили на чердаках, в подвалах и сараях. Необходимо было решать жилищный вопрос. Пытались улучшить условия, проводили архитектурные конкурсы, нужны были бюджетные типовые проекты дешевого жилья. Вместо бараков стали реализовывать такие проекты.
598288762@vkontakte
где-то уже встречала на ютубе подобное строение с переходом сверху, только не могу вспомнить. Кто-то из трендовых точно рассказывал…
D
Надеюсь этот пост есть в ЖЖ. Тут фотки не хотят грузиться.
nefer
Поста в Livejournal нет, но будет завтра.
Почему не грузятся картинки? В остальных публикациях ок?
D
О. очнулось.
Внутри на испанские квартиры похоже)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Shanling UA3: мобильный ЦАП со взрослым звучанием

Обзор
Почти все актуальные решения от компании Shanling я бы мог охарактеризовать фразой "взрослый звук". Да, уровень у них заметно отличается, но вот сама подача или, если хотите, характер - полностью...

Увидеть Памуккале и не разочароваться

Рассуждения
Памуккале — это уникальная местность на территории Турции, которая ежегодно привлекает внимание миллионов туристов с разных концов света. Название этого природного объекта можно перевести с...

Как в CCСР, но с Bluetooth. Ламповый вид и цифровой звук. Обзор радиоприёмника Sven SRP 505

Обзор
Что будет, если соединить чебурашечно-уютный округлый и глазастый промдизайн 60-х с технологиями 21го века? Получится Sven SRP 505, ретро-радиоприёмник с современным функционалом: поддержкой...

Обзор бюджетного смартфона itel Vision 3. Антикризисное решение с современным дизайном

Обзор
Сегодня такое время, когда многие люди предпочитают практичный выбор при покупке техники. Цены устремились вверх, а доходность не сказать, чтобы выросла. И если вам сегодня требуется смартфон,...

Текущая ситуация по биткоину и фрактальность индекса S&P500

Рассуждения
После негатива от ФРС, который отправил фондовый рынок вниз, биткоин сделал несколько сквизовых движений вверх-вниз, показав в моменте сильную раскорреляцию с другими фондовыми рынками и остался...

Как науке стало известно, откуда на Земле вода

Рассуждения
Вода необходима для жизни, и людям кажется совершенно обыденным ее наличие на Земле. Однако это единственная известная планета, покрытая океанами. Знаем ли мы откуда взялась эта вода? Вода...