Почти «Русское Возрождение». Пара фресок из Суздаля и запрещенная Троица

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Путешествия и туризм

Суздаль сейчас особенно хорош: он готовится отметить тысячелетний юбилей, а потому там еще больше сувениров, еще больше лошадок и карет, еще больше магнитиков и еще меньше мороженого из огурца. 

Говорить подробно про город я не стану, тем более, что это мой первый пост в данном подразделе. Поэтому я просто поделюсь тем, что меня зацепило и то, по сути, ради чего я в очередной раз махнул в ту сторону. 

Справа на фото вид на Спасо-Евфимиев монастырь. Ныне - это музейный комплекс, где проходит несколько весьма любопытных выставок. Внешнее пространство - эдакая отечественная романика, что и логично: стены должны были быть защитой на случай чего. 

Одна из башен

Из нетипичных выставок - выставка, посвященная Тонино Гуэрра и Тарковскому, хотя, если вдуматься, то и это - вполне логично, ведь тут снималась одна из новелл к "Андрею Рублеву". А вот с историческим Рублевым тут дела обстоят плохо: подлинный и подтвержденный он находится во Владимире. 

Однако это не означает, что в Суздале нельзя посмотреть на "классиков" отечественной иконописи, и увидеть стоит тут фрески Гурия Никитина. 

Гурий Никитин

Это значительный русский живописец, и довольно каноничный современник другого видного мастера - Ушакова; деятельность обоих приходится на 17 век. Собственно, монастырь, о котором идет речь, является подтвержденным и самым значимым подлинником Никитина. Это известный факт. 

Творчество его, как по мне, отличается большей декоративностью, а те цвета, что удалось "спасти и сохранить" характеризуют его как великолепного колориста, конечно. Разница между двумя мастерами тоже проглядывается, и иконопись Никитина еще не так тяготеет к портрету, как ушаковская. Однако с точки зрения выстраивания многофигурных композиций он хорошо понимает, что делает и для кого. 

Ему отлично удается рассказать историю и сделать ее более реальной и близкой зрителю, чего и требуется от живописи такого рода в первую очередь. Как и в раннем итальянском Возрождении, здесь видна тенденция "переселения" библейских персонажей в реальный мир, хотя сами персонажи все еще весьма и весьма условны, чтобы оставаться узнаваемыми для малограмотных прихожан. 

Невероятное впечатление производят росписи барабанов, приведу несколько примеров. 

Конечно, мне больше всего понравилась "запрещенная Троица"

Строго говоря, иконы - это вообще штука такая, важная и нужная, но есть масса нюансов. Один из них, например, заключается в том, что Бога-отца изображать вообще-то нельзя. Канон, конечно, строгий, само собой, но соблюдаемый далеко не всеми. 

Один из образов, который требует такого изображения - это так называемая "Новозаветная Троица". У нее есть несколько вариантов исполнения, и в главном барабане мы видим один из них - "Отечество". Здесь на троне восседает Бог-отец, бог-сын изображен в виде подростка, так называемый образ "Спас Эммануил". Ну и само собою - голубь. 

Голубь на фреске от времени уже теряется, но, приблизив, разглядел. Любопытно же, что работа над росписью шла, согласно данным, около 1689, а буквально за пару десятков лет Большой Московский Собор технически-то и запретил подобные изображения, так что перед нами в каком-то смысле "Запрещенное искусство". 

Кстати, к Ветхозаветной Троице, а рублевская - это она, таких претензий не предъявляли, и даже ссылались на нее как на канон, рекомендуя следовать. 

Где это можно посмотреть

Итак, фрески можно наблюдать на территории монастыря, в Спасо-Преображенском* Соборе. Это своего рода доминанта территории, которую легко распознать по зеленым куполам. 

Рядом с собором находится примерное место упокоения князя Пожарского, там и крест, и склеп, и все, как положено. 

В общем, увидеть это, конечно, стоит, тем более, что сейчас оригинальный цвет после поновлений уже восстановлен почти полностью. Единственная большая беда - Богоматерь на входе утрачена почти полностью и восстановлению не подлежит. 

  • * — Преображенский Иван Сергеевич признан иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Жизнь без фотосинтеза? Учёные обнаружили новый источник кислорода

Живительный кислород, основа сложных форм жизни на Земле, традиционно связывается с фотосинтезом — процессом, присущим растениям и некоторым микроорганизмам. Но что, если существуют иные...

Миф о длинных ногах: что на самом деле определяет скорость?

Гепард, рассекающий саванну со скоростью свыше 100 км/ч, стремительный тунец, разрезающий океанские волны, или молниеносный стриж, парящий в небесах — примеры природной скорости поражают...

Обзор xDuoo MH-02: ламповый ЦАП с усилителем для наушников

Поскольку усилители MT-602 до сих пор разлетаются, словно горячие пирожки, компанией XDuoo было решено выпустить его логическое продолжение. Кстати, тоже на двух лампах 6J1, но с приятной...

Удобно и практично: обзор аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24CS165

Для быстрого и ровного продольного реза древесины, ДСП, ДВП и фанеры наиболее удобным инструментом является ручная циркулярная пила и в этом обзоре мы рассмотрим аккумуляторную бесщеточную...

Обзор mp3-модуля TPM119B: когда искал медь, а нашел золото

Музыкальные mp3-модули для встраивания популярная покупка на маркетплейсах, их используют для обновления устаревшей аудиотехники и для создания собственных конструкций. Мне понадобилась компактная...

Обзор компьютерного корпуса Formula V Line Crystal Z1M

Компьютерный корпус Crystal Z1M от компании Formula V Line, несмотря на свои компактные размеры, предлагает пользователям широкие возможности для сборки. В данный компьютерный корпус можно...