Как бюджетно подняться туристу на Эльбрус? Какая канатная дорога выгоднее и почему старая лучше новой
Я думаю, что многие знают о знаменитой горе Эльбрус на Северном Кавказе. Возможно, многие уже побывали на ней, а кто-то только мечтает об этом. В этой статье я расскажу вам, как подняться на высоту почти 3800 метров над уровнем моря, не потратив при этом много денег. Высота горы составляет 5 642 метра, и на неё можно подняться только при наличии хорошей физической подготовки и с гидом-путеводителем.
Начну с того, что сейчас подъехать к поляне Азау, где и находятся непосредственно канатные дороги, очень дорого, вернее, подъехать можно, если только высадить пассажиров, но оставить там машину на сутки вам обойдется в 3000 рублей, до 30 минут бесплатно, до 1 часа — 500 рублей. Поэтому при подъезде к поляне Азау вас встречает знак со шлагбаумом и указателями.
Так как мы хотим более бюджетно, то поворачиваем налево на парковку, которая находится от поляны примерно в 2 километрах. На этой парковке вам обойдутся сутки всего в 300 рублей, до 4 часов — 200 рублей. Идти вам эти два километра не придется, так как отсюда ходят бесплатные мини-автобусы. Автобусы комфортабельные и ходят каждые 10 минут. Они довозят вас прямо до канатной дороги.
Кстати, хочу заметить, что на парковке у канатных дорог и на всех станциях есть бесплатные туалеты с комфортными условиями. Всё это сделано для удобства посетителей.
На Эльбрусе существует две канатные дороги. Одна старая и называется она «Кругозор-Мир» и одна новая. Новая находится на карте, где выделены слова «Горнолыжный курорт Эльбрус», а старая находится примерно в 300 метров, где надпись «Азу 2350м». Кстати, место где находятся обе канатные дороги, называется поляна Азау. Новая дорога нас не интересует, поэтому отправляемся сразу к старой канатной дороге.
Вот так вот выглядит старая канатка, и справа от нее расположилась новая. Разница очевидна по вагончикам. Здесь старый советский вагончик, который вмещает в себя до 25 человек, а новые вагончики более комфортабельные и вмещают в себя около 8 человек. За комфорт надо платить поэтому она и стоит дороже.
Хотя у старой канатки есть преимущества, она состоит из трех ступеней, две из которых вы подымаетесь до станции «Мир», это 3500 метров над уровнем моря, в закрытом вагончике, и время подъема составляет около 10 минут. Третий подъем осуществляется в открытой однокресельной канатке на гору Гара-Баши. Время подъёма около 15 минут. Открытая канатка подымет вас на высоту 3720 метров. Когда в новой вы подымаетесь чуточку выше, на высоту 3847 метров, но все три ступени вы едете в закрытых вагончиках. Также хочу отметить, что новая канатная дорога заметно ниже находится над землей по сравнению со старой. Поэтому со старой открываются более живописные виды чем с новой.
Так вот, перепад высот всего составляет примерно 120 метров, но какая разница в цене?
Подняться на старой канатной дороге обойдется вам в 900 рублей на взрослого человека, дети до 7 лет бесплатно (билет покупается в низу на кассе). Дети старше 7 лет и до 14 лет оплачиваются со скидкой 50%. Пожеланию вы можете подняться на кресельной, это ещё дополнительные 300 рублей (платится на месте). Интернет работает везде хорошо, но насчет оплаты переводом я не могу сказать, так как в такие горные поездки я всегда беру с собой только наличные и также рекомендую делать вам.
Теперь сколько же стоит новая канатная дорога? Цена на взрослого человека обойдется вам в 2100 рублей, а на ребенка — 1200. Правда, я не знаю точно, до скольки у них считается ребенок. Могу предположить, что примерно так же, как и на канатной дороге «Мир». Отмечу, что цены актуальны были для лета 2024 года. В другой период цена может измениться.
Подведем итог: если вы отправитесь вдвоем, то вам подъем на новой канатной дороге обойдется в 4200 рублей, когда на старой всего 2400 рублей. Разница составляет 1800 рублей, а если вы отправились к примеру с родителями и вас уже четверо человек, то разница получится уже 3600 рублей. На сэкономленные деньги можно будет зайти в кафе и покушать хычинов и выпить горного чая. На двоих вам обойдется два хычина и заварник с чаем около 800 рублей.
Как добраться до Эльбруса и сколько это вам обойдется. Если вы прилетаете на самолете в город Минеральные воды, то на машине вы будете ехать около 3,5 часов, и по бензину ориентировочно вам выйдет примерно 1500-2000 рублей. Расстояние по дороге около 180 км. Если вы отправитесь с ж/д вокзала в Пятигорске, то по времени вы будете ехать около 3 часов, а по расстоянию у вас получится около 160 км. Это если у вас есть машина в этих городах или можете взять у знакомых или в аренду. Если нет такой возможности, то возьмите экскурсию на автобусе. Цена примерная на одного человека составит 2500 рублей.
Вы можете увидеть на видео, какой потрясающий вид открывается с однокресельной дороги. В закрытом вагончике вы не получите такого удовольствия, как здесь.
Обратите внимание, что канатная дорога находится довольно высоко над землёй, поэтому, если вы боитесь высоты, вам лучше не ехать на ней. С детьми в возрасте от 5 до 7 лет родители могут взять их на руки. Я не видел, чтобы ездили дети младше этого возраста, а дети постарше уже ездят самостоятельно.
К сожалению, в этот раз нам было не суждено увидеть великую шапку Эльбруса. За целый день гора была скрыта облаками. Но не стоит отчаиваться, если вам не повезёт в этот раз. Горы — это особое место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Всем спасибо за внимание.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий