Экстремальная прогулка вокруг спорткомплекса «Измайлово», территория бывшего «Черкизона»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Поводом для прогулки стал дворец спорта "Измайлово", над которым несколько лет назад навис вердикт РЕКОНСТРУКЦИЯ. Долгое время у меня не получалось до него доехать. И вот, свершилось! Фух, успела, пока еще стоит.

Спорткомплекс построен к Олимпиаде-80. Яркий образец советского модернизма, сейчас у меня как раз период увлечения этим стилем. Над проектом работали архитекторы И. Гунст и Н. Смирнов, а также инженеры-конструкторы К. Илленко и М. Пугачевский. Говорят, дворец спорта "Измайлово" стал крупнейшим в олимпийской истории сооружением для соревнований по тяжелой атлетике.

По соседству комплекс зданий Российского университета спорта. В советское время это был просто институт физической культуры, сейчас - ГЦОЛИФК, не могу придумать, как это расшифровывается. На фасаде одного из зданий сохранилась мозаика, она прекрасна. Какие позы, какие лица!

Когда-то здесь был Черкизовский рынок. Нынче территория активно застраивается человейниками. На заднем плане жилой комплекс "Измайловский 11", стройка продолжается. Сначала вроде обещали спортивные объекты, но что-то не задалось. Потом была идея строительства жилья по реновации. В общем, что-то строят.

После сноса Черкизона образовалось свободное поле. Со временем оно превратилось в свалку. Сейчас почти разгребли. Где-то недалеко есть спуск в заброшенное бомбоубежище. Но я застремалась идти, нужна подходящая обувь, а не кроссовочки ECCO. Да и вдруг собаки или бомжи.

Поразило, что по таким глухим местам ходят люди. Все с пакетами из супермаркета. Значит тропинка куда-то ведет. Любопытство взыграло, пришлось проследить. Оказывается, если пройти дальше, там общежитие! Старое здание построено в 1936 году. Но в 2011-м случился пожар, после которого оно стояло заброшенным лет десять. После ковида началась реконструкция. Теперь это просто коробка, обшитая панелями, позади которой остатки постконструктивизма.

Еще дальше стадион "Измайлово", который раньше назывался именем Сталина. Идея стадиона возникла еще в 1930-х, его даже начали строить, однако, реализации проекта помешала советско-финская война. К строительству вернулись лишь после Великой Отечественной. Первоначальные планы были грандиозные, в итоге сооружение достроили по значительно упрощенному проекту.

Стадион выглядит незаконченным или полуразрушенным. Я даже поискала старые советские фотографии. Оказывается, так и было, поле окружено трибунами только с трех сторон. Если приглядеться, на трибунах установлен самолет. Это чехословацкий учебно-тренировочный Аэро Л-29 "Дельфин". Что она там делает, так и не поняла.

Стадион огорожен, внутрь не пробраться. Вокруг остатки прежней свалки и черная от пала трава. Решили обойти вокруг и найти цивилизованный вход на стадион. Около пруда жарят шашлыки, на вернисаже все также продают изделия народных промыслов. К стене стадиона примыкают складские пристройки из 90-х, среди всего этого шанхая какая-то гостиница. Заборы, ворота, калитки. В общем, Черкизон-то снесли, а сопутствующая инфраструктура осталась.

Вход на стадион разумеется охраняется, чисто по старой памяти. Дядечки с синдромом вахтера, сидят такие, курят, мол, вы куда. Назвали первую попавшуюся организацию - Клаустрофобия. Говорят, пусть за вами приходят и встречают. А вообще попасть внутрь можно только по билетам или с экскурсией. Просто посмотреть самолет не пустили.

Под стадионом "Измайлово" находится так называемый бункер Сталина. Сколько раз собиралась туда, увы, так и не дошла. Сложность была в том, что пускали только организованные группы, я никак не могла найти, к кому примкнуть. Со временем стало попроще, а я как-то потеряла интерес.

Мы и на этом не успокоились. Пролезли сквозь забор и пошли вдоль полукруглого стадиона. Дыра была достаточно большая, а тропинка очень натоптанная, видно, что маршрут вполне популярен у местного населения. По пути встретился нерусский парень опять-таки с пакетом из супермаркета. Куда они все ходят? И где находится этот магазин?

А вот и дворец спорта. Мы обошли вокруг и вернулись к нему. На заднем плане ПИКовские человейники, называется ЖК "Амурский парк". Эти дома видны от Восточного вокзала. Вся эта обширная заброшенная территория раньше была Черкизовским рынком.

Догуляли до края стадиона. Тут тоже не пробраться. Позабавили народные указатели. 

Через узкую щель забора немного видно стадион.

А вокруг покосившиеся остатки гаражей или может это были склады. Все очень неприглядное, много мусора.

Дворец спорта теперь называется универсальным спортивно-зрелищным комплексом, и его похоже ремонтируют. Заменили окна, обновили облицовку, на очереди лестницы и галерея. Лежат стройматериалы. Это хорошая новость, я уж думала, снесут.

Решетка с логотипом АСТ. За ней территория того самого Черкизовского рынка. Она реально огромная, почти 50 гектаров! Многие не любили Черкизон, кто-то неуютно чувствовал себя из-за нерусских продавцов, некоторые боялись заблудиться. Я ездила туда многократно, в одиночку в том числе, неплохо ориентировалась и однажды даже рискнула съесть плов. Было жалко, что его закрыли.

Рынок возник стихийно в начале 1990-х годов и постепенно разрастался. На протяжении всей своей истории он был ОЧЕНЬ популярен. Это был город в городе, живший по своим внутренним законам. Некоторых раздражало такое положение дел. Гастарбайтеры, контрабандные товары, нарушение все норм. Несколько раз Черкизон пытались закрыть, выдавали предписание, но он продолжал работать. В июне 2009 года работа рынка была временно приостановлена, спустя несколько недель начался снос.

Вот как это выглядит на карте. Дворец спорта (наверху с дырочкой посередине), общежитие (написано "4 корпус 2"), стадион в форме буквы С и вокруг территория Черкизона, теперь бывшая. Квадрат справа - стройплощадка, те самые человейники.

Вспомнила еще подробности касаемо "Черкизона". Рынок закрыли, павильоны снесли, контейнеры вывезли, территорию зачистили. Однако, нелегальная деятельность после закрытия не закончилась. В 2013 году на месте "Черкизона" был найден подземный город! Работала швейная фабрика, кафе, там же жили. Имелся даже курятник :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

6 комментариев

A
Только верительные грамоты от старого правительства в подавляющем большинстве случаев оказывались обычной подделкой. Со всеми вытекающими.
b
Слышал, что пока черкизон работал, в подземный город силовики не рисковали соваться. Черная зона про которую ходили лишь слухи.
113031963743634069521@google
Территория, где раньше был Черкизон, принадлежит тому самому институту физкультуры, это госсобственность, её нельзя продать или отчуждать, даже в аренду сдать сложно. Поэтому там ничего и не строят, хотя планы были грандиозные, а у института нет средств, чтобы облагораживать землю. Измайловский Кремль — ярмарка. Измайловский остров, кстати, приятное место, шашлыки разрешено жарить только с одной стороны, с другой Собор 17в. и усадьба царя Алексея Михайловича.
j
Мозаика отличная, девушка дает оплеуху одному и пинает коленом второго )

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Aiyima DAC-A5 Max: бюджетный ЦАП с приятным эмоциональным звучанием

Обзор
Со времени выхода ЦАПов DAC-A5 и DAC-A5 Pro прошла уже, наверное, пара лет. И все вроде с ними хорошо, продажи идут и по сей день, но публика, как говорится, желает большего. И вот, наконец,...

Как увеличить фрагмент экрана в любом смартфоне на Android

Гайд
Эта возможность есть в любом смартфоне на Андроид, я пользуюсь ей каждый день, но большинство не догадывается о её существовании. С её помощью можно увеличить любой фрагмент экрана, даже если...

PLTD Apung 1: как цунами установило себе памятник в Индонезии

Истории
PLTD Apung 1 — так называлась баржа, которая выполняла функцию плавучего дизель-генератора в Индонезии в начале 2000-х. В декабре 2004 года данное судно было пришвартовано в порту...

С чего начать «постройку» умного дома

Рассуждения
Концепция «умного дома» из научной фантастики превратилась в реальность, сделав нашу жизнь более удобной, энергоэффективной и безопасной. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом...

Жена скажет спасибо! Обзор аккумуляторного секатора Violeworks 88VF

Обзор
На дачном участке мы имели слабость развести большой сад различных кустов, плодовых деревьев и для их роста, плодородности и красоты требуется ежегодно повторять одни и те же процедуры по...

Geely Zeekr 001 FR стал самым быстрым электромобилем на «китайском Нюрбургринге»?

Рассуждения
Электромобиль Geely Zeekr 001 FR показал время круга 1:37:041 на трассе Zhejiang International Circuit в китайском городе Шаосин. Такой результат вроде бы позволяет приписать модели сразу...