Роботы-пылесосы до 20 тыс. рублей. Подборка из 10 моделей в 2020 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка товаров | Подборки товаров с Aliexpress и не только

В условиях кризиса наиболее востребованными становятся роботы-пылесосы средней стоимости. Модели за 15-20 тыс. руб. – наиболее универсальный класса роботов, сочетающих в себе продвинутую навигацию, функционал для уборки ковров и базовую влажную уборку. Основные различия заключаются в дизайне, рабочих аксессуарах, качестве сборки и материалов.

В рейтинге я собрал 10 моделей, которые, на мой взгляд, отличаются оптимальным набором возможностей и характеристик, удовлетворяющих запросам большинства пользователей.

Roborock E4

На первый взгляд, Roborock E4 кажется гораздо более простой моделью по сравнению с Dreame F9, ведь у него нет видеокамеры и интерактивной картографии. Но достаточно перевернуть робота вверх колесами, и мнение о нём резко меняется. Во-первых, в качестве вспомогательного инструмента для гироскопа Roborock установили под днище лазерный датчик Optic Eye. Он отмеряет пройденное расстояние и позволяет роботу точно определять координаты препятствий. Во-вторых, у Roborock E4 такие же рабочие инструменты, как и у премиальных роботов: долговечная силиконовая метелка с пятью лепестками и турбощетка с системой антинаматывания. Следует сказать, что Roborock E4 собирают на том же заводе, что и флагманские модели производителя, поэтому сборка и качество материалов лучшие в своем классе.

Dreame F9

Стильный робот-пылесос от дочерней компании Xiaomi порадует пользователя идеальным балансом простоты и функциональности. Вместо лидара Dreame F9 укомплектовали обзорной видеокамерой, благодаря чему высоту корпуса удалось сократить до 80 мм. В результате, робот без труда маневрирует под диваном и кроватью, собирает больше мусора и освобождает хозяина от необходимости участвовать в уборке. Контактную обработку поверхности выполняет современная плавающая турбощетка. Мусор накапливается в пылесборнике объемом 600 мл – этого вполне хватает на 2-3 рабочих цикла в небольшой квартире. Мотор у Dreame F9 один из лучших в своем классе. Сила всасывания достигает 2500 Па. Для энергообеспечения такого двигателя производитель оборудовал робота лучшим на рынке аккумулятором – литий-ионным ёмкостью 5200 мАч.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mop P

Mijia LDS можно считать полной противоположностью Roborock E4 – Xiaomi решили сэкономить на рабочих аксессуарах, укомплектовав робота самыми простыми щетками, зато уделили пристальное внимание интерактивной навигации. Благодаря лидару Mijia LDS составляет карту в режиме реального времени. В приложении можно ставить виртуальные стены, ограничивать целевые зоны и разбивать помещение на комнаты. Также производитель продумал систему влажной уборки. Бак у Mijia LDS встроен в пылесборник, а вода подается через сопла в днище. В отличие от большинства конкурентов, Mijia LDS умеет оттирать пятна. Для этого он переходит из стандартного Z-образного алгоритма работы в Y-образный. Возвратно-поступательные проезды имитируют движения человеческой руки и устраняют стойкие загрязнения.

iBoto Smart C820W

Из представленных в ТОП-е роботов Smart C820W ближе всего к Dreame F9 – тот же таблеточный корпус с видеокамерой на лицевой панели и классическим бампером мягкого касания. Но есть и принципиальные различия. Рамка турбощетки у iBoto фиксированная, зато торцевых щеток у него две, поэтому за один проход он обрабатывает большую площадь. Кроме того, iBoto доработали их конструкцию, добавив к каждой щеточке пластиковый разрезатель, благодаря чему волос на щетки наматывается меньше. Второе важное отличие – сменные контейнеры: пылесборник объемом 450 мл, предназначенный исключительно для сухой уборки, и модуль с баком на 350 мл, который используется только для протирки пола. Комбинированную уборку Smart C820W не сделает, зато вымоет полы во всей квартире. Максимальная сила всасывания – 2000 Па.

360 S7

Робот-пылесос S7 от компании 360 трудно назвать самобытным – слишком уж он копирует стиль Xiaomi, зато делает это максимально качественно: выглядит 360 S7 презентабельно и дорого, а по функционалу не уступает роботам среднего класса. Для сухой уборки умный пылесос вооружен боковой и центральной щеткой, а также вакуумным мотором с силой 2000 Па. Производитель позаботился об обладателях полированной мебели и зеркал для пола – при уборке в таких помещениях в приложении можно активировать функцию бесконтактной обработки препятствий. 360 S7 умеет пылесосить и вытирать пол в течение одного рабочего цикла – под днище вставляется бак с салфеткой. В процессе протирки робот без лишних напоминаний объезжает ковры во время влажной уборки, сохраняя нервные клетки своего владельца.

ECOVACS DEEBOT Ozmo 900

DEEBOT Ozmo 900 – одна из немногих моделей, которая при наличии лазерной навигации может похвастать двумя торцевыми щетками. Функционал этого робота по достоинству оценят владельцы домашних питомцев: если нужно собрать в квартире шерсть, турбощетку можно заменить на блок прямого всасывания и тем самым избавить себя от рутины по обслуживанию рабочих аксессуаров. И наоборот, можно выделить на карте коврик и отправить в эту зону робота с турбощеткой. К тому же в приложении можно поставить запретную зону на место, где стоит собачья миска, и не переживать за то, что DEEBOT Ozmo 900 разольет воду. Несмотря на стандартные габариты корпуса (350 х 100 мм), производитель нашел в нем место как для пылесборника, так и для бака с водой (240 мл). Смачивание салфетки происходит под контролем электронасоса.

iRobot Roomba 698

Американский робот Roomba 698 предназначен исключительно для сухой уборки, но делает её он максимально качественно. Первое, что бросается в глаза – огромный рабочий блок, в котором умещаются одновременно две щетки: ребристая и щетинистая. Причем, щетина у Румбы длиннее и жестче, чем у китайских роботов, поэтому шерсть он собирает лучше. Ребристая щетка служит не только для соскребания с пола грязи, но и как вспомогательный инструмент для чистки щетинистой щетки от волос, поэтому обслуживание рабочего блока занимает не так много времени, как может показаться. В пространстве Румба ориентируется при помощи бампера с ИК-датчиками. Робот умело обходит препятствия и задерживается на особо загрязненных участках. Емкость аккумулятора посредственная – 1800 мАч.

NEATSVOR X600

Эта модель сочетает в себе преимущества роботов-пылесосов со съемной шваброй и сменными модулями. Система уборки у NEATSVOR X600 такая же, как у iBoto Smart C820W – сзади по принципу выдвижного ящика в корпус вставляется пылесборник или модуль для влажной уборки. Разница заключается в том, что в модуле, помимо бака на 350 мл, предусмотрен полноценный пылесборник с фильтрами. Поэтому NEATSVOR X600 умеет собирать мусор и мыть полы одновременно. Сила всасывания достигает рекордных показателей – 4000 Па. Робот соберет с пола не только песок и камни, но и гайки, болты и другие металлические предметы. За навигацию отвечает лидар с интерактивной картографией: можно ставить виртуальные стены, прямоугольные зоны и составлять график работы на неделю вперед.

REDMOND RV-R650S

Визитная карточка российско-китайского робота REDMOND – УФ-лампа. В процессе уборки RV-R650S не только собирает мусор или вытирает полы, но ещё и уничтожает бактерии ультрафиолетовым излучением. Данную функцию по достоинству оценят родители маленьких детей, особенно если они держат в доме собаку. Несмотря на низкое энергопотребление (25 Вт), производитель заявляет силу всасывания в диапазоне 1800-2500 Па. В тандеме с тремя щетками робот должен отлично справляться с коврами. Ещё одно выдающееся достижение Redmond связано с эффективностью АКБ, заряда которой (2600 мАч) хватает на 2 часа 20 мин. автономной работы. Программировать график уборки, выбрать силу всасывания и обильность смачивания салфетки можно через мобильное приложение.

Clever&Clean AQUA Light

Самый компактный робот-пылесос в рейтинге: при диаметре в 300 мм высота корпуса не превышает 75 мм. AQUA Light легко уберется под ванной, под батареей и в других локациях, где обычный робот с лидаром окажется беспомощным. Правда, компактность потребовала жертв: производитель вынужден был отказаться от турбощетки и лидара, а также сократить пылесборник до 250 мл. Этого объема хватит только на одну сильно загрязненную комнату или на профилактическую уборку в двухкомнатной квартире. С большими помещениями AQUA Light не сможет справиться также из-за простой навигации на базе гироскопа и ИК-датчиков. Теоретически, силы всасывания в 1500 Па хватает для уборки ковров с коротким ворсом, но фактически, у робота нет турбощетки, поэтому использовать его предпочтительно в домах с гладкими покрытиями.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Мой сайт — bestrobot.info

Группа в ВК — vk.com/bestrobotinfo — пишите, бесплатно помогаю с выбором роботов пылесосов, консультирую.

Канал на Youtube

О себе: 8 лет работал промоутером Mvideo. Большую часть времени представлял бренд Bork. Работал и с другими брендами. Интересуюсь техникой, в данный момент погрузился с головой в нишу роботов пылесосов, умного дома и все что с этим связано. Пишу обзоры, помогаю людям с выбором. Тестировал лично с десяток моделей роботов. Пишите, если есть вопросы по выбору робота пылесоса, умных розеток. Разбираюсь и в других гаджетах, но не так плотно.

1 комментарий

E
Выводы после штудирования обзоров и инструкций. Поправьте или дополните, пожалуйста.
У 360 S7 в сравнении с ECOVACS DEEBOT Ozmo 900:
чуть больше батарея (3000 против 2600(?)), время работы и объем пылесборника (0.57 л против 0.45 л)
есть возможность запоминать несколько карт (1 робот обслуживает несколько этажей или помещений)
1 боковая щетка, не легкосъемная, против 2 легкосъемных. Датчик движения вдоль стены, соответственно, тоже 1.
смачивание самотеком через через дырки, без управляемого клапана.
в режиме влажной уборки оба поливают ковры, но у S7 можно руками создавать запретные зоны именно для влажной уборки.
нет модуля прямого всасывания (вместо турбо-щетки)
нет губки перед HEPA фильтром, но ресурс фильтра в 2 раза больше (по инструкции).
немного легче. вроде, на 2мм ниже
Итого, у S7 несколько карт и -2мм высоты, у deebot — получше протирание, но проблемы с коврами.
360 S5 в сравнении с 360 S7:
меньше ёмкость батареи
нет влажной уборки

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Подземная мечеть Шакпак-Ата в Казахстане, которую не включили в список ЮНЕСКО

Прочее
Необычная и самая древняя достопримечательность Западного Казахстана. Мечеть называется подземной, на самом деле, она выдолблена в скале. Считается, что это пещеры суфиев, но есть версии, что люди...

Обзор 65Вт зарядного устройства Romoss NH251A: когда USB-A выдает 45Вт

Обзор
Зарядное устройство Romoss NH251A имеет две особенности: в нем нет нитрида галлия; оно заряжает смартфоны семейства Xiaomi в скоростном режиме Mi Turbo Charge через USB-A. Стоит ждать большего...

На что обратить внимание при выборе настольной лампы: 5 ключевых свойств

Гайд
Настольный источник света является неотъемлемым атрибутом практически любого рабочего места. В этой статье я рассмотрю, чем отличаются современные светильники, и на что стоит обращать внимание при...

Обзор на «Шереметев Парк Отель» в городе Иваново

Обзор
Город Иваново — один из городов «Золотого кольца России». Город небольшой, население около 400.000. Посетив этот город, кратко скажу, что он мне понравился. Цель посещения была как деловая, так и...

Redkey P7 Plus: вертикальный беспроводной пылесос с самоочисткой

Обзор
Redkey P7 Plus — необычный вертикальный пылесос со станцией самоочистки. Он чистит любые покрытия универсальной насадкой, а затем вытягивает собранный мусор в мешок на станции. По крайней мере, в...

Бархат повсюду: обзор полноразмерных наушников с ANC Haylou S35

Обзор
Разнообразие беспроводных наушников представленных на рынке впечатляет. Какую современную полноразмерную модель выбрать в среднем ценовом диапазоне? Сегодня рассмотрим достойного кандидата на...