Робот-пылесосы для сухой уборки. 10 моделей 2020 года
Влажная уборка, в большинстве случаев, только маркетинговый ход. Польза от неё минимальная, зато ценник подрастает ощутимо. Зачем же переплачивать? Лучше целенаправленно выбирать робота, предназначенного только для сухой уборки и без всяких лишних примочек. Для этого рейтинга я отобрал 10 моделей, справляющихся с качественной очисткой твердых и ворсистых покрытий. Между собой эти роботы различаются по мощности, функционалу, навигации и стоимости, которая варьируется от 8 до 117 тысяч.
iLife A4s
iLife A4s от компании Chuwi – яркий представитель классических роботов-пылесосов: таблеточный корпус, бампер мягкого касания и две торцевые щеточки. Уборка выполняется в три этапа: боковые метелки забрасывают грязь под днище, турбощетка собирает с ковра волосы, а вакуумный мотор затягивает мусор в пылесборник. Силы всасывания в 1000 Па хватает для втягивания внутрь шерсти, крошек и песка при работе с линолеумом. Но на глубокую чистку ковролина рассчитывать не приходится. В контейнере воздух проходит через мелкоячеистую сетку, поролоновую прокладку и НЕРА-фильтр, поэтому даже мелкодисперсные частицы пыли остаются внутри пылесоса. Основной алгоритм работы – хаотичное движение от препятствия к препятствию. Также iLife A4s умеет убирать пристенные зоны и делать уборку по спирали в выбранном месте.
Eufy by Anker RoboVac 15T
Самый дешевый робот с распознаванием ковров. При заезде на ворсистое покрытие RoboVac 15T самостоятельно повышает тягу до 1500 Па – это минимальный показатель для чистки ковров. Для сухой уборки RoboVac 15T вооружен двумя торцевыми метелками и современной лепестково-щетинистой щеткой. Навигационная система у RoboVac 15T такая же примитивная, как у iLife A4s, – бампер с оптическими и тактильными датчиками. В автоматическом режиме робот чередует разные алгоритмы движения, благодаря чему добирается до каждого закоулка комнаты. Дополнительные режимы работы: по периметру, спираль и уборка в одной комнате (30 минутный автоматический режим). Также к преимуществам этой модели можно отнести небольшую высоту корпуса (72 мм) – RoboVac 15T легко маневрирует под кроватью и письменным столом.
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner
В отличие от первых позиций рейтинга, Mi Robot Vacuum Cleaner – это уже представитель среднего класса. Для ориентации в пространстве робот используется лидар, который сканирует окружающее пространство на 360* и позволяет планировать маршрут. Mi Robot Vacuum Cleaner убирает квартиру загзагами без повторного заезда на обработанные участки. Вместо обычных ИК-датчиков в бампер встроены УЗ-сенсоры. Они позволяют пылесосу ориентироваться в темноте. В процессе уборки робот рисует в приложении карту, но интерактивного взаимодействия с ней не предусмотрено. Для ограничения рабочей зоны нужно использовать магнитную ленту (в комплекте). Сила всасывания достигает 1800 Па – достаточно для вытягивания песка из ковролина. Аккумулятор у этой модели лучший на рынке – литий-ионный на 5200 мАч.
Xiaomi Vacuum Cleaner 1S (Mijia 1S)
Mijia 1s – это усовершенствованная версия Mi Robot Vacuum Cleaner. В этот раз производитель отказался от УЗ-датчиков, зато добавил на лицевую панель видеокамеру. Лидар определяет координаты препятствий, а видеокамера считывает расположение дверных проемов, благодаря чему планировка квартиры на карте получается более реалистичной. Также на карте появились интерактивные возможности: можно ставить виртуальные стены, обозначать прямоугольные зоны и делить помещение на комнаты. Сила всасывания – 2000 Па. В остальном комплектация не изменилась: трехлучевая метелка для уборки в углах, комбинированная турбощетка для ковров и колеса с глубоким протектором. Пылесборник объемом 420 мл вставляется под крышку сверху. Аккумулятора емкостью 5200 мАч хватает на 2,5 часа работы.
360 S5
Доработанная и улучшенная копия Mi Robot Vacuum Cleaner. Для ориентации на местности 360 S5 использует комбинацию лидара, гироскопа и ИК-датчиков. Такая система позволяет роботу планировать уборку и строит интерактивную карту помещения, на которой, помимо зонирования квартиры и обозначения целевых участков, можно устанавливать зоны с двойным проходом. Из особых фишек мобильного приложения следует выделить режим объезда, в котором 360 убирает помещение без контакта с препятствиями (актуально для комнат с большими зеркалами). Из рабочих аксессуаров у робота в наличии торцевая метелка и турбощетка с защитой от наматывания ковра. Пылесборник больше, чем у конкурентов, – 550 мл. Хватает на два цикла уборки в 2-комнатной квартире. Сила всасывания достигает 2000 Па на коврах.
Polaris PVCR 3000 Cyclonic PRO
PVCR 3000 Cyclonic PRO легко отличить от других роботов по овоидной форме корпуса с закругленным П-образным бампером. Такая форма имеет не только декоративное, но и функциональное назначение: робот лучше заезжает в углы и более качественно убирает пристенные участки. Рабочие инструменты такие же, как у RoboVac 15T, – две торцевые щетки и одна центральная. В автоматическом режиме PVCR 3000 убирает квартиру методичными зигзагами. Встроенный гироскоп позволяет роботу контролировать своё положение и не заезжать на одни и те же участки дважды. Также робот умеет тщательно убирать пол в квадрате 1 х 1 метр и двигаться вдоль стен. В режиме турбо сила всасывания достигает 2400 Па, поэтому в пылесборник попадает любой мусор: от крошек и волос до песка и мелких камней. Батареи (4400 мАч) хватает на 2 часа.
iClebo O5
Ещё один овоидный робот с тремя щетками, но по сравнению со своим китайским собратом от Polaris, корейский iClebo обладает несколькими преимуществами. Для ориентации наряду с гироскопом он использует видеокамеру, поэтому робот не только планирует маршрут, но и рисует карту с интерактивными возможностями – можно ставить прямоугольные зоны (целевые и запретные). Другая важная особенность iClebo O5 – сменные центральные щетки: лепестковая – для твердого пола и лепестково-щетинистая – для ковров. Аккумулятор из премиального сегмента – литий-ионный на 5200 мАч. Также следует сказать, что в отличие от других именитых производителей, iClebo оставили своё производство в Сеуле и перед упаковкой проверяют каждого конкретного робота, поэтому качество сборки здесь на высшем уровне.
iRobot Roomba 981
Главная особенность американского робота Roomba 981 – необычная конструкция рабочего блока, в котором вместо привычной турбощетки помещаются два валика-экстрактора. Вращаясь во встречных направлениях, они собирают с ковра волосы и счищают с линолеума глину. В отличие от мягкой щетки, силиконовые валики не наматывают на себя волосы, что упрощает их обслуживание. Рамка рабочего блока ходит вверх-вниз на 9 мм, поэтому обеспечивает плотный контакт с любым покрытием. С помощью оптических и акустических датчиков Roomba 981 определяет сильно загрязненные зоны и убирает их в несколько проходов. Также предусмотрено автоматическое повышение тяги на коврах. Для построения карты применяется видеокамера. Робот контролирует своё положение в пространстве, поэтому может возобновлять уборку после подзарядки.
iRobot Roomba i7+
Roomba i7+ – это логическое продолжение 981-й модели. Рабочие инструменты остались прежними: валики для уборки, камера для планирования маршрута. Но благодаря технологии Imprint возможности картографии расширили: теперь в приложении можно обозначать границы комнат и отправлять робота на уборку любой из них. Для ограничения рабочей зоны в коробке с пылесосом можно найти виртуальную стену, которая работает в линейном и круговом режимах. Но главное обновление – это станция самоочистки, на которую робот время от времени перегружает собранный мусор. Пользователю остается только раз в две недели проверять стационарный контейнер. При этом объем встроенное пылесборника за ненадобностью сократили до 400 мл. Также в целях удешевления снизили емкость аккумулятора (до 1800 мАч).
iRobot Roomba s9+
Флагман компании iRobot идеально приспособлен для сухой уборки. Навигационная система и общие принципы работы остались такими же, как у i7+, но отдельные аспекты уборки улучшили. Во-первых, s9+ получил D-образный корпус, позволяющий тщательно чистить углы комнаты. Во-вторых, площадь рабочего блока увеличили на 30%, теперь он занимает всю ширину корпуса. Силу всасывания также увеличили. Конструкцию торцевой щетки усовершенствовали – теперь у неё 5 метелок, а значит работает она на 40% эффективнее. После уборки робот перекачивает мусор из внутреннего пылесборника в большой стационарный контейнер объемом 12 литров. В приложение добавили функцию Imprint Link, позволяющую синхронизировать Roomba s9+ с полотером Braava jet m6. Роботы самостоятельно обмениваются друг с другом информацией и выполняют комплексную уборку.
2 комментария
Добавить комментарий
ИК датчики также «видят» в темноте, они активные.
https://www.youtube.com/c/VacuumWars/videos
https://www.youtube.com/watch?v=bYjlDwY9wPo
Впрочем, сайт автор достаточно с душой наполнил, молодец. Почитаю-с.
Добавить комментарий