Xiaomi, или MGB, или Nokia, или кто там еще? Как обстоят дела с весами-анализаторами и насколько они точны

Это будет не совсем классическое сравнение: размер/вес/характеристики. Вместо этого я расскажу о нескольких любопытных наблюдений, связанных с так называемыми «смарт-весами», которые подтвердились в процессе многочисленных тестов. 

Однако модели весов, вынесенные в заголовок были выбраны не так уж случайно: во-первых, обзоры некоторых гаджетов были уже опубликованы в моем блоге (Xiaomi, MGB); во-вторых, на них проще показать разницу в измеряемых показателях и объяснить, почему и те, и другие — точны. И, наконец, любые весы в ценовой категории до 3000 рублей (а модель MGB, например, — оттуда) так или иначе будут сравниваться с Xiaomi, что ж поделать. 

Биоимпедансный анализ тела

Практически все современные модели весов, которые обещают «разложить» ваш организм на показатели жира, мышц, костей и гидратации, опираются на так называемый метод биоимпеданса — анализа электрического сопротивления тканей. 

Метод этот физико-математический, где колоссальное значение имеет как минимум калибровка устройства и соблюдение базовых правил (не пить за два часа, не употреблять алкоголь за сутки), если речь об измерениях в домашних условиях. Если говорить про иные условия, клинические, то там вообще «черт голову сломит», сколько зависимостей и условий для корректного измерения. Даже книгу написали.

Почему так? Потому что это все равно быстрее и дешевле, чем все остальное. 

Где и как применяется

Надо понимать вот, что: на сегодняшний день существует ряд исследований, научных тестов, публикаций, где доказывается, что биоимпеданс является авторитетным способом диагностики, который обладает необходимыми характеристиками точности и воспроизводимости результатов. 

Но хитрость в том, что сопоставляется он лишь по одному параметру: определение жира в организме (раз, два). Показатель жировой массы, безусловно, важный, но куда девать остальные? Как с ними работать?

В России метод биоимпеданса используется, и 1 из 3 эндокринологов направит именно на этот анализ в случае ожирения. Но это потому, что в районных поликлиниках нет должного оборудования для более компетентной диагностики. 

Чаще всего используется аппарат «МЕДАСС». Этот биоимпедансометр зарекомендовал себя в клинической практике, ему посвящены ряд исследовательских работ, в том числе и книга, на которую мы ссылались. В процессе исследований у данного метода даже определилась статистическая погрешность — от 3 до 5% по отношению к эталонному методу анализа состава тела, что подтверждается большинством работ. Правда, не надо забывать, что это самое большинство экспериментов было проведено в клинике.

И это абсолютно нормально: на маленьких цифрах этот разброс не критичен для большинства пользователей, которые рассматривают такие данные как способ отслеживания трендов, не претендуя на глубокую детализацию. 

Погрешность

Нельзя не отметить, что погрешность есть везде, когда речь заходит о приборах для домашнего самоконтроля: градусники, тонометры, весы, глюкометры, — каждый из них «врет, но точно», в рамках отведенного коридора. Задача достойного прибора в этот коридор попасть. Например: 

Один и тот же палец, один и тот же момент, одна и та же капля крови. Глупо рассуждать и обвинять производителей в неточности, правда? При этом и с точки зрения закона все абсолютно «легально». ГОСТ декларирует точность глюкометров при концентрации выше 4,2 ± 20%.

Но вернемся к нашим «баранам»

Нам так или иначе придется признать, что бытовые весы точны по ряду показателей, и у этого утверждения также есть логика. Но надо бы понимать, как это проверить?

Единственным эталонным методом анализа состава тела является DEXA (Денситометрия), или, грубо говоря, рентген всего тела. Делается он только в клинике на громоздком аппарате, а средняя цена за 1 прием по Москве составляет около 8-10 тысяч рублей. Понимаете, откуда такая популярность биоимпеданса? Даже в клинике его можно сделать рублей за 800 — 1000. 

DEXA дает данные о жировой и безжировой массе, мышцах, костной массе и других показателях, причем, как раз в детализированном виде: сколько в руках, сколько в ногах и так далее. Как выглядит полный анализ, вы можете увидеть здесь.

Вот именно с этим исследованием и сравнивают биоимпеданс по показателям, связанным с жиром. Методов оценки жира несколько больше: и капсула BodPod, и калипер, и взвешивание в воде… На худой конец, если у вас есть чувство самокритичности, то и зеркало подойдет. И есть — умные весы. 

Умные весы и врут, и не врут

Смарт-весы относятся к одному из трех типов биоимпедансометров, так называемому «нога к ноге», пропускают слабый ток и оценивают потери в сигнале на выходе.

Чаще всего среди ключевых значений они определяют:

  • Жировая масса
  • Мышечная масса
  • Костная масса

Из «сопутки»: уровень метаболизма, гидратация и еще многие, многие другие. Говорят, что в некоторых устройствах количество показателей доходит и до 50 с лишним, но чего уж там — это дело темное. Объективно, любой эндокринолог скажет, а мы повторим, что уже на этапе анализа гидратации возникают большие вопросы: насколько корректно определяется этот показатель — просто нельзя проверить. Вода в организме не в мешке подвешена, так что — относитесь к этому с известной степенью условности. 

На этапе анализа других метрик тоже возникают вопросы, и тут как раз производители (и Xiaomi в их числе) идут на хитрость. 

Мышечная масса

В любом приложении для умных весов, с которым вам предстоит работать, вы найдете метрику «Мышечная масса», однако каждый производитель будет подразумевать разные показатели, и от этого у вас сложится впечатление, что одни весы точные, а другие нет. 

Разница может быть существенная. Например, весы Xiaomi могут показать в этом месте — 50! А MGB — покажут 27! Какие врут? — Никакие. 

Мышечных масс две: Lean Body Mass и Skeletal Muscle Mass. Так вот биоимпедансный анализ показывает скелетно-мышечную массу, и по этому параметру весы MGB сопоставимы с анализом на «МЕДАССе», сделанном в клинике. А вот DEXA — показывает массу «Lean», которую можно перевести, как «сухую», «постную», «безжировую». И этот же параметр, судя по всему, подразумевается в весах Xiaomi. Смотрите разницу: 

МЕДАСС, MGB, DEXA

То есть как производитель Xiaomi хитрее, равняясь на безжировую массу тела, выдавая ее в качестве мышечной. Но и тут нельзя не сказать, что даже при рентгене эти показатели, хоть и близкие, но разные, и их — два

MGB же как продукт получаются честнее: они показывают скелетно-мышечную массу, а также Lean Body Mass, или безжировую, и по этому параметру их уже можно сопоставить с эталонным тестом. 

Таким образом получается, что вы работаете как бы с двумя показателями вроде бы одного и того же… И такая проблема не только с мышечной массой, но и с массой костной. Тут MGB и Xiaomi пойдут ноздря в ноздрю, но, сравнивая с другими, вы можете получить что-то вроде: 

И опять же: все данные верны, а все весы — корректно работают. Просто в одном случае вам показывают вес скелета, а в другом — минеральный состав костей, вот и все. То есть, при выборе умных весов, вам надо выбрать систему измерений, в которой вы хотите работать. В этом смысле весы MGB где-то «на стыке» между биоимпедансным анализом и анализом DEXA: они стремятся приблизиться к метрикам клинического анализа, но включают и биоимпедансные показатели. 

Вы будете смеяться, но выбирать весы по точности вам придется, опираясь на вес. Конечно, и вес-то свой мы точно не знаем, потому что не следим, но это тот параметр, которым вы будете руководствоваться в первую очередь. Большая часть современных весов — достаточно точны между собой, если находятся в равных условиях при сравнении. 

А дальше уже идут те несколько тонкостей, о которых мы упомянули: а что, собственно, они там подразумевают. У Xiaomi и MGB достаточно близкая система измерений (кроме мышечной массы), и те, кто следит именно за этим показателем должны иметь это в виду: весы Xiaomi — это в первую очередь Lean Body, MGB — и то, и другое. 

DEXA?

Как раз пытаясь понять, что все эти весы там показывают, мы взяли одни из них и пошли с ними на рентген. В своей системе координат они вполне справляются с заявленной погрешностью по заявленным показателям. 

И более «объемный» случай: 

Вполне достаточно для самоконтроля. У кого-то разброс в цифрах чуть больше, у кого-то чуть меньше, но пока с MGB можно охарактеризовать как весы с хорошим попаданием в среднестатистических условиях в свой коридор 3-5%. Если сталкивать данную модель с Xiaomi лоб в лоб, то радикальной разницы нет: только в шаге округления. Плюс поправка на то, что мышечная масса считается по-разному, и в модели MGB она выведена как бы дважды: в виде скелетно-мышечной и в виде безжировой.

При этом они действительно компактнее, легче и удобнее — помещаются в небольшой городской рюкзак, почти не добавляя веса. Выгодны они и по цене: сейчас это чуть ли не самая дешевая модель с аналогичным набором характеристик, и даже с доставкой из Китая на Aliexpress вряд ли сыщется что-то выгодее. С купоном на скидку 500 рублей: 5TICKD они будут стоить 1490 рублей

Небольшие итоги

  • Данный пост продиктован с одной стороны желанием успокоить пользователей. Мы довольно часто сталкивались с заявлением, мол, «умные весы — неточные». При проверке же получалось примерно то, что описано: либо человек вставал на них в разное время, либо на разных поверхностях, либо попадал в ситуацию с разными анализируемыми метриками, которые в приложениях показаны под одним названием. В связи с тем, что количество анализаторов критически возросло, и уже в ценовой категории до трех тысяч есть не только крупные бренды (Xiaomi, Meizu), но и новые игроки, рынок, стало быть, «неостановим». 

  • Мы приходим к выводу, что все современные весы достаточно точны, однако не все данные всегда получаются путем измерений: иногда это математическое вычисление, что не делает их, данные, неверными. На сегодняшний день лишь связанные с жиром параметры могут претендовать на достоверность, поэтому для пользователя ключевыми должны быть параметры: уровень жира, безжировая масса, и лишь затем мышцы, кости, метаболизм и так далее. 

  • Современные весы по «жировым характеристикам» оказываются вполне сопоставимы с эталонными исследованиями и могут применяться в быту для самоконтроля, наравне с другими гаджетами, типа тонометров и глюкометров. Когда вы выбираете весы, нужно внимательно посмотреть, какая система метрик вам предлагается, чтобы не сильно удивляться в дальнейшем: «мышцы» и «кости» могут трактоваться по-разному разными производителями, и это есть в приводимых примерах. Как именно это понять без распаковки, — я пока не знаю. Ах, да, висцеральный жир — единственное, что выбивается. Также достаточно условный показатель в смарт-весах, потому что вычисляется не в см в кубе, а по какой-то обобщенной шкале от 1 до 10. 

  • По самому основному параметру, а это все-таки вес, весы между собой не должны различаться более, чем на 200-300 граммов. Но это не исключает случаев, когда вам, например, все-таки не повезло, попался брак и т. п. Увы, с гаджетами такое бывает. 
+2 0 4726 0
Автор tolikmg Рейтинг +8.03 Сила 23.06
Блог Блог им. tolikmg 1 21 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий