Студенты НИТУ «МИСиС» начинают изучать ПО Astra Linux

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Блог компании Группа Астра

ГК Astra Linux, ведущий российский разработчик защищенных операционных систем и платформ виртуализации, и Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС», ведущий технический вуз страны, сообщают о подписании меморандума о партнерстве, в рамках которого студенты будут обучаться основам работы с ОС Astra Linux.

Сотрудничество предполагает внедрение в программу университета курса «Операционные системы и среды», в рамках которого студенты будут изучать ОС Astra Linux. Бакалавры Института информационных технологий и компьютерных наук НИТУ «МИСиС» получат навыки работы с Linux-подобной платформой, которые незаменимы для тех, кто в дальнейшем выберет работу по внедрению, сопровождению и разработке системного и прикладного программного обеспечения, совместимого с Linux. Чтобы занятия принесли аудитории максимум практической пользы, учебные классы вуза оснащены российской ОС.

Подписание соглашения о сотрудничестве — это логичное продолжение успешной кооперации вендора с университетом: весной 2021 года для бакалавров НИТУ «МИСиС» прошло обучение по работе с ОС общего назначения Astra Linux Common Edition. По его итогам 96 студентам были выданы сертификаты «Администрирование операционной системы Astra Linux. Базовое администрирование». Учащиеся, получившие сертификаты в этом году, на конкурсной основе смогут претендовать на получение специальной стипендии от компании-разработчика.

«Сотрудничество ГК Astra Linux с НИТУ «МИСиС» началось достаточно давно и уже принесло ощутимую пользу. Наши эксперты разработали специализированные программы как для студентов, так и для преподавателей. Например, Андрей Широков и Сергей Громов, доценты кафедр инженерной кибернетики и автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС», прошли обучение по специальному курсу для преподавателей операционных систем семейства Astra Linux, что помогло им легко и эффективно внедрить новые решения и технологии в учебный процесс. В наших ближайших совместных планах — запуск обучения студентов в магистратуре и элективного школьного курса «Основы операционной системы Astra Linux», — комментирует Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.

«Обучение программным продуктам ГК Astra Linux повышает конкурентные преимущества ИТ-специалистов на рынке труда с учетом политики импортозамещения и отказа от использования программного обеспечения от зарубежных поставщиков, а также обязательного перевода государственных служб и учреждений на ПО, включенное в Единый реестр российских программ», — отмечает Андрей Широков, доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС»

.

Компании: Группа Астра
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

17 комментариев

den gusev
А российского кода в ОС сколько процентов? Если ОС с нескучными обоями, то почему бы и нет.
S
ну если доцент рекомендует, надо брать
104220665612893077963@google
Да, правда а что линуксового из русского сегмента? Значки новые и обои? Какое ПО написано для Линукса новое?
R
Если действительно интересно то можешь почитать тут:
https://interface31.ru/tech_it/2019/05/astra-linux-212-orel-izbavlyaemsya-ot-stereotipov-o-rossiyskom-po.html
104220665612893077963@google
Спасибо! Я почитал, ничего! Кроме «отечественной криптографии»)))
R
Fly ещё :)))
Я из-за необходимости импортозамещения сейчас перевёл 1С с Ms server + sql на астру + Postgres. Недельку потрахался но ничего, сейчас работает нормально. Единственная проблема с которой не разобрался — грузит сервер приложений при выполнении регламентных заданий на 100%. С учетом того, что выделил 20 CPU для него с HP D380 G10 Platinum. Правда тут дело скорее всего не в астре а в 1с — не оптимизирована под Линукс. На винде было 8 cpu и нормально работала.
S
Серьезно взялись за пиар астры. Сколькож там бабла, видимо…
W
Могу предположить, что «засилье винды» является ответом на запросы будущих работодателей. Навряд ли такая ситуация имела бы место быть, если бы всем приходилось поголовно переучиваться. По своему опыту — как-то попытался поставить Sonnet — софт для ЭМ моделирования — на CentOS. Не заработало. Просто не заработало, без каких-либо явных сигналов. Дальше копаться — жалко времени стало.
W
Я бы не стал с категоричностью утверждать, что все работает на серверах. По крайней мере, для софта, используемого для проектирования в электронике. На сервере удобно посчитать ресурсоемкую задачу. И то, не всегда это возможно, да и не всегда это выгодно. Наоборот, я бы стал утверждать, что перенос софта из среды линукс/юникс в среду виндоус наблюдался все последние годы и практически завершился сейчас. Можно даже наблюдать в некоторых софтинах это самое никс-наследие в виде… специфичного, скажем так, интерфейса пользователя.
Или вот еще — многие компании, производящии analog/mixed чипы, AD или TI, среди прочих, имеет набор проприетарного софта для их моделирования/отладки. Они почти всегда под винды. Максимум — драйвера под линукс. И, судя, по форумам — эти драйвера являются источником головной боли. Но ведь так и должно быть, если разобраться.
W
Конструкторские CAD-ы — под виндами практически все, проектирование электроники — скорее всего, опять винды, как я уже отмечал. Что касается обработки данных — префильтрация — определенно big data, но конечный пользователь сидит в виндах, ибо возможности визуализации и подбора софта именно под свои задачи там намного шире. Конечно, я говорю об R&D
k
что плохого в паскале? во всех вузах и школах есть выбор — питон, паскаль, бейсик, с++

Добавить комментарий