Рекордные закупки отечественного ПО в России. Заменит ли российский офис иностранное ПО?
В этом году, один из крупнейших банков России заключил рекордную по сумме сделку на приобретение офисного отечественного программного обеспечения. Банк ПАО ВТБ заключил сделку с производителем офисного «Новые облачные технологии» ПО «Мой офис» на поставку лицензионных программных пакетов в количестве 100 шт, что измеряется в 1,2 миллиарда рублей. Коммерческий банк ВТБ переходит на отечественное ПО в рамках импортозамещения заграничных продуктов. В частности идет отказ от Microsoft Office. На данный момент, это самый большой по сумме контракт на приобретение отечественного ПО, отечественным потребителем. Ранее самый крупный контракт был у РЖД, когда она покупала системы управления базами данных Postgres на сумму в 1,08 миллиарда рублей.
Как ни странно, о сделке не афишировали, не банк, не сами производители офисных продуктов. Все же это одна из крупнейших сделок на российском рынке среди российских потребителей и производителей.
Всего было закуплено 100 тысяч лицензий «профессионального» пакета «Мой офис».
Меня заинтересовала эта информация и я решил тоже воспользоваться данным офисным продуктом, так как всегда пользовался санкционным заграничным. Для установки, нужно перейти на официальный сайт производителя и выбрать интересующий вас пакет и лицензию. И как оказалось, поставить его можно совершенно бесплатно. При этом на компьютер установится стандартная домашняя версия, включающая в себя программы для редактирования текста и таблиц.
В целом, программный продукт довольно прост к изучению, и уже после пары часов работы в нем я не испытывал неудобства. Все элементы находились в интуитивно понятных местах, но имели отличные от MS Officce ярлыки. Но все же это лицензия для домашнего использования и она имеет урезанные возможности.
Но вернемся к ВТБ и программному обеспечению «Мой офис». В рамках покупки проекта, компания получит право на бесплатное обновление в течение 5 лет и круглосуточную поддержку по своим программным продуктам. Считаю, отлично дополнение к офисным российским продуктам.
Если более широко рассматривать импортозамещение в действии, то можно увидеть контракт по закупке «Росатомом» операционной системы Astra Linux на 820 миллионов рублей. Государственная корпорация по атомной энергии закупила операционные системы Astra Linux различного назначения: общего — Common Edition и специального — Special Edition для установки на подведомственные компьютеры.
На эту сумму были закуплены более 40 тысяч лицензий имеющих бессрочное действие. И это еще не полный контракт, так как к 2024 году «Росатом» планирует полностью перейти на Astra Linux.
Возможно, вынужденный переход на отечественные разработки, тем более в ИТ-сфере благоприятно подействуют на отечественных производителей и разработчиков и мы уже в скором времени полностью откажемся от импортного программного обеспечения.
2 комментария
Добавить комментарий
откуда инфа?
Добавить комментарий