NZXT DOKO - уникальная система потоковой передачи видео, которая у нас не заработала как надо

Бренд NZXT известен на рынке, прежде всего, своими корпусами, системами охлаждения и блоками питания для настольных компьютеров. Однако недавно в ассортименте производителя появилось нехарактерное для него устройство, для которого даже сложно придумать простое и короткое название. Мы уже встречались с тем, что некоторые компании время от времени выводят на рынок необычные продукты. Таким образом, они, вероятно, хотят поддержать интерес к бренду и найти новые ниши. Не всегда новые проекты оказываются успешными, однако учитывая объем рынка, распространение Интернет-торговли и большое количество пользователей со своими уникальными запросами, данный подход вполне может быть оправдан.

Внешний вид NZXT DOKO
Внешний вид NZXT DOKO

В этом материале мы познакомимся с устройством NZXT DOKO, для которого производитель использует слоган «YOUR PC. ANYWHERE.».  По своей сути, эта модель является специализированным тонким клиентом, способным проецировать на подключенный к нему монитор или телевизор изображение с настольного компьютера и передавать в обратном направлении сигналы с устройств ввода. В качестве основного сценария предлагается использовать DOKO с телевизором в гостиной для реализации полноценного второго «рабочего места» в дополнение к обычному компьютеру. На рынке уже есть несколько технологий потоковых трансляций и соответствующих приставок, данная модель отличается поддержкой всех типов приложений, включая мультимедиа, интернет, документы, общение и игры.
Комплект поставки
Модель поставляется в красиво оформленной картонной коробке с суперобложкой. Никакой полезной информации об устройстве на ней нет, что для Интернет-торговли не критично. Внутри пользователь найдет само устройство, импульсный блок питания 5 В 2,1 А со стандартным круглым штекером, сетевой патч-корд, листок с описанием процесса начала работы и гарантийными условиями.Для продвижения устройства производитель создал специальный сайт, на котором можно ознакомиться с вариантами использования приемника, скачать программное обеспечение для ПК и электронную версию листовки, а также воспользоваться технической поддержкой в случае возникновения проблем. Некоторую помощь может оказать и список совместимости с устройствами ввода, правда в нем только полтора десятка моделей. Впрочем, производитель заявляет о том, что обычные PnP устройства могут работать, однако гарантий он предоставить не может. Справедливости ради стоит заметить, что мы использовали для теста не входящее в список оборудование производства Logitech и с ним проблем не было.
Внешний вид
Корпус приемника сделан из крепкого черного матового пластика с эффектом софт-тач. Габаритные размеры составляют 118×107×30 мм. Боковые грани сделаны наклонными, так что в результате внешний вид показался нам достаточно интересным.

На верхней крышке есть логотип модели, а снизу — логотип производителя, что немного скрашивает черную однотонность. Вес модели неожиданно большой — 320 г. Как показала разборка корпуса, большая часть приходится на толстую металлическую пластину, закрепленную под верхней крышкой. Причем она не является радиатором, поскольку не касается микросхем. Вероятно, она была установлена для более устойчивого размещения устройства, поскольку четырех резиновых ножек не хватало.

На передней стороне корпуса мы видим четыре порта USB 2.0, практически незаметный индикатор статуса белого цвета и крупную кнопку включения питания. За установку четырех портов для подключения периферийных устройств производителя стоит похвалить — вам не потребуется использовать хабы, если планируется работа не только с клавиатурой и мышкой, но и, например, камерой и джойстиком. Кроме того, вертикальная ориентация разъемов снижает шансы блокировки соседних при использовании крупных устройств. Впрочем, в данном случае чаще будут подключаться кабели или беспроводные приемники, а они обычно невелики. 


Сзади находятся вход блока питания, порт HDMI, аналоговый аудиовыход (миниджек 3,5 мм) и порт для подключения к компьютерной сети со встроенными индикаторами.
В целом модель получилась достаточно красивой и удобной. Хотя конечно для подобных устройств дизайн имеет не самое большое значение.
Аппаратная конфигурация
В данном случае, от аппаратной платформы устройства требуется только одно — обеспечить комфортную работу в качестве приемника трансляции с серверной части. Так что по большому счету ее характеристики не очень важны. Однако мы не устояли перед соблазном заглянуть в коробочку, тем более, что открывается она достаточно просто.
 
Центральный чип устройства — SoC Prizm WM8750 от компании WonderMedia Technologies, Inc. Согласно информации на сайте производителя, он имеет одно вычислительное ядро ARM11, работающее на частоте 800 МГц. В нем установлено графическое ядро с выделенными аппаратными блоками декодирования видео и поддержкой интерфейса HDMI с разрешением до 1080p включительно. За его поддержку отвечает чип Silicon Image Sil9022.
 
Объем оперативной памяти составляет 256 МБ, для прошивки и рабочих файлов установлен флэшчип на 8 МБ и eMMC накопитель Samsung на 4 ГБ. Контроллеры USB 2.0 и сети (100 Мбит/с/1 Гбит/с) встроены в процессор, дополнительно используется микросхема трансивера RTL8211.
 
Отметим, что в устройстве нет никаких радиаторов, а на печатной плате можно найти одну неподписанную кнопку и три дополнительных внутренних разъема, один из которых получить доступ к консоли загрузчику встроенной ОС.
Настройка
Для работы устройства необходимо подключить к нему питание, устройства отображения и ввода, а также сеть. Заметим, что беспроводного контроллера в этой модели не предусмотрено. Вероятно, он не обеспечивает требуемые скоростные параметры для работы сервиса. Кроме того, в технических требованиях указывается поддержка устройством вывода разрешения FullHD. Впрочем, сегодня с этим проблем быть не должно.При первом включении или после сброса настроек предлагается установить имя приемника, что может быть полезно, если таких устройств используется несколько. Для остальных параметров предусмотрено отдельное меню.
В нем есть шесть пунктов: просмотр информации о приемнике (имя, версия прошивки, IP- и MAC-адреса), изменение сетевого адреса (поддерживается DHCP и ручная настройка), установка пароля на доступ к приставке, составление списка часто используемых компьютеров, сброс настроек, обновление прошивки.Заметим, что обновить что-либо у нас не получилось, поскольку система выдавала неизвестные ошибки. Так что тестирование проходило с предустановленной версией 0.0.4.2.Для осуществления трансляции потребуется установить на нужный компьютер специальное программное обеспечение, которое бесплатно скачивается с сайта производителя. Оно поддерживает только несколько последних версий ОС семейства Windows, о возможностях работы с другими операционными системами ничего не известно.В данной версии прошивки есть только английский язык, а утилита для ПК имеет поддержку и других вариантов (в том числе и русского). Конечно, это никак не влияет на работу с русской версией операционной системы и приложений.
Использование
Производитель позиционирует продукт для использования в качестве удаленного терминала к существующему компьютеру. Вероятно, речь идет о стационарных системах достаточно высокой производительностью. Ноутбуки и так являются мобильными по своей сути, а недорогие компактные микроПК можно установить у нужных телевизоров и без подобной приставки.

Схема работы DOKO следующая — при установленном соединении программное обеспечение на компьютере перехватывает изображение с экрана и звук с аудиокарты, кодирует их в потоковом режиме и передает по сети на приставку. Одновременно с этим, осуществляется подключение установленной в порты USB приставки периферии к основному компьютеру. При этом на компьютере практически все остается, как и в обычном режиме — картинка выводится на монитор, локальные устройства управления продолжают работать. Единственное изменение — выключается звук в микшере операционной системы.
 
Проверка показала, что максимальный битрейт транслируемого потока составляет около 20 Мбит/с (при том, что сетевой порт формально гигабитный). Это достаточно неплохо для разрешения FullHD, однако в реальности, особенно при близком рассмотрении на ТВ, можно увидеть некоторые артефакты. В основном они заметны на мелких деталях (например, текста) в момент их первого изменения, а также сплошных однотонных заливках и градиентах. В целом качество передачи изображения получилось хорошим, особенно если учитывать формат работы с телевизионным экраном.
 
Модель оборудована четырьмя портами USB для периферийных устройств. Это, конечно удобнее, чем рассчитывать, что беспроводная связь «добьет» до ПК. Для реализации сетевого подключения применяется технология USBoverIP. Правда, несмотря на такое универсальное название, в реальности обеспечивается трансляция только некоторых типов устройств, в частности стандартных клавиатур и мышек. К сожалению, поддержки Web- камер и накопителей в текущей версии программного обеспечения нет. Формально заявлена работа и с контроллером Xbox 360, но у нас не было возможности ее проверить. А контроллер Logitech F710 игры в удаленном режиме использовать не смогли. Производитель пишет о своей работе над усовершенствованием прошивки, в том числе включающим расширение списка поддерживаемых устройств, но мы бы, в данном случае, не рассчитывали на это.
 
Стоит отметить, что вся периферия должна быть установлена на места до осуществления сетевого подключения приставки к компьютеру. Также не рекомендуется менять конфигурации USB-устройств во время удаленной работы. У вас не получится оперативно перенести беспроводную клавиатуру с одного места на другое.
 
С точки зрения программной совместимости утилиты на компьютере в целом все работоспособно, но могут встретиться и сложности в некоторых случаях. В частности, сервис не способен работать одновременно с популярной утилитой Fraps, игра GRID 2 не могла запуститься при активном соединении с DOKO, а в еще одной из популярных гоночных игр на приемнике отображались неверные цвета.
 
Компания предлагает три основных сценария использования приставки — Watch, Surf, Play, смысл которых понятен. Первый и третий действительно могут обеспечить новые впечатления при реализации на большом экране телевизора по сравнению с традиционным монитором. Тестирование проводилось совместно с персональным компьютером достаточно серьезной конфигурации — Intel Core i7-4770K, NVIDIA GeForce GTX 970 в исполнении Gigabyte, материнская плата Asus со встроенным гигабитным сетевым контроллером, 8 ГБ оперативной памяти, Windows 8.1 в 64-х битной версии. К сожалению, производитель DOKO не указывает системных требований к серверной части, но нам представляется что указанный компьютер более чем способен выполнить требуемую задачу. Выяснять минимальные требования, на наш взгляд, нет смысла, поскольку данное решение должно быть интересно именно для достаточно мощных систем.
 
Попытки просмотра видеороликов оказались неудачными. Мы попробовали несколько тестовых записей из нашей методики, файлы из медиабиблиотеки и трансляции из сети Интернет. Изображению явно не хватает fps, «дергание» заметно невооруженным глазом и смотреть на это просто неприятно. Кроме того, на специальных шаблонах мы выяснили, что в процессе передачи существенно теряются полутона. Так что возможности передачи звука мы даже не стали изучать. Маловероятно, что продукт способен обеспечить передачу многоканального звука и, скорее всего, ограничивается традиционным стерео.
 
Второй сценарий, чтение сайтов и общение в сети Интернет, можно попробовать расширить работой в офисных программах. Этот вариант не требует высокой производительности и минимального отклика. Однако представить себе пользователя с беспроводной клавиатурой на диване около ТВ все-таки непросто, тем более, если речь идет именно о работе. Мы попробовали просмотреть сайты и поработать в Microsoft Office с удаленным подключением и это, если не считать сочетания ТВ+клавиатура, оказалось относительно комфортным.
 
Для оценки производительности работы с удаленным подключением «в цифрах» мы использовали тест Futuremark PCMark8. Результаты приводятся в следующей таблице.
Сценарии PCMark 8ПКDOKO
Home accelerated 3.050954889
Creative accelerated 3.068016639
Work accelerated 2.051773933
Отметим, что современные микросистемы на платформе Intel Atom показывают в этом бенчмарке результаты в несколько раз меньше и, тем не менее, вполне применимы для этих сценариев. Так что можно говорить о том, что рассматриваемое устройство несущественно влияет на пользовательские впечатления.
 
Для игр наиболее важной характеристикой в данном случае будет задержка при выводе изображения на экран через приставку, так что мы решили оценить ее на практике. Для этого установили рядом монитор и телевизор и вывели на них изображение таймера с миллисекундной точностью. Изучение фотоснимков показало не самые хорошие результаты — из дюжины получившихся резкими в десяти разница в показаниях составляла 167 мс, а в оставшихся двух немного меньше — 133 мс. Для кадровой частоты в 60 кадров в секунду это соответствует десяти и восьми кадрам соответственно. Данные показатели ставят крест на использовании приставки для игр. Реальная проверка на нескольких динамичных проектах (гонках, шутерах и платформерах) из Steam подтвердила, что данный сценарий неработоспособен. К сожалению, указанные в описании продукта 50-80 мс в нашем случае оказались недостижимы.


На экране приставки, когда подключение отсутствует, можно заметить логотип компании MirrorOP, технологии которой задействованы в продукте. Интересно, что на сайте разработчика можно обнаружить красивые иллюстрации, комплект программ «передатчиков» и «приемников» для разных операционных систем, включая мобильные (причем некоторые из них платные), а также небольшой раздел техподдержки. В нем нашлось пара рекомендаций о конфигурации компьютера, хотя точными или полезными их назвать сложно. Информации о компании практически нет. Косвенно по профилю в Google+ можно понять, что работы над технологией ведутся около двух лет, но число публикаций не превышает десятка.

Что интересно, NZXT DOKO смог работать с программой-передатчиком от MirrorOP, хотя и не видел компьютер в списке (соединение нужно было начитать со стороны сервера). Также мы попробовали передавать на его изображение со смартфона на базе Android (потребовался root-доступ), но качество картинки было хуже, чем 720p, даже на статичных изображениях и фотографиях. 
Заключение
Сама по себе идея использовать большой экран телевизора вместо монитора, без сомнения, интересна многим пользователям и может быть полезна во многих сценариях. Однако, к сожалению, рассмотренное в этом материале решение обещает многое, но на практике способно относительно неплохо реализовать работу только с Интернет и офисными документами. Ни видео ни игры мы запускать с ним не рекомендуем. Теоретически конечно может произойти чудо и разработчик оригинальной технологии исправит недочеты в своем программном обеспечении и тогда ситуация изменится, но рассчитывать на это сложно.

Примерно за те же $100, что просят за NZXT DOKO, вы можете сегодня купить полноценный микроПК на базе процессора Intel Atom с Windows или Android и не испытывать никаких сложностей в сценариях просмотра мультимедиа, включая онлайн, работе в Интернете, редактировании документов и просмотре презентаций. Этот вариант явно более интересен из-за своей универсальности. А вот эффективного решения для игр мы пока не встречали.
+2 0 4020 6
Автор Kirill Kochetkov Рейтинг +4.84 Сила 11.18
Блог Программы, ПО, сайты 75 87 RSS

6 комментариев

KAlexK
В ряду блоггеров прибыло!
Kirill Kochetkov
Да, вот решил познакомиться с новыми форматами…
KAlexK
из дюжины получившихся резкими в десяти разница в показаниях составляла 167 мс, а в оставшихся двух немного меньше — 133 мс. Для кадровой частоты в 60 кадров в секунду это соответствует 100 и 80 кадрам соответственно.
Я или туплю, или на самом деле это разница в 10 и 8 кадров. Но в любом случае много, да, играть сложно.

YagMort
"А вот эффективного решения для игр мы пока не встречали."
Nvidia Shield и NvidiaShield Tablet внезапно стали неэффективными для потоковых игр с компа? Дайте и мне такой травы! :)  
mih58
хорошая система!!! хочу себе купить)

Добавить комментарий