FIFA анонсировала систему ИИ для отслеживания игроков по офсайду на ЧМ-2022

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Информационная безопасность, Законы, Программы, ПО, сайты

Система использует камеры для отслеживания позиций игроков на поле и датчик внутри мяча для обнаружения офсайда и создания предупреждения для просмотра судьями.

FIFA

Объявления об офсайде, как известно, вызывают споры, иногда приводя к аннулированию голов и гневу игроков и тренеров. Тем временем линейный судья стоит прямо с поднятым флажком, непоколебимо уверенный в своем решении.

Это знакомая сцена, которая может добавить столь необходимую драму в долгий матч, но ошибочный офсайд в конечном итоге вредит игрокам, тренерам, болельщикам и целостности игры.

Вот почему Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила новую технологию, предназначенную для помощи судьям в определении положения вне игры. Система уже была протестирована на Кубке арабских государств 2021 года и Клубном чемпионате мира 2021 года, и теперь она готова к чемпионату мира.

  Используя набор камер и искусственный интеллект, технология определит, находится ли игрок вне игры. Во-первых, 12 камер, установленных под крышей стадиона, будут отслеживать местоположение каждого игрока во время игры, фиксируя 29 точек данных о положении тела 50 раз в секунду. Между тем, датчик внутри официального мяча чемпионата мира будет отслеживать положение мяча.

Система постоянно просматривает данные, ища случаи, когда игрок находится вне игры. Если это происходит, система генерирует предупреждение. Затем команда судей в видеокомнате рассматривают решение и уведомляют полевого судью.

«Данная схема считается полуавтоматической, потому что окончательное решение по-прежнему принимает судья. Наша цель — подготовить судью к тому, чтобы ему не приходилось использовать эту технологию, но даже лучший судья может ошибаться, поэтому мы внедрили систему, которая действительно может снизить вероятность того, что человеческая ошибка может повлиять на исход матча».

судья Пьерлуиджи Коллина, председатель судейского комитета FIFA

Коллина говорит, что игроки очень часто играют на грани офсайда и такие случаи бывают очень спорные. Он ожидает, что добавление обнаружения офсайда в систему Video Assistant Referees (VAR) поможет повысить точность офсайдов.

Болельщики дома и на стадионе должны ожидать увидеть анимацию спорного момента, которую система автоматически сгенерирует на основе собранных данных. Чего фанатам не стоит ожидать, так это драматического «пересмотрите ленту!», а это задержки, которые портят игровой процесс. Система была разработана с учетом скорости, что позволяет официальным лицам быстро просматривать предупреждение и сообщать окончательное решение полевому судье и игрокам.

Adidas разрабатывает «официальные» мячи для чемпионатов мира с 1970 года. В этом году мяч называется Al Rihla, что в переводе с арабского означает «путешествие». Это дань уважения Катару, который стал первой ближневосточной страной, принявшей чемпионат мира.

Система является продолжением тенденции помощи судьям, наблюдающим за игрой. На чемпионате мира 2014 года в Бразилии была представлена ​​технология определения линии ворот. К ЧМ-2018 в России ФИФА представила первую полноценную систему VAR, назвав ее «новой эрой в футболе».

Чемпионат мира по футболу 2022 года начнется 21 ноября и завершится 18 декабря в Катаре.

Источник: hardwarezone

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему авиалайнеры совершают полеты на высоте 10 км, а не 7 или 15 км

Рассуждения
Современные пассажирские авиалайнеры, оснащенные реактивными двигателями, основную часть времени в полете проводят на высоте около 10 км, а точнее - от 9 до 12 км. Если некоторые военные самолеты...

Почему смартфоны на OC Android начинают тормозить и как с этим бороться

Рассуждения
Если ваш смартфон на OC Android начал подтормаживать, а от бывалой скорости работы не осталось ни следа. Например, чтобы сделать минутный звонок, или открыть обычное приложение приходится ждать по...

Как сделать турецкий Apple Music и слушать музыку, которой нет в России

Гайд
Весной этого года все международные лейблы (Warner Music, Sony Music, Universal Music и другие) объявили о приостановке своей деятельности в России. Из-за этого все стриминговые сервисы...

Обзор аккумуляторного шуруповерта Bort BAB-12X2LI-FD

Обзор
Аккумуляторный шуруповерт, пожалуй, самый популярный и распространенный инструмент у домашнего мастера. Выпускается много различных моделей, под различные сценарии применения. Сегодня коротко...

Как выбрать соковыжималку для дома

Гайд
В последнее время все большую популярность набирает тренд здорового питания, и соки не стали исключением. Многие желают сделать свой ежедневный рацион максимально полезным, однако отказываться от...