Дневник юного императора в Travian: Kingdoms


Вот уж не думал, что после пяти лет радиоактивных пустошей TimeZeroя еще когда-нибудь вернусь к браузерным многопользовательским играм. Но вернулся. В один прекрасный день досмотрел последний сезон «Игры престолов» и вдруг понял, что хочу чего-то подобного от игр. Ну, знаете, чтобы политика, дипломатия и общение с живыми людьми, которые регулярно «тупят» и этим вносят неповторимое разнообразие в игровой процесс. Возвращаться в постапокалиптические пенаты не хотелось, поэтому я нацелился на античную стратегию Travian: Kingdoms – здесь все, как у старика Мартина, только вместо выдуманных рас сражаются галлы, римляне и тевтонцы. Поначалу игра показалась чересчур простой и линейной, но очень скоро я с облечением понял, что попал по адресу. С интригами и престолами в этой игре полный порядок.
 


Когда начинал играть, все крутилось вокруг захолустной деревеньки на краю леса, жители которой постоянно донимали меня просьбами. Убей разбойников, построй казарму, улучши лесопилку — как вы вообще до меня жили, ребята?! Затем я узнал, что у меня еще и король есть, который может обложить данью или, наоборот, помочь советом или войсками. И только через несколько дней пришло понимание, что играю не один, что я – часть огромного королевства, и все эти соседские деревеньки и городки управляются такими же живыми людьми. С которыми — ура! — надо выстраивать отношения.
Главный момент истины наступил, когда мой король вступил в альянс. Вот тогда-то и оказалось, что эта игра вообще не про то, что в одном маленьком галльском селе некому повесить скворечник на березу.


В отличие от той же TimeZeroили «Бойцовского клуба», у Travian: Kingdoms есть условияабсолютной победы, которые может выполнить только слаженный альянс игроков: если очень заморочиться, можно построить «Чудо света» 100-го уровня. Это сложно и долго (процесс занимает около года и требует сумасшедшего количества ресурсов), но зато есть цель обойти конкурентов. В лучших традициях «Игры престолов» альянсы воюют друг с другом, заключают явные и тайные союзы, интригуют и засылают к врагам игроков-шпионов. Командная игра и готовность регулярно быть онлайн ценятся высоко, поэтому я быстро оброс новыми знакомствами. Кстати, с некоторыми товарищами мы успешно «развиртуализировались» и иногда ходим на пиво.

Если сравнивать в лоб, то король в Travian: Kingdoms вместе с подчиненными ему губернаторами примерно равен заурядному клану игроков в TimeZero. А альянс королевств в «траве» — это уже что-то вроде монструозных альянсов «Точки отсчета». Если кто-то из старых ТО-шников еще помнит первую битву за Атлантику, союзы КСК и ССК — практически идеальная аналогия.
 
Поскольку играть приходится с людьми, человеческий фактор иногда преподносит печальные сюрпризы. Мой первый король вообще не отвечал на сообщения, ничего не знал об игре и в альянс королевств вступил абсолютно случайно. И только познакомившись с опытными игроками, я ощутил все прелести Travian: Kingdoms – оказалось, многое я делал неправильно, время расходовал нерационально, да и о выгоде своего «начальства» думал больше, чем оно того заслуживало. После пары ценных лайфхаков я построил вторую деревеньку на земле друга и поменял короля. Кто-то скажет, что это слегка похоже на государственную измену, но для прожженного фаната GoTэто такие мелочи!
 
Есть один аспект Travian: Kingdoms, который нужно помнить: ресурсы здесь делятся на явные и неявные. Зерно, дерево, глина, металл, серебряные и золотые монеты – все это важно, но не первоочередно. Неявный ресурс один, и он самый ценный – время. У вас убили тысячу пехотинцев? Новую тысячу придется тренировать несколько суток. Улучшить поле пшеницы с 10 уровня до 11 занимает 8-9 часов реальной жизни. И время от времени упираешься в то, что все ресурсы потрачены, строительство будет идти еще кучу часов, войска или ждут атаки, или сами топают к кому-нибудь в гости. И заняться уже нечем. Обычно в таких ситуациях можно пойти на форум и там пофлудить, но форум в Travian: Kingdoms подходит только для решения технических вопросов. Так что без друзей в игре действительно скучновато.
 
Конечно, кое-какие задачи можно ускорить с помощью золотых монет, кое-что можно спланировать, начиная строить долгие проекты перед сном или уходом на работу. Игра требует нешуточных навыков тайм-менеджмента и в этом смысле будет полезна всем, кто учится ценить свое время. Кстати, я начинал играть по 20-30 минут в день в обеденный перерыв, и вполне мог бы продолжать в таком же темпе. Но азарт взял свое, и теперь я захожу в Travian: Kingdoms еще и по вечерам, да и утром перед работой не забываю отметиться.
Конечно, я бы мог сыграть вместо очередной браузерки в нового «Ведьмака», но в домашнем компьютере по-прежнему стоит NVIDIA GeForce 9800GTX и два гигабайта RAM, так что особо мечом не помашешь. Ну а про рабочий ПК и говорить нечего — какой уж тут «Ведьмак», когда работать надо? И, к тому же, лично мне с людьми играть интереснее, чем погрузиться в статичный и предсказуемый мир сингл-плеера.
0 0 9189 4
Автор Fox_Swot Рейтинг 0.00 Сила 0.00
Блог Программы, ПО, сайты 77 87 RSS

4 комментария

Potolog
Насколько сильно игра старается вытянуть реальные деньги?
Не секрет, что во многих подобных играх без вливания реальных долларов мало чего можно добиться. Ты всегда будешь сильно позади всех, либо на игру надо будет тратить уйму времени.
Fox_Swot
Нууу, это интересный вопрос. Вообще золото сильно облегчает игру во второстепенных вещах, и относительно слабо влияет на первоочередные штуки. Нельзя за золото купить войска или ресурсы, нельзя за золото улучшить имеющиеся войска. И, самое главное, в одиночку тут добиться победы нереально, все равно надо в компании играть. А в компании влияние золота становится еще меньше, потому что твои друзья как раз и могут помочь первоочередными вещами: подогнать войск для защиты, дать ресурсов.
Dr.Moro
Ущипните меня, я это вижу? В 2015 году «Трава» еще живая? 

Добавить комментарий