Внешний аккумулятор Besiter BST-K6X с ёмкостью 20000 мА·ч и поддержкой нескольких технологий быстрой зарядки

Безусловным хозяином рынка внешних аккумуляторов с большой ёмкостью (около 20000 мА·ч) является новенький Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 mAh (PLM05ZM). Он способен превратить в тлен большинство конкурирующий продукт. Состязаться с ним могут только продукты, у которых есть особенности, востребованные рынком. Сегодня я расскажу вам о новом внешнем аккумуляторе известной китайской компании Besiter BST-K6X 20000 mAh. Этот аккумулятор был локомотивом Besiter на недавней выставке CES. И он способен держать удар… Поддержка трёх распространённых технологий быстрой зарядки на выходе: Qualcomm Quick Charge 3.0, MediaTek Pump Express Plus, Huawei/Hisilicon FCP. Два независимых входа, micro-USB и USB Type-C с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0, которые можно использовать одновременно. Цифровая индикация уровня заряда и напряжения. «Охотился» я за ним давно, с момента анонса, но только недавно наладились поставки этой модели. Магазин Banggood согласился предоставить Besiter BST-K6X для обзора.

Чтобы не спутать, существует две ревизии Besiter BST-K6X. Первая без цифрового дисплея. Вторая и актуальная (обзор именно этой модели) с цифровым дисплеем.

Содержание


Технические характеристики

Официально заявленные технические характеристики:
МодельBesiter BST-KX6
Материал корпусПластик
Аккумуляторная батареяADF, литий-ионная полимерная
Емкость / Запасаемая энергия20000 мА·ч при 3,7 В / 74 Вт·ч
Входmicro-USB и USB Type-C
Поддержка Qualcomm Quick Charge 2.0
5 В/ 2 А, 9 В / 2 А
ВыходUSB A (OUT1)
5 В / 2,4 А

USB A (OUT2)
Поддержка Qualcomm Quick Charge 3.0,
MediaTek Pump Express Plus,
Huawei/Hisilicon FCP
5 В / 2,1 А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А

Общая нагрузка OUT1+OUT2 3 А
ОсобенностиЦифровая индикация уровня заряда и напряжения
Одновременная зарядка с двух портов
Размер и вес165 x 80 x 22 мм, 465 г

Комплектация

Внешний аккумулятор поставляется картонной упаковке, которую нельзя открыть бесследно (отрывная лента для вскрытия), т.е. вы будете в курсе, вскрывалась ли коробка до вас.


На задней части упаковки присутствуют информация на китайском языке, технические характеристики, секретный код под стираемым защитным слоем для проверки подлинности продукта.


Вместе с коробкой внешнего аккумулятора идёт пакет с фирменным кабелем Besiter BST-0709T USB A <> USB Type-C длиной около 1 метра.



Внутри: внешний аккумулятор, кабель USB A <> micro-USB длинной около 30 см, краткое руководство пользователя на китайском языке.



Внешний вид

Дизайн устройства напоминает Xiaomi Mi Power Bank 20000 mAh. Корпус полностью выполнен из белого пластика. Бока матовые. Передняя и задняя панели глянцевые, но покрыты матовыми «пупырышками». В руках не скользит, отпечатки пальцев не видны на поверхности.


Внешний аккумулятор крупный и тяжелый. Измеренный размер 165 x 80,5 x 22 мм. Вес 447 г.


На передней панели находится окошко цифрового индикатора. Индикатор отображает уровень заряда внешнего аккумулятора от 0 до 100%, заряжается/разряжается (IN или OUT) и напряжение — 5, 9 или 12 В. Индикатор хорошо читается днём и не слепит в темноте. Забегая вперёд, скажу, что промежуточные значения напряжений, т.к. они есть в режимах QC 3.0 и MTK-PE, отображаются в следующем виде: около 5 В = 5V, от 5 В до 9 В = 9V, от 9 до 12 В = 12V. Когда есть нагрузка, индикатор горит постоянно. При зарядке самого внешнего аккумулятора вторая цифра уровня заряда мигает.


На нижнем торце указаны технические характеристики.


На верхнем торце находятся: выход USB A (OUT2), вход USB Type-C (IN2), вход micro-USB (IN1), выход USB A (OUT1).


Сбоку находится функциональная кнопка. Если аккумулятор находится в режиме ожидания, то кратковременное нажатие его активирует, загорается индикатор. Длительное нажатие кнопки — перезапускает контроллер.



Инструменты для тестирования

Для тестирования я буду использовать:

  • Зарядное устройство Tronsmart с поддержкой QC 2.0.
  • Тестер и нагрузку ZKE EBD-USB (поддерживает QC 2.0/3.0 и MTK-PE) с компьютерным управлением.
  • Дополнительный тестер JUWEI J7-f, т.к. нужно будет тестировать нагрузку на два порта.
  • USB-тестер для определения напряжения на контактах Data и переключатель режимов QC.
  • iPad mini (для проверки «умной» зарядки).
  • Пирометр и прочие мелочи.



Защита

Заявлено много функций защиты.


При срабатывании защиты K6X отключается. В рабочее состояние возвращается нажатием на функциональную кнопку. Я проверил три вида защиты. Защита от перегрузок — устройство отключилось (подробнее вы прочтёте в разделе «Нагрузка»). Короткое замыкание на выходе — устройство отключилось. Превышение входящего напряжения — подал на вход 20 В, устройство отключилось. Забегая вперёд, скажу, что Besiter немного жульничает, заявляя, что есть защита от перегрева. На плате есть выводы для термистора, а вот сам термистор к аккумуляторам не подведён. В принципе ничего криминального, у большинства внешних аккумуляторов нет термисторов (у Xiaomi они есть всегда, даже у самых дешевых моделей). Просто не нужно заявлять, что такой тип защиты есть, когда его нет.

Зарядка внешнего аккумулятора

Besiter K6X снабжен двумя входами: micro-USB и USB Type-C. Они равнозначные по характеристикам (т.е. можно использовать любой), но независимые (т.е. не просто параллельное подключение линий питания, а через «обвязку»). Поддерживается технология Qualcomm Quick Charge 2.0 на входе, K6X может заряжаться с напряжением 9 В.

К сожалению, сквозную зарядку внешний аккумулятор не поддерживает. При зарядке самого внешнего аккумулятора оба выхода отключаются.

График заряда выглядит следующим образом (красный — сила тока, синий — напряжение):


Первую секунду K6X «общается» с ЗУ, ЗУ переключается на 9 В. Затем внешний аккумулятор начинает потреблять 16 Вт. Так продолжается около 5 часов, за это время внешний аккумулятор заряжается где-то до 85%. Далее, контроллер заряда переходит в режим CV, постепенно снижается сила тока, и полный заряд достигается ещё за 1 час 57 минут. Полное время заряда 6 часов 57 минут. Во время зарядки самая высокая температура корпуса зафиксирована в месте контроллера заряда — 49 ºC:


Но это ещё не всё. K6X может задействовать два входа одновременно. Если у вас нет ЗУ с поддержкой QC 2.0/3.0, то подключив два обычных ЗУ (5 В), вы можете заряжать внешний аккумулятор быстрее. При этом сила тока в режиме CC составляет 3 А (т.е. внешний аккумулятор потребляет 15 Вт). Общее время зарядки будет чуть больше, чем при использовании QC 2.0 ЗУ, но незначительно.


Если одно ЗУ будет с поддержкой QC 2.0, а второе без, то напряжение автоматически установится на 5 В. Если два ЗУ с поддержкой QC 2.0, то тоже 5 В. Т.е. подключать два ЗУ выгодно в том случае, если у нет ЗУ с поддержкой быстрой зарядки.

Нагрузка

Besiter BST-K6X активируется автоматически, если к нему подключить нагрузку. Если нагрузка отсутствует 7 секунд, внешний аккумулятор переходит в режим ожидания (индикатор при этом гаснет).

У K6X отсутствует режим зарядки устройств с малым током потребления (Mi Band и подобные). Минимальный ток, который считается нагрузкой 70 мА. При меньшей силе тока аккумулятор автоматически уходит в режим ожидания и отключает порты. В новых аккумуляторах Xiaomi есть специальный режим для устройств с малым током потребления. Тут, к сожалению, такого нет.

Порт OUT1 обычный, порт OUT2 с поддержкой быстрой зарядки. При задействовании двух портов одновременно, напряжение OUT2 автоматически переключается на 5 В (т.е. функции быстрой зарядки отключаются).

Без нагрузки напряжение OUT1 составляет 5,2 В. С ростом нагрузки до 2 А напряжение падает, но не ниже 5 В. При дальнейшем увеличении нагрузки контроллер держит напряжение в диапазоне 4,95-5 В. Напряжение держится вплоть до запредельных 3,2 А. Выходная мощность около 16 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


В режиме 5 В без нагрузки напряжение OUT2 составляет 5,2 В. С ростом нагрузки напряжение практически не падает! Пиковая сила тока 3,2 А при напряжении 5,1 В. Выходная мощность 16 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


В режиме 9 В без нагрузки напряжение OUT2 составляет 9,2 В. С ростом нагрузки напряжение практически не падает — находится в диапазоне 9,1-9,2 В. Пиковая сила тока 2,2 А при напряжении 9,2 В. Выходная мощность 20 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


В режиме 12 В без нагрузки напряжение OUT2 составляет 12,2 В. С ростом нагрузки напряжение практически не падает — находится в диапазоне 12,1-12,2 В. Пиковая сила тока 1,7 А при напряжении 12,1 В. Выходная мощность 20 Вт. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.


С нагрузкой Besiter BST-K6X справляется идеально, демонстрируя характеристики, которые выше заявленных. У него фактически отсутствует просадка напряжения в любых режимах, даже с предельной силой тока. С напряжением 5 В оба порта способны выдавать по 3,2 А, что очень много. И это важно, т.к. позволит заряжать много разных устройств с интерфейсом USB Type-C током 3 А (например, Macbook).

Теперь проверим нагрузку на оба порта. В OUT1 подключим нагрузку Juwei и выставим силу тока 2 А. В OUT2 подключим тестер ZKE и будем плавно увеличивать нагрузку.


Максимальная сила тока в OUT2 составила 1,3 А. Т.е. максимальный ток на оба порта одновременно (OUT1+OUT2) составляет 3,3 А.

«Умная» зарядка и поддержка быстрой зарядки

Сначала проверим поддержку Qualcomm Quick Charge 3.0.


Напряжение изменяется в диапазоне от 4,8 до 12,2 В с шагом 0,2 В. Всё корректно. Теперь проверим поддержку MediaTek Pump Express Plus.


Режимы переключаются без проблем: 5В, 7В, 9В, 12В. Внешних аккумуляторов, которые поддерживают MTK-PE, единицы. А смартфонов на SoC Mediatek огромное количество, и часть из них поддерживает быструю зарядку. Наличие поддержки MediaTek Pump Express Plus — это существенный плюс. Поддержку Huawei/Hisilicon Fast Charger Protocol (FCP) мне проверить нечем, но я уверен, что она есть.

Теперь проверим так называемую «умную» зарядку — эмуляцию ЗУ. Порт OUT1 не имеет никакой обвязки на контактах DATA, они просто замкнуты. Для большинства устройств этого достаточно, чтобы не ограничивать себя в потреблении тока. А вот устройства от Apple такое не очень любят и автоматически ограничивают себя максимальным током 1 А. Что подтверждает тест, iPad mini потребляет 1 А.


Порт OUT2 универсальный. Он не только поддерживает разные протоколы быстрой зарядки, но и эмулирует ЗУ от Apple с с ключом D+ 2,7 В, D- 2,7 В, т.е. максимальные 2,4А.


iPad mini с удовольствием потребляет максимальные для него 2А.



Измерение запасаемой энергии (ёмкости)

Номинальная ёмкость внутреннего аккумулятора по заявлению производителя составляет 20000 мА·ч при 3,7 В или более понятные 74 Вт·ч. Конечно, учитывая потери при преобразовании, запасаемая энергия внешнего аккумулятора будет ниже. Замеры будем проводить в двух режимах: 5 В / 2 А и 12 В / 1,5 А.

Разряд током 2 А с напряжением 5 В


K6X разрядился за 6 часов 11 минут. Максимальная температура корпуса внешнего аккумулятора не превышала 40 °C. При среднем напряжении 5,1 В запасаемая энергия составила 63,15 Вт·ч85% от заявленной внутреннего аккумулятора. Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 mAh в таком же режиме выдаёт 72 Вт·ч.

Разряд током 1,5 А с напряжением 12 В


K6X разрядился за 3 часа 22 минуты. Максимальная температура корпуса внешнего аккумулятора не превышала 46 °C. При среднем напряжении 12,08 В запасаемая энергия составила 61,12 Вт·ч83% от заявленной внутреннего аккумулятора. Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 mAh в таком же режиме выдаёт 67 Вт·ч.

K6X демонстрирует хорошие показатели ёмкости, они лучше, чем у Xiaomi Mi Power Bank 20000mAh, но немного отстают от результатов рекордсмена — нового Xiaomi Mi Power Bank 2 20000mAh.

Разбор устройства

Корпус устройства является неразборным. Без повреждений корпуса разобрать нельзя. Популярный китайский сайт Chongdiantou уже разбирал этот внешний аккумулятор (они самые первые получили это устройство для обзора), я воспользуюсь их фотографиями внутреннего устройства.

Внутри установлен сдвоенный (2 x 37 Вт·ч) аккумулятор китайской компании ADF с максимальным напряжением 4,2 В. На плате есть выводы для термистора, но сам термистор к аккумуляторам не подведён.


Контроллер заряда, повышающий преобразователь, «умная» обвязка порта OUT2, поддержка режимов быстрой зарядки и пр. выполнены в одной микросхеме с маркировкой Besiter KC001Z. На самом деле это перемаркированная микросхема ZXW602. Именно такая микросхема была установлена в предыдущей ревизии, и именно её возможности соответствуют функциям K6X.


Микросхема без маркировок — это контроллер индикатора.


Часть функций защиты выполнена на базе микросхемы DW01.

Заключение

В целом Besiter BST-K6X оставил положительное впечатление, существенных нареканий нет. Он может выступать альтернативной Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 mAh при выборе внешнего аккумулятора с большой ёмкостью благодаря поддержке нескольких технологий быстрой зарядки и цифровой индикации. Отмечу основные плюсы и минусы внешнего аккумулятора.



  • Качество материалов и изготовления
  • Поддержка нескольких технологий быстрой зарядки на выходе: Qualcomm Quick Charge 3.0, MediaTek Pump Express Plus, Huawei/Hisilicon FCP
  • Два входа, micro-USB и USB Type-C с поддержкой Qualcomm Quick Charge 2.0
  • Поддержка зарядки с помощью двух входов одновременно от двух обычных ЗУ для быстрой зарядки с напряжением 5 В
  • Цифровая индикация уровня заряда и напряжения
  • Отсутствие просадки напряжения вплоть до предельной силы тока
  • Высокая максимальная сила тока на один порт (3,3 А) в режиме 5 В (что важно для некоторых устройств с USB Type-C, например, Macbook)



  • Достаточно большие размер и вес
  • Отсутствие сквозной зарядки
  • Отсутствие поддержки зарядки слаботочных устройств


Приобрести внешний аккумулятор Besiter BST-K6X можно в магазине Banggood за 34,99$. При желании можно воспользоваться купон afinka, который добавит 5% скидку.
+5 3 21340 8
Автор Kyrie1965 Рейтинг +28.53 Сила 34.63
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 98 134 RSS

8 комментариев

Corvair
Плохо, что не заряжает слаботочные устройства типа гарнитур или наушников, это серьезный недостаток. Все таки, по умолчанию, внешний аккумулятор должен уметь запитывать абсолютно любые устройства с зарядкой через USB.
Kyrie1965
Из известных мне внешних аккумуляторов, только 4 модели от Xiaomi обладают такой функцией (которая активируется вручную). В основной массе внешние аккумуляторы не имеют такой функции.
Последний раз редактировалось
Corvair
У меня TP-Link PB10400L так умеет, тоже с кнопки. Кстати, модели с литерой L и без неё — совершенно разные, как я понимаю, литерная для внутреннего рынка Китая, без литеры международная.
QwertRob
Спасибо, интересный и качественный обзор! А Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 mAh так же протестировать не можете?
Маруф Жураев
Фильм «Тренер» 2018 http://www.kinofrost.net/news/trener_2018/2018-03-01-969
VLKSM
Купил USB лампу, воткнулдля проверки в внешний аккум Besiter K6X — горит. Выключил аккум долгим нажатием на боковую кнопку — яркость лампы снизилась, он продолжил гореть очень тусклым светом. Т.е. после выключения аккум слабый ток на выходе USB остаётся, но померить силу нечем было

Добавить комментарий