USB-зарядка GINZZU GA-3412UB - неплохое по качеству изделие с интегрированным проводом и двумя гнездами USB

В продолжение темы про USB-зарядки расскажу еще об одной, любезно предоставленной на растерзание Антоном Соловьевым. Устройство называется GINZZU GA-3412UB. Отмечу, что на нем самом написано «GA-3412U», без «B», но судя по фотографиям из Сети, так и должно быть.

В официальном интернет-магазине на момент написания заметки за нее просят 370 руб., что не очень-то и мало, но с другой стороны за качество можно и доплатить, осталось определить, есть ли оно.
Общий вид
Зарядка досталась в слегка потрепанном состоянии, половинки ее корпуса стягивала резинка, как сказал владелец, сначала она была склеена, а потом упала и «расклеилась». Что ж, тем проще добраться до внутренностей. Но сначала опишу то, что снаружи, а снаружи мы видим не отсоединяемый кабель длиной 125,5 см с разъемом Micro-USB на конце. Кабель маркированный, и маркировка утверждает, что используются провода с токопроводящими жилами  22AWG. Согласно Википедии это соответствует проводам с сечением 0,326 кв. мм и сопротивлением в случае медной жилы в 52,96 мОм/м. Легко подсчитать, что при максимально заявленном токе в 2,5А падение напряжения на этом проводе составит порядка 0,33В. Как мы уже знаем, не все USB-провода одинаковые, так что качественный провод, который потеряться может только вместе с самой зарядкой, стоит рассматривать как достоинство. А хотите воспользоваться своим — к вашим услугам два порта на спинке:
СверхуПод портами есть дырочка, сквозь которую при работе зарядки просвечивает не очень яркий зеленый светодиод с матовым светорассеивателем (все как нужно). Снаружи все, лезем внутрь:
ПечаткаКак оказалось, корпус был не склеен, его скрепляли два самореза, которые от удара вырвали свои гнезда. На печатной плате по большому свободному промежутку легко находится граница между высоковольтной и низковольтной частью, при этом минимальное расстояние по плате между дорожками обоих частей равно примерно 5 мм. По российским стандартам, вроде бы, нужно 6 мм, но одна из дорожек в этом узком месте покрыта лаком, так что может и нормально. Всяко лучше, чем у того ужаса с миллиметром, если не меньше, зазора. Да, а в том месте, где неизолированные выводы от элементов на «горячей»  и «холодной» сторон у GA-3412UB подходят слишком близко в печатной плате есть разделяющая прорезь — расстояние по воздуху может быть меньше с сохранением степени безопасности. Несколько смущает только один резистор (с маркировкой 205, то есть номиналом 2 МОм) в левой части, который подает стартовое напряжение на микросхему драйвера. Лучше бы их было два, так как перепад напряжения составляет почти 300 В, что для одного многовато. К тому же под ним проходит дорожка с условно нулевым потенциалом — все 310 В разделяет совсем ничего, значит со временем может пробить. Отвинтив саморезы с остатками гнезд, снимем вторую половинку корпуса:
ВнутриАга, видим сертифицированный «синий» помехогасящий Y-конденсатор, через который, если что не так, высокое напряжение уже не перебежит к чувствительным частям пользователя. Ножка у конденсатора китайцы все-таки подогнули, а они широко расставлены не просто так и сводить их ближе вообще-то запрещено, ну да ладно. В высоковольтной части есть фильтрующая индуктивность (бледно-зеленая полосатая деталька справа внизу), то есть хотя бы часть наводок от высокочастотной модуляции обратно в сеть не пойдет. Чуть повернув посмотрим на номиналы высоковольтных конденсаторов — 6,8 и 4,7 мкФ, то есть можно рассчитывать где-то на 11,5 Вт в случае 110 В сетевого напряжения, но у нас 220 В, у нас может быть и больше от этой зарядки получится. Микросхема с интегрированным силовым транзистором — это RM6203 от компании Reactor Microelectronics, обещающая до 12 Вт долговременной мощности (то есть 2,4 А при 5 В). На предохранителе не сэкономили:
ПотрошкиНо вот вторичная обмотка, похоже, выполнена обычным проводом, а не проводом с тройной изоляцией, поэтому вероятно требования по электробезопасности в случае этого трансформатора не выполняются.
Согласно стандарту USB устройство от обычного USB-порта не должно забирать более, чем 500 мА тока, чего, конечно, для современной техники маловато. Узнать о том, что аппетит по току можно не ограничивать жалкими 0,5 А, помогают особые свойства USB-разъемов в зарядных устройствах. Чаще всего, по крайне мере в случае обычных 5-тивольтовых зарядок, нагрузочная способность портов кодируется коммутацией неиспользуемых для передачи тока линий данных через резисторы между собой или к линиям питания. Например, согласно стандарту BC1.2, замыкание линий данных между собой (или через резистор в 200 Ом) означает способность отдать до 1,5 А. Впрочем, многие производители используют свой подход, у Apple, к примеру, есть три вида соединений линий и резисторов, позволяющих яблочным устройствам распознать зарядки, отдающие 500 мА, 1 А или все 2,1 А. Так, а что тут у нас, у GA-3412UB:
Резисторная кодировкаА тут резисторные подтяжки и, похоже в конфигурации «Apple 2,1 А» на обоих встроенных в зарядку портах. При этом в описании к зарядке нет вообще никакого упоминания про совместимость с iPad  и прочими «i». Действительно, подвернувшийся под руку iPad не побрезговал  зарядкой и потянул с нее свои законные 2 А. Замеры напряжения на линиях данных (а резисторы по сути напряжение и выставляют) дали 2,5 В для D+ и 1,9 В для D-, что близко значениям на оригинальной зарядке Apple на 2,1 А — 2,7 и 2,0 В, соответственно. Так, а ведь в припаянный кабель уходят только два силовых провода, значит там никакой кодировки? На самом деле она есть, так как в самом разъеме Micro-USB на конце кабеля замкнуты накоротко линии данных D+ и  D-, то есть любое устройство, поддерживающее стандарт BC1.2, будет понимать, что оно может поглощать до 1,5 А. Вопрос в другом, поймут ли это «HTC, Samsung, LG, Acer, Sony, Philips, Motorola, SonyEricsson», совместимость с которыми заявлена на сайте GINZZU? То есть заряжаться они будут, но, видимо, не с максимальным для них током, так как, по крайней мере, в случае Samsung и Sony применяется своя резисторная кодировка нагрузочной способности. А мои планшеты, Nexux 7 2013 и ARCHOS 101 Helium просто брали по 1 А, при прямом подключении к интегрированному кабелю или от портов рассматриваемой зарядки. Это не интересно, заявлено-то до 2,5 А! Прибегнем к помощи стенда и начнем со ступенчатой нагрузки, подключив зарядку к стенду с помощью ее собственного кабеля:
Шаг по токуУх-ты! 3 А! И просадка всего до 4,5 В в конце! Отличный результат для такого небольшого источника питания. При прямом подключении к порту на спинке для нулевой нагрузки получилось 5,27 В, для нагрузки 2,5 А — 5,16 В, при этом после долговременной работы с отдачей этих 2,5 А корпус зарядки нагрелся не очень сильно — по ощущениям где-то до 45 градусов в самом горячем месте. Получается, что заявленная мощность вполне себе реальная, хотя все же не стоит отбирать ее очень долго, так как это неминуемо сократит срок службы, скорее всего, по причине выхода из строя электролитических конденсаторов, очень не любящих повышенные температуры.
По всей видимости, стенд с активной регулируемой нагрузкой не очень подходит для измерения пульсаций напряжения (странные какие-то результаты при этом получаются), поэтому для следующего теста к порту зарядки был подключен мощный 15-ваттный резистор, к выводам которого в свою очередь подключался щуп осциллографа:
Измерение пульсацийТок получился в районе 1 А, а размах пульсаций порядка 270 мВ, что, видимо, вполне приемлемо:
ПульсацииПодведем итоги и просто для определенности, а не для подсчета интегральной оценки выставим условные баллы по нескольким пунктам:
Дизайн3 (серая мышка).
Эргономика4+ (зеленый неяркий матовый светодиодик и в розетке лишнего места не занимает).
Функциональность4+ (два порта и кабель-хвостик в плюс, но резисторная кодировка портов только для Apple — в минус).
Качество питания5- (высокая нагрузочная способность, небольшие пульсации и качественный свой кабель, с минусом просто на случай, если бывает и лучше по пульсациям).
Электробезопасность4 — (достаточной величины зазоры и правильный Y-конденсатор, но у него сведены ножки, в крохотном трансформаторе провод без тройной изоляции, нет защиты от перенапряжения и сомнительного качества электролитические конденсаторы).
Фильтрация помех3 (один только дроссель на входе, а на кабеле нет ферритовых фильтров).

В целом все очень неплохо, определенно лучше но-неймовских зарядок из Ашана по цене 100 руб. за пучок.
+5 0 9062 3
Автор KAlexK Рейтинг -19.90 Сила 2.95
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 101 137 RSS

3 комментария

Corvair
Автору респект!
Вообще, как я понимаю, «правильный» трансформатор с положенной изоляцией ставят только А-бренды мобильных устройства и может быть, зарядок.
Под маркой Ginzzu явно продаются ЗУ от разный производителей. У меня Ginzzu GA-3212UB/S3 давала наводки на емкостной тачскрин некоторых телефонов. Был традиционный вырвиглазный синий индикатор, который сразу после приобретения перепаял на матовый зеленый.
Ждем общанного теста Orico и хорошо бы добраться до продукции «Белкиных» :-)
KAlexK
Вообще, как я понимаю, «правильный» трансформатор с положенной изоляцией ставят только А-бренды мобильных устройства и может быть, зарядок.
Правильные малогабаритные с проводом с тройной изоляцией встречал у Сименса, Моторолы, Сони. Но тоже странно, иногда с виду оригинал от А-бренда, а внутри барахло с нарушениями норм безопасности.
Ждем общанного теста Orico
Одна Orico тут случайно у меня на тесте уже оказалась. Другую жду, продавец что-то с отправкой затягивает :(
roman123
А зарядное устройство Ginzzu «GA-3010UB» случайно не разбирали/исследовали? Или, может, сталкивались? Подумываю прикупить, только вот не пойму его взять или какое-то другое. Количество USB разъемов нужно не более 2-х. Планирую для зарядки электронной книги.

Добавить комментарий