Переносная батарейка на 220 В: что ждать от портативного накопителя энергии Ctechi GT600?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Зарядки, аккумуляторы и т.п.

LiFePo4 портативные накопители энергии постепенно становятся все более доступными. Но придется ли поступиться чем-то ради этого? Предлагаю узнать это на примере Ctechi GT600.

Характеристики

  • Название модели Ctechi GT600
  • Емкость 384Ватт*ч
  • Химия аккумуляторов LiFePo4
  • Выходы: 2*USB-A (15Вт) + 1*USB-C (5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A, макс 30Вт)12в прикуриватель 120Вт1*220в (максимальная мощность 900Вт)
  • Вход 1* 5525 12В~26В
  • Размер и вес 298*174*197см и 5.2кг

Упаковка и внешний вид

Достаточно приличная на вид упаковка. Впрочем, дизайн тут дело вторичное, главное чтобы она была надёжная: внутри-то как-никак аккумулятор. И тут вопросов нет, защитный слой поролона весьма толстый.

В комплект входит сам портативный накопитель энергии Ctechi GT600 с руководством, 100Вт блок питания и кабель для зарядки от прикуривателя в авто. Совершенно обычный набор.

Блок питания достаточно громоздкий. К моему большому сожалению, USB-С тут работает только на выход. Я бы всяк предпочёл возможность заряжаться от какой-нибудь зарядки по обычному type-c проводу. Впрочем, на природе Ctechi GT600 будет заряжаться от солнечной панели, так что это я скорее дежурно возмущаюсь. Всё-таки возможность заряжаться от type-c определённо меня разбаловала.

Дизайн у этого портативного накопителя энергии исключительно простой. Если свести всё к общему, то это просто весьма унылая серая коробка. Единственное, что тут прилично выглядит — полоса светодиода на задней части устройства.

Также отмечу что мне не по душе диагональ решётки вентиляции. Лучше бы она была горизонтальная. Считаю что в случае контакта с какой-то водой, стекающие сверху капли с меньшей вероятностью попадут внутрь. Контакта крайне щадящего, понятно. Мало-мальски приличная струя воды всё равно пробьёт путь внутрь.

А вот наличие складывающейся ручки можно определённо записать в достоинства, больше шансов уместить на полке.

Передняя панель крайне аскетичная. К сожалению тут не будет крайне полезных и уместных показаний как то: уровень мощности, процент оставшегося заряда, время оставшейся работы на текущей мощности. Всё, что вы получаете это 4 синих огонька индикатора оставшегося уровня заряда.

Впрочем, это достаточно приблизительный показометр. Те самые 2 огонька, которые вы резонно принимаете за 50% оставшегося заряда, горят даже когда накопитель энергии уже почти полностью разряжен. Вы думаете что у вас еще изрядный запас времени работы, но в какой-то момент вместо этих двух огоньков начинает мигать один и вскоре Ctechi GT600 просто выключается.

Также там есть слева-направо:

  • вход постоянного тока
  • три разъёма USB
  • кнопка включения выхода постоянного тока (USB или прикуриватель)
  • кнопка включения выхода переменного тока (220В выход)

Все разъёмы тут не прикрыты (обратное бывает в единицах моделей), так что Ctechi GT600 стоит держать подальше от воды. Как любой электрический прибор, впрочем.

Также есть отдельная кнопка для светодиодной панели. Тут доступны высокий и низкий режимы яркости постоянного света и (к сожалению) мигающий свет. По моему опыту было бы разумнее разместить источник света сбоку — удобнее при использовании.

Как бы то ни было, яркости вполне хватит для того, чтобы осветить стол или позволить передвигаться в небольшом помещении.

Разборка

Какой-то базовый доступ тут весьма лёгкий. Надо лишь отщелкнуть рамки спереди и сзади, да выкрутить 4 винтика, которые придерживают крышку. Я не готов комментировать эту часть схемотехники. Впрочем, отмечу два вентилятора. Так как Ctechi GT300 является бюджетной моделью, то стоило бы ожидать экономии на всём — могли бы установить и один.

А вот продвинуться дальше, увы не удалось. Плату придерживают 4 болта в нижней части корпуса. Я их выкрутил, но к передней и задней панели приклеены части, отклеивать которые я не решился. Так что поднять плату, чтобы посмотреть на находящиеся под ней аккумуляторы, мне не удалось. А интерес был большой, все-таки для Ctechi GT600 заявлена удивительно высокая относительно емкости мощность.

Впрочем, уверен что для человека с опытом и готовностью разборка не составит трудностей. Как-никак производитель не стал делать самое поганое в этой ситуации — запаивать корпус.

Я сделал пару скринов из видео с разборкой. Увы, взглянуть поближе на аккумуляторную сборку так и не получилось.

Собственно, касаемо аккумуляторов. Козырь Ctechi GT600 — LiFePo4 аккумулятор, который в отличие от классического Li-Ion имеет намного больший ресурс. Обычно для этой химии заявляют что-то порядка 10лет или 2000циклов зарядки-разрядки до падения ёмкости до 80%. Также «Лифер» ощутимо менее пожароопасен. Недостаток тут тоже есть — худшая плотность запасения энергии. Т. е. при одинаковой с Li-Ion ёмкости, LiFePo4 будет иметь больший размер.

В итоге, удалось выяснить у производителя детали. Сердцем устройства являются литий-железо-фосфатные ячейки от BAK. Конкретно же 32140FS/15Ah в сборке 2P4S.

Бонус. Раскладная солнечная панель

Ctechi также продают и небольшую раскладную солнечную панель. Понятно что без солнечных панелей нет смысла брать на природу портативные накопители энергии (они же солнечные генераторы). Соответственно, коли солнечная панель предназначена для того, чтобы заряжать портативный накопитель энергии, она должна это делать.

И тут мне сложно понять логику продавца. Панель, которую продает Ctechi, имеет только USB выходы. Заряжать от неё Ctechi GT600 не получится никак. Понятное дело, что и даже так солнечная панель — полезная при отдыхе на природе вещь. Но всё же…

Да, вот что мне пришлось не по душе — я бы предпочёл тканый материал корпуса. Тут же какой-то условно-мягкий пластик. И непонятно сколько «сложил-разложил» он выдержит.

2USB-А выхода и (наконец-то!) 12V USB-C.

К сожалению, время года и облачность не позволили сделать тест солнечной панели в идеальных условиях полуденной июльской жары. Но в конце августа и при леееегкой дымке на небе удалось выжать 15Вт при 30 заявленных. Считаю что это достойный результат для панели такого размера и для таких условий, вполне возможно что месяцем ранее можно было и 20Вт увидеть. Ну, а те 10-15Вт, что панель отдаёт в неидеальных условиях, вполне должно хватить, чтобы за несколько часов полностью зарядить смартфон.

Проверка Ctechi GT600 в работе

Зарядка

Мощность зарядки тут должна быть 90Вт, по замерам умной разетки на блок питания уходило 100Вт. Ничего необычного, просто потери на трансформации. И по замерам этой же умной розетки через неё прошло ~0.4Квт, что вполне согласуется с заявленной ёмкостью. Полная зарядка заняла порядка 5 часов. Точное время так и не удалось отследить.

USB

Как я и говорил, USB-С работает только на выход, увы. Я относительно часто пользуюсь портативными накопителями энергии на даче. И мне определённо удобнее пользоваться USB-C на вход (именно так устроен powerwin pps320), чем возиться с блоком питания. Справедливости ради, особой проблемы нет и в такой классической зарядке. Да и, как писал выше, используя Ctechi GT600 на природе, вы всё равно будете заряжать его от солнечной панели через DC вход.

Итак, мы имеем:

  • 2*USB-A (15Вт)
  • 1*USB-C (5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A, макс 30Вт

Понятно что от USB-A ждать чудес не приходится, даже QC нет. А вот PD имеет поддержку всех основных протоколов. Ноутбук запитать не удастся, но 30Вт это вполне досточно, чтобы быстрая зарядить ваш смартфон или планшет.

Ёмкость. При разрядке нагрузкой в 30ватт, удалось слить 288Вт*ч. Потом я уменьшил нагрузку до 15Вт и устройство работало до полного отказа, отдам 332Вт*ч. А это ~86% заявленной ёмкости, вполне приличный результат.

12в прикуриватель

На природе этот разъём будет весьма востребован для тех же автохолодильников. Производитель заявляет 12А*10А и тут обмана нет, всё честно.

220в

Как правило, постоянная мощность на выходе ~ равна ёмкости, а пиковая кратковременная превышает её этак раза в два. И Ctechi GT600 тут стоит особняком, ведь при заявленных 384Вт*ч ёмкости производитель обещает постоянную работу на 600Вт и кратковременную на 900Вт!

Я был весьма скептически настроен и не рассчитывал на худо-бедно долгую работу на таких мощностях. Однако тут Ctechi GT600 показал что не стоит судить о книге по обложке. Этот невзрачный накопитель с примитивным дисплеем неожиданно для меня смог свободно тянуть 650Вт кипятильник вплоть до полного разряда!

Тут обратите внимание на подписи к скриншотам.

У меня не нашлось подходящей нагрузки в 900Вт. Но и подключение кипятильника показало то, на что я не рассчитывал (редкий случай — в хорошем смысле). Ctechi GT600 тянул далеко не маленькую нагрузку вплоть до почти полного разряда. Да и вообще, технически, ему вполне по силам будет запитать и какой-то бытовой электроинструмент типа дрели или лобзика.

Стоит упомянуть что производитель заявляет чистый синус

На последнем скриншоте видны отданные 0.30Квт*ч. Что ж, это 78% от заявленной ёмкости. И я считаю это удивительным показателем при такой высокой мощности нагрузки.

Общие впечатления

Ctechi GT600 весьма бюджетный портативный накопитель энергии. И вот чем вы расплатитесь за эту небольшую цену.

  • Внешность тут откровенно безликая, серая как и сам пластик
  • Но проблема не в какой-то безликости, а в малополезном «показометре» уровня зарядка, по которому решительно нельзя понять сколько же у вас еще осталось времени работы. Определённо, тут нужен хотя бы самый простой экран с показаниями процента оставшейся зарядки. В идеале же, сделать устройство этак на 5-10 баксов дороже, но дать ему полноценный экран с этими процентами, мощностью заряда-разряда и оставшимся временем работы. Это исключительно удобно, поверьте.
  • 30Вт PD это немного, на самом деле. Нет, вам этого хватит для многих ситуаций. Но поработать за ноутбуком, запитав его по Type-C у вас не получится, увы.

Но! Хорошее-то тоже есть, несомненно есть.

  • LiFePo4. Едва ли вы найдёте еще какой-то вариант получить за эти деньги LiFePo4 аккумулятор. А аккумуляторы на этой химии, напомню, имеют колоссальный срок службы.
  • Мощность. Она стала для меня откровенно неожиданно высокой. Я вообще не рассчитывал что Ctechi GT600 сможет полноценно условные 600Вт вплоть до полного разряда. Ну как полноценно… запуск на 650Вт и отключение на 510Вт. Ну так даже 510Вт это больше чем могут похвастаться на полной зарядке другие портативные накопители энергии… Понятно что на природе вам такая мощность вообще не понадобится. Но, как по мне, так пусть лучше будет то, что не понадобится, чем не окажется того, что потребуется. Согласны?
  • Простота в разборке. В перспективе, сборку аккумов легко заменить без особых усилий.

Радует что таких устройств становится все больше. С ними и отдых на природе будет удобнее (если вы из тех, кому нужно тащить туда цивилизацию), и при отключениях электричества можно будет продолжать работать на компьютере, смотреть телевизор или запитать котел отопления.

Узнать цену этого устройства можно на Алиэкспресс тут. Скостить изрядный кусок цены можно с купоном магазина или по коду GT60015

Важно! Если ссылка открывается криво, просто ищите по названию модели. Али при поиске меняет ctechi на chtechi, нажмите «отменить замену» или напрямую идите в оф. магазин ctechi)

Реклама: ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158, erid: Kra242tR6

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
о себе

11 комментариев

s
Неплохая зарядная станция, мощная! Как понимаю, заряжается или от сети, или от солнечной панели, которую надо через вход 5,5х2,5 мм подключать? Если да, то есть переходники на этот размер от USB-C.
L
Да, неожиданная мощность.
Идея с переходниками хорошая, спасибо.
А
ссылка кривая (
модель не та
алибаба за такую рекламу должна ещё с автора содрать (
L
у меня всё открывается правильно. попробуйте в браузере открыть. ну и поиск по названию модели сводится затрате десятка секунд
А
Chtechi GT 600 power station
В запросе «Ctechi GT600 power station» исправлена опечатка
(
так открыл на сайте
алиэкспресс(
110527721185945606662@google
а мне внешний вид нравится и прямоугольные формы удобны можно поставить в уголок а сверху без проблем уложится кошка .)) и будет мурлыкать ах-ха-ха
A
Странно, конечно. На алике нет модели GT600, есть только GT300. Но тут на этикетке написано GT600. То ли модель новая какая-то, то ли бардак у китайцев, что и неудивительно)
L
Есть. И у меня по ссылке именно нужная открывается в результата поиска.
В ctechi official store зайдите. Просто по какой-то причине производитель решил что указывать модель в названии товара это лишнее.
Да, там важный момент — при поиске ещё идиотски исправляет на chtechi, надо отменить автоисправление. Проще всего же в магазин зайти и там увидеть.
Зато купон, который вчера был на 15 дачей, стал на 30.
G
С буржуинского IP вообще не находит товар, с российского IP тоже перенаправляет на левую страницу (
L
с браузера или смартфона? там у приложения есть известный глюк. с браузера нормально заходит.
проще всего зайти в официальный магазин продавца и там глянуть. вчера, к слову, было два лота. сейчас один остался (правда там купон больше, по идее цена одинаковая должна быть в итоге. )
G
С ПК. Спасибо, гляну. Но вот сделано у них так себе в техническом плане. Потыкаешься и бросишь. Сейчас вот появилось наконец.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как осмотреть труднодоступные места? Обзор эндоскопа ANESOK 113

Обзор
Иногда возникает потребность заглянуть в двигатель без его разборки, за несъемные панели отделки, вентиляционные туннели и т. д. , словом, в труднодоступные места, куда без эндоскопа не...

Смартфон, «идентичный натуральному». Что не так с новым Infinix Zero 30 5G и почему это клон Vivo V27

Рассуждения
Спустя три недели после глобального анонса на российском рынке появился смартфон среднего класса Infinix Zero 30 5G. Производитель позиционирует новинку как аппарат для любителей селфи: его...

Приложения, которые будут полезны копирайтеру и переводчику

Подборка сервисов
В наше время все базируется на медиа контенте. Реклама товара, видеоролик на YouTube или же статья на IXBT, для всего необходим грамотно составленный текст, чтобы конечный пользователь...

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...

Особенности оплаты проезда на московских центральных диаметрах: о чем полезно знать, чтоб не попасть впросак

Гайд
Всего-то месяц назад в Москве было два железнодорожных диаметра (конечно, же «московских» и «центральных» — поскольку тут всё должно быть центральное и грандиозное :)), а сейчас их...