Elari KidPhone 3G: идея-то была хорошей...

| Обзор | Умные часы и смарт-браслеты

Рассчитанные на детей гибриды мобильника с наручными часами – устройства в общем-то уже привычные, но… своеобразные. Основная проблема – покупать их положено взрослым, так что на эту аудиторию ориентируются производители, а использовать-то детям. А им это не интересно. Это во времена нашего детства часы сами по себе были крутым аксессуаром из взрослого мира, да и стационарный (хотя бы) телефон не у всех имелся. Так что дай мне в детстве кто самые простые «детские часы» — счастья были б полные штаны. Современные дети живут немножко в другом мире – так что лет так с четырех начинают тянуться к смартфонам и планшетам, смотреть ютуб на телевизорах и т.п.

А что им могут предложить типовые часики? Ничего. Они сделаны для нас – возможность связаться с ребенком и/или отследить его местоположение, стандартная для всех таких устройств, нужна взрослым. Детям – максимум поговорить с ровесниками. Но, опять же, смартфон делает это лучше, да и многое другое вообще делает. А часы – нет. Могли бы – только при этом стоить они будут на уровне «взрослых» смарт-моделей. К чему желательно добавить крепкий корпус, большую батарейку и т.д. и т.п. Получится устройство с розничной ценой тысяч так в 20 рублей, а то и больше (потому что розница тоже хочет кушать), но такое большинство взрослых и себе не купит. Тем более – ребенку. Потому как последний может их (как не защищай) разбить, утопить, пролюбить… потерять в смысле… Или поменять на что-нибудь полезное со своей точки зрения – чем часы-телефон в сегодняшнем виде для ребенка не являются. Кто знает – было б больше пользы, может быть, и «жили» бы они подольше.

Но сейчас это как правило проходит по категории аксессуаров. Стоит пару-тройку тысяч в рознице (или в два раза дешевле на Али). Рассчитано на 2G-сети, снабжено простым софтом, ничего интересного (ребенку, а не взрослому) не умеет… регулярно приходит в негодность и меняется на новое. Либо в конце-концов этот процесс надоедает, так что проблема решается другими средствами – например, кнопочной звонилкой плюс соответствующие сервисы операторов (пусть и платные, но в целом недорогие) для контроля местоположения. Или все-таки смартфоном. После чего возникают проблемы с контролем его использования, но это уже совсем другая история – все там будем.

Подобный путь я и сам проходил со старшим ребенком, так что с младшим вообще повторять его не собирался. Но тут представилась возможность близко познакомиться с Elari KidPhone 3G, от прочих детских часов-телефонов отличающихся радикально. По цене, правда, тоже. Зато интересно было посмотреть на то, как их воспримет живой ребенок в возрасте четырех лет :)

Экстерьер

Во внешности KidPhone 3G ничего особенного нет – они похожи на многие другие смарт-часы и не только детские. Для последних они как раз даже крупноваты – порядка 40х50х15 мм, что во многом произошло по вине относительно крупного дисплея (1,3" TFT; 240 x 240), над которым еще и камера помещается, и попытки «впихнуть» в корпус аккумулятор побольше. Так что в принципе нормально смотрятся и на взрослой руке (особенно при менее веселеньком цвете), однако на детской не слишком мешают. Резиновый ремешок застегивается хорошо, плотно, на вид прочный. За несколько месяцев никак не пострадал. Сам корпус, кстати, тоже – да и экран не поцарапался, хотя дочка пользовалась часами достаточно активно (но об этом чуть ниже).

Все управление – при помощи двух кнопок и сенсорного экрана. На последнем закладок много, хотя большинство из них интересно разве что взрослым – позвонить по последнему номеру, открыть телефонную книгу или поболтать с Алисой можно прямо с основного. Только чат здесь не поместился, да игрушки отдельно – но дочку они вообще не зацепили в отличие от возможности поболтать с часами.

Сзади – крышка для симки (обычная уже nano, что удобно) да контактная площадки для зарядки. Вот в данном случае имитация «взрослых» моделей излишняя – лучше бы стандартный разъем, чем необходимость носить с собой специальный кабель. Правда разъем нужно чем-то закрывать, заглушки регулярно отрываются, а без них никакой защиты от влаги не будет. Здесь же IP65, что по крайней мере руки помыть позволяет. Заряжается, кстати, гаджет пару часов – для такого аккумулятора многовато.

Интерьер

Понятно, что богатство функций, да и вообще поддержка 3G требует более серьезной элементной базы, чем в простых моделях. Здесь внутри прячется целый смартфон. Но, к сожалению, порядком устаревший – MediaTek MT6572M это решение семилетней давности и достаточно прожорливое. Заметим – по меркам смартфонов и их батарей такое, а тут в паре с ним аккумулятор всего на 580 мАч. Так что основная проблема понятна – без особой нагрузки часы могут проработать и пару дней. Ну один точно – даже с использованием шагомера, отслеживанием местоположения и небольшим количеством звонков. А вот поболтать с Алисой… как начал, так и беги искать розетку максимум через час. Т.е. школьнику выдавать такие можно только настроив режим «На занятиях», в которых отрубаются все функции, кроме показа времени и SOS. И… возвращаемся к началу – не интересно. А когда интересно, то за несколько перемен батарейка разряжается – после чего совсем не интересно. В том числе, и родителям.

В остальном – ничего особенного: специальная прошивка на базе четвертого Android нормально себя чувствует на старом процессоре, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэша. Bluetooth и Wi-Fi тоже работают нормально. Только энергию тоже жрут – т.е. тут бы намного лучше подошел какой-нибудь Helio A22 или SnapDragon 429. Но надеяться на их появление в часах пока не приходится. А кроме высокой прожорливости несколько не порадовало и качество мобильного интернета. Хорошо для детских часов подходит, например, тариф «Бесплатный» от Danycom – действительно бесплатный и 30 минут исходящих вызовов в месяц с гигабайтом трафика в принципе достаточно. Наличие поддержки 3G прямо к этому располагает, казалось бы, и является конкурентным преимуществом KidPhone 3G – у «Теле2» (на базе которого работает Danycom и многие виртуалы) нет 2G в московском регионе, так что большинство аналогов (да и кнопочных телефонов) не подойдут, а тут… А тут местами связи нет: голос работает, но нет интернета, т.е. многих нужных функций (хотя бы той же геолокации — местоположение определяется, но посмотреть его удаленно никак). Та же симка в смартфоне в том же месте работает хорошо – но при использовании LTE. И голос по 3G ходит хорошо – но похоже на то, что использование этого стандарта именно для интернета у оператора подпридавлено. А может быть и антенка коротковата в компактном корпусе. В итоге серьезное априорное преимущество перед конкурентами несколько рассасывается.

Программа-менеджер

Вот за что компанию можно только похвалить, так это за отличное приложение Elari SafeFamily для взрослых. Привязываем часы при помощи сканирования штрих-кода – и вперед: администратор есть. Если кому из членов семьи нужны только голосовые звонки, их можно просто добавить в контакты. Хотя никто не мешает и вообще отключить запрет звонков с незнакомых номеров, но это нельзя приветствовать :) А если нужен контроль местоположения, чат и настройки, то админов можно и несколько добавить – уже сканируя код с телефона «первичного».

Что настраивается? Привычный набор: геозоны (получаем уведомление если ребенко свернул куда-то не туда), контакты, будильник, друзья (с подобными же устройствами в смысле), интервал опроса геолокации, запрет выключения и т.п. Стандартный набор, в общем – за исключением упомянутого выше режима «На занятиях».

Функционально доступны звонки, видеозвонки (но тут нужен интернет — с которым не всегда всё гладко плюс не забываем об энергопотреблении), местоположение, показания шагомера, а также есть возможность «подслушать» что сейчас происходит рядом с ребенком. Реализована она как обратный звонок, но выполняется в скрытном режиме — на экране часов никак не индицируется. И опять возвращаемся к тому, что детские часы делаются для взрослых. Будь я ребенком, три раза подумал бы: стоит ли носить такой гаджет. Или лучше попробовать его сломать/потерять. И вообще – подслушивать нехорошо. Но не будучи уже ребенком понимаю, что в каких-то случаях эта фишка может и пригодиться. Главное, конечно, ей не злоупотреблять. 

Алиса

Наличие голосового помощника – практически эксклюзив модели. Но есть два недостатка – во-первых, очень высокое энергопотребление (даже если гонять тетю Алису через Wi-Fi), а во-вторых, она тут сама по себе. Настоящей бомбой было бы управление функциями устройства голосом – но сейчас нельзя сказать: «Алиса – позвони маме». Вернее, сказать-то можно, но пользы от того нет: не позвонит.

В общем, только развлечение. Кроме того, немножко ограниченное по сравнению с «полной» версией – нельзя послушать любимую музыку, например. Но можно поиграть в города, послушать сказку, узнать, какие исторические события происходили в этот день или просто поболтать. Вот последнее оказалось настоящей находкой – современный ребенок воспринимает голосового помощника не как некое технической чудо, а как живого собеседника. Может даже пообещать дать ему по попе. И очень обижается, когда его не понимают – увы, но пока на полноценный искусственный интеллект голосовые помощники не совсем тянут. Взрослые этого не замечают, принимая простые правила игры, дети их еще не совсем понимают. Но пытаются. А до того, как обучатся читать, для них это вообще крайне интересно и актуально. Да и полезно — поскольку вопрос задать можно не только маме с папой. И очень жаль, что недолго получается вопросы задавать...

Итог

Отличную идею часто портит реализация. В данном случае голосовой помощник является заметной фишкой часов – но им крайне сложно полноценно пользоваться, поскольку древняя аппаратная платформа быстро сжирает батарейку. Впрочем, другие компоненты от нее тоже страдают, но меньшей степени. Так что после того, как дочка наигралась с Алисой до степени, когда можно немного и потерпеть без общения, часами мы пользуемся. Например, выезжая погулять в людные места. Или когда она просто хочет позвонить мне на работу и поинтересоваться – когда приеду домой. При таком использовании проблем нет – хотя ожидалось больше. А больше тоже есть – но тут уже сложности с позвонить могут найтись, поскольку батарейка сядет в неподходящий момент времени. В общем, вот такое бы – но с большей автономностью. И, в идеале, чтобы голосовой помощник стал полноценным способом управления часами, а не просто дополнительной фишкой. Задел и для того, и для другого в общем-то есть – осталось доработать.

нет

2 комментария

Hans-Kristian
Отличный обзор, только бы фотки чуть получше бы сделать…
н
Отличный обзор, на счет целевой аудитории прямо мои мысли озвучили. А на счет теххарактеристик, так это еще не самый худший вариант, бывают детские часы и хуже. Удачи!

Добавить комментарий