Хотите построить ветряк или солнечную ферму? Гайд от инженеров: где это сделать выгоднее всего

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

В эру борьбы с изменением климата, ветряные и солнечные электростанции становятся всё более актуальными. Но где же их строить? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос далеко не очевиден. Ведь мало просто найти место, где много солнца или постоянно дует ветер. Нужно мыслить масштабнее, учитывая множество факторов, от капризов погоды до потребностей региона.

Не просто «где», а «как»?

До недавнего времени выбор места для строительства «зелёной» электростанции был, по большей части, делом случая или, в лучшем случае, интуиции отдельных застройщиков. Но представьте, что мы можем подойти к этому вопросу с научной точностью, словно собирая сложный пазл, где каждый кусочек — это данные о погоде, потреблении энергии и особенностях местности. Звучит заманчиво, не правда ли?

Ветряки, иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Именно такой революционный подход разработала команда учёных из Массачусетского технологического института. Они предлагают взглянуть на проблему комплексно, учитывая, как различные источники энергии могут дополнять друг друга. Ведь солнце не светит ночью, а ветер порой стихает. Но что, если в одном месте ветрено именно тогда, когда солнце прячется за горизонтом? Это и есть та самая взаимодополняемость, ключ к эффективной «зелёной» энергетике.

«Умное» планирование: взгляд в будущее

Помните те времена, когда прогнозы погоды были, мягко говоря, неточными? К счастью, наука не стоит на месте. Сегодня у нас есть доступ к детализированным метеорологическим данным, которые позволяют заглянуть в будущее с поразительной точностью. Команда исследователей использовала данные с разрешением до 2 километров, что позволило им создать невероятно подробную картину погодных условий в разных регионах.

Но данные — это лишь полдела. Учёные разработали уникальную модель энергосистемы, способную анализировать эти данные и предлагать оптимальные места для строительства электростанций. Они изучили три региона США — Новую Англию, Техас и Калифорнию, анализируя более 138 тысяч потенциальных площадок!

Синергия природы: когда 1+1=3

Результаты исследования поражают. Оказалось, что «умное» планирование, основанное на взаимодополняемости ресурсов, позволяет не только вырабатывать больше «зелёной» энергии, но и существенно снизить затраты на её хранение. Ведь если энергия вырабатывается именно тогда, когда она нужна, то и хранить её в больших объёмах нет необходимости!

Например, в Новой Англии выгоднее строить ветряные электростанции там, где дует сильный ночной ветер, компенсируя отсутствие солнечной энергии. А в Техасе утренние ветры на западе и дневные на южном побережье идеально дополняют друг друга.

От теории к практике: как это работает?

Представьте себе дирижёра, который управляет оркестром. Каждый инструмент играет свою партию, но вместе они создают гармоничное произведение. Так и в «зелёной» энергетике: «умное» планирование позволяет дирижировать ветром и солнцем, создавая слаженную систему, работающую максимально эффективно.

Ветряки, иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Заглядывая за горизонт

Разработанная учёными модель — это не просто набор цифр и формул. Это инструмент, который можно адаптировать к любому региону, учитывая его уникальные особенности. Это значит, что в будущем мы сможем строить «зелёные» электростанции не наугад, а с чётким пониманием того, как они впишутся в общую энергетическую картину.

Работа исследователей из Массачусетского технологического института — это не просто научный прорыв. Это шаг к созданию более устойчивого и экологичного будущего. И кто знает, возможно, именно благодаря таким исследованиям мы, наконец, научимся жить в гармонии с природой, используя её силу себе во благо.

14 комментариев

102655002127258554820@google
«Гармония с природой»? Гармония с природой?
Люди, оглянитесь вокруг, раскройте глаза — мы и так живем в гармонии с природой. В природе все… Еще раз — абсолютно все живые существа конкурируют за свободное пространство и кормовую базу. Кровь (или жидкости ее заменяющие) текут рекой. Это и есть гармония природы.
И дайте догадаюсь, ради того, что бы построить несколько гектар солнечных панелей и повтыкать ветряки — придется разровнять кучу места. Лес вырубить, горы сровнять, болота высушить? И все ради того, что бы получить КПД на уровне газовой электростанции, которая в разы меньше места занимает, а при ее постройке загрязнение окружающей среды в разы меньше, чем при создании солнечных панелей.


Вот есть же АЭС. Развивайте эту технологию. Вместо того, что бы друг в друга ракетами шмалять. КПД неимоверный. А если исключить дегенератов и не допускать до строительства и эксплуатации, то вред экологии будет невысокий.
В итоге нам предлагаю заменить такой источник энергии на весьма сомнительную систему.
Причем пафосно это так подают. И ведь никто из людей даже не задумывается, а чего это так вдруг богатеи задумались об экологии, когда столько лет клали болт на нее? Может быть потому, что в руках этих богатеньких ублюдков находятся производства солнечных панелей и ветряных лопастей?
Если что, сроки годности и панелей и ветряков весьма низкие. У ветряков механизм быстро изнашивается и нужно менять. А солнечная панель служит всего 10 лет, а потом быстро деградирует. А требуются для нее весьма не распространенные: висмут и сурьма. При этом в старых моделях солнечных батарей использовался свинец. «Экологично!»
А нагрев батарей? Солнечные панели могут работать только в определенном промежутке температур. Однако, из-за своей конструкции они нагреваются (солнышко как бы греет), а значит нужно их охлаждать. При КПД в 20 процентов кучу выработанного электричества пойдет на охлаждение. И да, хладогенты тоже не полезны для экологии.


А ветряки? Мало того, что создают шум, который плохо переносят не только птицы, но и многие люди не смогут нормально жить рядом с этими мельницами.
Так еще и в холодных регионах лопасти покрываются льдом и перестают вращаться. Из приходится опрыскивать реагентом. С вертолетов. Сжигая кучу топлива.
Вот вам и «зеленая» энергетика. Кучка жирных толстосумов и их цепных «экологов» подсунули доверчивым людям идиотскую фигню. Делают на этом деньги, при этом выбивая еще и доплаты от государств. А людям приходится за электричество переплачивать, при том что экология не улучшается ни на йоту.
111712135335367606835@google
Ммм ты забываешь что ветряки замедлябт воздушные потоки, а значит перемешивание воздушных масс и много ещё последствий...
С солнечным панелями тоже дурдом нет крыши из них в городах делать будем свободные территории ими затрагивать. Много ещё чего можно добавить… Это назаваеться люди доверились паразитами которые только разрушать могут делая вид что это благо…
102655002127258554820@google
Ага, не то слово. Они даже хуже паразитов.
Я сам-то не любитель дышать угольным смогом и угарным газом, но видя по какой дороге идет эта «экологическая повестка» хочется отступиться от третей заповеди.
111712135335367606835@google
Ну я так пологаю заповеди у нас немного отличаются, но я уловил о чем вы… Но встаёт же интересный вопрос. Когда вас такими методами истребляют, защищаться необходимо «кто к нам с мечом»… Только с головой надо к этому подходить… В любом дереве развития технологий есть момент когда идёт загрязнение у нас он только че-то сильно затянулся ещё развивается дальше. Ещё сказки всякие типа ITER в который ресурсов и времени столько угрохпно что можно было водородную енергетика полноценно развернуть уже давно.
102655002127258554820@google
Млин, точно — шестая. Бес попутал. :)
Да у нам много чего можно было бы сделать, не трать олигархи бабки на грызню между собой, деля на зоны влияния целые страны. Сжирается ресурсов и бабла столько, что можно было 100 лет весьма сносно жить.
И, что забавнее всего, те же самые толстосумы, что продвигают «экологические» технологии, делают бабки на военных проектах и финансировании всяческих конфликтов.
111712135335367606835@google
Ну не знаю как по поводу олигархов, по мне проблема в в плохом образовании и безотвественому подходу, понимании природы этого мира, таже проблема с микропластиком это в основном частицы автомобильных шин, война да это дорого, но необходимо когда вам пытаются навязывать то что вам вредит… Сложные это вопросы, у нас частный сектор отапливает себя при этом даже не задумываться что иммено от этого у них химические ожоги и другии последствия(я как предлогаю знаком когда он дом себе делал сделать эффективное отопление с минимальными выделения и двуокись и серестого газа нет зачем, говорит уголь дешевле), но будет при этом хаить производство которое кормит город и обеспечивает прогресс нашего континента. Тут сам подход когда каждый думает только о себе ведёт в бездну… Причём основной аргумент у них что другие же так делаю зачем на по другому… Много проблем именно именно из-за обычных граждан. Им сказали что так хорошо и безопасно они и верят.
102655002127258554820@google
Ну… А чем топиться? Особенно когда денег нет. Например, у нас есть маленький загородный домик, в котором есть печь. Которую можно топить дровами. Вот только дровушки стоят весьма дорого сейчас. А «валежником» ты не натопишься.
Но опять-таки, рубка дров — это такое себе для экологии. А что делать? Печка есть, а альтернативного топлива нет. И нет, электричество в тех районах по стоимости соответствует европейским ценам. А газ? А нет газа. Его провести, просто провести обойдется в миллионы. А еще не к каждому дому проведут — потому что требуется специаальное строение. А если у тебя халупа, как у пана Тыквы — уй те в щи, а не газовая труба.
Тут даже хорошо, что глобальное потепление — не надо тратить кучу топлива на наших северных широтах.
---
Так что, большая часть людей с радостью перешла на иные источники тепла, но увы — мир далек от утопии.
111712135335367606835@google
Ну хотя-бы рассмотреть более эфективную печурку, сделать уловитель скажи простейший, нечего сложно учитывая что есть интернет и доступ к информации, ознакомиться с другими альтернатива и в этой сфере, те кто занимается поиском решений всегда их находят, много всякого есть, что-то дорого, а что-то вообще своими руками можно сделать, любое коммерческое решение будет в десятки раз дороже, так что советую начать хотя-бы с того что ознакомится с альтернатива, получения тепла и електричества(желательно в разных поисковых системах) либо на профильный ресурсах… Опять же как вы говорите зарогодный домик значит вы не всю зиму там там топите круглосуточно… Тот-же уголь он разного качества… Что конкретное советовать сложно не зная полной картины, может проще скважину сделать и тепловой насос…
102655002127258554820@google
В том то и проблемы. Откуда люди могут узнать о других способах. Тут требуется правильное просвещение. А у нас только эта «экологическая повестка.»
Да и даже небольшие изменения требуют расчетов и вложения денежных средств. Вы же представляете как сложно переделать простую печь на ту же печь Франклина?
111712135335367606835@google
Ну вот сразу даже в голову нечего не приходит кроме штрафов(не только денежных)...
Тут даже не в просвещение дело а в том чтобы заставить людей думать и пользоваться информацией, не ценят они не благо, не советы...
Тут тоже расписывать различные способы получения енергии того или иного типа тоже сильно смысла не вижу… Но да есть над чем подумать и подготовить статейку у себя на странице с доступными альтернативный способами или модернезацией обычных печей...
В общем загрязнение и уничтожение земной экосистемы идёт слишком быстро если люди сами не начнут восстановление будет внешнее вмешательство которое им очень не понравится.
102655002127258554820@google
Вот тут и проблема. Как я уже указал — сложность в том, что у людей нет средств. А все эти аналогии и введение штрафов не помогут. ;)
Уже пробовали.
А на богатеев вы никогда не сможете повлиять. Они вас просто пошлют.
111712135335367606835@google
Каких средств??? Мы можем повлиять на любой живой организм на планете… Но пока люди сами не научаться думать, это бесполезно… Зачем вам средства если вы даже не знаете что вам нужно… Зачем нам продовать вам технологии??? Или просто давать их??? Это всеравно не ценится… У вас оценка идёт лишь если есть ценник на этом...
«нет будущего у того, кто думает лишь о себе и не замечает происходящего вокруг»
Штрафы уже идут жизненной енергий со следующего года тройной тариф вводим....
Лягте поспите… А завтра ответите на это...
Мне вот лично наплевать что что будет дальше… Я голосовал за новый цикл...
Но это не значит что буду бездействовать в этом…
V
название статьи «хотите потратить бабло и выглядеть дураком»
111712135335367606835@google
Заглядывая в настоящее у нас есть енергетическая система которая работает как единый организм…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Квантовые «кошки-мышки»: Атомы воссоздают отношения хищника и жертвы?

В мире квантовой физики, где законы классической механики перестают работать, происходят поистине удивительные вещи. Частицы могут быть одновременно в нескольких местах, проходить сквозь стены и...

Глубочайшая ошибка? Ученые пересмотрели теорию о «самом глубоком» землетрясении в истории

Задумайтесь на секунду о нашей планете. Мы живем на тонкой, хрупкой корке, под которой бушует мир, полный давления, жара и загадок. И вот вопрос: что происходит там, в самых недрах Земли, где...

Микробы тоже занимаются «этим»: как бактерии обмениваются ДНК и зачем им это нужно?

Долгое время считалось, что бактерии — это существа, которые живут и размножаются исключительно бесполым путем, просто клонируя себя. Мол, никакой там любви-моркови, только деление...

Обзор смартфона Realme GT6: Убийца флагманов или просто агрессивный маркетинг?

Realme GT6 вышел на международный рынок летом 2024 года и моментально весь интернет заполонили обзоры в стиле: «убийца флагманов», «лучший смартфон в своем классе», «топ за свои деньги» и прочая...

Винтокрылая помощь: как беспилотники спасают альпинистов

Ещё десять лет назад поиск пропавших в горах напоминал масштабную военную операцию — в небо поднимались тяжёлые вертолёты, десятки спасателей прочёсывали склоны, рискуя собственными...

Он вам не водоросль! Как выглядит морской дракон-листохвост, где обитает и какую пользу приносит

Глубины океана хранят множество удивительных существ, и морской дракон-листохвост (Phycodurus eques) — одно из самых загадочных. Этот обитатель прибрежных вод Австралии заслужил прозвище...