Гнев в пятках, вместо бабочек в животе: как древние люди ощущали эмоции? (Почему-то не совсем так, как мы)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Мы привыкли говорить о чувствах, локализуя их в теле: «сердце замирает от страха», «душа поет от счастья», «в животе бабочки от волнения». Кажется, это универсальный человеческий опыт. Но так ли это? Новое исследование, основанное на анализе древних месопотамских текстов, переворачивает наши представления о телесной карте эмоций, заставляя задуматься о том, насколько культурно обусловлены наши ощущения.

Печень, полная радости: анатомия эмоций в Древней Месопотамии

Группа ученых под руководством профессора Сааны Свард из Хельсинкского университета совершила прорыв, проанализировав миллион слов на аккадском языке, запечатленных клинописью на глиняных табличках III-I тысячелетий до н.э. Этот массив данных позволил реконструировать, как жители Месопотамии воспринимали и описывали свои эмоции, и, что самое удивительное, где именно в теле они их ощущали.

Исследователей ждало немало открытий. Оказалось, что древние месопотамцы, хотя и имели общее представление об анатомии, локализовали некоторые эмоции совершенно иначе, чем мы. Так, счастье у них ассоциировалось не столько с сердцем или головой, сколько… с печенью. В текстах встречаются описания «сияющей» или «наполненной» печени как признака радости и благополучия. Это расходится с современными представлениями, где печень редко фигурирует в описаниях эмоциональных состояний.

Так злились в Древней Месопотамии, иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Гнев, идущий от пяток: переосмысление телесной карты

Еще более поразительные различия обнаружились в восприятии негативных эмоций. Если современный человек, описывая гнев, чаще всего говорит о напряжении в груди, руках, голове, то для месопотамцев гнев «горел» в ногах. В текстах встречаются выражения, описывающие «пылающие» или «разъяренные» пятки. Почему именно ноги? Возможно, это связано с ощущением готовности к действию, к атаке, ведь именно ноги несут нас вперед, в бой. Или же это метафора, отражающая связь гнева с землей, с низменными инстинктами? Ответ пока остается загадкой.

Чтобы сопоставить слово «тело» из корпуса Oracc (бледно-голубой, слева) с его анатомической моделью, в иерархии моделей BodyParts3D (середина слева) были найдены уникальные слова-компоненты. Список слов-компонентов был расширен до списка моделей, включающих слова-компоненты в свое название, и всех моделей, которые принадлежат к соответствующей составной части тела ниже в иерархии (бледно-желтый, середина справа). Затем загружались модели, составляющие часть тела, и создавалась комбинированная вокселизированная логическая модель части тела, где единицы указывали на объем, содержащийся в модели, а нули — за ее пределами. Для создания карт эмоций каждой модели присваивалось значение сходства между парой слов «эмоция» и «тело» путем умножения логической карты тела на косинусное сходство части тела и слова «эмоция» в векторном пространстве слов встраивания PMI, а части тела объединялись в полную карту тела на основе локальных (положительных или отрицательных) экстремальных значений перекрывающихся анатомических областей, которая для визуализации сглаживалась с помощью гауссова ядра. Цитирование: Lahnakoski et al., Embodied emotions in ancient Neo-Assyrian texts revealed by bodily mapping of emotional semantics, iScience (2024), https://doi.org/10.1016/j.isci.2024.111365
Автор: Lahnakoski et al. Источник: www.cell.com

Интересно, что восприятие любви у древних месопотамцев было ближе к нашему. Они, как и мы, связывали это чувство с сердцем, но при этом не забывали и о печени, а также упоминали колени. Возможно, это указывает на более целостное, нефрагментированное восприятие любви, охватывающее не только эмоциональную, но и физическую сферу.

Текст vs. Опыт: границы интерпретации

Исследование, безусловно, открывает новые горизонты в понимании истории эмоций. Однако ученые предостерегают от прямолинейных интерпретаций. Ведь мы имеем дело не с непосредственными ощущениями людей, а с их вербальным выражением, зафиксированным в текстах. А текст, как известно, всегда опосредован культурой, языком, социальными нормами.

К тому же, клинописные таблички, дошедшие до нас, были созданы в основном писцами — образованной элитой общества. Остается открытым вопрос, насколько их опыт репрезентативен для всего населения Месопотамии. Возможно, простые земледельцы или ремесленники ощущали эмоции иначе, но их голоса не дошли до нас.

Каждая эмоциональная категория представлена картой тела (вверху) и облаком слов (внизу). Количество слов-эмоций в каждой категории обозначено символом «N = «. Красные цвета указывают на высокую схожесть вкраплений слов между словами тела и эмоций, синие — на антикоррелирующие вкрапления слов, а черные — на отсутствие статистической связи. В облаках слов сила ассоциации для определенных частей тела указывается размером шрифта в дополнение к цвету текста. Цитирование: Lahnakoski et al., Embodied emotions in ancient Neo-Assyrian texts revealed by bodily mapping of emotional semantics, iScience (2024), https://doi.org/10.1016/j.isci.2024.111365
Автор: Lahnakoski et al. Источник: www.cell.com
Универсальность или культурная обусловленность?

Тем не менее, исследование ставит фундаментальный вопрос: насколько универсальны наши эмоции и их телесные проявления? Является ли «сердце, замирающее от страха» врожденной реакцией, или же это культурный конструкт, усвоенный нами в процессе социализации?

Ответ, по-видимому, лежит где-то посередине. С одной стороны, существуют базовые биологические механизмы, связывающие эмоции с определенными физиологическими реакциями. С другой стороны, культура накладывает свой отпечаток на то, как мы интерпретируем эти реакции, как мы их называем и где локализуем в теле.

Взгляд в будущее: к новым горизонтам изучения эмоций

Исследование месопотамских текстов — это только первый шаг на пути к более глубокому пониманию истории эмоций. Ученые планируют применить разработанный ими метод корпусного анализа к другим языкам и культурам, чтобы выявить общие закономерности и культурные особенности восприятия эмоций. Возможно, в будущем нас ждут новые открытия, которые заставят пересмотреть наши представления о самих себе и о том, как мы чувствуем этот мир.

Это исследование — не просто экскурс в прошлое, это попытка понять, что значит быть человеком, как наши эмоции формируют нас, и как культура влияет на самые глубинные пласты нашего сознания. И, возможно, изучая опыт древних цивилизаций, мы сможем лучше понять самих себя.

2 комментария

a
До сих пор у восточных народов (Азербайджан, Иран, Армения, например)слово печень используется в качесте выражения любви, сочуствия, благодарности и т.д.
С
Гнев в пятках. Это описание проявления гнева по следам. Пятки врезаются в землю. «Тяжёлая» эмоция. Отражается в походке. Охваченный гневом спешит к виновнику гнева.
Радость, счастье «окрыляют». Бегущий летит. Упор на пружинящих носках. Такой бег в сочетании с работой диафрагмы удерживают печень от ударов и сотрясений, она парит.
Это описание эмоций через их состояние, ощущение.
Ещё точнее можно будет распознать эти древние тексты, если рассматривать слова в них как предложения описания объектов и явлений и формулировки понятий составленные из изначальных слов-звуков.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

ОТП Банк с 1 мая улучшил программу лояльности по картам, но немного пугающим образом

В ОТП Банке решили улучшить программу лояльности для держателей своих карт. Фактически уже второй раз за год — первое изменение в конце зимы отменило требование минимального оборота для...

Переворот в астрономии? Далекие суперземли оказались обычным делом. Что это меняет?

Мы привыкли думать о нашей Солнечной системе как о своего рода эталоне: маленькие каменистые планеты вроде Земли и Марса кружат ближе к Солнцу, а газовые гиганты вроде Юпитера и Сатурна занимают...

Как человечество за полвека уничтожило миллиардную популяцию странствующих голубей

История странствующего голубя (Ectopistes migratorius) — это трагедия, иллюстрирующая, как человеческая алчность и недальновидность привели к исчезновению вида, некогда господствовавшего...

Вселенная — суперкомпьютер, а гравитация — лишь побочный эффект её «вычислений»? Новый взгляд на реальность

Мы привыкли думать о гравитации как о невидимой силе, что тянет яблоко к земле и удерживает планеты на орбитах. Эйнштейн описал её как искривление самого пространства-времени под действием массы....

Обзор наушников Simgot EP5: хорошо сбалансированный звук

Вслед за остальными производителями, дополнить свой модельный ряд полноразмерными наушниками решили и в компании Simgot. Но, понимая специфику, сразу продумали как приспособить их и не только для...

Цивилизация Наска оставила на Земле рисунки, которые видны только небу: как им это удалось сделать

Когда-то высоко над перуанской пустыней пролетали первые пилоты гражданской авиации. Оглянувшись вниз, они увидели странные, идеально ровные линии, растянувшиеся на километры. Некоторые...