Что такое теория «мертвого» Интернета: вокруг нас — только боты? Отделяю мифы от фактов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Что, если Интернета… нет? Нет, я не о том, что ваш провайдер опять шалит. Я о гораздо более глубокой и тревожной мысли: что, если вероятность встретить в Сети живого человека стремится к нулю, а 99% онлайн-пространства давно и прочно оккупировали роботы?

Звучит как научная фантастика? Но именно такова суть популярной конспирологической теории, которая в последнее время набирает обороты. И знаете что? В ней, если отбросить толстый слой конспирологического бреда, в кои-то веки есть доля правды.

Если вы ещё не слышали об этой теории, позвольте мне рассказать, что это такое. А затем мы вместе попробуем отделить зёрна от плевел и вычленить факты из этой причудливой смеси паранойи и проницательности.

Внимание: теория заговора впереди!

Я хочу попросить вас принять всё нижеописанное с изрядной долей скептицизма. Желательно, с очень большой долей. Потому что, как ни крути, это теория заговора, пусть и одна из самых правдоподобных. Автор не разделят точку зрения конспирологов в полной мере и призывает вас думать своей головой.

Что такое «теория мёртвого Интернета»?

Автор: LeVK

Сторонники этой теории утверждают, что с некоего момента (точная дата варьируется от версии к версии, обычно называют дату из диапазона с 2016 по 2022 год) Интернет, каким мы его знали, перестал существовать. На смену живому общению пришло царство ботов. Эти виртуальные сущности теперь правят бал: они создают контент, оставляют комментарии, рекламируют товары и услуги.

По мнению адептов теории, вероятность встретить в Сети такого же живого человека — будь то создатель контента или даже просто комментатор — примерно равна вероятности встретить другой корабль посреди океана или планету в открытом космосе. Они там определённо есть, но океан/космос настолько огромен и наполнен водой/пустотой (читай: фейками и ботами), что шансы на такую встречу ничтожно малы.

Сторонники теории уверяют, что последним островком человечности остаётся нетекстовый контент — например, YouTube. Но и он постепенно заполняется ботами, имитирующими людей. Дескать, deepfake-технологии становятся всё совершеннее, и скоро отличить реального блогера от искусственного будет практически невозможно.

Кому это выгодно?

Раз уж мы говорим о теории заговора, то без главного вопроса любого конспиролога не обойтись: кому это выгодно?

Как и в любой уважающей себя теории заговора, список предполагаемых выгодоприобретателей зависит исключительно от уровня паранойи конкретного конспиролога. Здесь вам и крупнейшие мировые правительства, жаждущие тотального контроля над информацией. И транснациональные корпорации, стремящиеся манипулировать общественным мнением в свою пользу.

Для особо впечатлительных теоретиков заговора найдётся место и более экзотическим кандидатам. Тайная организация геев, стремящаяся подорвать традиционные ценности? Пожалуйста! Загадочная группа «Маджестик-12», управляющая миром из тени? Почему бы и нет:-)

Мой взгляд на теорию: отделяем мифы от фактов

При всей своей внешней привлекательности и кажущейся логичности, теория «мёртвого Интернета» всё же остаётся конспирологией со всеми характерными чертами: глобальность, тотальность, неясные цели и, конечно же, обязательный Всемирный Заговор(tm).

Моя трактовка событий куда более прозаична, но от того не менее тревожна. Давайте разберём ситуацию по пунктам.

  • Во-первых, Интернет пока не «мёртв». По крайней мере, не в том абсолютном смысле, который предполагает теория, хотя стремительно к тому идёт. Да, количество ботов и автоматически генерируемого контента растёт с пугающей скоростью, но живые пользователи никуда не делись. Скорее, мы наблюдаем процесс, который можно сравнить с расширением Вселенной: расстояние между «звёздами» — реальными людьми — увеличивается, заполняясь всё большим объёмом «пустоты» в виде ботов и искусственного контента. Но до точки, когда на небе перестанет быть видно звёздный свет как таковой — пока далеко.
  • Во-вторых, никакого централизованного заговора здесь нет и в помине. Не ищите его там, где замешана банальная прибыль. Ботофермы банально генерируют доход. Будь то от рекламы или (в случае государственных «фабрик троллей») в виде политического капитала. Их разрозненно организуют самые разные люди в погоне за самой обычной, «шкурной» выгодой. Никаких иллюминатов и Глобального Плана — только бизнес, ничего личного.
  • И, в-третьих, по мере развития нейросетевых технологий всё острее встаёт вопрос: а надо ли вообще об этом переживать? Если в скором времени разницы между человеческим и нейроконтентом не будет видно невооружённым глазом, то… Какая, собственно, разница?

Если теория мёртвого Интернета говорит о Сети, населённой ботами настолько искусно, что вы не заметите самого этого факта, то не становится ли это просто новой реальностью, неотличимой от старой? Как со вполне научной теорией о том, что мы живём в симуляции: «если не видно разницы, то зачем платить больше».

Заключение: iXBT Live как зеркало эволюции Сети

Чтобы наглядно проиллюстрировать, как конспирологическая теория превращается в реальность (правда, уже без всякого заговора), предлагаю взглянуть на iXBT Live — платформу, для которой, собственно, и пишется этот текст.

По моим грубым прикидкам, около 1/10…1/20 публикуемых здесь материалов создаётся с помощью нейросетей. Их выдают характерный для пока несовершенного русскоязычного ИИ стиль письма и порой забавные грубейшие фактологические ошибки «уровня пиццы с клеем». Я не хочу и не буду приводить конкретные примеры, чтобы не провоцировать охоту на ведьм. Просто откройте главную страницу и почитайте сами. Уверен, вы быстро заметите, мягко говоря, странные тексты — которые, впрочем, с каждым месяцем становятся всё логичнее и неотличимее от прочих. Точка невозврата близко?

Хороши такие изменения или плохи? Надо ли что-то с этим делать? Если да, то что именно? Я не буду давать готовых ответов — пусть каждый решит сам (да и не думаю, что эти ответы вообще есть). Моя задача была рассказать о теории и поделиться своими наблюдениями. Я рассказал. А выводы… выводы делайте без меня.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Наношу добро, причиняю пользу, благодарен за лайки и содержательные (дополняющие статьи) комментарии.

15 комментариев

PanzerK
Ну на iXBT Live проще всего ботов отличить по рейтингу — есть две категории ботов с кучей постов и рейтингом меньше 100, и с кучей постов и рейтингом овер 10000…
И для «автора» сего опуса у меня неутешительные выводы…
S
Сказал человек, который ноет в комментариях под каждым вторым постом на ресурсе. Вот уж кого впору в ботовстве упрекнуть, реальный человек столько гадить без смысла и цели не смог бы:-)
87638502@vkontakte
Не обращай внимание, это второй аккаунт кота.
Veselyi_kot
Один вопрос: а, собственно, зачем мне мог бы понадобиться второй аккаунт? Хотя бы в теории.
PanzerK
Создавать видимость того, что ты хоть кому-то интересен… а не только любителям глумиться над убогими.
Veselyi_kot
И как гипотетическое наличие второго аккаунта повлияет на просмотры, которыми я и так в целом доволен? Или ублажит лиц, недовольных самим фактом моего существования, вроде вас?
P.S. Такое впечатление, как будто за аккаунтом PanzerK сидят два человека. Один способный поддержать культурную дискуссию взрослый человек, как в треде про фриланс, другой — пассивно-агрессивный безграмотный школьник, которого проще принять, как данность.
PanzerK
Какой вы чувствительный мальчик… давайте ещё заплачьте…
Veselyi_kot
А зачем? Собака лает, караван идет.
PanzerK
Ну налаяли вы уже тут много… движения увы ни какого не наблюдается — ковыряние в носу для возбуждения межушного ганглия и изрыгание продуктов его работы в виде текста за авторством LeVK…
L
Есть ресурсы, уже давно существующие благодаря ботам. Например Liveinternet. Былая популярность сдулась, дневники ведут несколько сотен старичков и множество ботов продолжают постить рекламную чушь, другие ботофермы нагоняют им трафик, а площадка торгует рекламой, ссылаясь на то, что «охват хороший».
S
А что, LI живой ещё? Оттуда ЕМНИП еще лет десять назад по соцсетям разбрелись.
L
Остались самые стойкие, админы делают наверно всё, чтобы добить выживших: глюки, баги, отвал функционала и полный игнор техподдержки.
569707292@vkontakte
Занятная теория. Но, я считаю, человеческое от искусственного отделить всегда можно.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор диктофона RITMIX RR-220 16GB

Диктофон RITMIX RR-220 16GB — это компактное и функциональное устройство, созданное для тех, кто ценит удобство, надёжность и качество звука в одном решении. Будь то интервью, лекции,...

Какие минусы можно встретить у смартфонов с экранами на 120 и 144 Гц

Смартфоны с экранами, работающими на высоких частотах обновления (120-144 Гц), становятся всё популярнее благодаря своей способности обеспечивать невероятно гладкую работу интерфейсов и приложений....

Антарктида — самое засушливое место Земли. Дождя здесь нет уже 2 миллиона лет

Например, в некоторых уголках Атакамы ежегодно выпадает всего лишь около одного-двух миллиметров дождя, и такие показатели сохраняются веками. Однако учёные обнаружили ещё более сухую территорию,...

По следам солнца: наше путешествие на автомобиле из РФ в Анталью

С прошлой нашей поездки в отпуск прошло целых 4 недели, и кажется, мы засиделись дома. Еще во время поездки в Стамбул мы подумали: а почему бы не рвануть в следующий отпуск на Средиземное...

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...