Зачем мужчины в Израиле берут декретный отпуск: Почему в Израиле такие заботливые отцы. Откровения молодых отцов

Закон в Израиле уравнял права женщин и мужчин в вопросах декретного отпуска. Отец может взять полноценный шестинедельный послеродовый отпуск. Или попросить у работодателя отпуск на неделю после рождения малыша — и работодатель обязан эту просьбу удовлетворить.

Кто такой израильский папа?

 

Израильский папа, как мама, во всех смыслах этого слова. Только грудью кормить не может. А так – и подгузники сменит, и покормит, и помоет, и погулять сходит, и спать уложит, и в сад отведет. Этот папа может абсолютно все то, что и мама, он может полностью ее заменить на некоторое время, если это будет нужно.

 

— А мой так в глаза посмотрел, таким умным взглядом… ученым будет.

— А мы уже язычок показываем.

— А мы уже ходим.

 

 

Папа может все что угодно

 

Современные израильские отцы ведут бизнес-переговоры, занимаются спортом и… читают лекции с малышами на руках. Мировое Интернет-пространство обошла история профессора Еврейского университета в Иерусалиме Сидни Энгельберга, успокоившего ребенка одной из студенток. Малыш расплакался во время занятия, и профессор в прямом смысле взял «проблему» в свои руки.

Отец четверых детей и дедушка пяти внуков объяснил свой поступок тем, что в его задачу входит не только передать ученикам знания, но и научить человеческим ценностям на собственном примере.

 

Все больше израильских мужчин приходят к сознательному отцовству, то есть желанию не только иметь ребенка, но и заботиться о нем.

 

В чем же причины возникшего в Израиле явления? И почему еврейские папы — лучшие на свете?

 

Папа по собственному желанию

 

Возникновение модели осознанного отцовства связано с развитием новых взглядов на гендерные роли. В соответствии с демократическими тенденциями, присущими израильскому обществу, появились идеи о равном распределении обязанностей между супругами. 

 

Казалось бы, это должно было вызвать неприятие у мужчины, но этого не случилось. Сильный пол оказался готов взвалить на свои плечи исконно женские обязанности. И все благодаря еще одному социальному феномену.

В последние годы в Израиле увеличился возраст отцовства. Поскольку все парни служат в армии, то фактически в жизнь они вступают не после школы, а в 21 год. Затем следует, как правило, длинный «тиюль ахерей цава» — послеармейское путешествие по миру. После — учеба и первые годы освоения профессии. И только к тридцати годам, а то и позже, мужчины заводят семью. 

Психологи установили, что существует связь между сформированностью отцовского инстинкта и зрелостью мужчины. Взрослые отцы ориентированы на потомство, они испытывают биологическую потребность в продолжении рода и при этом хотят опекать и защищать ребенка. Им свойственен любящий стиль воспитания, всецелое принятие чада с подгузниками, болезнями, кризисами и прочими прелестями. 

Любовь без причины — это окситоцины

 

Развитие родительского чувства у отца регулируется не только социальными, но и биологическими механизмами. Запускает инстинкт первая встреча с ребенком. В Израиле это знакомство происходит, как правило, еще в стенах родильной палаты.

Стало хорошей традицией присутствие отца при появлении на свет малыша. Правда, в случае религиозных семей с роженицей остается ее мать или сестра, а мужчина в это время молится. Но так или иначе, уже через несколько минут после рождения ребенка мужчина может взять его на руки и, возможно, это окажется любовью с первого взгляда.

Свое право на декрет используют ныне 23% местных отцов, как показал опрос израильского филиала компании Procter & Gamble.

Папа в декрете: плюсы для семьи

Специалисты считают, что участие отца в уходе за новорожденным полезно для семейной жизни.

Аргументы:


1. Когда в декрете сидит папа, малыш получает внимание и уход от обоих родителей.

2. За время декретного отпуска отцы привыкают ухаживать за детьми, и формируется тесная связь малыша с папой.

3. Женщина получает возможность полноценно продвигаться в карьере.

 

Почему мужчины уходят в декрет

Многие исследования показали, что на решение отца «отсидеть» декретный отпуск вместо жены влияет политика фирмы-работодателя.

32-летний сотрудник компании «Интел» Коэн подменил жену-студентку после родов. В его фирме отцам предоставляют 14-дневный оплачиваемый отпуск в рамках ежегодного. Коэны решили, что молодая мать возьмет десять недель, а отец потом — еще четыре.

 

«Еще есть мужчины, которые считают уход за малышом женским делом? Не знаю, для меня это уникальный опыт. Я горд и счастлив своим отцовством», — признается Коэн.

Генеральный директор израильского филиала Procter & Gamble Офир Гутман тоже принял активное участие в уходе за новорожденной дочкой. После собственного декретного отпуска он решил предоставлять эту возможность и своим сотрудникам. 

 

 

«За то время, что я сидел дома с малышкой, у нас установилась тесная эмоциональная связь. Я делал для нее абсолютно то же, что и мама, разве что грудью не кормил. Это укрепило и мое уважение к жене», — рассказывает Офир.

Гутман объясняет, что понимание семейных потребностей работников положительно сказывается на служебных отношениях. Работник, который получает возможность дважды в неделю уходить домой на три часа раньше потому, что ему нужно забрать ребенка из школы, всегда будет предан фирме.

26-летний сотрудник компании Рафаэль Озен должен стать отцом в ноябре. Он собирается реализовать свое право на месяц декретного отпуска. Компания предоставила отпуск не как одолжение, а как нормальный, законный шаг.

В израильском филиале «Майкрософт» позволяют сотрудникам брать оплачиваемый «родительский отпуск» продолжительностью шесть недель.

 

Сотрудник «Майкрософта» 35-летний Шай Шахак решил воспользоваться этой льготой. Его жена также собирается взять декретный отпуск. «Послеродовой период слишком непростой, поэтому не стоит нагружать им только одного родителя», — говорят супруги.

43-летний Авнер Левцион — владелец консалтинговой фирмы. Три года назад перед рождением четвертой дочери они с женой заранее запланировали отцовский декретный отпуск.

 

Левцион интересно характеризует декретный отпуск: «У жены опыт уже был, а я взял декрет впервые. И подошел к этому, как к любому новому проекту: определил цели, построил рабочий план. Результаты получились отличными».

Папа в Израиле
Мама.ру продолжает цикл материалов о русскоязычных родителях, живущих за пределами России с детьми. На этот раз в свою историю нам рассказал Иван, который вместе с семьей живет в Израиле.

Иван, живет в Израиле вместе с женой Ларисой и сыном Александром 2 года и 2 месяца.

Мы уехали в Израиль за два месяца до рождения Саши. Основная идея была в том, что израильская медицина считается одной из лучших в мире и рожать лучше здесь. Изначально мы думали, что Израиль станет перевалочным пунктом и отсюда мы уедем куда-нибудь еще, но, прожив тут 2 года, поняли, что это хорошее место для того, чтобы растить детей.

Здесь очень редко можно встретить светскую семью, в которой меньше трех детей. Есть еще семьи религиозные, там от пяти отпрысков и до бесконечности. Детей все обожают, иногда с избытком. Дворник, почтальон, продавец на рынке – каждый встречный сделает комплимент твоему ребенку, скажет, насколько он красив, попытается чем-нибудь угостить, взять за руку, погладить по щеке. В крайнем случае просто улыбнется.

Больше всего удивляли молодые люди лет 18-25. Понятно, когда на малыша обращают внимание девушки. Но видеть молодых солдат, сюсюкающих с малышами, было крайне необычно.

А когда привыкли, стало задевать, что во время поездок в Москву окружающие практически не обращают внимания на ребенка.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то тут все строго. Оплачивают три месяца декрета, с двойней — четыре. Теоретически после этого срока можно договориться с работодателем и просидеть «за свой счет» примерно месяцев до десяти. Но договориться получается не у всех, плюс многие просто не могут себе позволить сидеть без зарплаты полгода. Именно поэтому в детский сад тут часто отдают детей с трех месяцев.

Для нас это одна из тех вещей, которая кажется дикостью. Но если абстрагироваться от российских реалий и взглянуть со стороны, то все выглядит довольно логично: здесь нет необходимости стимулировать рождаемость какими-то дополнительными благами типа отпусков, пособий и так далее.

Все и так обильно рожают по собственному желанию. А если немного вникнуть в тему, то получится, что таких райских условий, как в России, почти нигде в мире нет.

Есть ощущение, что здесь родители более расслабленные, а дети больше предоставлены сами себе. Сложно сказать, отличается ли ситуация от той, в которой росли мы еще в СССР. Или той, которая складывается в современной России. Первого не очень помню, второго — не знаю. Наверное, как в России, так и в Израиле (да и во всем мире) скандалы из-за игрушек на детских площадках — дело регулярное и неизбежное.

Ранние отношения мужчины с ребенком имеют колоссальное значение для последующего развития отцовской привязанности. К такому выводу пришли еще в 1979 году сотрудники Гётеборгского университета в Швеции, изучавшие бондинг. Оказалось, что отцы, получившие возможность понянчиться с новорожденным в первые 15 минут жизни, позже проявляли чудеса родительской чуткости. Такие мужчины были эмоционально более привязаны к детям по сравнению с теми, которые увидели своих отпрысков только спустя несколько дней после рождения.

 

Наследство еврейского папы

 

Активное участие отца в жизни малыша закладывает фундамент будущего благополучия ребенка. Такие дети демонстрируют более высокий физический, интеллектуальный и эмоциональный уровень развития. Сыновья стремятся быть похожими на своих отцов – женятся, рожают детей, становятся хорошими папами.

 

Популярный журналист Леонид Канфер так описывает в фейсбуке маленького израильтянина: «Пока он растет, его буквально маринуют в любви. И потом, когда он вырастает, ему не нужно объяснять, что такое патриотизм, любовь к родине. Он это знает и так. И в армию идет не по принуждению, а потому что хочется».

Общение с отцом оказывает значительное влияние и на девочек. В Израиле принято относиться к девочке, как к принцессе. Она самая лучшая, самая красивая и умная для папы, что не может положительно не сказаться на ее самооценке, ощущении собственной значимости.

Израиль занимает 24 место в мире по доле женщин, занимающих высшие руководящие посты.

 

Русский еврейский папа

 

Аидише папа советского розлива — это совсем другая история. Натура его противоречива: c одной стороны, им движет врожденное чадолюбие, с другой — эти робкие шаги зачастую подчинены внутреннему архаическому голосу, воспевающему строгость, дисциплину и иерархию.

 

«Русский» аидише папа как будто стесняется своих родительских чувств, поэтому старательно прячет их под маской напускной суровости, и мой отец не исключение. Еще в детстве я поняла, что если папа подозрительно нежен – улыбается, гладит меня по голове, значит, он слегка подшофе. Да, таковы наши отцы, вылепленные из теста, крепко замешанного на советских дрожжах.

 

И все же «русские» еврейские папы небезнадежны. Особенно если они стали родителями в Израиле. Ведь именно социальное окружение формирует взгляды на отцовство и воспитание детей. Писатель Генрих Небольсин, например, пишет на своей странице в фейсбуке: «Первое время в Израиле поражался, что вокруг новорожденного первыми сходятся посюсюкать мужики. Потом сам втянулся».

Разумеется, сухому, как маца, русско-еврейскому папе потребуется время, чтобы стать мягкой халой. Практика показывает, что из самых суровых еврейских отцов получаются самые нежные дедушки. Но это совсем другая история…

Ну и напоследок о детских садах. Как уже было сказано, в сад тут отдают детей совсем маленькими.Это могут быть как семейные садики на несколько человек, так и большие детсады. Проблем с очередями особых нет. С адаптацией ситуация отличается от сада к саду, так как очень много частных, в каждом свои правила.

 

Зачастую родителям позволяется довольно продолжительное время ходить вместе с ребенком на несколько часов. А бывает, что уже на второй день родителя пытаются «выпихнуть».

 

Все сады для детей до трех лет частные. После трех можно пойти в государственный, но он бесплатный только до двух часов дня. Чтобы остаться до вечера (до возвращения родителей с работы), нужно платить.

Цветы Ашдода поют про Хануку на Девятке

Любви вам и дружбы в ваших семьях!!

 

Источник: ТУТ 

Папа в Израиле

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

  1. Новости сегодняшнего дня. Флагманская инновационная программа ЕС предоставила гранты 423 израильским проектам в 2018 году

9.Новости сегодняшнего дня. Израильские сыры признаны лучшими на конкурсе во Франции

  1. Новости сегодняшнего дня. В Израиле проходит крупнейшая оборонная выставка Средиземноморья ISDEF 2019
Об авторе
optimist
0 0 332 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий