Сельское хозяйство: накануне Шавуот Израиль посчитал надои молока

В преддверии праздника Шавуот Центральное статистическое бюро Израиля порадовало любителей молочных продуктов приятной новостью: отечественные коровы по-прежнему остаются рекордсменками по надоям молока

Земля, текущая молоком и медом? Так и есть. В 2018 году, сообщает ЦСБ, израильские коровы принесли фермерам около 1635 миллионов литров молока – это на 1,9% больше, чем в 2017 году и на 4,5% больше, чем в 2016-м.

 

97% получаемого молока является коровьим, и лишь три процента – козьим и овечьим. Центральное статистическое бюро отмечает, что Израиль занимает ведущие позиции в мире по надоям коровьего молока. Израильская корова является мировой рекордсменкой и приносит в год около 12,5 тысяч литров.

 

В 2018 году в Израиле было 750 коровников, это на 2,1% меньше, чем в 2017 году. За последние два десятилетия произошел довольно резкий спад числа коровников.  В 2001 году их было почти вдвое больше – 1250. При этом число дойных коров за эти годы, напротив, выросло со 116 тысяч до 128 тысяч. Рост количества дойных коров при снижении числа коровников объясняется рядом факторов: увеличением производительности каждого отдельного животного, более эффективно организованной работой коровников.

 

 

Что касается меда, которым также течет Земля Израиля, то, по данным Центрального статистического бюро, в 2018 году было произведено около 3600 тонн меда, что на 2,9% больше, чем в 2017-м. А с 2016-го наблюдался настоящий взлет в этой отрасли – 40%. ЦСБ объясняет столь резкое увеличение производства меда между 2014-2018 гг. климатическими изменениями в разных районах страны. В последние годы были весьма дождливые зимы.

 

В Израиле есть около 120 тысяч улей. Каждый улей приносит в год приблизительно 29 килограммов меда. Это не обеспечивает уровень потребления меда в стране, и поэтому его приходится импортировать.



Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и от некоторых стран, которые, утопая в зелени и сырьевой базе, отстали в сельском хозяйстве от этого маленького государства.

 

Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильского правительства к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить народ Израиля высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся.

 

Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

 

В Израиле молочные коровы не пасутся – они всю жизнь проводят на привязи под плотным травяным навесом, который защищает их от палящего солнца. Буренок обдувает ветром, а в самую жару несколько раз в день они принимают прохладный душ.

 

 

 

Искусственное осеменение привез в Израиль Генри Фокс, который обучился этой технологии в России в 30-е годы прошлого века. Благодаря селекции израильские фермеры экспортируют лучший в мире племенной материал. В селекционных ярмарках много лет активно участвовал боевой генерал, а затем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который вместе с сыновьями содержал большую ферму «Шикмим».

 

Израильские коровники – это фабрики по производству молока. Причем фабрика абсолютно компьютеризированная. Система знает, что ест каждая корова, меняет ей рацион в случае необходимости, исходя из потребностей и состояния животного. Компьютер учитывает все: рост, вес, удойность, а также цвет и состав молока. В положенное время каждую корову «знакомят» с персонально выбранным быком.

 

В Израиле нет утренних и вечерних доек, коровы приходят доиться, когда им хочется. Подсчитано, что они реже болеют, а, главное, дают больше молока, если доить их произвольно. Животные сами становятся в специальный загончик, и отдают накопившееся молоко. Его сразу же проверяют на соответствие стандарту, охлаждают до 4 градусов и переливают в общий резервуар. Когда он наполнится, молоко отправляют на переработку.

 

Все происходит без участия людей. А чтобы буренкам не было скучно, им включают музыку, в основном классическую. Ученые утверждают, что это не только поднимает им настроение, но и улучшает качество молока.

 

Каждый год Ассоциация молочного животноводства Израиля выбирает 150 лучших коров и 50 бычков страны. Их родословные — ориентиры для воспроизводства стада. Так, год за годом, улучшается продуктивность лучшего в мире молочного хозяйства.

 

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Наши буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.



 Шмиль – рекордсменка по надоям

 

Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.

 

Больше жира и белка!

 

Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.

Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.

Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.

Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.

 

 

Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.

Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.

 

 

Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.

 

Корове-долгожительнице достойную старость!

 

И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.

 

 Израильские фермеры установили мировой рекорд по надоям молока

 

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

 

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

 

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

 

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

 

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

 

– высокий профессионализм фермеров.

 

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

 

Источник: cursorinfo.co.il

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Сельское хозяйство. Израиль. В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают

Чудо в пустыне: сельское хозяйство Израиля (ВИДЕО)

3.Сельское хозяйство Израиль: Нам есть, чем гордиться! (ВИДЕО на русском языке)

Об авторе
optimist
0 0 492 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий