Культура и традиции: Израильтяне посадили 95% лесов своей страны

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Лайв им. oldkadet

Израиль – это, пожалуй, единственная на планете страна, в которой сегодня больше лесов, чем сотню лет назад. В 1901 году, когда была создана «Керен Каемет ле-Исраэль» (Еврейский национальный фонд) в Израиле было всего 1 400 гектаров лесных массивов, в 1942 году – уже 3 500 га, в 1980 году – почти 56 000 га.

 

Если до 1948 года в лесах Израиля росло 4 с половиной миллиона деревьев, то в 90-х годах прошлого века их более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль. В наши дни территория лесов в Израиле составляет более 85 500 гектаров, из них в северной части страны – более 28 900 га, юге – более 24 900 га, в центре – примерно 31 700 га.

 

Каждый гектар израильского леса поглощает примерно 0,07 тонны углекислого газа. Чтобы нейтрализовать углекислый газ, выделяемый человеком в течение жизни, требуется 200 деревьев. Рукотворные лесные массивы в Израиле нейтрализуют ежегодно до 0,5 миллиона тонн углекислого газа.

 

Только за счет пожертвований, собираемых Еврейским национальным фондом при помощи веб-сайта, уже посажено почти 50 тыс. деревьев. Посадить свое дерево в Израиле можно всего за 36 шекелей (примерно 10 долларов США). Всего организацией «Керен Каемет ле-Исраэль» посажено более 240 миллионов деревьев. На сегодня в Израиле осталось более 30 тыс. га, на которых можно высадить леса.

 

Самый большой (и самый южный) израильский лес – Ятир — покрывает 40 000 дунамов (это 4 тыс. га). Он находится в южной части Хевронского нагорья (северо-восточная часть Негева) на высоте более 600 метров над уровнем моря. Работы по высадке деревьев в этом лесу ведутся с 1964 года. Сейчас в лесном массиве Ятир произрастает более 4 млн. различных деревьев – кедры, сосны, кипарисы, миндаль и т.д.

 

Еще одним крупнейшим лесом страны (150 кв. километров) является лес Бирия, который находится в Верхней Галилее неподалеку от города Цфат. Здесь растут иерусалимская сосна, дубы и кипарисы. Лес Бирия – дело рук человеческих, посажен, как и другие леса в Израиле, при участии «Керен Каемет ле-Исраэль».
Самым маленьким израильским лесом считается лес Далтон, его площадь составляет 42 дунама, чуть больше 4 га.

 

Каждый год «Керен Каемет ле-Исраэль» высаживает порядка 300 гектаров леса, а иногда и больше; посадки осуществляются в прохладное время года, с октября по март.

 

Самый первый рукотворный лес был посажен на территории будущего государства Израиль в 1907 году. Это были 18 оливковых деревьев в лесу Герцля (сегодня Бен Шемен). По состоянию на 1960 год 85% всех посадок составляли сосны, а посадки деревьев, которые исторически относятся именно к местной флоре, составляли всего 3%. Но затем тенденция изменилась, и теперь 70% посадок составляют широколиственные деревья, характерные для флоры Израиля. Благополучно приживаются 89% посаженных деревьев.

 

Лесам Израиля угрожают в основном незаконная вырубка и пожары.

 

 

Каждый год в стране отмечают 400 случаев незаконной вырубки в лесах, примерно 100 вырубщиков каждый год задерживаются полицией Израиля и затем предстают перед судом.

 

В лесах Израиля ежегодно случается 800 пожаров, от которых гибнет несколько десятков тысяч деревьев. В результате большого пожара в районе горы Кармель, имевшего место в декабре 2010 года, лес выгорел на площади в 3,5 тысячи га. Пожаром были уничтожены около 4 млн. деревьев. На восстановления лесов и нарушенной экосистемы горы Кармель потребуются десятки лет.

Рукотворный лес Ятир

Поклонников ландшафтного туризма и экотуризма наверняка заинтересует возможность своими глазами увидеть один из самых примечательных зеленых уголков планеты – рукотворный лес Ятир, который находится в Израиле. Эта страна известна своими горными скалами и пустынями, засушливым и суровым климатом, однако именно в ней родилось настоящее ландшафтное чудо, аналогов которого нет во всем мире.

 

 

Рукотворный лес Ятир на сегодняшний день является наиболее крупным лесным массивом во всем Израиле. Его площадь превышает 4 тысячи гектаров. Расположен лес на севере пустыни Негев на Хевронском нагорье. Высота этих мест составляет 600 – 900 метров над уровнем моря. Ятир – самый южный израильский лес. Неподалеку от него находятся города Бейт Ятир (Мецудот Йеуда), Шани (Ливна) и кибуц Ар Амаса.

 

 

Название рукотворному лесу дали в честь библейского города, развалины которого были найдены на его территории при археологических раскопках. Считается, что именно в этих местах пас свои стада Авраам, прятался от ослепленного гневом Саула будущий царь Давид. Недалеко от Ятира находится долина Кариот – родина Иуды, предавшего Христа за тридцать сребреников.

 

 

Лесной массив Ятир заложили в 1964 году. Идея о его создании пришла в голову главному лесничему Израиля того времени – Йосефу Вайцу. По сей день лес неуклонно увеличивается – каждый год на его территории сажают все новые и новые деревья. Развитие проекта осуществляется при поддержке фонда «Керен Каемет ле-Исраэль» и Общества охраны природы. Интересно, что в посадке леса участвует не только Израиль, но и целый ряд других стран. В связи с этим в Ятире можно увидеть ряд зон с названиями вроде «Лес Скандинавии», «Лес Канады» и т. д.

 

Когда проект рукотворного леса Ятир существовал только на бумаге, мало кто мог поверить в то, что на территории безжизненной пустыни Негев может появиться зеленый массив. Скептически настроенные критики идеи утверждали, что даже если лес удастся посадить, его сохранение станет очень и очень сложной задачей. Но после осмотра почвы Йосеф Вайц все же постановил: «Здесь будет лес!». И эти слова оказались по-настоящему пророческими: на месте пустыни действительно вырос шикарный зеленый массив.

 

 

На сегодняшний день в рукотворном лесу Ятир растет свыше 4 миллионов деревьев. Среди них есть и удивительные иерусалимские сосны, и кедры, и персики, и фисташки, и дубы, и кипарисы и многие другие редкие и ценные растения. Настоящая жемчужина Ятира — Иудино дерево, которое цветет завораживающе красивыми ярко-красными цветами. На территории рукотворного леса разбиты виноградники, с которых ежегодно собирают отличные урожаи. Из собранного в Ятире винограда делают вкуснейшее вино.

 

 

Ятир — не просто красивое место с уникальной атмосферой. Лес приносит Израилю и планете в целом колоссальную пользу, что подтверждается учеными. Пример рукотворного леса в пустыне Негев показывает, что вмешательство человека в природу далеко не всегда бывает вредным, а иногда и сказывается на климате земли самым благоприятным образом.

 

Израильтяне считают рукотворный лес Ятир одной из главных достопримечательностей своей страны. Местные жители очень часто отдыхают в этом живописном зеленом массиве. Не обделяют лес своим вниманием и иностранные туристы – практически каждая экскурсия по Израилю включает в себя осмотр уникального творения человеческих рук и величественной природы.

 

 

Лес Ятир отлично обустроен для туристического посещения. В нем проложены специальные маршруты, по которым можно не только пройти, но и проехать на автомобиле или автобусе. Для отдыхающих созданы искусственные озера, оборудованы поляны для пикников. Чтобы туристы, а также жаркий климат не стали причиной пожара и гибели деревьев, в рукотворном лесу работают система раннего предупреждения пожаров и современнейшая станция лесоводства. В непосредственной близости к Ятиру находятся археологические музеи, которые также представляют огромный интерес для гостей Израиля.

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы:

Израиль сегодня:

Медицина и здравоохранение:

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня: 

Сельское хозяйство. Израиль:

Наука и технологии:

Культура и традиции:

Новости спорта. Израиль:

Космос:

Военное обозрение:

Образование. Бизнес. Эмиграция. История успеха:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Культура и традиции: сын еврейской мамы, отец еврейской дочери. Памяти Марчелло Мастроянни

Культура и традиции: израильские археологи обнаружили храм, где мог храниться Ковчег Завета

Панноника де Кенигсвартер(Ника).«Баронесса джаза», мятежная миллиардерша династии Ротшильдов

Цикл Культура: Музыка Дня Победы

История еврейского танго «Утомленное солнце»

Леонид Гозман: Есть ли у евреев долг благодарности по отношению к сталинскому СССР?

Великий первый советский джазмен. Эдди Рознер — белый Луи Армстронг и трубач из ГУЛАГа

Цикл История: 32.Скажи, психушка

Цикл История: Последний денди в Союзе

Цикл культура: «Расти, Уткин – Гусевым будешь!»

Цикл культура: Две жизни Феликса Канделя. Он придумал мультик «Ну, погоди!»

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
optimist

0 комментариев

Добавить комментарий