Как выходцы из России и Украины создали «убийц SMS» и стали мультимиллионерами.

 

Игорь Магазинник — израильтянин с русскими корнями, родился в Нижнем Новгороде (Россия), создавший популярный мессенджер Viber, количество пользователей которого уже перевалило за 500 миллионов человек.

В 2014 году он продал мессенджер японскому холдингу Rakuten за $900 млн и сосредоточился на создании конкурента Uber в Нью-Йорке. Cейчас программист развивает стартап по вызову такси Juno.

 

Магазинник родился в Нижнем Новгороде (Россия). В 1991 году, в возрасте 16 лет, переехал вместе с родителями в Израиль, где окончил школу, университет и отслужил в армии, пишет CNews.

Именно в армии он познакомился с Талмоном Марко. Мужчин объединяла любовь к гаджетам. Когда друзья выполнили свои обязанности перед государством, они основали первый стартап — файлообменную сеть iMesh.

 

 

Позже они решили создать аналог Skype для мобильных устройств, но чтобы пользователям не пришлось предварительно добавлять друг друга в списки контактов для совершения звонков.

 

Кроме того, в отличие от Skype, программа изначально была создана под мобильные устройства, поэтому Viber обучены экономить батарею смартфона, при этом оставляя пользователя постоянно на связи, благодаря всплывающим push-сообщениям.

 

Изначально у нас была даже не идея — была проблема: было жутко неудобно звонить, когда ты находишься в роуминге, особенно за границей во время путешествий или командировок.

 

Тогда уже появились смартфоны, в том числе iPhone и его AppStore. Технологии пришли к тому, что тебе ничто не должно было мешать, просто набрать человека — и он бы тебе ответил. Вне зависимости от того, где находишься ты и где находится он. Но подобных продуктов тогда не было.

 

 

«Из-за этой головной боли, связанной с постоянными разъездами и попытками вызвонить людей, мы решили попытаться сделать голосовую связь через интернет нормально, чтобы это просто работало.

 

Потому что на тот момент Skype (и особенно его мобильная версия) работал так, что это нельзя было назвать работой.

 

Нужно было заранее договариваться о звонке (например, по email), чтобы человек вышел в Skype и не тратил батарейку — и только тогда созвониться.
Это не тот experience, который нужен пользователю.
Пользователь хочет просто нажать на имя контакта — и чтобы звонок состоялся. Skype не дает этого ни сейчас и не давал этого тогда».—рассказал Игорь Магазинник изданию «Хакер».

 

Деньги для воплощения бизнес-идеи разработчики взяли у своих семей и друзей. Доля Магазинyика доподлинно не известна, но говорится о вложении им в проект заработанных средств с iMesh.

Доля в 11,4% принадлежала Марко, в доля в 55,2% — израильской семье Шабтай. Общая сумма инвестиционных вложений в Viber составила около 20 млн долл. до момента продажи проекта японскому холдингу.

Зарегистрирована корпорация в США и на Кипре, при этом из-за дешевой рабочей силы программисты и работники компания находятся в Белоруссии. Это обеспечивает большие налоговые льготы, поэтому Viber также зарегистрирована в качестве резидента в белорусском Парке высоких технологий.

Изначально Viber не приносил прибыли, но после загрузки более 100 млн платных стикеров в начале 2014 года проект стал приносить ощутимый доход, даже несмотря на наличие бесплатной линейки стикеров. 


 

Февраль 2016 года был ознаменован новостью о создании партнерами нового приложения по вызову такси Juno, имеющего существенные преимущества перед аналогичными проектами. В частности, стартап закрепляет за водителями половину акций корпорации и в 2 раза по сравнению с конкурентом Uber снижает для них комиссию с каждой поездки.

Бета-тестирование, запущенное в том же году, предполагало оплату 25 долл. в неделю водителям Uber только за то, что во время стандартного маршрута они использовали приложение Juno.

По  данным на февраль 2017 года Juno работает в Нью-Йорке, расширяя клиентскую базу, предоставляя клиентам 35% скидки. Активно осуществляется набор водителей с наличием 100 поездок в Uber и Lift и минимальным рейтингом 4,65. Как уверяют разработчики приложение обещает быть успешным. 

 

По такому же принципу работает WhatsApp — после установки пользователь сразу видит всех людей из своей адресной книги, у которых тоже есть приложение.
Но Viber, в отличие от американского конкурента, сфокусировался на голосовых вызовах, хотя и позволяет обмениваться бесплатными текстовыми сообщениями.

 

 Кроме того, компания зарегистрирована как резидент белорусского Парка высоких технологий. Это дает Viber огромные налоговые льготы в этой стране, пишет белорусское издание “Наша Нива”.

 

К слову, Магазинник имеет двойное гражданство — Беларуси и Израиля, хотя живет в разных странах.

 

 

 

Главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами.
В отличие от Uber, установившего 20%-й размер комиссии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10%. Кроме этого, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании.

 

Программа была создана в Минске, у стартапа также есть команда инженеров в Израиле.

 

Кроме того, компания арендовала офис площадью почти тысячу квадратных метров в центре Манхэттена. Поэтому Магазинник сейчас большую часть своего времени проводит в США.

 

По состоянию на февраль 2017 года Juno успешно работает в Нью-Йорке, пока в бета-версии, предлагая пассажирам 35% скидки, чтобы набрать клиентскую базу.
Компания также активно набирает водителей — принимают тех, у кого было не менее 100 поездок с Uber или Lyft, а их рейтинг там составляет не ниже 4,65, пишет Curbed.
В интервью TechCrunch Тальмон Марко вновь подчеркнул, что главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами.
В частности, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании. Кроме того, в отличие от Uber, установившего 20-процентный размер комиссии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10 процентов.

 

Из деревни в миллиардеры

 

 

Уроженец Украины Ян Кум, создавший мобильный мессенджер WhatsApp, продал его социальной сети Facebook за $19 млрд. CNews вспоминает историю мессенджеров и биографию их создателей, в одночасье ставших мультимиллионерами.

 

За последние несколько дней были анонсированы сразу две крупные сделки на рынке мессенджеров.
В февраля стало известно о приобретении за $900 млн японским конгломератом Rakuten компании Viber Media, разработчика популярного приложения Viber, а недавно Facebook объявил о приобретении за рекордную сумму $19 млрд (с учетом акций) сервиса WhatsApp.

 

Объединяет эти два события не только то, что оба приложения подменяют собой SMS, но и другой интересный факт — их создателями являются выходцы из России и Украины, а разработка одного из сервисов ведется в Белоруссии.

 

Основатель WhatsApp Ян Кум (Jan Koum), которому, по оценке Forbes, принадлежит 45% компании, родился в г.Фастове, Киевская область. Он был выходцем из обычной еврейской семьи, где мать — простая домохозяйка, а отец строитель. Из-за тяжелой жизни и бедноты: в доме часто не было электричества и отопления, семья решается переехать в США.

 

В 1992 г., когда Куму было 16 лет, он со своей матерью эмигрировал в Маунтин-Вью, город в Калифорнии, расположенный в Кремниевой долине. Причинами переезда стали нестабильная политическая ситуация и антисемитские настроения в Украине. Мать Кума взяла с собой чемодан, набитый тетрадями и карандашами, которые должны были потребоваться ее сыну в обучении, чтобы сэкономить на их покупке в США.

 

Американское государство выделило семье небольшую квартиру с двумя кроватями (по информации Forbes, детали не уточняются). Мать устроилась няней, а сам Ян Кум пошел работать уборщиком в бакалейную лавку — так им удалось свести концы с концами. После того как у матери обнаружили рак, семья жила на денежное пособие.

 

В школе Кум увлекся изучением вычислительных сетей. И когда поступил в Университет штата Сан-Хосе, устроился на подработку в консалтинговую компанию Ernst & Young. В 1997 г. Куму поручили проанализировать рекламную платформу Yahoo, и его коллегой в решении этой задачи стал сотрудник Yahoo Брайан Эктон (Brian Acton).

 

Эктону Кум понравился — за свой характер, за то, что был настроен чересчур серьезно и не стал добиваться его расположения, как это делали другие, пишет Forbes. Шесть месяцев спустя Кум прошел собеседование в Yahoo и был принят на работу в качестве инженера по инфраструктуре. Ради этой работы впоследствии он бросил учебу в университете.

 

 

После смерти матери в 2000 г. Кум остался один. Ему помог Эктон. Он пригласил его пожить в своем доме, возил его с собой кататься на лыжах, играть в футбол и фризби. В течение следующих 9 лет они наблюдали за взлетами и падениями Yahoo. Эктон вложил миллионы долларов в «дот-комы» и потерял их, когда пузырь лопнул в 2000 г.

 

В 2007 г. коллеги покинули Yahoo. Кум жил на сбережения, которые удалось скопить во время работы в Yahoo ($400 тыс). Позже они попытались устроиться в Facebook, но оба получили отказ. 

 

В январе 2009 г. Кум купил iPhone и понял, что магазин App Store, который создала Apple, откроет огромные перспективы разработчикам мобильных приложений. Тогда у него возникла идея собственного приложения.

 

«Ян показал мне его адресную книгу. Он сказал, что было бы здорово, если бы напротив имен были указаны статусы этих людей», — вспоминает друг Кума Алекс Фишман (Alex Fishman), который организовывал в своем доме в Сан-Хосе встречи русских эмигрантов.

Напротив имени могло быть написано, доступен ли этот абонент для вызова, сколько заряда осталось в его батарее или находится ли он на тренировке. Куму требовался разработчик, и Фишман познакомил его с русским программистом Игорем Соломенниковым.

 

Кум быстро выбрал имя новому мессенджеру — WhatsApp, потому что оно звучало как «what’s up» («в чем дело?») — что демонстрировало характер Кума.

 

24 февраля 2009 г. он зарегистрировал компанию WhatsApp в Калифорнии, хотя самого приложения еще не было. Следующие несколько месяцев были потрачены на написание кода и отладку приложения, чтобы оно работало с телефонными кодами разных стран.

В первое время проект не получил какого-либо импульса. Лишь около сотни владельцев iPhone загрузили WhatsApp — и в основном это были друзья в США. Кум отчаялся и заявил Эктону, что намерен вернуться к наемному труду и будет искать нового работодателя.

 

«Ты будешь идиотом, если бросишь все сейчас. Подожди еще пару месяцев», — ответил тот.

 

Помощь пришла от Apple — в июне 2009 г. она запустила Push Notifications, технологию мгновенной доставки сообщений на мобильные телефоны.

Кум тут же обновил приложение, добавив в него возможность мгновенного оповещения контактов из адресной книги о смене статуса: «Я в тренажерке и не могу говорить», «Я за рулем», «Я проспал» и т. д. На тот момент WhatsApp еще не был мессенджером, но пользователи могли задавать друг другу вопросы и получать ответы, меняя статус.

К тому времени существовали BBM и Skype, но WhatsApp был уникален тем, что использовал телефонный номер для регистрации.

 

Кум выпустил вторую версию приложения, с полноценной функцией обмена сообщениями, и число пользователей почти мгновенно возросло до 250 тыс. В октябре Эктон уговорил своих бывших пятерых коллег по Yahoo вместе инвестировать в проект четверть миллиона долларов и получил статус второго основателя (на сегодняшний день Эктону принадлежит около 15%).

 

Основной статьей расходов WhatsApp в первое время была оплата услуг по подтверждению доставки сообщений, которые оказывала телекоммуникационная компания Click-A-Tell. Приложение было бесплатным, и поэтому основателям приходилось платить за эти услуги из своего кармана.

 

Сегодня WhatsApp платит за них по $500 тыс. в месяц. Позже основатели сделали приложение платным — установив цену в $0,99, — что несколько замедлило прирост пользовательской базы. В декабре 2009 г. в обновленной версии появилась функция отправки изображений, и число пользователей приложения вновь начало быстро расти, несмотря на то, что оно оставалось платным.

 

В начале 2011 г. WhatsApp вошел в двадцатку самых популярных программ для iPhone в США. И сейчас им пользуются около 450 млн людей на планете.

 

Помимо основателей WhatsApp, инвестором компании является фонд Sequoia. Партнеру фонда Джиму Гоэцу (Jim Goetz) пришлось потрудиться, чтобы Кум и Эктон согласились на его участие. Он потратил 8 месяцев на то, чтобы хоть как-то заинтересовать основателей и добиться встречи.

 

За это время он провел переговоры с представителями многих других мессенджеров — включая Pinger, Tango и Baluga, — но в конечном счете понял, что WhatsApp является безусловным лидером рынка.

В конце концов создатели согласились на встречу с Гоэцом и приняли инвестиции в размере $8 млн с условием, что в WhatsApp не появится абсолютно никакой рекламы (на этом с самого основания настаивал Кум).

 

К февралю 2013 г. штат WhatsApp увеличился до 50 человек, а пользовательская база достигла 200 млн абонентов. Основатели решили, что им нужны новые деньги, и Sequoia согласилась вложить еще $50 млн, что увеличило стоимость компании до $1,5 млрд.

 

Интересно, что Кум настолько против рекламы, что даже не спешит устанавливать вывеску над входом в офис WhatsApp (в котором уже работает 100 сотрудников) — этой вывески никогда и не было, куда бы компания ни переезжала. «Мы все отлично знаем место, где мы работаем. Вывеска — это чтобы вы могли потешить свое самолюбие», — говорит он.

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Израильские стартапы 2019. Выпуск №16.Рассекречено: израильский стартап создал летающий автомобиль

Израильские стартапы 2019. Выпуск №15. Как израильская армия стала «кузницей стартапов»

Израильские стартапы 2019. Выпуск №14. Новый ручной датчик предупреждает людей об аллергенах в продуктах питания

Израильские стартапы 2019. Выпуск №13: умные очки Fieldbit предотвращают разливы нефти

Израильские стартапы 2019. Выпуск №12. Израильский папа изобрел монитор сердечного ритма плода для домашнего использования

 

Об авторе
optimist
0 0 227 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий