Цикл репортажей: жизнь Израиля. Особенности школьной образовательной системы Израиля

Происходящее в израильских школах может шокировать привыкшего к российским реалиям человека.

В этих образовательных заведениях дети занимаются жонглированием, учатся фотографии, создают карикатурные рисунки, поют и играют на музыкальных инструментах.

Интересный момент — отсутствие излишнего официоза: к учителю можно обращаться по имени; только недавно была введена норма, знакомая всем российским школьникам: когда учитель входит в кабинет, ученик должен встать.

 

Однако преподаватели отнюдь не оказываются обойденными вниманием: раз в семь лет они имеют право взять оплачиваемый отпуск на целый год. 

 

Общая картина

 

Что-то сказать о школьниках Израиля тяжело: каждый человек индивидуален.

 

Одни занимаются изучением святых писаний и нацелен на изучение теологии, другие отдают предпочтение естественным наукам и планируют стать учёными и инженерами, а третьи тяготеют к изучению истории и языков.

 

Суммарно в Израиле живёт порядка восьми миллионов человек, из которых примерно четверть еще не достигла возраста окончания школы. 

 

Естественно, и уровень образования меняется от одного места к другому. Влияет и религиозный менталитет: дети из ортодоксальных иудейских семей подчас даже не рассматривают такой вариант, как поступление в высшее учебное заведение.

 

В противовес, другие ребята еще в незрелом возрасте задумываются о будущем, а в старших классах иногда уже дистанционно учатся в ВУЗах. 


 

Радость — на первом месте

 

Анализируя все учебные заведения, можно выделить кое-что общее, а именно — установку на позитивный настрой.

 

В Израиле считают, что ребёнок должен чувствовать себя предельно комфортно: никакого перенапряжения.
Выражается подобное в отказе от классического акцента на теоретической подготовке: на уроках играют, смотрят визуальные картинки, иллюстрирующие те или иные концепции, разговаривают.

 

Очень сильно внедрены технологии: используются социальные медиа и видео, происходят виртуальные игры. 

Интересный момент: ученики изучают (причем на практическом уровне) правила дорожного движения, ввиду чего около школ вы можете увидеть школьников, регулирующих пешеходные переходы.

 

Кроме того, ребята занимаются проектной деятельностью, которая может иметь влияние на их судьбу в дальнейшем.

 

Также школьники в Израиле участвуют в археологических раскопках, самостоятельно изготавливают кукол для театра, придумывают и рисуют комиксы, практикуют гимнастику, хореографию…

 

Продолжать перечень можно  бесконечно. Самое главное: за все факультативы не нужно платить. 

 

Образовательные трудности

Образовательная израильская система отчасти схожа с американской: здесь принято разбираться со специализацией очень рано. Уже в двенадцать лет ребёнок должен решить, что именно он будет изучать на углубленном уровне, куда будет поступать…

Едва ли в таком возрасте можно наверняка определиться с будущей профессией, из-за чего дети, которые пытаются «перестроиться» в старших классах, подчас изучают какой-либо предмет в экстренном порядке. 

 

Реформация

 

Ввиду всего вышесказанного несколько лет назад в Израиле задумались о некоторой реформации системы образования.
Занялись повышением квалификации учителей за счёт введения дополнительных курсов, увеличили заработную плату и нагрузку.

 

На данный момент преподаватели могут заниматься с отстающими учениками в специальных группах;
выделили и отлично успевающих детей, способности которых нужно развивать. Группы небольшие: примерно по 5-7 человек, — что позволяет добиваться больших успехов.

 

Школьные учебники переводятся в электронный формат: отныне ребёнку не придётся таскать с собой тонны «макулатуры»; достаточно будет одной электронной книги, вмещающей в себя все необходимые пособия. 


Перемена наметилась и в области дисциплины: как уже было сказано выше, в Израиле дети чувствует себя вольготно и свободно; конечно, дружеские отношения — это хорошо, только подчас ученики позволяют себе откровенно развязное поведение, а вот наказать их нельзя.

Учителя не знают, как повлиять на таких детей; последние, заметим, отлично знают свои права. Преподаватель не имеет в своем «арсенале» никаких средств «борьбы»: позволяющего себе хамство школьника нельзя даже выставить из класса.

Оттого и ввели обычную норму вежливости, упомянутая в начале текста: теперь ученики должны вставать в момент, когда преподаватель заходит в кабинет. Появились занятия, на которых ребятам напоминают о морали, правилах хорошего тона и ведения разговора. 

 

Доверительная атмосфера

 

Ученик никогда не услышит от учителя даже самых мягких оскорбительных слов. Подобное здесь — нонсенс: считается, что специалист должен выяснять причины проблемы и помогать ребёнку с ней справиться, а не пытаться воздействовать на его самолюбие злыми словами.

 

Например, если мальчик с трудом пишет, это не значит, что он ленился в начальных классах; это означает, что нужно помочь ему развить необходимый для жизни навык.
Контакт здесь поддерживается и с родителями, которых школа уведомляет обо всём; даже о домашних заданиях, которые отправляются прямиком на электронную почту.

 

Подобный подход приводит к положительным результатам: любая проблема мгновенно выявляется. Если ребенок неусидчив, то с ним общается специалист, выявляющий корень проблемы (например, т.н. гиперактивность).

Активно занимаются с детьми психологи. При этом и между взрослыми и детьми зачастую складываются доверительные отношения, близкие к дружеским.

 

Если у ученика что-нибудь случилось, то он спокойно может рассказать об этом преподавателю и спросить совета. Контролируется не только здоровье, но и социальная сфера.

 

Например, если кто-нибудь из школьников ни с кем не подружился, то учитель старается акцентировать на его достоинствах, что привлекает к маленькому человеку внимание всего коллектива.

 

Не допускаются распри на любой почве: расовой, национальной, социально-классовой и т.д. Учитель старается сделать коллектив действительно сплоченным и дружным. 


На подобном акцентируют не только в школах: сплоченность здесь стараются формировать всюду. Отправляя ребёнка в какое-либо государственное заведение — например, в детский сад или ясли, — родитель может быть уверен в том, что с его чадом там ничего не случится.

Детские сады принимают детей от трёх лет, а для тех, кому исполнилось пять, данные учреждения и вовсе являются обязательными. При этом вражда здесь практически отсутствует: дети большими группами гуляют на детских площадках, часто ходят друг к другу в гости, что поощряется и родителями.

Пригласить тридцать гостей на день рождения здесь — вполне естественный и нормальный шаг. Резюмируя, можно заметить, что школы во всём мире являются крайне консервативными; однако в Израиле стараются не останавливаться на одном месте: реформы происходят как внутри, так и снаружи. Власти заботятся о будущем страны, воплощенном в виде подрастающего поколения. 

Анна Бок

 

Что удивило меня в израильской школе

 

Моя мама работает в российской школе уже 30 лет. Я знаю, как устроена эта система не понаслышке — я вырос в школьной атмосфере.
В детстве знал всё, что происходит в учительской, а в университете все разговоры с мамой сводились к разговорам о школе.

 

Вот уже несколько лет мы живем в Израиле, и моя старшая дочь уже учится во втором классе. Я постараюсь рассказать, что больше всего впечатлило мой, еще порядком русский менталитет, в израильской системе школьного образования. 


1. Ган хова (обязательный детский сад) у нас был при школе.
По законам Израиля, все малыши с 5 лет обязаны ходить в ган хова.
В нашем случае этот садик находился не просто в здании школы, а в крыле, где учились первоклассники. Во время перемен, они вместе играли, рисовали или гуляли.
 
2. В 6 лет мы пошли в первый класс. Воспитательница, которая была в садике, стала нашей первой учительницей, а детки-первоклассники на переменах играли с новыми детками из садика ган хова. 

3. Хочется отметить, что под понятием «1 класс», в Израиле понимают «первая параллель», а учебные год нумеруются буквами.
Такие образом, 1 класс в Израиле будет кита алеф, 2 класс — кита бэт, 3 — кита гимель, и т.д. в порядке еврейского алфавита.
Если в школе несколько классов в одной параллели, то их будут различать по номерам, т.е. кита алеф 1, кита алеф 2, кита бэт 1 и т.д.

 

4. Учеба начинается 1 сентября, как и в большинстве стран, но праздничные дни не переносятся. Если праздник выпадает на выходной, то дополнительный выходной никто не дает.

 

5. Вместо школьного звонка играет веселая современная песня на иврите. Дети бегут на урок и подпевают. Песня меняется 3-4 раза в год. 

 

6. Во время линейки школьники сидят на асфальтированной площади, никто не заставляет их стоять смирно целый час.
Только, когда играет Гимн Израиля, все встают и подпевают.

 

7. Все праздники считаются по еврейскому календарю, который может сильно отличатся год от года.
Отдельных каникул в израильской школе нет.
Все каникулы — это еврейские праздники, к которым могут добавить несколько дополнительных дней.
Самые большие праздники из них это Ханука (декабрь) и Пейсах (март-апрель). 

8. В большинстве школ большой ухоженный двор, деревья, газон, спортивная площадка, лавочки и т.д.
Дети на переменах играют в футбол, скачут на скакалках, играют в напольные шашки и т.д.
На перемену можно попросить различный инвентарь. Учителя тоже часто выходят во двор, пьют кофе и смотрят за детьми. 

9. В некоторых школах на крыше устанавливают солнечные батареи или солнечные бойлер для нагрева воды.

 

10. Телефоны в школе запрещены, т.е. совсем нельзя доставать из рюкзака во время уроков.
 
Во время перемен можно пользоваться телефоном только для звонков родителям.

 

Играть или смотреть видео категорически запрещено. Учитель может отобрать гаджет, а родителей вызовут в школу. 

 

11. Большинство детей не носят рюкзаки, а возят их на колесиках. Учебников много, они тяжелые, зачем «ломать» детскую спину? 

12. Существует не очень строгая, но обязательная школьная форма. Однотонная футболка с символом школы и однотонные штаны: лосины, джинсы (не рваные), брюки и т.д.
В пятницу форма одежды любая: юбки, платья, рваные джинсы, футболки с открытым животом и т.п.
Девочки любят наряжаться.

 

13. Во всех школа шестидневка. Учеба начинается с воскресенья и заканчивается в пятницу. Пятница — короткий день. Суббота (шаббат) — выходной. Домашнее задание на выходные не задают, т.к. это считается праздник, в который нельзя работать.

 

14. Еще они факт: все дети в школе застрахованы от несчастных случаев 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Исключение составляют только летние каникулы.

 

15. Кстати, летние каникулы в Израиле всего 2 месяца. Дети полноценно учатся до конца июня.
 
16. Почти каждое утро, после звонка на первый урок, директор школы выходит и встречает всех учеников, которые опоздали, спрашивая их, почему они не пришли вовремя? 

 

17. На ближайших к школе пешеходных переходах перед первым и последними уроками дежурят 6-ти-классники.
Они не пускают малышей через дорогу, пока все машины не остановятся.

 

18. Когда утром идет сильный дождь, то вместо детей выходит директор школы и останавливает машины, чтобы провести детей.

 

19. Моя дочка учится на первом этаже, а уже с третьего класса (кита гимель) будет учиться на втором. Недавно девочка из третьего класса сломала ногу и не может подниматься на второй этаж.
В школе приняли решение поменяться классными кабинетами: теперь временно моя дочь учится на втором этаже, а класс той девочки на первом.

 

Это очень высокий показатель уважения к детям. 


20. В последний учебный день прошлого года, учителя устроили детям сюрприз. Во дворе школы были установлены 5-6 надувных батутов. Дети были на седьмом небе от счастья!

 

21. Первые 6 лет — это начальная школа и учащиеся учатся, в основном, по рабочим тетрадям, которые покупаются за счет родителей.

 

22. 1-2 раза в год вся школа выезжает на тиюль. Тиюль — это, как правило поход на природу. Малыши на целый день, а дети постарше — с ночевкой. Еще 1-2 раза в год дети выезжают в театр или музей.

 

23. Отношение к израильтян к школьникам описан в этой заметке. Удивительный случай, очень трогательно, рекомендую почитать всем. 

ИСТОЧНИК

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

 Цикл репортажей: жизнь Израиля. Рассказ о девочке и о стране

 Цикл репортажей: жизнь Израиля. Нынче в школе 6 класс вроде института

 Цикл репортажей: жизнь Израиля.Школьница из Реховота получит 125 тысяч шекелей ($35 тыс.)за удар о стул в классе

 

Об авторе
optimist
0 0 197 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий