Цикл репортажей. Жизнь Израиля. ЦАХАЛ обновляет форму и питание: огнестойкая экипировка и горячие обеды в полевых условиях(ВИДЕО)

 

Армия обороны Израиля меняет экипировку. Теперь каждый солдат получает комплект личного обмундирования и снаряжения в соответствии с военной специальностью. Цель замены — снабдить бойца всем необходимым для его армейских задач и усилить защиту от врага и нелегкого израильского климата, медицинский пакет, а также четыре смены личного обмундирования и непромокаемую сумку для хранения и транспортировки личного инвентаря.



В ближайшие недели 1000 военнослужащих боевых частей ЦАХАЛа получат комплекты новой повседневной формы, которую им предстоит протестировать. Таким образом, будет завершен проект по замене армейской формы. Принимающим участие в эксперименте будут выданы три модели форм, одна из которых по результатам тестирования будет принята армией.

 

 

Каждый солдатский комплект обходится армии в 8-10 тысяч шекелей.($2-2,5 тыс.) 

Обмундирование вручается солдатам после окончания курса спецподготовки и остается с ними до выхода в запас. В израильской армии это происходит не после срочной службы, а по достижении возраста окончания резервистских сборов. (милуИм Прим.автора)

Другими словами, в милуим боец будет ходить со своим военным комплексом.

Ткань формы в три раза лучше по качеству, чем та, которая используется для нынешней одежды солдат. Она обеспечивает лучшую вентиляцию, удобнее и устойчивее к высоким температурам и огню.



Приобретение новой формы будет субсидировано американским производителем. Следует отметить, что речь идет о новой одежде, а не о старых запасах, поэтому форма будет удобнее, чем у военнослужащих армии США.

Новая повседневная форма имеет пятнистую (маскировочную) расцветку, однако неизменными останутся знаки отличия (звание и часть). Кроме того, на каждой форме будет пришит шеврон с именем и фамилией военнослужащего.




Следует отметить, что пятнистая расцветка вызвала ожесточенные споры в среде военного руководства, так как некоторые призывают оставить принятые однотонные формы. Окончательное решение о расцветке еще не принято.

Еще одно изменение, которое может произойти во внешнем виде военнослужащих: не исключено, что майки будут носиться навыпуск, а не заправляться в брюки, как это предписано уставом в настоящее время.

Заместитель начальника генерального штаба генерал Авив Кохави пояснил, что запланирована раздача 150.000 комплектов новой формы в период на конец 2018 – начало 2019 года. Вначале обновки получат военнослужащие боевых частей.


Тестировать форму будут как штабные, так и военнослужащие боевых частей во время различных учений и в разных климатических условиях.

 

Пицца, марокканский хлеб и супы – пища ЦАХАЛа

 

Форма – не единственное изменение, которое ожидает военнослужащих ЦАХАЛа, в их рационе также будут нововведения. Так, на столе появятся зерновые диетические хлебцы (прихиот), марокканские лепешки (лехем френа), а также пицца.

 

В ЦАХАЛе хлеб заменят крекерами
 
Один миллион шекелей на закупку продукта, специально разработанного для ЦАХАЛа, срок годности которого 15 лет

 

 

Продукт, разработанный американской компанией специально для израильской армии, сменит также печенье «Осем», которое несколько десятилетий использовалось в пайках для военнослужащих в зоне боевых действий.

Крекеры — не единственное изменение, которое претерпел сухой паек. В нем также появился новый вид мясной порции с гарниром, которую можно разогреть в походных условиях.

 

 

Секреты армейской кухни «Вестям» раскрыл полковник Эран Лапид, начальник продольственного отдела ЦАХАЛа

Боевой кашрут, салат в капсулах и мороженое — как кормят солдат в израильской армии
 
 — начал беседу полковник Эран Лапид. — Наше первое отличие — кашрут. Мы обеспечиваем солдат кошерной едой в любых условиях — и на армейских базах, и в бою. Главная сложность в том, что существуют разные виды кашрута. Ультрарелигиозные солдаты соблюдают более строгий, а светские — обычный.

 

— В армиях невоюющих стран, наверное, легче обеспечить солдат едой?

— Кухня ЦАХАЛа делится на два направления: меню для армейских столовых и питание в боевых условиях. 

Для нас важно и в бою, и на спецзаданиях дать солдату возможность есть горячую пищу.



Для этого мы снабжаем ребят блюдами, разработанными с помощью передовых технологий: достаточно налить в упаковку воду, и горячая еда готова.



При разработке меню для разных родов войск учитываются и физические затраты солдата, и особенности службы. Например, в ЦАХАЛе есть такая должность: дежурный на наблюдательном пункте (тацпитан)...

— Мы знаем, что к этой службе часто привлекают девушек. Они следят за участками приграничной территории, предупреждают проникновение террористов и диверсантов, ведут наблюдение за безопасностью работы спецназа...

— У наблюдателей особенные условия службы: многочасовые смены, во время которых нельзя отлучаться, ночные смены, в которые тоже хочется есть. 

Поэтому специально для них мы разработали особое меню, а также закупили новую машину, позволяющую готовить еду… из капсул. 

«Джини» действует как кофейная машина: вы выбираете капсулу, скажем, с салатом, в ней находится сухой порошок. Машина за считанные минуты превращает его в свежую пищу. Это уникальный патент, позволяющий обеспечить солдат свежими и качественными блюдами без отрыва от службы.

 

 

— А что подают на обед в армейских столовых? Какое меню у солдат?



— Обязательно суп. Несколько видов салатов.Этим израильская армия тоже отличается: мало где еще можно увидеть такое разнообразие салатов. 

Поскольку в Израиле и на гражданке люди едят много овощей, то и в армии это непременная часть обеда. 

На горячее – мясное или рыбное блюдо, гарнир на выбор: картофель, рис, макароны, злаковые. 

На десерт чаще всего — фрукты, зимой иногда десерт «крембо», который наши ребята любят с детства, а летом – холодное фруктовое мороженое, сорбе. Сейчас мы озабочены снижением общего количества сахара в меню, поэтому стараемся с выпечкой и сластями не перебарщивать. 

 

 

— Многие годы считалось, что именно в армии молодежь набирает лишний вес из-за нездорового питания. Как вы справляетесь с этой проблемой?

— Это было актуально еще двадцать лет назад, но сегодня ситуация изменилась. Мы полностью прекратили использовать маргарин, существенно снизили количество жира и сахара.



У солдат есть выбор: можно взять на завтрак обычные хлопья, а можно — с повышенным содержанием клетчатки, что считается более здоровым. 

Раньше в армии употребляли много мясных полуфабрикатов, сейчас мы закупаем в основном свежее мясо. Еще одна новинка: стало больше рыбных блюд, солдаты с удовольствием берут их.



Еще должен сказать, что мы предоставляем поварам на армейских базах возможность самостоятельно распоряжаться бюджетом на продукты. Они могут заказывать больше тех продуктов, которые любят в данном подразделении и которые лучше соответствуют условиям службы.

— А как армия обеспечивает вегетарианцев, больных целиакией или аллергией на пищевые продукты? 

— Мы обязаны предоставлять питание, соответствующее потребностям солдат, в том числе диетическое меню разных видов. Особенно мы следим за этим в тех местах службы, где у солдат нет возможности получить другую пищу. 

Каждый солдат в ЦАХАЛе получает именно ту еду, которая ему подходит: больные целиакией — хлеб без глютена, веганы — растительную пищу, например, боевой паек с растительным заменителем тунца. 

В отношении веганской пищи в армии произошла настоящая революция. Раньше солдаты, не употребляющие продуктов животного происхождения, получали деньги на приобретение продуктов и должны были привозить еду из дома. 

Но сегодня это уже не так: мы закупаем соевые десерты, заменители молочной и мясной продукции и прилагаем все силы, чтобы разнообразить меню, насколько это возможно.



— В армии служат парни и девушки из разных еврейских общин, в каждой есть свои любимые блюда. Учитывается ли это при составлении меню?

— Наши повара проходят профессиональную подготовку и умеют готовить блюда самых различных кухонь, но каждый добавляет что-то свое, из маминого репертуара. 

Я знаю, что «русские» повара любят самовыражаться в десертах, «марокканцы» добавляют острого. Но в целом у каждого подразделения свои вкусы, поэтому повара в армейских столовых стараются подстраиваться под них.


Вообще армия старается кормить солдат вкусно. Мы регулярно проводим опросы и выясняем, что ребята и девушки любят, а что — нет.

— Недавно в прессу просочилась информация, что армия закупила у местных фермеров морковь, которую нельзя было поставлять в Россию из-за санкций. Правда ли это? И что вы собираетесь готовить из всей этой моркови?

— Верно, мы закупили 25% той моркови, которая должна была отправиться на экспорт в Россию, и распределили ее по военным базам. Из моркови можно приготовить много вкусных и полезных блюд, даже десертов, поэтому мы решили помочь нашим фермерам, а заодно и разнообразить меню солдат.

— Скажите, полковник Лапид, а вы лично едите в армейской столовой? И если да, то что любите?

— Конечно, ем. Я очень люблю тхину, поэтому меня радует, что в последние годы мы закупаем тхину из цельного кунжута, она и вкуснее, и здоровее, и придает замечательный вкус блюдам.

В последние годы Пищевая система ЦАХАЛа проводит проект модернизации кухонь и столовых на базах ЦАХАЛа. С одной стороны, кухни большей площади позволяют размещать различное современное оборудование, облегчающее работу поваров и расширяющее ассортимент приготовляемых блюд. Например, мясорубки с охлаждением, машинами для резки салатов и т.п. С другой – новые столовые с современным дизайном, призванная сделать обстановку более приятной для принятия пищи.


На разных базах ЦАХАЛа



Израильская армия кормит солдат, как в ресторане

 

 

Все условия, для того, что бы скрасить службу в армии, пытаются организовать в Израиле. 

Там давно усвоили один простой принцип, что голодный солдат — это плохой воин, и кормят своих военнослужащих практически домашней едой. Так что новобранцам не приходится испытывать дискомфорт и привыкать к армейской похлебке.



Но главное — солдаты, офицеры и даже генералы едят вместе.



Что такое солдатский паек по-израильски расскажет Сергей Ауслендер.

 

Питание в израильской армии ( на русском языке)



Куриная грудка, тушеная в грибном соусе, греческий салат, шницель в панировке, стейк любой степени прожарки, — только попроси! Это не меню хорошего ресторана, это ассортимент армейской столовой на одной из баз в окрестностях Тель-Авива. В израильской армии принцип в отношении еды такой: кормим лучше, чем на гражданке.

Исаак Шварцман, начальник столовой:

— Когда человек идет в армию, он испытывает сильный стресс — от перемены обстановки, окружения. Не забывайте и о физических нагрузках. Поэтому хотя бы еда должна быть домашней. Ну или — близко к этому. Поэтому повар — едва ли не самый главный человек в армии.

Таких едва ли не самых главных людей готовят на специальных курсах, которым может позавидовать любая кулинарная школа Парижа. Для того, чтобы поваров не забросали тухлыми помидорами за плохую стряпню — их день-деньской тренируют жарить, варить, тушить, резать. 

Воздвигать башни салатов или оформлять блюдо, как в лучшем ресторане. Не забывают при этом и о здоровье — армейские диетологи с ног сбились, пытаясь побороть ожирение личного состава.



Ами Барахи, повар:

 

— Нам объясняют, как приготовить пищу вкусной и здоровой. Чтобы она была питательной, но не жирной. Калорийной, и при этом содержала минимум вредных веществ. Чтобы мы не увлекались жареным, а больше подавали к солдатскому столу натуральной и растительной еды.

Завершение курса — все-армейский конкурс поваров. Маститые шефы, которые служат уже по 20 лет и вчерашние призывники. Служить у плиты набирают тех, у кого уже был кулинарный опыт на гражданке. Сырья велено не жалеть, фантазию исполнителей никто не ограничивает. Хочешь приготовить седло барашка с яблочным соусом, — давай. 

В жюри сидят такие эстеты, которых уже ни чем не удивишь.



Таль Болотин, член жюри конкурса армейских поваров:

 

 

 

На армейских базах нет отдельных столовых для офицеров или генералов, все питаются в одном месте. Действует принцип шведского стола, причем количество подходов не ограничено. 

 
Звучит уж совсем невероятно, но если рядовой воротит нос от такой еды, его спросят, а что он же хочет? И при необходимости закажут пиццу или гамбургер из ближайшего Макдональдса. А то не дай Бог пожалуется маме — мол, в армии плохо кормят
 
Лучше все-таки один раз увидеть и услышать НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ...
 
Спецпроект о еде в израильской армии
Опубликовано: 16 янв. 2018 г
 
Ресторан, мороженое, бутики: учебная часть ЦАХАЛа в пустыне

Солдаты пытаются убедить, что это выглядит, как отель, но, на самом деле, это не имеет ничего общего с детским лагерем. В это сложно поверить, когда видишь весь диапазон услуг и товаров, представленных на территории военного городка
 
Солдаты пытаются убедить, что это выглядит, как отель, но, на самом деле, это не имеет ничего общего с детским лагерем. В это сложно поверить, когда видишь весь диапазон услуг и товаров, представленных на территории военного городка
 

Фото: Йоав Зитун
На территории военного городка «Ир а-БААДим» (комплекс военных и учебных баз ЦАХАЛа, расположенных в пустыне Негев) начали работу целый ряд заведений общественного питания и магазинов, часть из которых не уступают конкурентам, существующим в центре страны.

Так, известный в Тель-Авиве ресторан «101», который находится в «Сароне», открыл филиал и теперь военнослужащие без отрыва от службы и учений могут пообедать гамбургерами, почти как в городе без перерыва. Кроме того, работает кафе с большим выбором разных сортов мороженого, магазины одежды и бытовой техники, парикмахерская.

Примечательно, что работают здесь «гражданские», так что наряд по уборке в ресторане военнослужащим не грозит.
 

Фото: Йоав Зитун

Подполковник Саар Харази заверил, что, освобождение солдат от хозяйственных работ не наносит ущерб их боевой подготовке, но напротив дает им возможность полностью сосредоточиться на овладении воинской специальностью в рамках различных курсов, действующих на территории городка. Отметим, что здесь проходят обучения, начиная от базисных профессий, например, на водителя трейлера, так и на пилота.

 

 

 
 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл репортажей. Жизнь Израиля. «Жестокий оскал» капитализма. Внесены изменения в реформу ухода за немощными(ВИДЕО)

Цикл репортажей: жизнь Израиля. выпуск №6. Магазины будущего уже в Израиле: от «умных» витрин до автоматических супермаркетов

Цикл репортажей: жизнь Израиля. выпуск №5. В Тель-Авиве заработал завод по производству топлива из мусора

Цикл репортажей: жизнь Израиля. выпуск №4. Израиль – лидер по утилизации пластиковых бутылок

Цикл репортажей: жизнь Израиля. выпуск №3 Пенсионерка получит полмиллиона за ушиб в автобусе

Цикл репортажей: жизнь Израиля. выпуск№2. Как израильская компания NSO Group добилась мирового успеха на взломе iPhone

1.Зачем мужчины в Израиле берут декретный отпуск: Почему в Израиле такие заботливые отцы. Откровения молодых отцов

 

 

Об авторе
optimist
0 0 491 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий