Цикл культура:Внимание, Говорит Москва!-Враг будет разбит - объявление Левитана о начале войны 22 июня 1941 года

 

Биография

 

Голос этого человека стал поистине легендарным, принеся его обладателю славу, почет и построив успешную профессиональную карьеру. Редкий талант, даже дар, сделал Юрия Левитана гостем в каждом доме на территории всего советского союза. Он приносил в каждую семью радостные и грустные новости, сообщал информацию о важных документах государственного значения.

 

Диктор Левитан стал голосом целой эпохи в истории страны, пережив вместе со всеми одно из самых тяжелых испытаний, которое доводилось преодолевать советскому народу. Фраза «Говорит Москва» стала фирменной карточкой Юрия Борисовича.

 

 

Настоящее имя и отчество Левитана при рождении – Юдка Беркович. Он был рожден в 1914 году в городе Владимир.
Национальность семьи была общеизвестной и по внешним признакам, и по именам – евреи.
Мальчик рос невысоким, достаточно щуплым, с очень буйной кудрявой шевелюрой.

 

С самого юного возраста Юрий выделялся среди ровесников невероятно сильным голосом – его часто просили соседи созвать их ребят домой, и тогда голос Левитана можно было услышать даже через реку.
Громогласный Юра был любимчиком у всех соседей, имел много друзей и рос счастливым ребенком.

 

С детства целеустремленный Юрий мечтал связать свою жизнь с кинематографом, он грезил о славе и всесоюзной известности. Такой, чтобы к нему подбегали на улицах и просили оставить автограф. Во Владимире он получил направление на пробы в профильный техникум.  

 

 

Окончив школу, Левитан приезжает в Москву и не проходит этап отбора приемной комиссией. Конечно, актера в Юрии Борисовиче не разглядели – невысокий рост, худощавое телосложение, специфический говор, непродуманный внешний вид и отсутствие ясного имиджа помешали диктору стать звездой кино и телевидения.

 

Возможно, мир так и не узнал бы о Левитане, если бы сама судьба не подсказала ему попробовать свои силы в работе на радио.
По дороге с проб в техникум Юрий увидел невзрачное объявление о том, что открылся набор дикторов. Он решил испытать удачу и не прогадал.

 

Конечно, приемная комиссия сначала не восприняла паренька всерьез. Он предстал перед комиссией невзрачным юношей, в спортивной одежде и с непонятной прической.

Тем более, у него был сильный региональный акцент.

Однако голос Левитана поразил профессионалов – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным.

Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете.

 

 

Юрий Борисович начинал с роли разносчика газет и варщика кофе для именитых дикторов.
Это было днем, а ночью он проводил многие часы, работая над своим произношением.
Он читал все подряд – прозу, стихи, новости, делал это стоя, сидя, постоянно меняя положение, иногда даже вставая вверх ногами.

 

Будущий главный диктор страны методично избавлялся от «оканья», ставил речь и развивал свои богатые природные голосовые данные.
Делал свой голос еще более звучным, мелодичным и всепоглощающим.
Постепенно его стали выпускать в ночной эфир – Левитан читал свежие выпуски периодических газет, чтобы жители отдаленных регионов страны могли первыми услышать самые главные новости Москвы.

 

Начало карьеры

 

Одна такая ночь стала для судьбы Юрия Борисовича определяющей.
Он по привычке размеренно и внимательно читал газеты в прямом эфире, озвучивая повестку грядущего дня в стране.

 

И не знал, что в эти самые минуты главный человек страны слушает его ночной эфир.

 

Общеизвестно, что глава советского союза работал ночами с включенным радиоприемником.

И уверенный, богатый и внушительный голос Левитана услышал и высоко оценил сам Иосиф Сталин. Иосиф Виссарионович срочно позвонил главе Радиокомитета и сообщил, что его доклад для Съезда партии на радио зачитывать должен именно этот диктор, этот «голос».

 

 

На следующий день Юрия, который невероятно сильно волновался и был почти на грани обморока от нервов, усадили читать доклад Сталина в прямом эфире.
В течение долгих пяти часов диктор выполнял это задание, ни разу не сбившись или совершив ошибку.  
Так, фактически за одни сутки, Левитан стал главным голосом страны.

 

Голос Победы

 

Самым сложным периодом работы Левитана стал, конечно же, период с 1941 по 1945 годы. Именно он, преодолевая собственный страх и ужас, громогласно сообщил жителям страны, что Гитлер объявил Союзу войну.
Именно Левитан сообщал всю информацию о ходе сражений, поступающую круглосуточно от советского информационного бюро.

 

Левитан 22 июня 1941 сообщение советского радио о нападении Германии на СССР

 

В течение долгих пяти лет он работал фактически без отдыха – с ним просыпались и засыпали жители Советского Союза.
В голос Юрия Борисовича вслушивались солдаты на фронте, работники тыла и эвакуированные люди, люди в оккупированных городах.

 

В 1941 году Юрий был эвакуирован из столицы в Свердловск, вместе с ним поехала работать в условиях полной секретности диктор Ольга Высоцкая.
Они совместно работали у микрофона, информируя жителей СССР о ходе событий, внушая им надежду и веру в то, что победа возможна и осуществима.

 

Существует легенда, что ассоциация между Левитаном и скорой победой над немцами была столь сильной среди народа, что Гитлер призвал соотечественников найти и обезвредить диктора, назначив за его смерть огромную сумму денег.

 

С голосом Левитана просыпались. Шли в атаку. Кричали победное «Ура!» Именно поэтому идея открыть памятник знаменитому диктору в его родном Владимире 9 Мая 2015-го дорогого стоит.
А пока здесь подготовили выставку «Левитан — голос эпохи» — за полгода до столетнего юбилея Юрия Борисовича Владимиро-Суздальский музей-заповедник волею случая обрел домашний архив Левитана.
«Культура» стала первым изданием, получившим право опубликовать раритетные документы.  

 

— Тема Левитана не нова, казалось бы, все дороги проторены, — рассказала «Культуре» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. — Однако молодым сотрудникам удалось выйти на правнука Левитана — Артура, а благодаря ему — на замечательную Ольгу Александровну Бартош.

 

Не будучи кровной родственницей диктора, она сделала все возможное, чтобы сохранить огромное количество документов и вещей Юрия Борисовича. Уникальные — слишком затертое слово.

 

Нашему музею переданы бесценные свидетельства жизни Левитана. Например, метрика, выданная общественным раввином города Владимира в еврейском молитвенном доме, из которой мы узнали, что после обряда обрезания новорожденному было дано двойное имя Юрий (Юда).

 

Трогательное фото, подписанное корявым старческим почерком — подарок матери сыну. Трудовая книжка, состоящая в основном из благодарностей и награждений. Менялось название радиокомитета. А Левитан так и оставался диктором. В 1931-м принятым на работу и в 1983-м — уволенным: в связи со смертью.

 

Пропуск на Красную площадь — «Действителен всюду». Очки в очешнике. Газета «Красная звезда» от 9 мая 1945 года, сообщившая о капитуляции Германии, — с красными пометками Левитана (говорят, после какого-то выступления Сталин лично прислал диктору коробку сине-красных карандашей фабрики имени Сакко и Ванцетти)…

 

За этими мелочами — образ человека.
Казалось бы, роскошный голос, колоссальная практика… Но какой же это профессионал! Какое отношение к делу!
Прежде чем сесть к микрофону, Юрий Борисович прочитывал текст, ставил ударения, выделял главные по смыслу слова...

Уверена, мы еще будем проникать в тайный смысл полученных документов.

 

Персональная виселица

 

Тайной долгие годы была окутана биография, а во время войны — и внешний облик Левитана. Многим советским гражданам, с нетерпением ждавшим важных сообщений у радиоприемника, за исполинским голосом виделся здоровый крепкий мужчина. Умудренный опытом, убеленный сединами. А Юрий Борисович был невысоким, субтильным. К трагическому воскресенью 22 июня 1941-го он прожил всего-то 26 с хвостиком.

Из них семь лет значился главным диктором СССР. Таково было решение главного человека страны. Сталин уважал Левитана безгранично. Не любил — именно уважал и ценил как  профессионала. Иные исследователи берут на себя смелость называть Левитана голосом Сталина.

 

Однако идолопоклонства со стороны диктора никогда не было. Единственная фотография на фоне портрета вождя — во время выступления Левитана 22 мая 1945 года перед героями боев за Берлин. Участники войны — вот кто по-настоящему любил его.

 

Маленького еврея с великим голосом, обласканного властью, ни дня не воевавшего. Но первым переживавшим у микрофона все трагедии и радости страны. Шутка сказать — до сих пор многие (в их числе были и большие военачальники) считают, что о начале войны объявил именно Левитан.

 

Хотя первое сообщение в эфир выдал Молотов.

 

Да и на фронт, говорят, Юрий Борисович рвался — не одно заявление написал… Хотя понимал: кто ж отпустит? До 250 000 немецких марок обещал Геббельс за уничтожение «голоса Сталина».

 

Гитлер считал Левитана личным врагом № 1. Диктора тщательно скрывали. Увозили в тыл. Берегли как зеницу ока. 

 

Быль ли, небыль — уже после войны особо рьяные чекисты пытались включить в список организаторов «еврейского заговора» и Левитана. Увидев фамилию диктора, Сталин спросил: 
— А его — за что?
— Он же еврей!
— Это мой еврэй, — был ответ.

 

Больше никто и никогда не пытался испортить жизнь диктору № 1. Второй секретарь Владимирского обкома партии с мелкой пакостью — не в счет. Знающие люди до сих пор не хотят произносить его фамилии.

 

Дело было в 1980-м. На празднование 125-летия музея решили пригласить Левитана.

Идеолог насупился: «Нечего еврею делать в древнем русском городе!»

 

Смелая женщина, тогдашний директор музея-заповедника, легендарная Алиса Аксенова тайно привезла Юрия Борисовича во Владимир. Из-за кулис он начал свое поздравление знаменитым: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза...» После чего вышел на сцену.

 

Партийные бонзы сидели как в воду опущенные.

 

— На торжественный ужин Левитана все-таки не пригласили, — вспоминает нынешний руководитель музея, а тогда — молодой экскурсовод Светлана Мельникова. — Замдиректора по науке приватно кормила Юрия Борисовича ужином, гуляла с ним по городу. Многое отдала бы я за то, чтобы провести несколько часов с Левитаном... 

 

День Победы. Левитан о капитуляции Германии. 9 мая

 

В 1945 году именно Левитан сообщил о долгожданной победе над врагом. Это было логично – только Юрий Борисович, зачитавший объявление о начале войны, мог завершить эту горестную часть истории страны.

 

Послевоенные годы

 

После войны диктор перестал работать на радио, зачитывая обычные новости.
Голос, ассоциирующийся у всех без исключения жителей СССР с великими новостями, сложными и серьезными, не мог размениваться на проходные информационные сообщения.
Левитан начинает озвучивать документальные фильмы о войне, вести передачи про ветеранов, ведет репортажи с главных мероприятий страны на Красной площади.

 

Мало кто знает, но вплоть до 60-70х годов выступления Левитана по радио велись в прямом эфире, поэтому записей его сообщений по радио нет.
Все те аудио, которые в современной России считаются записями «Левитана, сообщающего о войне», на самом деле были записаны отдельно, много лет спустя.
Они не содержат тех не поддельных эмоций, которые переживал диктор в те конкретные моменты, но в целом дают представление о звучании Юрия Борисовича в военные годы.

 

Юрий Борисович стал первым диктором в истории страны, который получил звание народного артиста.

 

Вгод 30-летия Великой Победы кто-то из ветеранов прислал Юрию Борисовичу фотооткрытку. На обороте был текст: 

 

«Уважаемый товарищ Левитан, знаете ли Вы, что в этом здании для Вас предусматривалась персональная виселица рядом с виселицами для Сталина и Молотова?

Здание строилось во время войны в городе Веймар, Германия, и предназначалось для празднования победы фашистов. Здание двухэтажное, из стекла и бетона, второй этаж — для торжества, веселья победителей, на первом — в муках должны корчиться побежденные.

Через стеклянный пол они предвкушали наслаждение этим зрелищем. На колоннах, которые Вы видите на снимке, — виселицы для особо выдающихся врагов.

Строительство прекратилось в 1943 году. В 1970-м начата реконструкция под спортивный комплекс.

Сердечно поздравляю Вас с праздником 9 Мая...»  

 

 

К счастью, у большей части ветеранских писем — другая тональность.

 

Юрий Левитан и Марк Бернес на съемках фильма «Два бойца»«Уважаемый Юрий Борисович!.. 9 мая 1945 года я лежал в госпитале в городе Кольчугино, за десять дней перед 9 мая мне сделали очередную операцию — отрезали еще кусок ноги, была нестерпимая боль.

Я вышел в коридор приложиться щекой к теплой стенке (здесь проходил дымоход из кухни) и так стоял на костылях в белье… Часы показывали… около 2 часов ночи и я… думал, скорее бы кончилась эта мучительная ночь…

 

Вдруг слышу позывные радио и Ваш голос… лишь после второго сообщения я вдруг осознал, что это Победа, что война кончилась.

 

Я, кажется, забыл о боли, вбежал в палату и начал кричать: «Победа! Победа!» Но… спросонья ребята как-то не верили сразу, ругались, что я их разбудил.

 

Я тянул их в коридор, и когда они услышали, то побежали по другим палатам и подняли весь госпиталь.

Такого ликования… больше в моей жизни я не видел.

А я плакал, ко мне в палату шли ребята, чтобы посмотреть на меня, кто первый услышал Ваше сообщение о Победе...»

 

«Посылаю Вам, дорогой Человек, пуховые перчатки — вденьте их в кожаные, какие Вы, небось, носите, и будет Вам тепло холодной московской зимой.

Связала я их сама из пуха собственной козы. Давно собиралась, все тридцать лет, которые промелькнули после Великой Отечественной войны!

На фронте у меня были и отец и муж.

Был он сапер, отвоевал и на Западе и еще на Востоке, вернулся целый, но больной.

Однако я его не оставила, любила крепко. И вот, живем, хоть и без детей, будь она проклята, война...»  

 

Смерть

 

Левитан оставался главным диктором страны на протяжении всей карьеры, поэтому все важные даты и поводы, связанные с Отечественной Войной, не проходили без его участия.
В 1983 году великого диктора пригласили на родину, в Белгородскую область, на мероприятие при участии ветеранов битвы под Курском.
 
Еще перед поездкой Юрий отмечал, что ему нездоровится.

 

 

Левитан твердо решил ехать, но никто не ожидал, что невыносимая жара и солнцепек приведут к наступлению сердечного приступа.  

 

«Дорогой Юрий Борисович! Мне хочется… поблагодарить Вас за Ваш добрый, благородный труд… В одной из… передач Вы сказали очень удачную фразу: «Жизнь бьет по нашему квадрату». Было бы смешно, если бы не было так досадно и больно, потому что юность и золотая красивая молодость прошли в большом горе, в разлуке с родными, в лишениях, в голоде и холоде. А теперь, когда можно жить, и жить хорошо, так жизнь идет к концу...»

 

Это было одно из последних прочитанных адресатом писем. Меньше чем через месяц, после встречи с участниками сражений под Прохоровкой, Юрия Левитана не стало. 

 

Причина смерти оказалась прозаична, возраст и сердечная недостаточность на фоне высокой температуры воздуха привели к столь трагичному результату.

 

Похороны этого великого человека состоялись в Москве, могила Левитана находится на Новодевичьем кладбище.

 

Личная жизнь

 

Он был знаменит на всю страну, но в лицо Левитана знали единицы – только близкие коллеги, друзья и родные.
Юрий Борисович обладал легендарным голосом, который никак не соотносился с его внешностью.
Это давало ему право на частную жизнь без вмешательств со стороны случайных прохожих и поклонников.

 

 

У Юрия Левитана была полноценная семья на протяжении 11 лет – любящая жена и воспитанные дети.
Однако брак распался, супруга главного голоса советского союза ушла к другому мужчине, оставив семью.
К слову, второй брак женщины не продлился долго, она ушла и от этого мужчины с сыном на руках.

 

Юрий не стал заключать второй брак с другой женщиной, оставшись фактически один до конца своих дней.
Он стал проживать совместно с бывшей тещей, которая обожала зятя.
Позже к ним в доме присоединилась и родная дочь Левитана.
Когда дочь завела собственную семью и родила сына, Юрий Борисович съехал в отдельную квартиру в соседнем жилом здании.

 

 

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл История: Цена Бабьего Яра

Любители Пакта Гитлера-Сталина.«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2017

Цикл История: 32.Скажи, психушка

Цикл История: 29.Проигранное сражение маршала Жукова За что великого военачальника лишили всех постов

Цикл История: 28. Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года

Цикл История: 27. Загадки 22 июня 1941 года.

Цикл История: 26. Женщина на Колыме

Цикл История: 24. Советские сказки Чуковской

Цикл История: 23. Расстрел рядового гения

Цикл История: 22. Цветные карандаши Сталина

Цикл История: 22. Сталин в друзьях

Цикл История: 21. «Сталину удалось одурачить весь мир». Забытый голод в России

Цикл История: 20. Съезд Второй мировой. Как Сталин готовил большую войну(публикуется с сокращениями)

Цикл История: 19. Пленум голодоубийства. Как Сталин шёл к «великому перелому».

Об авторе
optimist
0 0 523 1
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

1 комментарий

Добавить комментарий