Цикл Культура. Айзек Азимов: американский писатель из СССР, который изменил мир

 

Айзек Азимов, один из величайших писателей-фантастов XX века, приехал в Америку как семейный иммигрант. Фактически, он стал частью процесса, который сегодня называют «цепной миграцией».
 
Азимов перевернул мир научной фантастики, а во многом — и весь остальной мир.
 
Его литературу изучают в школах и университетах во всем мире. Его книги отправились в космос с Tesla. Азимов — поистине культовый писатель для миллионов людей.
Его называют американским автором, но родился Исаак Юдович в еврейской семье в Советском Союзе.



Азимов появился на свет 2 января 1920 года в местечке Петровичи Смоленской губернии, РСФСР, указывает Википедия. Родителей звали Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов, были они мельниками.

 

Отец Исаака понимал, какой будет жизнь его семьи после большевистской революции, и решил, что Америка станет лучшим местом для воспитания и обучения его детей, пишет Forbes. 


В США Исаак стал Айзеком.



«В 1922 году, после рождения моей сестры, отец решил эмигрировать в Соединенные Штаты, — написал Айзек Азимов в своей автобиографии «Это была хорошая жизнь». — У моей матери был сводный брат в Нью-Йорке, который был готов гарантировать, что мы не станем обузой для страны».

 

Семейная история Азимовых — это традиционная история иммигрантов. Родители Айзека пожертвовали своими благами во имя детей.

 

«Мой отец приехал в Соединенные Штаты в надежде на лучшую жизнь для своих детей, и этого он, безусловно, достиг, — писал Азимов. — Он дожил до того, что один его сын стал успешным писателем, второй — успешным журналистом, а дочь счастливо вышла замуж. Тем не менее, это дорого ему обошлось».
 
«В России он был частью достаточно процветающей купеческой семьи, образованным человеком, которого окружающие уважали за его знания, — объяснял Айзек судьбу отца.

 

— В Соединенных Штатах он оказался без гроша в кармане, практически неграмотным: он не мог читать или даже говорить по-английски. Он хватался за любую работу и через три года накопил достаточно денег для первоначального взноса за небольшую кондитерскую, которая стала очень популярной.
 
Наше будущее было обеспечено».

 

 

12-летний Айзек Азимов начал с того, что писал рассказы и читал их своим друзьям.
 
«Я придумывал истории, и это было очень похоже на чтение книги, которую я не написал. Что будет с персонажами? Волнительным было все, что я создал в те ранние годы. В самых смелых мечтах мне никогда не приходило в голову, что все написанное мною будет опубликовано».
 
В 18 лет он прочитал журнал «Поразительная научная фантастика» и написал собственную историю. И здесь ценный совет дал отец-иммигрант.
Отец Азимова после революции противостоял советским бюрократам, но понятия не имел, как обстоят дела в американских изданиях.
Он убедил Айзека, начинающего писателя, сесть в метро и лично передать историю известному редактору журнала Джону Кэмпбеллу.

 

Оказалось, Кэмпбелл был общительным человеком и не имел ничего против беседы с Азимовым.

 

«Много лет спустя я спросил Кэмпбелла, почему он вообще мною заинтересовался, — рассказывал Азимов. — [Он сказал] «Я видел что-то в вас. Вы были готовы и слушали, и я знал, что вы не уйдете, независимо от количества моих отказов. Пока вы были готовы усердно работать, я был готов работать с вами».
 

У Азимова стоит поучиться настойчивости и вере в себя. Первые шесть историй начинающего писателя получили отказы. Но он продолжал работать и примерно через 4 месяца продал историю. А затем еще две, включая ту, которая открыла ему путь в «Поразительную научную фантастику» Джона Кэмпбелла.

 

 

Азимов получил степень бакалавра и магистра в Колумбийском университете. Сначала ему было отказано в приеме на первый курс из-за пресловутой «еврейской квоты», которая ограничивала прием евреев.



С 1942 по 1945 год Айзек работал на военно-морской экспериментальной станции в Филадельфии. Во время учебы он продолжал писать и получил степень доктора философии по химии в 1948 году. К 1950 году он стал профессором Медицинского факультета Бостонского университета.



Удивительно, но он не публиковал свой первый роман «Камешек в небе» до 1950 года, тогда ему было уже 30 лет. К 1969 году Азимов опубликует свою сотую книгу. За всю писательскую карьеру он предположительно создал более 500 книг, некоторые из них — сборники других писателей, которые Азимов редактировал, но большинство этих произведений были его романами, научно-популярными книгами и сборниками рассказов.



В 1977 году Айзек Азимов основал научно-фантастический журнал Asimov’s Science Fiction Magazine. 

Он хотел, чтобы возможность опубликоваться дала новым авторам такой же шанс, какой он получил еще подростком.

Шейла Уильямс, редактор журнала Азимова, с любовью вспоминает время, проведенное вместе с писателем.

 

«Он был великолепен, но в то же время был очень веселым, внимательным и милым человеком, — говорит Уильямс. — Он приходил в офис раз в неделю, писал редакционные статьи и развлекал персонал».
 

16-летняя Шейла Уильямс познакомилась с Айзеком Азимовым на конференции, и ей даже не снилось, что через 10 лет она может стать его коллегой. Писатель всегда надеялся, что журнал переживет его, и считал его приятным и долговременным памятником себе самому.

 

Прошло 27 лет со дня смерти Азимова, а журнал все еще живет.

 

 

Азимов был человеком эпохи Возрождения XX века. Он написал книги о Шекспире, Библии, американской истории, всемирной истории, истории математики, истории химии и книги по различным разделам математики и науки, в том числе много книг по астрономии. Обычному человеку нужно учиться большую часть своей жизни, чтобы написать книгу хотя бы в одном из этих направлений.
 

«Я встречала нескольких актеров, которые говорят, что книга «Путеводитель по Шекспиру» Айзека Азимова до сих пор используется для постановки пьес в Нью-Йорке, Коннектикуте и в других городах», — говорит Уильямс.

 
В феврале 2018 года, когда SpaceX Илона Маска выпустил Tesla в космос, в машине были копии книг, составляющих трилогию Фонда Азимова.



В научной фантастике Азимова он, пожалуй, наиболее известен своими тремя законами робототехники:

Робот не может ранить человека или, из-за бездействия, позволить человеку получить вред.

Робот должен подчиняться приказам, данным ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому Закону.
Робот должен защищать свое существование, если такая защита не противоречит Первому или Второму Законам.

«Я, Робот», сборник рассказов, опубликованный в 1950 году, является одним из самых известных произведений Азимова и знаком современной аудитории по одноименному фильму с участием Уилла Смита.



Азимов написал несколько романов и коротких рассказов о взаимодействии человечества и роботов — истории, которые должны получить новый интерес с появлением искусственного интеллекта. Его короткий рассказ «Сны роботов» — возможно, самая страшная из когда-либо написанных фантастических историй.

 

Серия из 7 романов Фонда Азимова представила концепцию психоистории, попытку предсказать будущее, используя комбинацию социологии и математики. Он также известен новелизацией, которую написал по фильму 1966 года «Фантастическое путешествие».

 

Азимов женился на Гертруде Блугерман в 1942 году, у них родились сын Дэвид и дочь Робин. После развода он вступил в брак с Джанет Джеппсон, с которой прожил до самой смерти. Вместе с Джанет Айзек Азимов написал серию романов «Норби», ориентированных на молодежь, и она помогла сохранить его наследие.
 
В 1992 году Азимов умер от ВИЧ-инфекции, полученной во время переливания крови. О том, что Азимов страдал от ВИЧ, стало известно лишь через 10 лет из его биографии, написанной Джанет Джеппсон. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.
 
Наследие Айзека Азимова включает в себя множество книг, которые нравятся читателям и за их стиль, и за содержание. Он получил множество почетных наград, в том числе награду «Великий магистр» от авторов научной фантастики и фэнтези.

 

 

Закон об иммиграции 1924 года в США установил квоты «национального происхождения», предназначенные для того, чтобы не пускать в страну евреев, восточных европейцев и итальянцев, в том числе таких как Азимов и его семья — но они успели иммигрировать до его принятия.
 
Если в период с 1910 по 1919 год в Америку приехало 1,1 миллиона русских иммигрантов, то с 1930 по 1939 годы иммигрировало только 2463 человека, что на 99% меньше.

 

Во времена соцреализма, когда литература предназначалась для служения государственным и партийным интересам, почти наверняка советские власти не позволили бы Азимову публиковать научно-фантастические рассказы такого плана, как он опубликовал в Америке.



В серии из трех книг «Галактическая Империя» его герои решительно выступают за самоопределение и против того, чтобы большая сущность могла диктовать, как должны жить люди в меньших странах. Учитывая советское господство в Восточной Европе после Второй мировой войны, истории такого рода закончились бы для Азимова в лучшем случае ссылкой в Сибирь.
 

В таких работах, как «Конец вечности» и «Звезды как пыль», Азимов твердо встал на сторону человеческой свободы и свобод, закрепленных в Конституции США и Билле о правах. Айзек Азимов эмигрировал из мест, где все это не ценилось, что побудило его, как и миллионы других иммигрантов во все времена, еще ближе принять эти ценности.

 

 

Isaac Asimov, Visions For The Future (1992)(ENG)

 

Интересный эпизод из жизни Азимова рассказала Inopressa. В 60-е годы, сам того не ведая, Азимов «влип в интригу, более уместную в романах Ле Карре», по выражению Independent. Согласно ранее неизвестным документам, в 1965 году ФБР заподозрило, что Азимов — советский шпион, поясняет журналист Ник Кларк.

 

 

Все началось со списка, составленного некими американскими коммунистами и попавшего в руки ФБР.

«В списке были либо те, с кем партия вступила в контакт, либо люди, которые, как считалось, «возможно, склонятся к таковому в качестве сторонников»», говорится в статье.

 

Фамилия Азимова там тоже значилась, но без каких-либо отметок, а информатор — председатель отделения Компартии США в округе Новая Англия — сказал, что не смог установить, почему имя Азимова попало в список и вступали ли коммунисты с ним в контакт.

 

Факт тот, что в ФБР предположили: биохимик Азимов — это загадочный советский агент по кличке «Робпроф» (шпион, по мнению сотрудников ФБР, был «видной персоной в области микробиологии»). За Азимовым следили не менее двух лет, но ничего подозрительного не обнаружили.

 

Заодно выяснилось, что в 1960 году некий неназванный человек написал директору ФБР Гуверу, что Азимов, возможно, коммунист. Информатор пояснил: «Я спорю с его позицией по вопросу о строительстве первых АЭС Советской Россией».

Газета комментирует: «Вообще-то Азимов был прав: СССР уже создал свой первый ядерный реактор».

 

Гувер не заинтересовался доносом.

Источник: Forbes

по теме:

35 лет назад фантаст Айзек Азимов предсказал, каким будет мир в 2019 году: что сбылось

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл Культура: Квартира Маршака

Цикл Культура мнение: Орфей XX века

Цикл культура: A.Бутенко решил «Еврейский вопрос»

Культура: Сегодня, 23 июня исполняется 130 лет Анне Андреевне Ахматовой

Цикл культура: как сделать своих детей умнее: 10 научных способов

  1. Цикл Культура мнение: Олег Басилашвили: «Советский союз совершил ужасное дело…»

Цикл культура: Гран-при кинофестиваля «Герой и Время» получил фильм израильского режиссера

Об авторе
optimist
0 0 216 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий