Цикл История: 32.СССР проводили испытания ядерного оружия — во вред собственному народу

Ядерные испытания 14 сентября 1954 года, в ходе которых атомную бомбу взорвали почти над головами тысяч мирных жителей, долго были скрыты под грифом «секретно». Об эксперименте на Тоцком полигоне заговорили только после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

ТРУМЕН СБРОСИЛ АТОМНЫЕ БОМБЫ НА ВРАГА, ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ И СПАСТИ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ

«СТАЛИН»  и его выкормыши из ПОЛИТБЮРО… СБРОСИЛИ АТОМНЫЕ БОМБЫ НА ГОЛОВЫ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР И ПОГУБИЛИ  ЕЩЕ 45 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ УЧАСТВУЮЩИХ В ЭТОМ АТОМНОМ УЧЕНИИ

 

Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан

 

— первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. За 40 лет существования полигона в этой зоне было проведено 456 испытаний, среди которых испытания атомных и водородных бомб, наземных, воздушных и подземных ядерных бомб разной мощности.
На территории полигона хранилось самое современное ядерное оружие.

 

В бывшей советской республике Казахстан многие люди живут с ужасными последствиями ядерных экспериментов, проводившихся во время холодной войны.

 

И хотя Советский Союз делал все возможное, чтобы скрыть ядерные испытания, Швеции все равно удавалось о них узнавать.

 

Когда американцы смогли создать атомную бомбу, Советский Союз заторопился. Ядерное оружие, примененное против Хиросимы и Нагасаки, показало, что США в конце Второй мировой войны получили военное превосходство. 


Поэтому Сталин запустил сверхсекретную программу по разработке собственного, советского ядерного оружия. 

 

Оружие испытывали, проводя пробные взрывы поблизости от населенных районов, и они оказывали губительное воздействие на местное население.

 
Одним из крупных испытательных полигонов был Семипалатинский ядерный полигон (сегодняшнее название города — Семей), который также называли просто Полигон. Он располагался в северо-восточной части нынешнего Казахстана на большей территории, чем весь шведский Вэрмланд.
 
Здесь с 1949 по 1989 годы было взорвано 616 ядерных зарядов, общая мощность которых соответствовала 2,5 тысячам бомб, подобных сброшенной на Хиросиму.

 

Видела, как «падал черный дождь»

 

26 лет назад, 29 августа 1991 года, президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Полигон.

Но последствия его воздействия на местное население, природу и населенные пункты до сих пор весьма четко видны.

 

 

Несмотря на очевидный вред, нанесенный жившим поблизости людям, ученые и военные, работавшие в испытательном ядерном центре в Курчатове, никогда не рассказывали, насколько опасными были эти испытания.

 

Вместо этого ответственные люди замалчивали побочные эффекты или лгали местному населению в лицо.

 

«Обычно они уже постфактум сообщали по радио, что, например, „провели вчера испытания ядерного оружия", „чтобы гарантировать мир" и так далее.
И они говорили, что „никакой радиации не зафиксировано"», рассказывает Карипбек Куюков.

 

 

Испытания фиксировались в Швеции

 

Но, несмотря на непробиваемую тишину и явную ложь советских властей, окружающий мир очень хорошо знал о ядерных экспериментах.
Не в последнюю очередь их регистрировали шведские оборонные и научные организации.

«Да, черт возьми, конечно, мы о них знали», — говорит Ян Правиц (Jan Prawitz), эксперт по ядерному оружию и бывший сотрудник Научно-исследовательского института обороны (FOA), где он начал работать в 1956 году.

 

Сейчас Правицу 85 лет, но память у него, судя по всему, отличная.

Он легко вспоминает то время, когда был ученым в области обороны, и ту особую атмосферу, что царила, когда великие мировые державы старались обогнать друг друга в стремлении к ядерному господству.

 

«Мы узнавали об испытаниях двумя способами, — рассказывает Правиц. — Одним из источников были сообщения прессы и доклады Пентагона. Другим — продвинутая сейсмографическая станция в Хагфорсе, которая регистрировала подземные испытания, когда они проводились.

 

Тоцкий полигон, Россия. 

 

 

Несмотря на необъятные просторы нашей родины, удивительно, что один из полигонов для испытаний ядерного оружия расположился в относительно густонаселенном месте — к северу от села Тоцкое Оренбургской области.

 

Печальную известность полигон приобрел из-за учений, проводившихся 14 сентября 1954 года под невинным названием «Снежок».

 

Считается, что учения осуществлялись под руководством маршала Жукова и заключались в том, чтобы отработать возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. 

 

Ту-4 сбросил ядерную бомбу, которая взорвалась в воздухе, и примерно через 3 часа после взрыва на зараженную территорию была направлена военная техника. 

 

В учениях приняли участие около 45 тысяч военнослужащих. И военные лица, и гражданское население были подвержены прямому воздействию радиации. Материалы операции «Снежок» до сих пор засекречены.

 

Это одна из немногих доступных фотографий атомного взрыва на Тоцком полигоне. Фото: АиФ / Полина Седова

 

Тоцкий полигон вошёл в историю благодаря проводившимся на его территории тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации. 


Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не до конца рассекречены.


 
Ни участники Тоцкого эксперимента, ни жители ближайших к полигону посёлков до сих пор не знают, к каким последствиям привели и приводят те секретные испытания. Корреспондент АиФ.ru поговорила с жителями села Тоцкого и непосредственным участником ядерного эксперимента.

 

 

Кошмар наяву

 

«Нас похоронило заживо. Я вместе со своим отрядом лежал в траншее глубиной 2,5 метра на расстоянии 6 км от взрыва. Сначала была яркая вспышка, потом услышали такой громкий звук, что на минуту-другую оглохли.

Через мгновенье почувствовали дикий жар, тут же стали мокрыми, было тяжело дышать. Стены нашей траншеи сомкнулись над нами.

Спаслись только благодаря Коле, который за секунду до взрыва сел поправить пилотку. Поэтому он смог вылезти из траншеи и откапывал нас», — вспоминает участник тоцких учений Леонид Погребной.

 



На горизонте между тем рос огненный столб. Там, где недавно пели птицы и стояли вековые дубы, возвышался атомный гриб, заслонивший полнеба.
Пахло гарью, а вокруг не осталось ничего живого.
Уже позже мужчина поймёт, что последствия тех учений, на которые его призвали как офицера запаса, не менее ужасны, чем созерцание самого «гриба».

 

Справка

 

Взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли.
 
Мощность взрыва вдвое превышала мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. 

 

В учениях участвовали около 45 тысяч военнослужащих. Часть из них прошли через зону поражения сразу после взрыва.

 

«Из девяти человек, кто работал в составе биологической группы особого назначения, остался я один. 

 

У меня образование ветеринара, поэтому мне поручили отобрать клинически здоровых животных — лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и даже кроликов. Мы разместили их на расстоянии 500 метров от предполагаемого эпицентра взрыва под разными системными укрытиями. 

 

Лошади — под бетонными укрытиями, свиней — под дощатыми, коров — под свайными, кроликов и коз — в самолётах и танках.
В живых остались только лошади и несколько коров, но на них было жалко смотреть — оплавившиеся рога, а тела будто облили кипятком».

 

От остальных животных остался лишь пепел или отдельные фрагменты — копыта и хвосты. От температуры поплавились самолёты, а песок превратился в гранулированное стекло. Ударная волна перевернула многотонные танки, оторвала их башни и отбросила на полкилометра.

 

Леонид Петрович признаётся, что сам взрыв и животные до сих пор снятся ему в кошмарах.

 

Умирали от рака

 
После испытаний здоровый 26-летний Леонид начал жаловаться на неизлечимые головные боли и постоянную слабость. Через три года у него родилась младшая дочь, также мучающаяся головными болями. Девочке поставили диагноз — врождённая мигрень.
 
Болезнь позже передалась и её сыну. «Генная мутация», — качает головой Леонид Петрович.
 

Многие участники Тоцкого ядерного эксперимента умирали от онкологии. Два ветеринарных фельдшера, работавших под руководством Погребного, в течении года после учений умерли от рака: один от рака лёгких, хотя никогда не курил, второй — от рака поджелудочной железы.

 

 

Родственники Леонида Петровича, жившие недалеко от полигона, тоже умирали от рака. Сейчас существуют две версии пагубных последствий эксперимента: то ли вредное воздействие радиации не было хорошо изучено и мирное население рисковало по неведнию, то ли власти специально испытывали воздействие радиации на человеческий организм.

 

«Тогда самым страшным последствием взрыва считалась ударная волна, поэтому все сидели в укрытиях. Нам выдали плащ-накидки и противогазы. Сейчас такое обмундирование кажется смешным, но именно благодаря противогазам мы выжили, когда траншею засыпало», — говорит Леонид Погребной.

 

Сам Леонид Петрович тоже стоял одной ногой в могиле: гемоглобин был почти на нуле, дело шло к лейкозу. Мужчина спасся от смертельной болезни лишь чудом: брат постоянно отправлял с Дальнего Востока посылки с чёрной и красной икрой.

 

«Сегодня не хотят устанавливать взаимосвязь между онкологией и ядерным взрывом, хотя всем давно известно, что по числу больных раком наш регион существенно превосходит средние показатели по России», — вздыхает ветеран подразделений особого риска.

 

 

Спасали велосипеды

 

Клавдии Карасёвой в 1954 году было 17 лет. Она хорошо помнит толпы военных в родном Тоцком. Все знали о готовящихся масштабных учениях, никого не удивляла огромная техника — танки, самолёты, БТРы. 

 

За каждыми десятью дворами закрепляли человека, который вёл разъяснительные беседы, советовал отсюда уходить подальше и проводил инструктажи, как вести себя во время взрыва

 

«Меня мама отправила в путь с подружкой, а сама осталась дома. Соседи отдали нам свои велосипеды, чтобы те в случае чего не пострадали.

Мы всю ночь ехали через лес, с нами шли ещё человек 20. Под утро сил не осталось, все хотели спать. Но тут за нашими спинами что-то грохнуло, мы обернулись — а там «гриб», как будто над нашим селом.

Про усталость тут же забыли и бросились домой», — вспоминает события 60-летней давности теперь уже пенсионерка Клавдия Никифоровна.

 

Местные жители привыкли к постоянным стрельбам на полигоне: ведь он существовал задолго до учений 60-летней давности.
О том, что там будут испытывать атомное оружие, сельчанам, разумеется, не говорили, но слухи всё же ходили.

 

 

Тогда никто не мог представить и опасных последствий ядерного взрыва. Дети играли поблизости от эпицентра, взрослые собирали в лесах небывало большие грибы и ягоды. Многие топили печи дровами, обгоревшими после взрыва.

 

Участники Тоцкого испытания давали подписку о неразглашении государственной тайны сроком на 25 лет, хотя их рассказы мало чем отличаются от воспоминаний очевидцев.

Леонид Погребной до сих пор не знает ничего о тех выживших животных, которых они отправили на обследование куда-то в столицу.

За 60 лет после взрыва достоверной информации об испытаниях появилось мало.

 

 

Мало в свободном доступе и фотоснимков — в то время работа профессиональных фотографов и операторов изымалась, а любительскими фотокамерами в 50-е годы могли похвастаться лишь единицы, и большинство из них жили не в провинции. Но до наших дней дошёл легендарный снимок жителя Сорочинска.

 

Утром 14 сентября 1954 года музыкальный руководитель районного дома культуры Иван Шаронин, выйдя на улицу, увидел огромное огненное облако. Мужчина схватил фотоаппарат, которым накануне «щёлкал» детвору, и сделал снимок, но впопыхах не передвинул кадр. Так дети навечно застыли на фоне ядерного гриба.

 

 

Цель оправдала средства?

 

Журналист Татьяна Филимонова не раз беседовала с очевидцами и участниками событий 1954 года. Она говорит, что тогда все воспринимали эти учения как должное: отвоевали мир в Великую Отечественную — теперь нужно его отстоять.

 

«Мы были патриоты, коли надо — значит надо. Говорили, что будет тяжело, но надо пережить учения ради будущего страны. С политической, государственной позиции всё сделано правильно. Вскоре после этого закончилась холодная война. Но с человеческой, житейской точки зрения мы были подопытными, как те же лошади и кролики», — размышляет Леонид Погребной.

 

Сегодня те немногие, кто остался в живых, и их потомки обижаются на власть: мол, сделали нас заложниками, «атомными» людьми, а правды о тех событиях до сих пор не открыли.
Льгот лишили в 90-х годах (хотя, по некоторым сведениям, последствия Тоцкого взрыва катастрофичнее чернобыльской аварии), ни разу не делали массового медицинского обследования жителей.

 

 

«Все данные и о радиационном фоне, и об обследовании животных, попавших в эпицентр взрыва, и многие другие показатели находятся у военных. Нам их наверняка никогда не скажут. 

 

Да мы и сами не станем спрашивать, в неведении жить спокойнее. Сейчас опаснее «душевная радиация» — то враньё, которое льётся с экранов ТВ, — заключает Татьяна Филимонова.

— Обидно, что ветеранов подразделений особого риска незаслуженно забывают. Они тогда добровольно принесли себя в жертву, чтобы люди поняли опасность ядерного оружия и не применяли его».

 

Сталинистам нужны доказательства- смотри, что натворил со своим советским народом «великий полководец», которого вы так обожаете!!

 

Ядерные взрывы. СССР

Правду не скроешь!!!!!

 

 Ядерное испытание в Тоцке 1954

 

Атомный взрыв — Тоцкие учения

Атомный (ядерный) взрыв на Тоцком полигоне, 14 сентября 1954-го. В конце — кадры ядерных испытаний на Новой Земле.

 

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон.

 

Тоцкое общевойсковое учение с применением атомного оружия. Фильм рассказывает об учениях проходивших на Тоцком полигоне на западе Оренбургской области 14 сентября 1954 г. с применением атомного оружия. Интервью с участниками событий, архивные кадры. 

 

Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название — «Снежок»), подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова 14 сентября 1954 года на тоцком полигоне Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45000 человек. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

 

Тоцкий полигон был выбран не случайно, местность там напоминает типичный рельеф Западной Европы — наиболее вероятное место начала Третьей мировой войны.

 

 

Как испытывалось ядерное оружие в СССР — ч.2, (1954-1955 год)

 

Как испытывалось ядерное оружие в СССР — ч.3, (1956-1957 год)

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл История: Цена Бабьего Яра

Любители Пакта Гитлера-Сталина.«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2017

Цикл История: 32.Скажи, психушка

Цикл История: 29.Проигранное сражение маршала Жукова За что великого военачальника лишили всех постов

Цикл История: 28. Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года

Цикл История: 27. Загадки 22 июня 1941 года.

Цикл История: 26. Женщина на Колыме

Цикл История: 24. Советские сказки Чуковской

Цикл История: 23. Расстрел рядового гения

Цикл История: 22. Цветные карандаши Сталина

Цикл История: 22. Сталин в друзьях

Цикл История: 21. «Сталину удалось одурачить весь мир». Забытый голод в России

Цикл История: 20. Съезд Второй мировой. Как Сталин готовил большую войну(публикуется с сокращениями)

Цикл История: 19. Пленум голодоубийства. Как Сталин шёл к «великому перелому».

 

Об авторе
optimist
0 0 321 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий