Цикл История. 13. Кузнецы оружия Победы. Авиация (окончание)

Внезапное нападение нацистской Германии привело, в числе других тяжких последствий, к поражению советской авиации. Практически основная ее масса была уничтожена в течение первых же дней войны, главным образом — на аэродромах. Остро встал вопрос о срочном восполнении уничтоженного. При этом, учитывая недостатки старых систем, требовалось производить машины, способные на равных вести воздушные бои и поражать наземные цели.

 

Естественно, эта задача стояла перед авиапромышленностью и конструкторами. Следует отметить, что в довоенные годы была развернута достаточно мощная база авиапромышленности, способная выпускать большое количество самолетов. Ее основные заводы были в Москве и Подмосковье, Горьком, Воронеже, Казани и Куйбышеве. Значительная часть этих предприятий в начале войны вышла из строя.

 

В этих условиях особое значение имела деятельность руководства отрасли и директоров авиапредприятий, которые сумели выполнить задачу срочного выпуска современных боевых самолетов. Среди руководителей было немало евреев. В первую очередь, следует подчеркнуть выдающуюся роль Соломона Мироновича Сандлера, который стал заместителем наркома авиапромышленности в 1940 году.

 

Был, естественно, вполне гражданским человеком, но в годы войны ему присвоили звание генерал-майора инженерно — авиационной службы. В военные годы Соломон Сандлер делал все возможное и невозможное для увеличения выпуска самолетов и повышения их летных и боевых характеристик.
 

За годы войны генерал Сандлер был награжден пятью орденами.

 

Сандлер не был авиаспециалистом по образованию, а стал им в процессе работы. В противоположность ему, Павел Яковлевич Залесский закончил инженерный факультет Военно-авиационной Академии и долго служил в летных частях.

Именно он в 1940 году стал начальником Главного технического управления наркомата авиапромышленности и решал вопросы постановки на производство и выпуска новейших типов боевых самолетов, успешно справляясь со своими обязанностями. Павлу Залесскому было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы, он награжден шестью орденами.

 

Решением проблем, связанных с научными исследованиями в области авиастроения, руководил Владимир Исаакович Поликовский. В годы войны Поликовский возглавлял Центральный научно — исследовательский институт авиационной промышленности в звании генерал-майора.

 

Благодаря интенсивной творческой деятельности этого института в значительной мере было освоено и запущено в производство за годы войны 25 типов новых и модернизированных самолетов. За достигнутые результаты генерал Поликовский был награжден пятью орденами и Сталинской премией.

 

Главными организаторами производства самолетов в годы войны были директора авиационных заводов. Нужно отметить особо результативную деятельность на посту руководителя большой группы авиазаводов в Листвянке (близ Куйбышева) Михаила Сергеевича Жезлова.

 

Этот человек имел образование в пределах средней школы и был типичным представителем плеяды так называемых выдвиженцев на руководящие посты из рабочего класса. Тем не менее, все военные годы он вполне успешно руководил едва ли не самой мощной в стране группой авиазаводов, выпускавшей до 18% всех боевых самолетов, в том числе — знаменитые штурмовику ИЛ-2.

 

Михаилу Жезлову было присвоено звание генерал-майора инженерно- авиационной службы, он награжден пятью орденами.

 

Крупнейшим Саратовским авиазаводом руководил в годы войны и после нее Израиль Соломонович Левин.

 

Вотличие от Жезлова, он был авиационным инженером, окончил в свое время Военно-авиационную Академию. Немцы систематически бомбили Саратовский авиазавод, особенно в 1942 и начале 1943 года. Однако под руководством Левина каждый раз предприятие вставало из руин и продолжало выпуск боевых самолетов.

 

Израилю Левину также было присвоено звание генерал-майора, и он награжден пятью орденами.

 

Не стал генералом Абрам Маркович Шенкман, хотя также руководил крупнейшим авиазаводом, выпускавшим истребители конструкции Лавочкина.

 

Этот завод находился в районе Казани и имел номер 16. В Верхней Салде на Урале работал переведенный из-под Москвы авиазавод, директором которого был Исай Соломонович Виштынецкий. Наконец, директором 301-го московского авиазавода был Рувим Эскин.

 

Хотя бы коротко следует рассказать об Илье Штейнберге, который в годы войны руководил проектно-конструкторским институтом «Гипроавиапром», разрабатывавшим проекты авиазаводов. Затем он был назначен директором крупнейшего авиазавода N№ 339 и успешно руководил им.

 

Эти его заслуги не помешали, тем не менее, тому, что в 1949 году Илью Штейнберга посадили в тюрьму, где подвергли изощренным пыткам, добиваясь признания… в измене Родине.

 

Необходимо отдельно остановиться на деятельности евреев — конструкторов боевых самолетов. Об истребителях МиГ известно, наверное, большинству уроженцев СССР и многим жителям зарубежья. Большинство из них, однако, предполагает, что эти самолеты сконструировал Микоян. Почему же тогда не зовутся они МИК? Что означает буква Г?

 

А означает эта буква, что вторым автором всех типов МиГов до самой своей смерти в 1979 году был Михаил Иосифович Гуревич. Он родился в 1893 году, окончил Харьковский технологический институт и работал рядовым конструктором на авиазаводе. Затем заместителем главного, главным и генеральным конструктором истребителей. Первыми современными истребителями, вступившими в войну, которые на равных могли сражаться с мессершмиттами, были МиГ-3.

 

 

 

 

 

 

За годы войны было выпущено более 9 тысяч истребителей, разработанных этим тандемом. В 1943 году Михаилу Гуревичу было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. Он награжден восемью орденами, Герой Соцтруда, пятью Сталинскими премиями.

 

Еще больших достижений в конструировании истребителей добился Семен Алексеевич (Айзикович) Лавочкин. Он родился в 1900 году в Смоленске, закончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, работал конструктором военного завода.

 

Затем Лавочкин создает собственное конструкторское бюро, на котором в содружестве с Горбуновым и Гудковым были сконструированы современные в ту пору истребители ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3, вступившие в войну.

 

 

В дальнейшем Лавочкин работает самостоятельно и создает истребители Ла-5, Ла-7 и Ла-9. Эти истребители были самыми скоростными советскими самолетами во Второй мировой войне и стали наиболее массовыми в производстве: из 54 тысяч произведенных в военное время истребителей — 22 тысячи носили индекс «Ла». На них летало большинство советских асов, в том числе — Покрышкин и Кожедуб.

 

Кстати, первым заместителем Лавочкина в конструкторском бюро был тоже еврей, Михаил Леонтьевич Миль, впоследствии — генеральный конструктор большинства советских ударных и транспортных вертолетов.

 

А Семен Лавочкин добился высочайших результатов благодаря своему таланту конструктора и огромной работоспособности. Он стал член-корреспондентом Академии наук, дважды Героем Соцтруда, генерал-майором инженерно-авиационной службы, награжден пятью орденами, лауреат пяти Сталинских премий.

 

Кроме Миля, ближайшими сотрудниками Лавочкина в его КБ были талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер и Хейфец. Кстати, и в КБ Туполева его заместителями были Кербер и Френкель. В КБ у Яковлева — Донской, Закс и Зонштайн. И в высоких боевых качествах самолетов этих конструкторов есть немалая доля труда их заместителей.

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

 Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл История: 12. За что в 1938 году расстреляли изобретателя «Катюши» Георгия Лангемака

Цикл История: 11. «Катюшу» должны были назвать «Леей»

Цикл История. 10. Кузнецы оружия Победы. Реактивное оружие. Часть 2 

Цикл История. 9. Кузнецы оружия Победы. Часть1

Цикл История. 8. Король танков.

«НОЧНАЯ ВЕДЬМА» НАД БЕРЛИНОМ

Цикл История 5. Рыцарь Британской империи. Взлет и нищета «Торпедного Бога»

Цикл История 5: Бухенвальдский набат. История опального поэта

Цикл История. 4. Евреи-офицеры в Cоветской армии

 

Об авторе
optimist
0 0 192 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий