Цикл История: 12. За что в 1938 году расстреляли изобретателя «Катюши» Георгия Лангемака

О легендарной «Катюше» знают даже дети. Это орудие стало настоящим символом Великой Отечественной. Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли еще за 3 года до начала войны. А само изобретение буквально присвоил себе инженер Андрей Костиков.
Немец и верующий
Георгий Эрихович Лангемак родился на территории современной Луганской области в городе Старобельске.
Его отец являлся уроженцем Германии, а мать появилась на свет в Швейцарии.
В свое время супруги переехали на постоянное место жительство в Российскую империю и получили местное подданство. Лангемаки были верующими людьми и исповедовали лютеранство.
Они покрестили и своего сына. Георгий получил прекрасное образование.


Но в том же 1916 году его призвали на армейскую службу на флот.
На грани Когда грянула Октябрьская революция, Лангемак, по одним данным, находился в эстонском Таллине (тогда город Ревель), где обучался на артиллерийских курсах, по другим – в Финляндии также в связи с армейской службой.
Как бы то ни было, ни в том, ни в другом случае Георгий Эрихович физически не мог принимать никакого участия в перевороте.

Наконец в 1918 году он вернулся домой, а оттуда отправился в Одессу. Там Лангемак предпринял вторую попытку стать студентом-филологом, поступив в местный вуз. Однако молодому человеку так и не удалось посетить ни одной лекции: город оказался одним из центров противостояния белых и красных.
Вскоре Одессу все-таки взяли последние. Была объявлена мобилизация, и Лангемак снова очутился в рядах военных.

Он вступил в партию, но, несмотря на это обстоятельство, с тех пор несколько раз оказывался на грани жизни и смерти. Так, его арестовали, приговорили к расстрелу, а затем отпустили в связи с Кронштадским восстанием.
А в начале 1920-х годов Георгия Эриховича исключили из партии за то, что он обвенчался в церкви со своей женой.

Успех и расстрел
Однако судьба до определенного момента все же была к Лангемаку благосклонна. В 1928 году он окончил военно-техническую академию и стал трудиться в Газодинамической лаборатории.
В период своей работы как в лаборатории, так и в институте Лангемак занимался реактивными снарядами. Эти труды впоследствии и легли в основу легендарной «Катюши».



В 1937 году за научные достижения самого Лангемака и его коллег отметили правительственными наградами. Буквально через несколько недель после этого Лангемака взяли под стражу, а в 1938 году расстреляли.

Ученого обвинили в шпионаже в пользу Германии, во вредительстве и в членстве в антисоветской организации.
Реабилитация
Не последнюю роль в печальной участи талантливого конструктора сыграл упомянутый выше инженер Андрей Костиков. Именно Костиков занял кресло Лангемака после его казни и стал «отцом» знаменитой «Катюши».
Советская власть в свою очередь не раз отмечала деятельность Костикова по разоблачению так называемых «врагов народа».
Только спустя 2 года после смерти Сталина, то есть в 1955 году Лангемак был реабилитирован. А в конце 1980-х годов специальная комиссия наконец занялась расследованием в отношении Костикова и «его изобретения».

В результате проделанной работы выяснилось, что Костиков был причастен к арестам Лангемака и его коллег, так как именно он (Костиков) возглавлял совет, который и признал работы ученых вредительскими. В 1991 году Георгию Эриховичу окончательно было возвращено его доброе имя и признано его авторство в отношении «Катюши», а также присвоено звание героя Социалистического труда.

Читай самое интересное в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:
Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации
Цикл репортажей: жизнь Израиля.
Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.
Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:
Цикл История: 11. «Катюшу» должны были назвать «Леей»
Цикл История. 10. Кузнецы оружия Победы. Реактивное оружие. Часть 2
Цикл История. 9. Кузнецы оружия Победы. Часть1
Цикл История. 8. Король танков.
Цикл История 5. Рыцарь Британской империи. Взлет и нищета «Торпедного Бога»
Цикл История 5: Бухенвальдский набат. История опального поэта
Цикл История. 4. Евреи-офицеры в Cоветской армии
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий