Цикл История. 10. Кузнецы оружия Победы. Реактивное оружие. Часть 2

Одним из самых мощных огневых средств, примененных во Второй мировой войне, была реактивная артиллерия. Огневое воздействие ее ракет на вражеские войска, особенно в начале боевого применения, было устрашающим. Да и впоследствии удары полков и бригад «гвардейских минометов», как в то время именовались части реактивных установок, зачастую решали успех боя.

 

Необходимо отметить, что люди, разработавшие основные принципы устройства снарядов и установок, Клейменов и Лангемак, еще перед войной были по ложным обвинениям репрессированы и казнены. Уцелела лишь одна из главных создателей пороховых реактивных двигателей Лея Борисовна Кизнер. Однако на основе их разработок в 1939-40 гг. были созданы и испытаны два типа реактивных снарядов: PC-82 и PC-132 (авиационные). Группа, сконструировавшая эти снаряды, возглавлялась евреями И. И. Гваем и Л. Э. Шварцем.

После того как были репрессированы основные руководители ракетного института, по приказу Сталина его возглавил Борис Михайлович Слопимер. Он сумел с уцелевшими сотрудниками воссоздать разработки и наладить дальнейшее конструирование. Под его руководством РНИИ успешно действовал всю войну. Борису Слопимеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден пятью орденами, в том числе — тремя боевыми.

 

Первыми были выпущены реактивные снаряды РС-82, которые подвешивались к истребителям И-15, И-16. Они были впервые опробованы в 1939 году во время боев в Монголии, показали высокую эффективность. В 1941 году Л. Э. Шварц и И. И. Гвай стали лауреатами Сталинской премии.

В дальнейшем конструкторская группа Шварца доработала конструкцию 132-миллиметрового реактивного снаряда, и уже к началу войны созданы были осколочно-фугасные РС-13, имевшие дальность полета 8,5 км и боевую часть весом в 5 кг. Пусковую установку для этих снарядов разработала конструкторская группа И. И. Гвая. Она состояла из 16 направляющих, установленных на автомобиле повышенной проходимости ЗИС-6. Установка получила наименование «Боевая машина 13» (сокращенно — БМ-13).

Хотя БМ-13 в опытных образцах были готовы еще в 1939 году и прошли полигонные испытания, первые две серийные установки были собраны на заводе им. Коминтерна в Воронеже только 30 июня 1941 года, когда уже шла война. Первые три батареи отправились на фронт уже в июле. Их боевая эффективность стала очевидной после первых же залпов. Огонь установок в течение 8-10 секунд наносил врагу огромный урон в живой силе и технике, оказывая сильнейшее психологическое воздействие на солдат противника.

В начале августа 1941 года на вооружение Красной армии поступила реактивная установка со снарядом РС-82, ранее предназначавшимся для вооружения самолетов. Пусковую установку для этого снаряда в короткий срок разработала конструкторская группа, которой руководил Ю. С. Эндека. Установка имела 36 направляющих и получила индекс БМ-8-36.

В 1943 году группой сотрудников ЦАГИ в составе профессоров

Ф. Р. Гантмахера и Л. М. Левина, а также инженер-майора Я. Б. Шора были созданы новые, вращающиеся в полете, реактивные снаряды улучшенной кучности М-13-УК и М-31-УК. Благодаря вращению, их рассеивание существенно уменьшалось, причем настолько, что плотность огня в залпе возрастала для снаряда М-13 в три раза, а для М-31 — в 6,5 раз. Огневые возможности реактивной артиллерии значительно выросли. За эту разработку ее авторы стали лауреатами Сталинской премии.

 

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Наиболее массовым видом оружия во Второй мировой войне оставалось стрелковое. В СССР его выпуск был сосредоточен в двух основных центрах — Туле и Ижевске. В связи с эвакуацией Тульского оружейного завода в Ижевск этот город приобрел чрезвычайное значение как главная база производства стрелкового оружия. С оборудованием и кадрами туляков слили некоторые ижевские предприятия, организовав завод, производивший, главным образом, винтовки. Всю войну главным инженером этого завода был М. И. Минков, разработавший передовую, по тем временам, технологию производства и внедривший ее на своем предприятии. Благодаря этому завод сумел уже в 1942 году выйти на стабильный выпуск винтовок — 12 тысяч штук в сутки, что соответствовало плановому заданию.

Однако основная масса стрелкового вооружения производилась на ижевском машиностроительном заводе, которому в 1944 году исполнилось 235 лет. Всю войну главным инженером этого завода был Соломон Савельевич Гиндинсон, главным технологом — Абрам Яковлевич Фишер. Неутомимая деятельность этих людей, их изобретательность, творческий подход к решению возникавших сложнейших задач все это время являлись залогом выполнения напряженных производственных планов. А итоги определяются поистине астрономическими цифрами: за годы войны заводом выпущено более 11 миллионов винтовок и автоматов, 213 тысяч пулеметов, 131 тысяча противотанковых ружей и около миллиона пистолетов.

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

База для производства оптических приборов: биноклей, стереотруб, дальномеров и прицелов в СССР — была заложена еще до войны и сосредоточена в Ленинграде и Москве. К моменту нападения Германии эти предприятия не имели действующих дублеров. Поэтому их эвакуация оставила вооруженные силы без пополнения оптическими приборами. Эвакуированные заводы восстанавливались буквально с ходу и начинали выдавать продукцию через считанные недели после прибытия на место. Одним из самых крупных оптических заводов всю войну руководил А. С. Котляр. Несмотря на крайне неблагоприятные условия размещения, перебои в поставке материалов, подаче электроэнергии, воды и топлива, этот завод уже через месяц начал выпуск продукции.

Завод Котляра успешно обеспечивал фронт наблюдательными приборами, танковыми и орудийными прицелами, стереодальномерами и другой сложной оптикой. Широкой популярностью у танкистов пользовался прицел Т.М.Ф., созданный главным инженером завода Е. И. Мароном и заместителем главного конструктора Е. И. Финкельштейном, который, совместно с главным технологом А. А. Менцем, разработал методы скоростного проектирования, позволившие вести подготовку производства в сроки, значительно опережавшие плановые.

В разработке новейших оптических приборов также отличились и другие конструкторы — евреи. Я. А. Раскин изобрел и внедрил в производство прицел для пикирующего бомбардировщика, а конструктор А.И.Пацкин — автоматический прицел для зенитных орудий, за который он получил Сталинскую премию. Весьма эффективный командирский прибор для танка разработали конструкторы И.Г. Лурье, М. Я. Кругер и Фукс-Рабинович при участии исследователя В. М. Файнблута. На заводе, где директором был

М. М. Дунаевский, организовали производство одного из самых массовых оптических приборов — снайперского прицела. Кроме того, на этом предприятии выпускались большие стереотрубы, зенитные дальномеры и целая гамма различных прицелов.

 

 Окончание следует

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл История. 9. Кузнецы оружия Победы. Часть1

Цикл История. 8. Король танков.

«НОЧНАЯ ВЕДЬМА» НАД БЕРЛИНОМ

Цикл История 5. Рыцарь Британской империи. Взлет и нищета «Торпедного Бога»

Цикл История 5: Бухенвальдский набат. История опального поэта

Цикл История. 4. Евреи-офицеры в Cоветской армии

Об авторе
optimist
0 0 185 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий